Персиковое варенье (желе) с цитрусовыми

По просьбам… Любимый мой рецепт варенья! Быстро, просто, очень ароматно, красиво, сладенько и вкусно, конечно. А главное, что по этому рецепту можно приготовить варенье из любых фруктов и ягод. В моем «ассортименте» всегда абрикосовое, персиковое, вишневое, смородиновое и крыжовниковое! Сегодня готовлю из персиков.

Ингредиенты:

  • Персик (вес указан без косточек! можно вместо персика взять любые фрукты или ягоды) — 2 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 3 кг

Приготовление:

Смотрите, как я готовлю это варенье, на видео (всего одна минутка!):

Из такого количества получается примерно 4,5 л варенья. Бывает, что готовлю на полнормы (но при этом беру целый лимон и целый апельсин, просто поменьше размер выбираю).
Очень вкусно и очень просто!

Не забудьте оставить немного варенья к чаю! Оно слегка загустеет, когда остынет. На видео я набираю ложечкой абрикосовое варенье, которое заготовила месяц назад. Персиковое по цвету отличается.





+22
50

20 комментариев

Люсьен (Людмила)
20.08.2016 10:52
0
я бы сахара уменьшила, но незнаю будет ли стоять, а так очень хороший рецепт, я почти так же делаю все фрукты, но без цитрусовых. Надо попробовать
tastyminute (Оксана) Автор
20.08.2016 11:07
0
С цитрусовыми совсем другой вкус. Попробуйте — очень вкусно и ароматно! А сахара можно чуть меньше, если хранить будете в холоде.
Sonrisa (Ирина)
20.08.2016 12:21
0
Я бы сахар добавила только для вкуса. В любое варенье всегда добавляю только для гармоничного вкуса. Хранится прекрасно, если сразу герметично закрыть, в любых условиях. Естественно, не на свету. Возможно, такой конфитюр не будет густым, зато будет полезнее. Цитрусовые придают пикантность Вашему конфитюру. Они всегда спасают положение, когда фрукт не ароматен и нейтрального вкуса, типа бузины или яблок. А хочется полезной заготовке придать еще и приятный вкус. Как же я люблю раннюю очень: все плоды-овощи ядренные, выспевшие в естественных условиях, напоенные солнцем и землей, в изобилии, недорогие, ароматные, яркие, сочные. Только что сделала настоящую аджику, естественно — не вареную, а настоящую. Заморозила на зиму томатный сок с перцами. На очереди — фаршированные перцы под заморозку. Если кто-то заинтересуется, поделюсь рецептами.
tastyminute (Оксана) Автор
20.08.2016 13:20
0
Спасибо за Ваш комментарий!
Любую аджику очень любим. Буду благодарна за рецепт.:))
Sonrisa (Ирина)
20.08.2016 15:38
+2
2
И Вам спасибо и за удивительные рецепты, и за добрый характер. Отдельное спасибо мужу, снимающему такие лаконичные и понятные ролики.
Теперь про аджику. Настоящую аджику не варят, не добавляют никакого масла. Основными обязательным компонентами являются: жгучий перец, чеснок, соль, молотый кориандр. Остальное добавляется по желанию. Это не относится к маслу. Мой рецепт такой.1 часть = 1 кг овощей в чищеном и промытом виде. Перец жгучий 1 часть, чеснок 2 — 2,5 части, перец болгарский 3 часто, помидоры Сливки 3 части. Использую именно Сливки, т. к. Они дают густую массу и не дорогие. Очень много зелени — базилик, кориандр укроп, сельдерей. Всё, кроме зелени, пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой, зелень вместе со стебельками нарезаю ножом. Соединяю с овощной массой. На кофемолке измельчаю примерно 3/4 граненого стакана семян кориандра, 1/2 стакана семян укропа. Добавляю в смесь. Определяю как можно точнее вес полученной массы аджики. Потом добавляю 8,5 — 9% поваренной соли (не Экстры). Всё тщательно перемешать. Накрыть крышкой. В течение следующих суток смесь несколько раз перемешать, чтобы соль равномерно распределилась. Разложить готовую аджику по банкам, оставив примерно 2 см незаполненными. Сверху присыпать сухим горчичным порошком. Накрыть банку пленкой и затем пластиковой крышкой. Хранить в прохладном темном месте. Может храниться 2-3 года. Смесь «поженится» примерно через неделю. Получите очень ароматную, красивую, жгучую, витаминную аджику. Аджика получается соленой, это надо учитывать при приготовлении блюд Горчичный порошок на поверхности не дает развиваться плесени. Не храните аджику в открытой емкости: соль притянет влагу, её концентрация снизится, и аджика может закиснуть. Открытую банку можно хранить в холодильнике 2-3 месяца. Ща сфоткаю то, что получилось. Вот такой у меня рецепт. Обратите внимание, что ничего не подвергалось термической обработке.
tastyminute (Оксана) Автор
21.08.2016 11:01
0
Спасибо за добрые слова! Мужу передам обязательно! Будет рад.
Делала аджику совсем по-другому. Обязательно попробую Ваш рецепт. Спасибо, что так подробно и понятно все написали! И выглядит очень аппетитно!
Sonrisa (Ирина)
20.08.2016 15:52
+1
0
Получается такая красота умопомрачительного аромата. Настоящий вкус проявится через несколько дней. Сразу после приготовления вкус будет слегка разбалансированным. Очень вкусна она с вареными яйцами, мясом, фантастически с курицей, с рыбой. Хорошо ее добавлять для пикантности в салаты, супы, борщи, даже в винегрет, мариновать мясо перед запеканием, солить сало и т. д.
tastyminute (Оксана) Автор
21.08.2016 11:02
0
Мы аджику иногда просто ложками с хлебушком… Очень любим! Спасибо еще раз! :))
Sonrisa (Ирина)
21.08.2016 13:05
0
Оксана, эту ложками не поешь! Её едят так, как едят хрен или горчицу. Хотя… муж ел её даже с пряниками, когда хлеба в доме не оказывалось! А вы ложками едите, скорее всего, острую овощную икру: ту, что варят, добавляют в нее растительное масло, в ней мало соли, просто повышенное содержание жгучего перца. И из-за этого её называют аджикой. Я права? Это очень вкусно, особенно зимой, но это не Аджика, просто вкусная, острая овощная икра. В советское время аджику делали на заводах, она была двух видов: первую еще можно было есть: она содержала «всего» 25% соли. А другая была совсем не съедобная, соли в ней было аж 34%!!! А в моем рецепте соль играет роль консерванта. Консервирующий эффект соли наступает при концентрации ее 7%, (а сахара — 65%), небольшой избыток ее в Аджике просто страхует от прокисания и плесени. Кстати, не рекомендую закрывать такую аджику металлическим крышками, чтобы агрессивная среда продукта не повредила лаковое покрытие крышки, что небезопасно. Достаточно пластиковой крышки, лишь бы оградить продукт от проникновения новых порций влаги из воздуха. Попробуйте приготовить хоть немного, хотелось бы знать Ваше мнение. Только оценивайте не сразу после приготовления, а спустя хотя бы дней 10, когда все запахи и вкусы и соль проникнут друг в друга и образуют настоящую симфонию вкуса и аромата.
tastyminute (Оксана) Автор
21.08.2016 15:47
0
По Вашему рецепту обязательно приготовлю. И, конечно, напишу.
А ложками мы едим действительно немного другой продукт. :))
Sonrisa (Ирина)
20.08.2016 16:02
+1
0
Персиваль (Светлана)
20.08.2016 14:15
0
Интересный рецепт. А не перебивается ли аромат персиков цитрусовыми? Мне, например, натуральный персиковый, слегка миндальный аромат очень даже нравится.
tastyminute (Оксана) Автор
21.08.2016 11:06
0
Вкус совершенно новый. Есть и персиковый аромат, и лимонный. Апельсин меньше чувствуется, но придает свой вкус. Попробуйте. Вкусно очень. И так красиво получается!..
21.08.2016 13:04
0
Простите, я не поняла: и персики, и цитрусовые перед варкой надо как-то измельчить?
tastyminute (Оксана) Автор
21.08.2016 15:48
0
Да, конечно, на мясорубке. На видео это есть. Все измельчается, добавляется сахар и варится.
Наталья (Наталья)
21.08.2016 13:26
0
Оксана, с вареньем все понятно. Спасибо за рецепт. А что это за блинчики ажурные в последнем кадре? Если было видео по их приготовлению, скиньте, пожалуйста, ссылку.
tastyminute (Оксана) Автор
21.08.2016 15:51
0
Есть видео, конечно. Смотрите здесь www.youtube.com/watch?v=1Hj6eJmpK7w
Наталья (Наталья)
30.08.2016 22:08
0
Спасибо, обязательно приготовлю такие блинчики.
alina(Галина) (Галина)
22.08.2016 21:09
0
Оксана, спасибо за рецепт.У нас персики не растут, а привозные очень дорогие, поэтому варенье делаем из местных ягод) Иногда делаю варенье с лимоном или апельсином, но это варенье из тыквы, всем очень нравится.Нарезаю мелкими кубиками.Смотрится очень красиво, как будто из ананаса)) и вкусно))
tastyminute (Оксана) Автор
31.08.2016 02:59
0
Из тыквы не пробовала. Скоро сезон — обязательно приготовлю! Спасибо!