Не варенье — объеденье!

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе, зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Инна Кабыш.

Чем-то зацепило меня это стихотворение, но..., не будем о грустном. Хочу поведать вам вкусный рецепт одного моего варенья. Итак…





Вот, что нам понадобится для незабываемой вкусноты. Персики или нектарины. Это - абсолютно все-равно. Я беру чуть больше килограмма, с учетом косточек, грамм на 200 больше.
Вот, что нам понадобится для незабываемой вкусноты. Персики или нектарины. Это - абсолютно все-равно. Я беру чуть больше килограмма, с учетом косточек, грамм на 200 больше.

Я нашла аналог нашего желирующего порошка.
Я нашла аналог нашего желирующего порошка.

Или желфикс, или ещё, Бог его знает, как они называются. На каждом таком порошке есть инструкция пользования. Там, во всяком случае, в моем чешском варианте, предлагается варить ягоды  без сахара, используя только желирующий порошок. Мне больше нравится варить варенье с добавлением сахара. Я беру из расчета на 2 килограмма фруктов 1 килограмм сахара, а то и чуть меньше. А на остальное количество ягод добавляю желфикс.
Или желфикс, или ещё, Бог его знает, как они называются. На каждом таком порошке есть инструкция пользования. Там, во всяком случае, в моем чешском варианте, предлагается варить ягоды без сахара, используя только желирующий порошок. Мне больше нравится варить варенье с добавлением сахара. Я беру из расчета на 2 килограмма фруктов 1 килограмм сахара, а то и чуть меньше. А на остальное количество ягод добавляю желфикс.

Нектаринки очищаем... Ага..., собачья голова... Ну, без Собачьей Головы не одно варенье не сварится, оно будет не вкусным. Это самый главный повар и дегустатор! Скоро поймёте, почему.
Нектаринки очищаем... Ага..., собачья голова... Ну, без Собачьей Головы не одно варенье не сварится, оно будет не вкусным. Это самый главный повар и дегустатор! Скоро поймёте, почему.

Режем фрукты на кубики.
Режем фрукты на кубики.

>
    И засыпаем сахаром,
    пусть даст сок.
> И засыпаем сахаром, пусть даст сок.

Ну вот, теперь вы поняли для чего нам нужна Собачья Голова. Она обожает шкурки от нектарин. Возможно, это особенность нашей собаки. Сидит. В ожидании команды: "МОЖНО!!!!!"
Ну вот, теперь вы поняли для чего нам нужна Собачья Голова. Она обожает шкурки от нектарин. Возможно, это особенность нашей собаки. Сидит. В ожидании команды: "МОЖНО!!!!!"

Хап - хап - хап... Вот что такое счастливые моменты!
Хап - хап - хап... Вот что такое счастливые моменты!

Когда наши нектарины дали сок, начинаем варить. Ну здесь советовать не буду. У каждой хозяйки свой метод. Кто-то предпочитает варить сразу, кто-то ступенчато. Скажу только одно: я варю поэтапно. Вскипело - снимаю. На третий раз прибавляю желфикс варю минут 10 на медленном огне.
Когда наши нектарины дали сок, начинаем варить. Ну здесь советовать не буду. У каждой хозяйки свой метод. Кто-то предпочитает варить сразу, кто-то ступенчато. Скажу только одно: я варю поэтапно. Вскипело - снимаю. На третий раз прибавляю желфикс варю минут 10 на медленном огне.

Честно говоря, не люблю, когда варенье становится джемом, мне нравится, когда оно имеет консистенцию жиденького желе, поэтому я и кладу сахар напополам с желфиксом. Чуть не забыла, прибавьте немного лимонной кислоты, но не увлекайтесь, не перекислите. Пробуйте. Я люблю её добавлять, появляется приятная кислинка и хранится хорошо. Девочки, возьмите немного варенья, остудите в холодильнике и посмотрите его густоту, если не нравится, пока варенье горячее, можно добавить ещё желфикса. Горячим разливаем и закупориваем крышками.
Честно говоря, не люблю, когда варенье становится джемом, мне нравится, когда оно имеет консистенцию жиденького желе, поэтому я и кладу сахар напополам с желфиксом. Чуть не забыла, прибавьте немного лимонной кислоты, но не увлекайтесь, не перекислите. Пробуйте. Я люблю её добавлять, появляется приятная кислинка и хранится хорошо. Девочки, возьмите немного варенья, остудите в холодильнике и посмотрите его густоту, если не нравится, пока варенье горячее, можно добавить ещё желфикса. Горячим разливаем и закупориваем крышками.

В этом году я попробовала изменить немного рецепт. Вместо нектарин взяла персики. Точно такая же подготовка к варке. Чистить, резать, засыпать сахаром.
В этом году я попробовала изменить немного рецепт. Вместо нектарин взяла персики. Точно такая же подготовка к варке. Чистить, резать, засыпать сахаром.

Вместо лимонной кислоты я добавила тонко порезанную лимонную корку...
Вместо лимонной кислоты я добавила тонко порезанную лимонную корку...

>
    и струганный миндаль.
    Добавить нужно за 10
    минут до окончания
    варки, вместе с
    желфиксом.
> и струганный миндаль. Добавить нужно за 10 минут до окончания варки, вместе с желфиксом.

>
    Вот, что у меня
    получилось.
> Вот, что у меня получилось.

Таким же способом я варю варенье из сливы. Сливу режу не вдоль по косточке,а поперёк. Пропорция сахара и желфикса такая же. А вот вместо орешков и лимона я добавляю корицу. Какой потрясающий запах у этого варенья! Запах Рождества...
Таким же способом я варю варенье из сливы. Сливу режу не вдоль по косточке,а поперёк. Пропорция сахара и желфикса такая же. А вот вместо орешков и лимона я добавляю корицу. Какой потрясающий запах у этого варенья! Запах Рождества...

Всем приятного чаепития!
Всем приятного чаепития!

+28
29

67 комментариев

tatasha (Наташа)
10.10.2015 23:52
0
Ух ты! все супер!!! и пес славный и воспитанный и варенье шикарное и баночки нарядные!!! мое восхищение, Катруся!!!
Koralek (Катюша) Автор
10.10.2015 23:57
0
Marisha888 (Марина)
10.10.2015 23:58
0
Ух, красота вкуснотющаяя! Надо поискать желфикс. Я такого не видела еще.
lazy (Татьяна)
11.10.2015 00:27
0
А ещё это варенье можно положить на кусочек хлеба (белого 1 или 2 с отрубями) с маслом и чаек-кофеёк — самый полезный (поздний) завтрак…
Что до меня… Я желейными вареньями промазываю торты — корж-крем-желейка- корж и т.д. Ну а торт я ем (из-за диабета ) 1-2 раза в год…
Кстати, 20 лет назад мы это все варили (яблоки, смородину (протирали через сито), груши, сливы и т.д. Без сахара… С добавлением желе и без, с корицей или ванилькой или миндальной эссенцией… Сахар был — кг на месяц, а яблок на заброшенных дачах… Вот и изощрялись…
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 00:28
0
Чайного настроения, Мариночка.
Marisha888 (Марина)
11.10.2015 01:51
0
Да, смородина и без желатина хорошо желиоуется, в ней пектина много.
marinka1961 (МАРИНА)
10.10.2015 23:59
0
Как аппетитно, Катюша! Спасибо!
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 00:28
0
Приятного чаепития, Маришка!
GATTA (Алена)
11.10.2015 00:05
0
Ну воооот! Кто ж такую вкусноту выкладывает, когда ни слив, ни персиков в помине нет?( Нет, ну они, конечно, еееесть, но слегка «вне зоны доступа» из-за цен)) Я прошлым летом себя персиковым вареньем побаловала) Как-то попалось много и дёшево) А вот с Желфиксом так и не пробовала… все его стороной в магазине обхожу. Надо будет рискнуть) И слива с корицей меня заинтриговала)) Да и миндаль в варенье… Короче, не топик, а один большой соблазн) Утащила в норку)) Спасибо, Катюша!)
P.S. Стихотворение очень подходящее, отдельное спасиииибо!)
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 03:04
0
Да, Алёна, знаю, что немного поздновато. Ну не было у меня инета летом :))

Волшебного чаепития!
Комментарий удален
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 02:23
0
На здоровье, Ирочка!
11.10.2015 00:25
0
И стих, и рецепт, и Собачья Голова, и ваш стиль — всё восхитительно. Спасибо!
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 02:32
0
Спасибо, Наташа.

Приятного чаепития.
tasha (Наталия) (Наталия)
11.10.2015 01:01
0
Вкуусно! В этом году в варенье из слив положила корень имбиря, бадьян и палочки корицы. Весьма необычный вкус получился. Съели быстро, все пытались распробовать))))
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 02:33
0
Имбирь кладу в яблочное варенье. Приятное сочетание получается. А еще в яблочное варенье добавляю грецкие орехи.
Чайного Вам настроения, дорогая землячка!
tasha (Наталия) (Наталия)
11.10.2015 07:59
0
Спасибо, Катюша, попробую, как раз собралась из антоновки варенье варить.
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 12:33
0
Ой, как здорово… антоновка… здесь нет таких яблок, чехи выращивают один сплошной голден сладких и кислых сортов. У стариков спрашивала, помнят такие яблоки, но в садах их теперь не выращивают. Я очень любила чай с антоновскими яблоками. Вы такой пьёте? Заварку, тоненько порезать антоновку в кружку и кипяток. Такая вкуснота!!! А как Вы варите варенье из антоновки? Вы замачиваете яблоки в содовой воде?
tasha (Наталия) (Наталия)
11.10.2015 13:39
1
Чай такой пью и очень люблю. А варенье очень просто варю: режу яблоки, засыпаю сахаром (беру сахара меньше половины), как сироп появился, несколько раз довожу до кипения, послендний раз варю минут 10. Правда храню в холодильнике.
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 13:58
3
Попробуйте, порезанные тонкими дольками без кожуры яблоки подержать в соленой воде (1ч.л. соли на литр воды) пусть немного полежат, затем окуните в таз с чистой водой и переложите долечки в содовый раствор (2 ч.л. соды на литр воды). Пусть полежат минут 20, затем опять окунуть яблоки в таз с чистой водой и вот только после этого засыпать сахаром для образования сока. В содовом растворе держат яблоки, чтобы они не разваливались во время варки. Получается очень красивое варенье, а дольки, как бы наполненные сиропом. Надкусываешь, а от туда вытекает сиропчик… Вкуснота!!!
tasha (Наталия) (Наталия)
11.10.2015 14:02
0
Катюша, а у меня так и получаются)))) Спасибо за рецепт, но не люблю заморочек)))))

tony (Антонина)
12.10.2015 12:50
0
Как бы не забыть это! Возьму на заметку! Класс!
Koralek (Катюша) Автор
12.10.2015 14:18
0
Приятного чаепития, Тонечка!
Lora (Лариса)
11.10.2015 07:50
0
Вкуснятина!
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 12:26
0
Чайного настроения Вам, Лариса! :))
Lora (Лариса)
11.10.2015 12:57
0
Спасибо, Катюша!
Анна (Анна)
11.10.2015 09:46
0
Спасибо, Катюша, все очень вкусно, собака супер!!!
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 12:25
0
Анечка, когда-нибудь, я все-таки нагряну к тебе… с банками, с вареньем!
Анна (Анна)
11.10.2015 15:19
0
Приезжай, достойный ответ готов))) это яблочки целиковые, а еще есть клубничное, смородиновое, малиновое, вишеневого немного и крыжовник, да и картошечка уже погребе)))
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 16:16
0
Анечка!!! Как я люблю варенье из райских яблочек! Просто ностальгия!.. здесь у нас и этих яблочек не растёт, про них даже никто и не слышал. (Читай выше про антоновку).
Анна (Анна)
11.10.2015 21:38
1
Про антоновку прочитала, а про райские яблочки не угадала))) это обычная мельба, вырезали серцевину, уложили в таз, засыпали сахаром вечером, а на утро прокипятила, и так несколько раз, остыло кипячу, ну вообщем у меня когда получалось по времени))) то утром, то вечером, то 2 раза в день))) но ничего, приличные яблочки получились)))
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 22:29
0
А мы ещё из яблок сок без сахара на зиму стерилизовали. Потрясный получался!
Анна (Анна)
11.10.2015 23:12
0
Как-то я не дружу со стерилизацией, наверное просто не пробовала, мне кажется все это трудоемко, хотя жена брата все стерилизует, не знаю, надо как-нибудь попробовать, у меня всего пять яблонек, но яблоки были, их еще лечить надо, много червивых и загнивают прямо на яблоне, после старых хозяев еще не один год работы нужен, но опять-же, на сколько у меня сил хватит)))
tera (Татьяня)
12.10.2015 11:47
0
Анечка! Как там справляешься с хозяйством, курочки, цветы, сад, огород. Силы еще есть? Не скучаешь по Балашихе? Спасибо за все!
Анна (Анна)
12.10.2015 17:26
0
Танечка постараюсь сегодня выложить топики, сил мало, но все перекрывает желание, а это главный двигатель!!! А по Балашихе не скучаю, и очень редко вспоминаю)))
Sintel (Светлана - на ТЫ)
11.10.2015 10:37
0
Катюша, полон рот слюней, от твоего варенья! Хотя у самой от варенья в этом году полки в подвале ломятся))))
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 12:05
0
Светлана, сваришь в следующем году. Не забудь!
Чайного тебе настроения!
IraTuz (Ira)
11.10.2015 11:08
0
Крас-с-сота, прос-сто невозможно вкусно!
А собачуля — красавица, умница и молодец!
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 12:03
0
Иришка!!! Привет! И когда мы только стобой чайку пошвыркаем?!
IraTuz (Ira)
11.10.2015 14:03
0
Очень плохо, что то сенокос, то некогда! А давно уже пора!
IraTuz (Ira)
11.10.2015 14:10
0
Я — то тоже наварила! Вкуснейшее! В этом году из персиков и нектарин не варила — еще с прошлого года осталось, а зато клубничное этого года заняло среди всех пробовавших первое место! Хотя мне стало понятно, что нужно есть, чтобы хорошо выглядеть (см. фото собаки!).
Mama_Lenki (Ирина)
11.10.2015 20:39
0
За окном дождь, а тут такой солнечный и красивый топик!
Стихотворение изумительное, немного грустное и с тонкой ноткой иронии…
А варенье из сливы с корицей — это божественное блюдо!
Придется сварить сейчас, очень захотелось!
Раньше варила варенье ежегодно, и клубничное, и малиновое, и вишневое, и из райских яблочек, но сейчас как-то сошла моя консервация на «нет».
Всё есть в магазинах и очень хорошего качества.
А может просто я и разленилась уже!
Koralek (Катюша) Автор
11.10.2015 21:15
0

Заходи… Попьём чайку и почитаем стихи…
Mama_Lenki (Ирина)
12.10.2015 11:01
0


Благодарю за приглашение!
Оксана (Оксана Громова)
12.10.2015 11:19
0
Катюша, как вкусно Вы рассказали и показали… У нас дорогим выйдет варенье, цены знете ли.
Вот уедем на пенсии в теплые края там уж душа развернётся)))
Koralek (Катюша) Автор
12.10.2015 11:29
0
Переезжайте к нам!!! У нас и климат хороший и цены приемлемые. А то вот были в Греции в этом году, фруктов совсем нет… в ресторане давали только арбуз и виноград, дыня не съедобная… а в магазинах фрукты были, но вид у них… да и маленький а ассортимент. А у нас полно фруктов, много сортов яблок, три сорта винограда, груши, сливы, нектарин уже нет, конечно, но сейчас появится хурма, мандарины уже есть и лимоны свежие. Ткк что есть, где развернуться. Приезжайте!
Оксана (Оксана Громова)
12.10.2015 11:43
0
Спасибо за приглашение, но мы в Ставропольский край планируем. Там и родственники рядом живут. А к вам, если только в отпуск.
Черген (Елена)
12.10.2015 11:26
0
О ё ё ёй какой запах… а вкус… мммммммммм…
Спасибо Катенька, подразнили )))
Koralek (Катюша) Автор
12.10.2015 14:10
0
Леночка, простите за дразнилку, не было возможности вовремя сделать топик, оставьте до будущего года. А сечас попьем чайку.
Черген (Елена)
12.10.2015 17:44
0
Ну что вы Катенька, ненадо просить прощения…
а чаёк я люблю… спасибо

Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
12.10.2015 12:49
0
Захлебнулась слюной… Вызывай реанимацию! Пойду яблок пожую, антоновки, а то… Рецептик забрала, летом попробую сварить.Я раньше варила абрикосы с абрикосовыми косточками(ядрышками, разумеется!)-вкуснота!!! Теперь персики сварю с абрикосовыми ядрышками.
Koralek (Катюша) Автор
12.10.2015 14:08
0
Точно-точно, абрикосовые орешки очень похожи на миндаль.
А пока, чайного тебе настроения…
alef (Ирина)
12.10.2015 14:08
0
Рецепты захомячила! Обожаю сливовое варенье.Катюша, спасибо за рецепты. Сижу на работе, захлёбываюсь слюнойЮ как Ваша собачка, перед миской со шкурками :-)))
Koralek (Катюша) Автор
12.10.2015 14:16
0
Пора делать перерыв на чай..., а то
luba62 (Люба)
12.10.2015 16:46
0
Замечательный «чайный» топик. Люблю вот такие замечательные варенья к чаю…
Желфиксом пользуюсь с пребольшим удовольствием. Варенье очень мало термически обрабатывается. А цвет сохраняется натуральный. Вначале пугало — стрелять будет. Но… не дождались. Даже сок яблочный желировала для эксперимента.
Слива с корицей — чудо. Я в этом году делалал со сливочным маслом. Долго держала странный рецепт, но потом все- таки доверилась опыту 70-летней женщины из Житомира. Рецепт был напечатал в журнале…
А меня ждет моя королева — айва…
Собакин — чудо…
Koralek (Катюша) Автор
12.10.2015 17:40
0
Спасибо, Люба! Поделитесь, пожалуйста, рецептом со сл.маслом. Может топик сделаете?
Чайного Вам настроения!
luba62 (Люба)
12.10.2015 18:01
0
Сделаю, но вот на выходных луковичные оладьи готовила. Хочу поделиться… Тем паче сейчас прийду их готовить…
alina(Галина) (Галина)
12.10.2015 23:50
0
Спасибо за рецептик.Никогда не варила нектарины, они у нас дорогущие и в этом году их было очень мало.А желфикс я что-то не видела ни разу, это наподобие желатина?
Koralek (Катюша) Автор
13.10.2015 01:37
0
Нет-нет, это не желатин, это на основе пектина-натуральный загуститель растительного происхождения. С желфиксом сокращается расход сахара в 2 раза, что само по себе полезно. Ягоды очень мало варятся, соответственно витамины лучше сохраняются, варенье получается со свежими ягодами и хранится хорошо. Только нужно горячим закатать.

Чайного Вам настроения.
alina(Галина) (Галина)
13.10.2015 19:18
0
Спасибо Катюша! Очень красиво))А вкуснота)))
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
13.10.2015 16:44
0
Ах, вы напомнили давно ушедшие года. Тогда в наших краях спокойно росли и поспевали обычные несортовые персики.Но они были такие вкусные и варенье было обалденное. А теперь из-за холодов персиков нет. а все привозные, их у нас тьма- вата ватой.Из них ничего хорошего не выйдет- да еще и цена заоблачная.
Koralek (Катюша) Автор
13.10.2015 18:31
0
Людмила Владимировна, жаль, что всё хорошее постепенно исчезает из нашей жизни, да и мы скоро исчезнем… А пока, давайте, пить чай!
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
13.10.2015 19:25
0
Катя, зачем же так уныло! К счастью, не все исчезает навсегда. Если изменится климат. наши персики возродятся
14.10.2015 12:59
0
Как аппетитно! Интересная любовь у вашей собаки. У нас кот кушал огурцы.Мама соберёт с грядочки огурчики и в сарай аккуратненько. Приближается время обеда, идёт за огурчиками, салатик сворганить, а тут сюрприз: там покусанно, здесь покусанно. А потом поймала кота на месте преступления… Спасибо за рецептик
Koralek (Катюша) Автор
14.10.2015 13:08
0
На здоровье, Верочка! Да, вот такая чудная собака нам попалась, (ударение можно делать и над У и над А). Ест и чеснок, и лук репчатый, когда с капустой что-то готовлю, хрустит капустой. Морковь — само собой разумеется, даже очень уважает. Она же рыжая, так ей очень полезно для окраса.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
15.10.2015 21:03
0
Катенька, спасибо за рецептики. Приезжай в гости, у нас этот год ягодный, весенних заморозков не было и ягод всяких навалом. Наморозили черники, смородины, Варенье я варю в крайнем случае.Стараюсь оставлять свежие ягоды с сахаром, люблю малину желтую и красную. А еще угощу тебя нашей северной ягодой — жимолостью, она очень вкусная, тоже натолкла с сахаром, а компот из нее самый вкусный. Да еще с брусникой повезло. Приезжай, чайку попьем!
Koralek (Катюша) Автор
15.10.2015 23:32
0
Иришка, дорогая, как я тебе рада! Обязательно приеду… Спасибо. И тебя к себе в гости жду.