Невареное варенье

Когда-нибудь ели такое: варенье, которое не варили?

Не люблю варенье из-за большого содержания в нем сахара. Испробовала такой способ. Чистые, здоровые, сухие НЕ МЫТЫЕ ягоды типа смородины (не малина, не клубника) заложить в сухую банку на 3 пальца не до верха. Утрусить слегка. Поставить в центр маленькую свечку (для тортов продаются) так, чтобы она была на 3см ниже уровня горлышка банки. Зажечь свечу и быстро, но осторожно, закрутить банку обычной металлической крышкой для консервирования. По мере выгорания кислорода в банке, свеча потухнет. ВСЁ! Консервирование закончено. Хранить такое «варенье» нужно в ТЕМНОМ прохладном месте (в подвале, например). Когда оно понадобится, вскрываем банку, промываем ягоды водой и… наслаждаемся. Ягоды сохраняют свою консистенцию, вкус, аромат. Таким способом я сохраняла смородину, крыжовник, облепиху, алычу. Возможно, что можно и другие ягодки сохранить — не пробовала.

+9
22

25 комментариев

lazy (Татьяна)
24.07.2014 21:15
0
Ну да делала так постоянно — сахар был по талонам в далеких 90-х. А потом приобрела морозилку и все стало легче.
Sonrisa (Ирина) Автор
24.07.2014 21:26
0
согласна! с морозилкой много проблем снимается… я даже по осени, когда коровы еще пасутся, покупала «летнее» «травяное» сливочное масло на зиму: желтенькое натуральной желтизны, ароматное, с каротином, заворачивала в несколько слоев упаковки — и до следующей травы — масло натуральное. (Покупаю в совхозе, куда сдают молоко и делают масло из только что сданного молока)
lazy (Татьяна)
24.07.2014 22:50
0
Ой спасибо за масло! Дам маме ваш совет. А то на Украине масла порядочного не найти в магазинах. Я от сюда пересылаю сыры и масла… А летом она у селян покупает… То хоть заморозит на зиму. Спасибо большое!
Sonrisa (Ирина) Автор
24.07.2014 23:05
4
вот это — да! На Украине и нет масла!!! дожили, елки-палки… только прежде, чем покупать, пусть проверит качество (возможна подделка) и узнает, как тот регион, где делают масло, насчет болезней животных… или перетопит масло. Кстати, если масло «состарилось» — приобрело неприятный вкус и запах, заплесневело и т. д. — в нем накопились вредные вещества- его можно «реанимировать», — помыть. Делается это так. Подпорченное масло нарезают в воду, добавляют в неё около 3-5 % обычной соли и нагревают до кипения. Всю пену, слизь, остатки плесени убрать. Остудить масло с водой до комнатной температуры, потом поставить в холодильник, чтобы масло застыло. Когда оно станет твердым, проколупать возле стеночки дырку и слить мутную грязную воду. Если надо, сполоснуть обратную сторону застывшего масла чистой холодной водой. В зависимости от степени испорченности масла, проделать такую процедуру несколько раз (но не менее двух раз). Теперь масло не будет содержать вредных веществ, будет приятным на вкус чистым топленым маслом. Может пригодится такой прием, если приходится закупать и хранить большие количества масла.
lazy (Татьяна)
25.07.2014 00:00
0
Масло есть, только в него добавляют пальмовое(которое просто не рекомендуется западными врачами как потенциально опасный продукт), поэтому Россия и другие государства отказались от импорта Украинских молочных продуктов. Вот и приходиться мне посылать рыбу, масло и сыры… А за ваш совет огромное спасибо. Масло покупает уместных селян. Живет во Львове, где экологическая обстановка там хорошая.
И еще раз спасибо огромное за советы- очень нужные и полезные
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 10:11
0
да чё уж там… мы же все свои, не смотря ни на что! здоровья Вашей маме!
lazy (Татьяна)
25.07.2014 19:11
0
Спасибо большое. Вам тоже здоровья и счастья
Natasha54 (Наташа)
24.07.2014 21:34
0
Про такое хранение никогда не слышала. А чем отличается от замороженых ягод?
Sonrisa (Ирина) Автор
24.07.2014 21:48
0
так Вы же НИЧЕГО не замораживаете! И не варите! Просто храните ягодки в углекислом газе… при комнатной температуре, только не на свету.
luba62 (Люба)
24.07.2014 21:52
0
Вот в субботу испытаю.
Sonrisa (Ирина) Автор
24.07.2014 22:03
0
нашему полку прибыло: lazy (Татьяна) тоже пользовалась этим способом!
lazy (Татьяна)
24.07.2014 22:53
1
А еще огурцы попробуйте таким же способом. Только они мне подпахивали свечой…
Трехлитровую банку стерилизовать 20 минут, после чего на дно в центр поставить обыкновенную восковую свечу так, чтобы до горлышка банки оставалось примерно 6-8 см. Свеча устанавливается просто: нужно расплавить ее у основания и прижать ко дну.

Уложить в банку огурцы (они должны быть «прямо с грядки»). Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой. Наполнив банку огурцами и оставив более свободным только пространство возле горлышка, зажечь свечу и подождать 10 минут. Если огурцы будут храниться недолго, месяц-полтора, то свечу можно вынуть, если дольше — пусть остается. В обоих случаях, потушив свечу, нужно в то же мгновение закрыть банку железной крышкой и сразу закатать. Зимой у вас будут свежие огурцы, а иногда давала листок черной смородины и закатывала со свечой, но лучше с листком не рисковать — я то хранила в погребе ( с листьями), дома не рисковала- подвалы у нас теплые… А на селе у свекрови — там другое дело…
tat-simoron (Татьяна Пазникова)
25.07.2014 05:12
0
Действительно. замечательный способ… Делала так же огурчики, помидоры, виноград.
Честно скажу- не знаю, как до весны. но на новогодние праздники все съели… все в отличном состоянии. Только надо. чтобы продукт после такой «консервации», пару часов подышал кислородом…
А еще сохраняем арбузы: В тазике плавлю свечи, затем в остывающий парафин (не в кипящий!)окунаю одну половину арбуза, откладываю, когда парафин застынет, делаю так с другой половиной (Для надежности повторяю еще раз) Укладываю в коробки перестилая сеном.
Подарок коллегам на 8 марта был отпадным!!!
89824584217 (Наталья)
25.07.2014 08:06
0
Читала о способе со свечой в интернете, но сама не рискую, потому что не поняла всего процесса. Да и холодного погреба нет, только кессон, зарытый под дом.
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 10:17
0
а холодный и не надо: просто — попрохладнее. И темное — это обязательно! (можно же и накрыть!). А процесс прост: когда горящая свеча остается в плотно закрытой банке, то кислород выгорает, остаётся углекислый газ, в котором подавляющее большинство микроорганизмов не живет и не размножается. А что за «мужик» такой — КЕССОН? не попадался мне такой на жизненном пути...))))
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 10:28
1
Сохраняется и до весны. У меня был случай: сделала таким образом алычу, причем, не первосортную по качеству — собирали упавшую под деревом, да на балконе 2 дня до «упаковки» пролежала — перебрала и закрутила с горящей свечой. Вынесла на балкон (незастекленный) в шкаф… там и стояла до морозов. В феврале приспичило балкон расширять… Занесла я эту замерзшую алычу в дом, она, естественно, оттаяла,… постояла недельку в жилой комнате, балкон сделали — алычу — снова на балкон. После такой экзекуции банку открыли в конце апреля — алыча была отменного вкуса, только несколько «отмякшая», из-за «заморозил-разморозил-заморозил-разморозил… но СУХАЯ! А с арбузом надо поэкспериментировать! Почему-то я начинаю страстно хотеть арбузов только когда они уже „отойдут“… ))))Спасибо!
galina5 (Галина)
25.07.2014 09:30
0
Сколько интересного! Про хранение в банке со свечой читала, но не пробовала. Масло сливочное, бывает, храню в морозильнике. Долго сохраняется. А вот про такую очистку масла не слышала. Спасибо! Вдруг, пригодится :)
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 10:19
0
Про очистку: в промышленных условиях примерно ТАК и делают! Думаете, что бракованное, просроченное масло куда девают? Правильно! Делают из него топленое масло. Вот таким образом!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
25.07.2014 11:29
0
Ой, девочки! Как интересно! Впервые слышу о таком способе консервации! Я правильно поняла, что ягоды и овощи остаются свежими? О темном месте. Если хранишь в погребе, то там периодически свет включаешь, когда спускаешься туда за заготовками. Как быть в этом случае?
А масло сливочное я тоже большими кусками покупаю (1-1,5кг) на оптовом базаре. Сразу режу на порционные куски, которые помещаются в маслёнку, и в морозилку. По мере надобности достаю из морозилки и откалываю концом ножа крайний кусок. Только делать это нужно на разделочной доске, чтобы не проткнуть ножом стол. Масло завернуто в двух целлофановых пакетах.
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 11:47
0
Людмила! Свет имеется ввиду — СТОИТ НА СВЕТУ! На солнечном! Если Вы в погребе включите свет, это НИКАК не повлияет на качество Вашей заготовки! Они же не фотографические пленки: не засветятся! а если будет СТОЯТЬ на свету, например, просто в комнате! — заготовка не испортится, но будет бесцветной, думаю, и вкус изменится не в лучшую сторону.
Как товаровед-продовольственник могу дать совет: ни в коем случае не делите масло на куски перед закладкой в морозилку! Объясню. Таким образом Вы увеличиваете площадь соприкосновения продукта (масла) в воздухом во много раз, а, значит, значительно увеличиваете количество окисленнного жира, даже в морозилке процессы окисления жира (и образование канцеррогенных веществ)идут! Образующийся на поверхности масла пожелтевший слой (штафф) — и есть окислившийся жир. Перед закладкой в морозилку как можно уменьшите площадь соприкосновения продукта с воздухом: закладывайте БОЛЬШИМ куском, при этом, как можно плотнее облепите кусак пленкой или пергаментом или, что гораздо эффективнее, поместите масло в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску), ПЛОТНО утромбовав его и прижав сверху пленку… Окисление всё равно будет происходить, но значительно медленнее. Перед употреблением, отколов нужный кусочек, тщательно удалите пожелтевший слой. Его (желтый слой) можно в отдельном пакете снова вернуть в морозилку, и когда накопится достаточное количество, просто «помыть» его, превратив в безопасное топленое масло. При покупке масла не забывайте про подделки: они очень часто встречаются! Нужно закупать масло у проверенных надежных продавцов, желательно летом или ранней осенью, когда коровы меньше всего едят всякую ерунду, а питаются травой. Если масло сделано на заводе, то гарантии, что оно сделано из летнего травяного молока (да и молока ли?) нет никакой.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
25.07.2014 11:58
0
Спасибо за разъяснения. Но мой кусок масла (1-1,5кг) не успевает пожелтеть, холодильник не позволяет хранить куски больше. Но вас поняла. Очень интересная и полезная ваша информация. Еще раз благодарю!!!
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 12:01
0
даже кусок в 0,2 кг не стОти делить! Окисление идет каждую минуту, просто, если процесс зашел далеко, мы его видим, потом и чувствуем на вкус и нюх… выводы делайте сами: стоит или не стоит разрезать масло…
25.07.2014 17:32
0
Очень оригинально, и все витамины сохраняются. Очень много лет назад, когда летние овощи не продавались зимой в магазинах, моя бабушка, практически таким способом закатывала помидоры. И у нас зимой, всегда были абсолютно свежие помидоры. Только помидоры она брала «с хвостиком», закладывала в 3-х литровую банку, наливала туда 50 гр. спирта и поджигала. Нужно было успеть закрутить, пока выгорает спирт. И ВУ-а-ЛЯ, зимой свежие помидоры. Как же давно это было!
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 18:34
0
да! как только не изощрялись, чтобы разнообразить скудный стол! много еще ТАКОГО можно вспомнить, о чем нынешнее поколение даже не догадывается. Те же памперсы — современные мамаши впадают в панику при их отсутствии. А я своего сына приучала проситься с 2-х недельного возраста и к месяцу он требовал, чтобы его обслужили! А когда ему исполнилось 3 года он очень «профессионально» орудовал не только ложкой, вилкой, но и ножом! А чтобы белье было белоснежным его кипятили с канцелярским клеем — было такое белое, что даже глаза слепило! так вот и выживали…
26.07.2014 18:03
0
Да, Вы абсолютно правы!