И красота,и вкуснота! -10

Доброе утро, всем заглянувшим! Лето в разгаре — собираем — сушим полезные травы- цветы! Сегодня красота — солнышко — календула! А вкуснота — мята перечная и мелисса лимонная. В цветах календулы содержатся калий, кальций, магний, железо. А также цинк, способствующий укреплению иммунитета, медь, помогающая справиться с воспалительным процессом, молибден, задерживающий фтор и предупреждающий кариес, селен, препятствующий образованию атипичных клеток, укрепляющий иммунитет и улучшающий функционирование сердечно-сосудистой системы.

Собираю цветы календулы, сушу, используем по мере необходимости, да и в чай иногда добавляем.

Мята перечная известна с древнейших времен.Основное ценное вещество, содержащееся в мяте — это эфирное масло, которое состоит из ментола и его эфиров. Кроме того, листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, дубильные вещества, бетаин, флавониды и микроэлементы: марганец, стронций, медь и др.

Мелисса также, как и мята очень богатый состав имеет, который оказывает на организм человека лечебное действие. Листья содержат большое количество разнообразных эфирных масел. Есть в составе флавоноиды, дубильные вещества, Макро- и микроэлементы, например, калий, кальций, магний и марганец. Есть железо, цинк, медь, селен, и др. Листья богаты фенолкарбоновыми кислотами.А какой запах у лимонной мелиссы!!! Все лето чай вкуснейший завариваем из ароматных трав… Красота и вкуснота!

И мяту, и мелиссу тоже сушим на зиму, чтобы лето зимой добрым словом вспоминать за чашечкой ароматного чая !!

Спасибо, что заглянули !

















+9
1

14 комментариев

Комментарий удален
GATTA (Алена)
16.07.2016 11:59
0
У меня в этом году мятный урожай небывалый! Правда, я всего 2 года назад её высадила)) Ух, она и разрослась! Тоже собираю, сушу… Добавляю в чай и компоты, раздаю желающим)
GALCHA (Галина) Автор
16.07.2016 12:42
0
Алена, спасибо! Да, мята разрастается быстро, у неё очень сильные корни.А вот мелмсса, более! нежная", иногда даже подмерзает зимой…
16.07.2016 18:31
0
а у нас зима вначале была малоснежной.а морозики то были… я от моей большой грядки осталось чуть-чуть… а потом затяжная весна.потом жара и воды на даче не было.и тю-тю мяты несколько веточек торчит на грядке… а мелиса вообще не взошла и душица, кстати тоже… А сейчас дождики и температура упала… ночью холодно… ну не год нынче.а расстройство дачное… хорошо от прошлогоднего урожая сушеная мята осталась…
GALCHA (Галина) Автор
16.07.2016 19:31
0
Да, погода вносит свои коррективы… Мята быстро восстановится, да и душица с мелиссой, наверняка где-то сами рассеялись.У нас в один год мелисса вымерзла на грядке, так летом нашла кустик в метре от грядки, пересадила, обласкала… и теперь с мелиссой! Укрываю её на зиму срезанными однолетниками… И теперь при срезке травы, оставляю несколько веточек с цветами для размножения…
17.07.2016 03:53
0
спасибо, галочка! Я наверное в прошлом году еще допустила и ошибку, когда по окончании дачного сезона срезала с грядки всю мяту, а она же с цветочками была… Может что вымерзло, а в чем и я сама виновата… Но на ошибках своих и учимся…
GALCHA (Галина) Автор
17.07.2016 07:21
0
Танюш, думаю, что все будет хорошо!
21.07.2016 18:25
0
Галочка-мята выросла, и полезла по грядочке-к осени всю заселит… а вот ни мелисы, ни душицы… Но ничего, посею часть в осень, а часть весной… сейчас другая беда-в этом году какого только вредителя нет-и какие то летучие большие муравьи, и гусеницы жирные черные и зеленые.и мухи разные, и даже саранча… отбиваемся от них как можем, химией только по весне до ягод смордину прыскали, думали вообще без ягод будем… а самое главное-все эти «божьи» твари жрут все подряд-от овощей, цветов до деревьев… еще такого у нас не было…
GALCHA (Галина) Автор
21.07.2016 19:41
0
Танюш, козявочки всякие и у нас охотно лакомятся… хрущи съели корни у целой грядки клубники, полегла вся с большими ягодами… как говорят ни себе, ни людям… Ой, правда, себя они потешали вдоволь…
22.07.2016 13:37
0
я в этом году всю грядку ячной шелухой завалила-всю зиму собирала… вроде так то ягодки целые.но серая гниль началась-полила ее борной кислотой и йодом.пока больше не видела… и муравьи… ох как они 2полезные" надоели… от них тли полно-они ж ее культивируют.чтбы сытыми быть…
GALCHA (Галина) Автор
22.07.2016 15:11
0
Да, муравьи — старая песня… В этом году «гоняла» их манкой.Уходили недалеко, но все-таки уходили…
23.07.2016 05:34
0
да я тоже попробовала в этом году манкой-с этого места ушли-обнаружила на этой же грядке.но подальше… еще буду сыпать -а вдруг?
GALCHA (Галина) Автор
23.07.2016 09:09
0
Танюш, я так выпроводила их за пределы участка…
23.07.2016 18:16
0
буду пробовать…