Казахская юрта.

Удивительная в своей простоте, юрта собирается и разбирается всего за час. Перемещаясь по степи в поисках лучших пастбищ, кочевник мог легко перевезти юрту с места на место с помощью одного верблюда и двух лошадей. В летний зной нижний войлок поднимают на высоту до 1 метра для лучшего проветривания юрты, а в холодный сезон походный дом оберегает своего хозяина от дождей и ветров. Казахская юрта состоит из деревянного каркаса и войлочного покрова. Основой её стен служат раздвижные секции (кереге), состоящие из отдельных звеньев (канатов). После рождения детей в семье жилую площадь расширяют, добавляя секции. При возведении юрты вначале ставится дверной косяк и навешивается дверная рама, символизирующая границу между двумя мирами — человеческим и «диким», неосвоенным. У входа в юрту вешают обереги в виде колючих растений, отпугивающих злые силы, а створки двери расписывают охранными знаками. К дверной раме привязываются канаты из выгнутых, соединенных сыромятными ремешками палок, которые при натягивании образуют круговую стену юрты. Затем кто-то из мужчин поднимает на шесте венчающее юрту светодымовое отверстие – шанырак, закрепляя его жердями. Нижние концы жердей привязывают к стенам верёвками. В месте стыка кереге и жердей жилище обтягивают баскуром — широкой тканой полосой с растительным или геометрическим орнаментом. Снаружи решётчатые стенки каркаса покрывают чиевыми циновками и кусками войлока. Для кочевника юрта подобна уменьшенной копии Вселенной. Сферический купол жилища символизирует небесный свод, не имеющий начала и конца, а также обозначает связь поколений. С шанырака свисают ленты с бахромой и кистями, олицетворяющими звёзды и Млечный Путь. Внутренние стены и пол юрты украшают войлочными узорными коврами, символизирующими тучные пастбища. В центре жилища из камней и глины сооружают очаг, на котором устанавливают металлическую подставку, выдерживающую чугунный котёл, предназначенный для приготовления баранины и чая с молоком. Справа от очага располагается мужская половина, где хранится скотоводческий и охотничий инвентарь, оружие. Здесь же находится кровать хозяев. В левой (восточной) стороне, называемой женской, стоит кровать незамужней женщины, дочери или сестры хозяина. Сразу у входа в юрту можно увидеть шкаф с кухонной утварью и продовольствием, вёдра для дойки скота. Свободное пространство возле очага занимают низкий стол и несколько стульев — для гостей. Сами хозяева устраивают трапезу на полу.















+1
2

11 комментариев

Veselka (Василина - на Ты)
20.03.2014 09:09
0
как интересно — я такое только в кино видела!
 
pargalan (Галина) (Галина)
20.03.2014 09:31
0
У каждого народа свои традиции. Кочевым народам приходится приспосабливаться к походной жизни.
Танюша, спасибо за рассказ. Очень красиво. 
20.03.2014 09:46
0
Очень интересно! Спасибо большое!
solnishko (Татьяна) Автор
20.03.2014 10:08
0
Всегда пожалуйста)))
mamochka81 (Ксения Корнева)
20.03.2014 10:28
0
Ах, какой текстиль!!! Какие ковры!!! Какие узоры!!!
amfora (Nata)
20.03.2014 11:52
0
Спасибо, очень познавательно! А узоры какие красивые!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
20.03.2014 12:14
0
От юрты я вообще в шоке… Какие красивые ковры!!! И ведь наверняка в основном валяные войлочные!
Lubava_1955 (Любовь)
20.03.2014 20:05
0
У нас в районе тоже много казахов. 18 лет назад мы жили в селе нашего района, где 70% населения до сих пор казахи. У нас с мужем среди них много знакомых и друзей. И раньше, и сейчас живем мирно и дружно. У нас в соседях с одной стороны жили казахи, с другой татары. До сих пор в хороших дружеских отношениях. Когда в районном центре проходит районный праздник, на площади ставят юрту и наши односельчане в национальных костюмах угощают всех баурсаками. Очень нам всем нравится казахский чай! В пиалу наливают 1/3 свежезаваренной заварки, 1/3 горячих сливок и 1/3 крутого кипятка. Вкуснота, не передать!!! Очень вкусный бешбармак и конская колбаса. А мужу, как почетному гостю, приходилось делить между гостями вареную баранью голову.
Так что, Танюша, мне хорошо известна ваша экзотика.
solnishko (Татьяна) Автор
21.03.2014 05:09
0
Мир очень тесен, и я в этом убеждаюсь все больше и больше.Здорово, что Вы знакомы с казахской кухней! Действительно вкусно! Я очень люблю восточную кухню! А из чая больше нравится уйгурский-соленый.Я с детства по нему тащусь)))А то, что у вас многонациональный дружный район-это замечательно! Наш район строили ссыльные в конце 50-х годов.И в результате — полный интернационал среди соседей-греки, корейцы, чеченцы, ингуши, мордва, немцы, русские, укранцы, казахи, уйгуры, татары, латыши-и это только на соседних двух улицах.Два, прилегающих к Алмате, маленьких городочка Каскелен и Талгар строили немцы и я помню по-детству, что, приезжая например в Талгар, на улицах и в магазинах слышно было практически только немецкую речь)))
22.03.2014 12:12
0
Ещё раз убеждаюсь, что когда рядом живут люди разных национальностей, там мир и взаимоуважение.  И вообще Казахстан в этом отноении уникальная республика. Здесь нашли приют и вторую гостеприимную родину люди очень многих национальностей. И практически дружно все живём. Дай Бог и дальше так жить!  ))
22.03.2014 12:07
0
Очень практичное сооружение!  Мудро, как и всё созданное народом на протяжении веков!