Вот, что нам понадобится для незабываемой вкусноты. Персики или нектарины. Это - абсолютно все-равно. Я беру чуть больше килограмма, с учетом косточек, грамм на 200 больше.
Я нашла аналог нашего желирующего порошка.
Или желфикс, или ещё, Бог его знает, как они называются. На каждом таком порошке есть инструкция пользования. Там, во всяком случае, в моем чешском варианте, предлагается варить ягоды без сахара, используя только желирующий порошок. Мне больше нравится варить варенье с добавлением сахара. Я беру из расчета на 2 килограмма фруктов 1 килограмм сахара, а то и чуть меньше. А на остальное количество ягод добавляю желфикс.
Нектаринки очищаем... Ага..., собачья голова... Ну, без Собачьей Головы не одно варенье не сварится, оно будет не вкусным. Это самый главный повар и дегустатор! Скоро поймёте, почему.
Ну вот, теперь вы поняли для чего нам нужна Собачья Голова. Она обожает шкурки от нектарин. Возможно, это особенность нашей собаки. Сидит. В ожидании команды: "МОЖНО!!!!!"
Хап - хап - хап... Вот что такое счастливые моменты!
Когда наши нектарины дали сок, начинаем варить. Ну здесь советовать не буду. У каждой хозяйки свой метод. Кто-то предпочитает варить сразу, кто-то ступенчато. Скажу только одно: я варю поэтапно. Вскипело - снимаю. На третий раз прибавляю желфикс варю минут 10 на медленном огне.
Честно говоря, не люблю, когда варенье становится джемом, мне нравится, когда оно имеет консистенцию жиденького желе, поэтому я и кладу сахар напополам с желфиксом. Чуть не забыла, прибавьте немного лимонной кислоты, но не увлекайтесь, не перекислите. Пробуйте. Я люблю её добавлять, появляется приятная кислинка и хранится хорошо. Девочки, возьмите немного варенья, остудите в холодильнике и посмотрите его густоту, если не нравится, пока варенье горячее, можно добавить ещё желфикса. Горячим разливаем и закупориваем крышками.
В этом году я попробовала изменить немного рецепт. Вместо нектарин взяла персики. Точно такая же подготовка к варке. Чистить, резать, засыпать сахаром.
Вместо лимонной кислоты я добавила тонко порезанную лимонную корку...
Таким же способом я варю варенье из сливы. Сливу режу не вдоль по косточке,а поперёк. Пропорция сахара и желфикса такая же. А вот вместо орешков и лимона я добавляю корицу. Какой потрясающий запах у этого варенья! Запах Рождества...
Что до меня… Я желейными вареньями промазываю торты — корж-крем-желейка- корж и т.д. Ну а торт я ем (из-за диабета ) 1-2 раза в год…
Кстати, 20 лет назад мы это все варили (яблоки, смородину (протирали через сито), груши, сливы и т.д. Без сахара… С добавлением желе и без, с корицей или ванилькой или миндальной эссенцией… Сахар был — кг на месяц, а яблок на заброшенных дачах… Вот и изощрялись…
P.S. Стихотворение очень подходящее, отдельное спасиииибо!)
Волшебного чаепития!
Приятного чаепития.
Чайного Вам настроения, дорогая землячка!
Чайного тебе настроения!
А собачуля — красавица, умница и молодец!
Стихотворение изумительное, немного грустное и с тонкой ноткой иронии…
А варенье из сливы с корицей — это божественное блюдо!
Придется сварить сейчас, очень захотелось!
Раньше варила варенье ежегодно, и клубничное, и малиновое, и вишневое, и из райских яблочек, но сейчас как-то сошла моя консервация на «нет».
Всё есть в магазинах и очень хорошего качества.
А может просто я и разленилась уже!
Заходи… Попьём чайку и почитаем стихи…
Благодарю за приглашение!
Вот уедем на пенсии в теплые края там уж душа развернётся)))
Спасибо Катенька, подразнили )))
а чаёк я люблю… спасибо
А пока, чайного тебе настроения…
Желфиксом пользуюсь с пребольшим удовольствием. Варенье очень мало термически обрабатывается. А цвет сохраняется натуральный. Вначале пугало — стрелять будет. Но… не дождались. Даже сок яблочный желировала для эксперимента.
Слива с корицей — чудо. Я в этом году делалал со сливочным маслом. Долго держала странный рецепт, но потом все- таки доверилась опыту 70-летней женщины из Житомира. Рецепт был напечатал в журнале…
А меня ждет моя королева — айва…
Собакин — чудо…
Чайного Вам настроения!
Чайного Вам настроения.