Невареное варенье
Когда-нибудь ели такое: варенье, которое не варили?
Не люблю варенье из-за большого содержания в нем сахара. Испробовала такой способ. Чистые, здоровые, сухие НЕ МЫТЫЕ ягоды типа смородины (не малина, не клубника) заложить в сухую банку на 3 пальца не до верха. Утрусить слегка. Поставить в центр маленькую свечку (для тортов продаются) так, чтобы она была на 3см ниже уровня горлышка банки. Зажечь свечу и быстро, но осторожно, закрутить банку обычной металлической крышкой для консервирования. По мере выгорания кислорода в банке, свеча потухнет. ВСЁ! Консервирование закончено. Хранить такое «варенье» нужно в ТЕМНОМ прохладном месте (в подвале, например). Когда оно понадобится, вскрываем банку, промываем ягоды водой и… наслаждаемся. Ягоды сохраняют свою консистенцию, вкус, аромат. Таким способом я сохраняла смородину, крыжовник, облепиху, алычу. Возможно, что можно и другие ягодки сохранить — не пробовала.
И еще раз спасибо огромное за советы- очень нужные и полезные
Трехлитровую банку стерилизовать 20 минут, после чего на дно в центр поставить обыкновенную восковую свечу так, чтобы до горлышка банки оставалось примерно 6-8 см. Свеча устанавливается просто: нужно расплавить ее у основания и прижать ко дну.
Уложить в банку огурцы (они должны быть «прямо с грядки»). Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой. Наполнив банку огурцами и оставив более свободным только пространство возле горлышка, зажечь свечу и подождать 10 минут. Если огурцы будут храниться недолго, месяц-полтора, то свечу можно вынуть, если дольше — пусть остается. В обоих случаях, потушив свечу, нужно в то же мгновение закрыть банку железной крышкой и сразу закатать. Зимой у вас будут свежие огурцы, а иногда давала листок черной смородины и закатывала со свечой, но лучше с листком не рисковать — я то хранила в погребе ( с листьями), дома не рисковала- подвалы у нас теплые… А на селе у свекрови — там другое дело…
Честно скажу- не знаю, как до весны. но на новогодние праздники все съели… все в отличном состоянии. Только надо. чтобы продукт после такой «консервации», пару часов подышал кислородом…
А еще сохраняем арбузы: В тазике плавлю свечи, затем в остывающий парафин (не в кипящий!)окунаю одну половину арбуза, откладываю, когда парафин застынет, делаю так с другой половиной (Для надежности повторяю еще раз) Укладываю в коробки перестилая сеном.
Подарок коллегам на 8 марта был отпадным!!!
А масло сливочное я тоже большими кусками покупаю (1-1,5кг) на оптовом базаре. Сразу режу на порционные куски, которые помещаются в маслёнку, и в морозилку. По мере надобности достаю из морозилки и откалываю концом ножа крайний кусок. Только делать это нужно на разделочной доске, чтобы не проткнуть ножом стол. Масло завернуто в двух целлофановых пакетах.
Как товаровед-продовольственник могу дать совет: ни в коем случае не делите масло на куски перед закладкой в морозилку! Объясню. Таким образом Вы увеличиваете площадь соприкосновения продукта (масла) в воздухом во много раз, а, значит, значительно увеличиваете количество окисленнного жира, даже в морозилке процессы окисления жира (и образование канцеррогенных веществ)идут! Образующийся на поверхности масла пожелтевший слой (штафф) — и есть окислившийся жир. Перед закладкой в морозилку как можно уменьшите площадь соприкосновения продукта с воздухом: закладывайте БОЛЬШИМ куском, при этом, как можно плотнее облепите кусак пленкой или пергаментом или, что гораздо эффективнее, поместите масло в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску), ПЛОТНО утромбовав его и прижав сверху пленку… Окисление всё равно будет происходить, но значительно медленнее. Перед употреблением, отколов нужный кусочек, тщательно удалите пожелтевший слой. Его (желтый слой) можно в отдельном пакете снова вернуть в морозилку, и когда накопится достаточное количество, просто «помыть» его, превратив в безопасное топленое масло. При покупке масла не забывайте про подделки: они очень часто встречаются! Нужно закупать масло у проверенных надежных продавцов, желательно летом или ранней осенью, когда коровы меньше всего едят всякую ерунду, а питаются травой. Если масло сделано на заводе, то гарантии, что оно сделано из летнего травяного молока (да и молока ли?) нет никакой.