Щука фаршированная

Одесса славится свией многонациональной кухней. Кто не гулял на одесской свадьбе, тот не видел настоящего застолья. Только здесь за одним столом можно попробовать блюда украинские, молдавские, греческие, еврейские, румынсие, белорусские, русские, турецкие, болгарские.Кто не пробовал фаршированную щуку, тот ничего не понял в одесской кухне. Вот и решила я  поделиться с вами, дорогие мои рукодельныцы, своим рецептом щуки фаршированной, который передала мне моя крестная мама, еврейка по национальности (а крестилась я в 32 года).  Для этого блюда нам понадобится щука свежая,  весом примерно 2кг., ломоть белого батона, кусок свежего сала — примерно 150гр, майонез, твердый сыр 100гр., соль, перец, луковица и морковь средних размеров, 2 яйца, апельсин и листья салата для украшения. Итак, набираемся терпения и приступаем. Самое  важное — в этом блюде  — правильно разделать щуку.  Сначала очень аккуратно и бережно очистим чешую, ополоснем и начинаем подрезать кожу вокруг головы, под жабрами, оставив нетронутой кожу на спинке, около 2см. Через разрез потрошим рыбу, медленно и очень аккуратно, чтоб не порвать кожу на спинке. Когада удалили потроха и жабры, начинаем слегка отбивать рыбу тыльной стороной ножа, это нужно для того, чтоб мякоть отошла от кожи. Делать это надо очень аккуратно, чтоб не повредить кожу. Потом поддеваем пальцами кожу и потихоньку отслаиваем ее от мякоти. Обошли по кругу, подрезали хребет у головы, не повредив кожу на спинке, и продолжаем снимать кожу. Там, где плавники, вводим вовнутрь ножницы и подрезаем косточки плавников внутри рыбы, так, чтоб плавники снялись вместе с кожей. Также поступаем и с хвостом, отрезаем хребет ножницами, не повредив кожу. В результате кожа снимется чулком вместе с головой, плавниками и хвостом. Раправляем кожу и начинаем готовить фарш. Очистить и нашинковать морковь и лук, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета, натереть сыр на крупной шинковке, кусок болого батона замочить в молоке и слегка отжать.  Мякоть рыбы отделить от костей и пропустить на мясорубке с мелкой решеткой пару раз вместе с салом, куском белого батона, жареным луком и морковью. в фарш добавим сыр, 1ст. л. майонеза и 2 яйца, солим и перчим по вкусу. Хорошо надо выбить фарш, чтоб он был однородным. Теперь надо набить этим фаршем кожу и голову рыбы. Разрез вокруг головы просто зашьем белой ниткой. Смазать фольгу маслом, уложить щуку, сделать несколько проколов,  сверху обмазать ее майонезом и запечь в духовке 20-30 мин. Следим, чтоб не пересохла. Выкладываем на блюдо листья салата, кладем на них щуку, вытчгиваем нитку, которой зашивали кожу, вдоль плавника делаем надрез и вставляем ломтики апельсина, или лимона, кто что любит. В рот рыбе можно положить веточку зелени, или шпротину. Подавать можно горячей и холодной. Она вкусна даже из холодильника. Вот что должно получиться. Эту щуку я готовила на мамино 83 — летие, все столы были заняты и оставалось место только  на столе около окна, да и фоткала на телефон, поэтому фотография низкого качества. Но, я думаю, все равно понятно, что должно получиться. Надеюсь вам пригодится мой рецепт еврейской фаршированной щуки. Приятного аппетита!   
-1
4

11 комментариев

tala-k (Наталья)
06.03.2014 15:23
0
Готовлю хорошо и долго, но с фаршированной рыбой не дружу, хотя очень люблю ее кушать. Щука суховатая, а вот фаршеровать — самое то):
Marisha888 (Марина) Автор
06.03.2014 19:11
0
Сало не дает ей быть сухой.
kapa (Ольга)
06.03.2014 16:26
0
Шедевр кулинарного искусства! Фото конечно не передает всего великолепия, но тот кто видел  это чудо воочию ( а я таки ее — щуку видела), не забудет никогда… Я вот не забыла, когда лет так 15 назад на 8 Марта мне муж приготовил… Семья была в глубоком потрясении… она сверкала и сияла и искрилась… и розовела  и переливалась… Надо ему показать… может повторит подвиг...)))
Marisha888 (Марина) Автор
06.03.2014 19:16
0
Спасибо. Муж у Вас молодец! Мой супруг тоже хорошо готовит, но когда я в России. А мой сын судовой повар, он тоже замечательно готовит, но не любит сейчас готовить, говорит, что дома шеф-мама. Он не хочет работать поваром, делает мебель. Невестка кондитер.
kapa (Ольга)
06.03.2014 20:49
0
Хорошая у вас компания подобралась! На все руки мастера!
Marisha888 (Марина) Автор
06.03.2014 21:16
0
В нашей семье повара в разнных поколениях были. Мой прадед родом из Калужской губернии, служил поваром правой руки в одесском ресторане,  мой двоюродный брат женился на одесситке, я вышла замуж за одессита, моя свекровь  судовой повар  и старший сын.  От судьбы не уйдешь:)))
07.03.2014 12:01
0
Щука сказочной красоты, но она все-таки фаршИрованная. По рецепту понимаю, что она еще и обалденно вкусная.А еврейка крестная мама — это оригинально, но у нас одесситов чего только не бывает.
Marisha888 (Марина) Автор
07.03.2014 13:39
0
Она православная еврейка. Отец ее, еврей, был военным, а мама русская, москвичка, и после войны их отправили на новое место службы  в Измаил, тут они они и прожили до 80 лет, потом перехали в сибирь, а оттуда в Израиль. А моя крестна так и не решилась в Израиль уехать, только в гости ездила.  Мама ее похоронена в Израиле, а отец в Москве. Когда жены не стало, сын его забрал к себе. Вот ведь как бывает. Мы с Танюшей  работали вместе и очень подружились, она старше меня на 17 лет. А когда встал вопрос крещения моего старшего сына, я была некрещена, вот и стала она моей крестной.  Это мой Ангел-Хранитель здесь, она постоянно молится за меня. Спасибо за отзыв:)))
07.03.2014 14:21
0
НУ я примерно так и подумала. Это я так,, немножко поехидничала. А Вы, кроме того, что отменная кулинарка, еще и очень славный человек, с чем я всех нас и поздравляю. Чем больше хороших людей, тем лучше и спокойнее нам будет жить на свете.
Marisha888 (Марина) Автор
07.03.2014 14:29
0
Ой, как приятно.
Marisha888 (Марина) Автор
07.03.2014 14:32
0
Бывает:))