Пасха+День Рождения 85 лет по-французски. Мой кусочек Лазурного берега.

Приветик девочки-красавицы, 3 дня провели в гостях у свекрови, повод был серьезный -ее День рождения, исполнилось 85 лет и Пасха, мне было до ужаса интересно, как это все будет. Как всегда, французы меня удивили, впечатления и эмоции меня переполняют, уверена, что и для себя вы увидите много нового, интересного и чуднОго. Фоток и информации много, как ее систематизировать я не знаю и времени нет, отменила уроки французского и бассейн, чтобы написать этот топик сегодня, так что предлагаю смотреть фотки и читать комментарии к ним.

Уверена, что скучно не будет;-)))

>
    это моя
    свекровь-божий
    одуванчик с ядовитыми
    шипами, как
    положено;-)) фото
    сделано в сентябре
    прошлого года и не
    подумайте, что это я
    поставила ее в эту
    позу. Это мы купили ей
    новый сарафан и я
    предложила ее
    сфотографировать,
    чтобы в компьютере
    посмотреть, как это
    смотрится.
> это моя свекровь-божий одуванчик с ядовитыми шипами, как положено;-)) фото сделано в сентябре прошлого года и не подумайте, что это я поставила ее в эту позу. Это мы купили ей новый сарафан и я предложила ее сфотографировать, чтобы в компьютере посмотреть, как это смотрится.

она приехала на юг с севера Франции и в отличие от остальных местных жителей, развела небольшой огородик с малиной, клубникой, помидорами и даже картошкой
она приехала на юг с севера Франции и в отличие от остальных местных жителей, развела небольшой огородик с малиной, клубникой, помидорами и даже картошкой

|
    насажала всяких цветов и теперь каждый день спускается в сад то полить, то подстричь, прекрасная зарядка и психотерапия, особенно в ее возрасте
| насажала всяких цветов и теперь каждый день спускается в сад то полить, то подстричь, прекрасная зарядка и психотерапия, особенно в ее возрасте

буду по очереди выкладывать фото с угощениями и комментировать

вот в таком виде, с хвостиками, здесь едят редиску

во Франции сначала едят аперитив, по-нашему закуска, на стол выставляют помидоры черри, маленькие морковки, все это макают с соус типа майонеза, или выкладывают разные орехи, или режут разные колбаски, могут даже остатки вчерашней пиццы порезать квадратиками и поставить на стол, записают это соками, вином, водой
буду по очереди выкладывать фото с угощениями и комментировать вот в таком виде, с хвостиками, здесь едят редиску во Франции сначала едят аперитив, по-нашему закуска, на стол выставляют помидоры черри, маленькие морковки, все это макают с соус типа майонеза, или выкладывают разные орехи, или режут разные колбаски, могут даже остатки вчерашней пиццы порезать квадратиками и поставить на стол, записают это соками, вином, водой

а это КАК ОНИ ЕДЯТ РЕДИСКУ;-)))
берут хлеб, мажут маслом, и едят в прикуску с редиской. В данном случае хлеб бородинский, мы его купили в русском магазине и захватили с собой, обычно они едят с белым багетом.
Я когда первый раз увидела это - ухохоталась, а когда я сделала несколько разных салатов с редиской - тут уже мой муж искренне изумлялся, как русские едят редиску
а это КАК ОНИ ЕДЯТ РЕДИСКУ;-))) берут хлеб, мажут маслом, и едят в прикуску с редиской. В данном случае хлеб бородинский, мы его купили в русском магазине и захватили с собой, обычно они едят с белым багетом. Я когда первый раз увидела это - ухохоталась, а когда я сделала несколько разных салатов с редиской - тут уже мой муж искренне изумлялся, как русские едят редиску

ФИСТАШКИ в корзинке - часть аперитива
ФИСТАШКИ в корзинке - часть аперитива

малюсенькие баночки с разными паштетами, их тоже мажут на кусочки хлеба и разминаются перед едой
малюсенькие баночки с разными паштетами, их тоже мажут на кусочки хлеба и разминаются перед едой

пока мы закусывали, на плите в кастрюльке что-то булькало, я на всякий случай сфоткала
пока мы закусывали, на плите в кастрюльке что-то булькало, я на всякий случай сфоткала

оказалось это на горячее
ВНИМАНИЕ это первый рецепт, готовила свекровь.

Как обычно, в воду плюхнула бульонный кубик, туда нарезала картошку, морковь и лук, немного зелени и грамм 60 копченого бекона, нарезанного кубиками.

ужас, конечно, но оказалось неплохо.Это было основное горячее блюдо.

А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!!!!! она остатки ЭТОГО опять прокипятила и измельчила измельчителем, без фанатизма и это уже был СУП-ПЮРЕ с кусочками бекона!!!!! самое смешное, что это было вкусно;-)))
оказалось это на горячее ВНИМАНИЕ это первый рецепт, готовила свекровь. Как обычно, в воду плюхнула бульонный кубик, туда нарезала картошку, морковь и лук, немного зелени и грамм 60 копченого бекона, нарезанного кубиками. ужас, конечно, но оказалось неплохо.Это было основное горячее блюдо. А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!!!!! она остатки ЭТОГО опять прокипятила и измельчила измельчителем, без фанатизма и это уже был СУП-ПЮРЕ с кусочками бекона!!!!! самое смешное, что это было вкусно;-)))

это типичная французская колбаса, едят ее отрезая для себя пару-тройку кусочков
это типичная французская колбаса, едят ее отрезая для себя пару-тройку кусочков

тут опять я была в изумлении! Это селедка, которую свекровь делала сама, рецепт я не спросила, потому что мне это невкусно, я свою селедку обожаю, больше всего меня удивило, что подавала она ее в тарелке с нарезанной кружочками сырой морковью и сметаной - ВАУ, очередное французское НОУ-ХАУ!
тут опять я была в изумлении! Это селедка, которую свекровь делала сама, рецепт я не спросила, потому что мне это невкусно, я свою селедку обожаю, больше всего меня удивило, что подавала она ее в тарелке с нарезанной кружочками сырой морковью и сметаной - ВАУ, очередное французское НОУ-ХАУ!

маслины-оливки - тоже неотъемлемая часть французского стола
маслины-оливки - тоже неотъемлемая часть французского стола

вино, естественно, тоже, но в небольших количествах
вино, естественно, тоже, но в небольших количествах

что меня всегда умиляет в этой стране - иногда на дне бутылки остается буквально граммов 20 вина, они пили ее все, человек 6-7, так вот эту бутылку закрывают пробкой и эти 20 граммов несут в холодильник. А если вдруг бутылку все же закончили, она так и остается на столе, никто ее никуда не убирает, не принято.
что меня всегда умиляет в этой стране - иногда на дне бутылки остается буквально граммов 20 вина, они пили ее все, человек 6-7, так вот эту бутылку закрывают пробкой и эти 20 граммов несут в холодильник. А если вдруг бутылку все же закончили, она так и остается на столе, никто ее никуда не убирает, не принято.

знаете что это такое?

для меня это было очередное открытие...
знаете что это такое? для меня это было очередное открытие...

это домик для выращивания божьих коровок, правда у всекрови все личинки коровок съели муравьи, но она теперь ученая и будет их выращивать по-другому
это домик для выращивания божьих коровок, правда у всекрови все личинки коровок съели муравьи, но она теперь ученая и будет их выращивать по-другому

а это коробочка с 80 личинками и инструкцией, как их выращивать
а это коробочка с 80 личинками и инструкцией, как их выращивать

только в прошлом году свекровь перестала водить машину, представляете????В 84 года!!!! И не потому что она такая крутая, а потому что живет небольшом городишке с не особо развитым транспортом, если надо куда сходить, чего купить - только на своем транспорте. Теперь ей за продуктами ходят то садовник, то уборщица, она возят ее на своих машинах, и не потому что она богатейка, вовсе нет, просто мы живем 2 с лишним часа от нее - не наездишься, старшая дочь тоже не близко - тоже не накатаешься. К чему я это все веду - еды было на удивление мало, поэтому мы с мужем сгоняли в магазин, накупили всего и я испекла лимонный пирог, свекровь сластена - была в диком восторге;-)
только в прошлом году свекровь перестала водить машину, представляете????В 84 года!!!! И не потому что она такая крутая, а потому что живет небольшом городишке с не особо развитым транспортом, если надо куда сходить, чего купить - только на своем транспорте. Теперь ей за продуктами ходят то садовник, то уборщица, она возят ее на своих машинах, и не потому что она богатейка, вовсе нет, просто мы живем 2 с лишним часа от нее - не наездишься, старшая дочь тоже не близко - тоже не накатаешься. К чему я это все веду - еды было на удивление мало, поэтому мы с мужем сгоняли в магазин, накупили всего и я испекла лимонный пирог, свекровь сластена - была в диком восторге;-)

вечером свекровь очень долго строгала разные овощи,очень долго все это готовила в духовке для завтрашнего застолья

Это называется ГРАТАН ИЛИ ГРАТЭН, их много вариантов, расскажу про этот

РЕЦЕПТ- режете кабачки, помидоры, лук, красный перец кусочками, как на фото, все это сдабриваете оливковым маслом, соль, приправы по вкусу, и томите в духовке долго, долго, часа два на небольшом огне, на следующий день перед приходом гостей - опять в духовку и еще минут сорок держите на среднем огне, приблизительно 180 градусов - это будет гарнир
вечером свекровь очень долго строгала разные овощи,очень долго все это готовила в духовке для завтрашнего застолья Это называется ГРАТАН ИЛИ ГРАТЭН, их много вариантов, расскажу про этот РЕЦЕПТ- режете кабачки, помидоры, лук, красный перец кусочками, как на фото, все это сдабриваете оливковым маслом, соль, приправы по вкусу, и томите в духовке долго, долго, часа два на небольшом огне, на следующий день перед приходом гостей - опять в духовку и еще минут сорок держите на среднем огне, приблизительно 180 градусов - это будет гарнир

Рецепт

два куска свинины обжарила на сковородке, плюхнула их в утятницу (у нас с вами это так называется;-)

насыпала много резаного лука, залила водой, немного сметаны, приправы и соль по вкусу, закрыла крышкой и томила тоже достаточно долго в духовке
Рецепт два куска свинины обжарила на сковородке, плюхнула их в утятницу (у нас с вами это так называется;-) насыпала много резаного лука, залила водой, немного сметаны, приправы и соль по вкусу, закрыла крышкой и томила тоже достаточно долго в духовке

вот так это выглядит на столе
вот так это выглядит на столе

вот так на тарелке
вот так на тарелке

>
    после основного блюда
    обязательно сыр, его
    отрезают дольками
    специальным ножом и
> после основного блюда обязательно сыр, его отрезают дольками специальным ножом и

едят с багетом, который обычно отламывают руками
едят с багетом, который обычно отламывают руками

а это все мы, мой муж фоткает,

а ведь название топика было ПАСХА И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - вы не забыли????

Так вот, если бы я не начала радостно верещать С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВИЛЬЯ,  СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ - никто бы даже и не подумал, что это надо сделать. Тем более никаких куличей или еще каких-нибудь пасхальных атрибутов.Для детей у них вроде как прячут шоколадные яйца, и это все. Хотя свекровь мне показывала свой подарок, ему уже несколько десятков лет - красиво разукрашенное вареное яйца, на яйце просто картина, не просто луковая шелуха, внури колотится желток, яйцо в красивой корзинке, но это уже история, сейчас никому ничего не надо. Мне это опять-таки странно, потому что моя мама, и тетя, которые перешагнули 70-летний порог до сих пор и яйца красят и куличи, если не пекут, то покупают и пасху делают, соблюдают традиции. Здесь же все это уже давно утеряно
а это все мы, мой муж фоткает, а ведь название топика было ПАСХА И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - вы не забыли???? Так вот, если бы я не начала радостно верещать С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВИЛЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ - никто бы даже и не подумал, что это надо сделать. Тем более никаких куличей или еще каких-нибудь пасхальных атрибутов.Для детей у них вроде как прячут шоколадные яйца, и это все. Хотя свекровь мне показывала свой подарок, ему уже несколько десятков лет - красиво разукрашенное вареное яйца, на яйце просто картина, не просто луковая шелуха, внури колотится желток, яйцо в красивой корзинке, но это уже история, сейчас никому ничего не надо. Мне это опять-таки странно, потому что моя мама, и тетя, которые перешагнули 70-летний порог до сих пор и яйца красят и куличи, если не пекут, то покупают и пасху делают, соблюдают традиции. Здесь же все это уже давно утеряно

знаете что это такое?

это растет в саду у свекрови, вы видели это вначале топика

сейчас многие из вас опять удивятся
знаете что это такое? это растет в саду у свекрови, вы видели это вначале топика сейчас многие из вас опять удивятся

да, это салат, вам уже хорошо знакомый, с цветами, и это вкусно и красиво;-)))
да, это салат, вам уже хорошо знакомый, с цветами, и это вкусно и красиво;-)))

ну а это уже десерт, клубника заранее помытая, порезанная и засыпанная сахаром
ну а это уже десерт, клубника заранее помытая, порезанная и засыпанная сахаром

а это купленные  к клубнике взбитые сливки - я правда не знаю, зачем их покупать, если можно их дома приготовить не хуже, но это уже меня не касается;-)))
а это купленные к клубнике взбитые сливки - я правда не знаю, зачем их покупать, если можно их дома приготовить не хуже, но это уже меня не касается;-)))

ну и как тут сбросить вес?????
ну и как тут сбросить вес?????

моя свекровь родилась на границе с Германией, этот кусок земли периодически переходил из рук в руки, за него воевали, потому что там были шахты, поэтому моя свекровь прекрасно говорит и читает по немецки и, соответственно, может давать  уроки экономии, для меня это тоже было в диковинку, так что я с вами делюсь полученными знаниями;-)))
моя свекровь родилась на границе с Германией, этот кусок земли периодически переходил из рук в руки, за него воевали, потому что там были шахты, поэтому моя свекровь прекрасно говорит и читает по немецки и, соответственно, может давать уроки экономии, для меня это тоже было в диковинку, так что я с вами делюсь полученными знаниями;-)))

это зубная паста, тюбик порезан пополам, теперь она пасту забирает щеткой из тюбика, ее там много по стенкам размазано
это зубная паста, тюбик порезан пополам, теперь она пасту забирает щеткой из тюбика, ее там много по стенкам размазано

тоже самое с кремом для рук
тоже самое с кремом для рук

|
    У свекрови был маленький магазинчик для рукодельниц, магазина давно уж нет, а запасы, естественно остались, ну и мы с ней нашли друг друга - у нее запасы - у меня почти золотые руки, куча идей и страсть к вязанию - ВСЕ СОВПАЛО и она меня под конец одарила очередной порцией подарков.
    Видите вешалку, где-то в интернете я эти идею видела относительно недавно - так вот, моя свекровь это сделала несколько десятков лет назад!
    Крючки и все остальные прибамбасы для рукоделия - никогда лишними не бывают и я была ужасно рада этим подаркам, но когда я приехала домой.........
| У свекрови был маленький магазинчик для рукодельниц, магазина давно уж нет, а запасы, естественно остались, ну и мы с ней нашли друг друга - у нее запасы - у меня почти золотые руки, куча идей и страсть к вязанию - ВСЕ СОВПАЛО и она меня под конец одарила очередной порцией подарков. Видите вешалку, где-то в интернете я эти идею видела относительно недавно - так вот, моя свекровь это сделала несколько десятков лет назад! Крючки и все остальные прибамбасы для рукоделия - никогда лишними не бывают и я была ужасно рада этим подаркам, но когда я приехала домой.........

и взяла в руки коробку с нитками - поверьте, я такие чувства испытывала только несколько раз в жизни, например когда спускалась в одну из Пирамид в Египте или когда ходила по улочкам Петры в Иордании - это реально был СВЯЩЕННЫЙ ТРЕПЕТ, трепет перед ВРЕМЕНЕМ, видите дату на коробке?

Мама мия, 1941 год, моей свекрови - 9 лет, мама родится только в следующем году

ВИЛЬЯ, я тебя обожаю!!!!!!!!!!!!
и взяла в руки коробку с нитками - поверьте, я такие чувства испытывала только несколько раз в жизни, например когда спускалась в одну из Пирамид в Египте или когда ходила по улочкам Петры в Иордании - это реально был СВЯЩЕННЫЙ ТРЕПЕТ, трепет перед ВРЕМЕНЕМ, видите дату на коробке? Мама мия, 1941 год, моей свекрови - 9 лет, мама родится только в следующем году ВИЛЬЯ, я тебя обожаю!!!!!!!!!!!!

а эти ручки с инструкцией!!!!!

ПОСЛЕДНИЙ ПИСК ПАРИЖСКОЙ МОДЫ!!!!

ДАТУ НЕ НАШЛА, НО МОГУ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ!

УФ, ВСЕ, два часа писала, девочки, может и слишком долго, но я это отсылаю еще своей маме, сестре и друзьям, поэтому так много деталей.

Надеюсь всем было интересно;-) и до скорой новой встречи;-))
а эти ручки с инструкцией!!!!! ПОСЛЕДНИЙ ПИСК ПАРИЖСКОЙ МОДЫ!!!! ДАТУ НЕ НАШЛА, НО МОГУ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ! УФ, ВСЕ, два часа писала, девочки, может и слишком долго, но я это отсылаю еще своей маме, сестре и друзьям, поэтому так много деталей. Надеюсь всем было интересно;-) и до скорой новой встречи;-))

+54
6

115 комментариев

olga (Ольга)
21.04.2017 13:14
+4
0
Спасибо Мариша! Очень интересно и познавательно! Замечательные фото и зарисовки жизни вашей семьи!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 13:30
0
Пожалуйста Ольга, да мне самой интересно;-)))
Nade (Надежда)
21.04.2017 13:23
+2
0
Марина, как все интересно!
То, что французы любят поесть — это всем известно! У меня есть друзья в Германии, живут недалеко от Франции — Саарленд. За продуктами ездят к Французам — я когда первый раз побывала в Коре, хотела остаться жить в сырном отделе!
Свекровь — молодец! У наших друзей соседка, ей тоже за 80, катается на машине вовсю, детей постоянно навещает.
А тюбики с кремами и пр я всегда срезаю
Марина, спасибо за чудесный топик!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 13:32
0
Всегда пожалуйста, Надежда! В Европе многое чего по-другому;-)
zhannaS (Жанна)
21.04.2017 13:23
+1
0
Марина, очень интересно было читать и смотреть! Дай бог свекрови здоровья!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 13:32
0
Спасибо Жанна;-)
21.04.2017 13:26
+1
0
Марина, очень интересный рассказ! Передайте привет свекрови и пожелания здоровья!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 13:32
0
Обязательно передам, спасибо Маргарита!
21.04.2017 13:33
+1
0
Спасибо, Марина! Так интересно вы нам описали и показали, как празднуют французы! Стесняюсь спросить, а для чего выращивают божьих коровок? С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВИЛЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 13:35
0
Не стесняйтесь, спрашивайте;-) Божьи коровки питаются тлей, которая обожает селиться в садах и огородах на растениях, и портит плоды и листья, обычно коровки сами прилетают и размножаются в саду, но здесь, видимо они не плодятся или это просто хороший бизнес для сообразительных людей — домик — денег стоит, личинки — тоже.
verav (Вера)
21.04.2017 13:35
+1
0
Марина, большое спасибо!!! С огромным удовольствием и интересом просмотрела твой топик. Зачем они выводят божьих коровок??? А сыр типа «Бри»? А с кремом для рук я тоже так поступаю, правда смешно? А свекровь в свои 85 молодец. Цветы как называются? Я знаю что даже здесь например с настурцией можно делать салаты, а плоды её используются в качестве замены каперсов. Кстати они очень вкусные. Могу тебе книжку одну прислать, как едят растения, если хочешь. Там много удивительного для нас. Жду ещё интересных топиков. Молодец!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 13:40
0
Приветик Верунчик, Божьи коровки питаются тлей, которая обожает селиться в садах и огородах на растениях, и портит плоды и листья, обычно коровки сами прилетают и размножаются в саду, но здесь, видимо они не плодятся или это просто хороший бизнес для сообразительных людей — домик — денег стоит, личинки — тоже. А цветы и правда — настурция, она нам давала плоды — ядреный вкус. Книжку обязательно шли, интересно почитать;-))
verav (Вера)
21.04.2017 15:42
+1
0
Плоды настурции маринуют и добавляют преимущественно в салаты. Шли адрес в личку книгу скину. Она не маленькая.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 15:43
0
ок;-)
21.04.2017 21:05
0
Точно. Я тоже так делаю. Здесь уже научилась. И цветы настурции съедобны. Горчат только, но привыкнуть можно.
Amiga (Татьяна)
21.04.2017 13:36
+3
0
Спасибо! Всегда Вас очень интересно читать! Столько нового узнаешь!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 13:41
0
Рада, Татьяна, что было интересно;-))
redkova.marina (Марина)
21.04.2017 13:37
+1
0
Класс!!! Поздравления свекрови и наилучшие пожелания!!! Я с таким интересом всё прочитала и посмотрела!!!) (а настурцию у нас тоже едят, особенно кто придерживается здорового образа жизни, а вообще она всем полезна!)
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 13:41
+1
0
Спасибо Марина, непременно передам. Приятно, что понравилось читать;-)
redkova.marina (Марина)
21.04.2017 13:59
+2
0
И ещё от ниточек и ручек я прямо пищу!!!!!)
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 14:02
+1
0
я сама в полном АУТЕ!!!
tony (Антонина)
21.04.2017 13:38
+1
0
Спасибо, за интересную информацию!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 13:43
0
Всегда пожалуйста, Антонина!
Мед-ок (Галина)
21.04.2017 13:47
+1
0
Марина, спасибо! Очень интересно. Читала на одном дыхании!
Сейчас по второму разу всё пересмотрю!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 13:49
0
Галина, мне очень приятно, что было интересно;-))
Mal-Ina))) (Инна)
21.04.2017 14:03
+1
0
Очень интересный рассказ! Вспомнился вкус французского багета с сыром… вкусно)))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 14:12
0
Я рада, Инна!
Валентина (Валентина)
21.04.2017 14:03
+1
0
Очень интересный рассказ, как в гостях побывала. Спасибо.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 14:12
0
Пожалуйста, Валентина, приятно, что понравилось;-)
21.04.2017 14:05
+1
0
Мариночка, как интересно, как будто в гостях побывала.Какая умница-ваша свекровь… В 84 года быть такой жизнерадостной, так любить жизнь не все могут.И самое главное не то, что на столе, а то, что в душе.Искренне желаю ВИЛЬЕ крепкого здоровья, радости и теплоты близких!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 14:13
0
Да уж, Любаша, у нее есть чему поучиться;-)
надежда (Надежда)
21.04.2017 14:06
+1
0
Ой как все интересно.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 14:13
0
Я рада!!!
марина (Марина)
21.04.2017 14:07
+1
0
Спасибо Марина! Всегда с удовольствием смотрю и читаю ваши рассказы. Очень интересно!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 14:14
0
Пожалуйста, Марина, а мне-то как приятно, что это кому-то интересно;-)))
ariadna (Алла)
21.04.2017 14:12
+2
0
мне очень интересно! написано хорошо доступно, как книгу читала, спасибо!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 14:16
0
И тебе, Алла, спасибо, за комплимент;-)
Людмила (Людмила)
21.04.2017 14:14
+1
0
Марина, спасибо большое за знакомство с Францией «изнутри», очень интересно и любопытно видеть как живут своей повседневной жизнью в других странах, путешествуя или по телевизору такого не увидишь, у Вас очень занятная свекровь, всем вам добра и счастья!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 14:18
0
Спасибо Людмила, такое точно нигде не увидишь и не прочитаешь, поэтому и делюсь своими впечатлениями от реальной жизни! Удачи!
Aspaziya (Мишель)
21.04.2017 14:24
+1
0
Марина, я тоже живу во Франции, но ваш топик читала с удовольствием.Действительно много чего вызывает удивление, хотя сейчас уже нет, давно живу здесь, ко всему привыкла.Сейчас перечитывала и поймала себя на мысли, надо же как все похоже.Мы живем в Провансе, но вот селедку у нас не готовят ни так ни вообще никак((( А все остальное так же и редиска и сыр и вино)))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 14:43
0
ну да, Мишель, В принципе все похоже в разных регионах Франции, у них свои традиции, совсем не похожие на наши, русские, я живу здесь шестой год и все никак не перестаю удивляться;-)))Поэтому и пишу эти топики — распирает поделиться заморскими чудесами;-))Спасибо, что оценили мой топик;-)))
21.04.2017 14:46
+2
0
Марина, спасибо за Ваш интересный рассказ и замечательные фото. На самом деле, как в гостях побывала)))) А Ваша свекровь молодец! Ещё и фрукты-овощи-цветочки выращивает в таком преклонном возрасте. Всех благ Вашей замечательной семье!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 14:48
0
Огромное спасибо, Ольга!!!
Людмила (Людмила)
21.04.2017 14:52
+1
0
Маринушка, прочитала топик на одном дыхании, как здорово и интересно всё описано. Свекрови обязательно привет и запоздалые поздравления с Днём рождения передать из далёкой, может даже ей не известной Беларуси, вот просто от души привет. СПАСИБО
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 15:05
0
Спасибо, Людмила, обязательно передам;-)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21.04.2017 15:25
0
Мариночка, я В ВОСТОРГЕ от твоей свекрови!...............это для Вильи, Дай Бог ей здоровья…

Подарки конечно же КОРОЛЕВСКИЕ! Можешь в тЫрнете приценится за сколь бы их купили, а по картинке можно найти когда и кто произвел эти ручки для сумочки.
Спасибо, Мариночка за доверие и будь СЧАСТЛИВА!........
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 15:37
0
Огромное Мерси, Людмила, приветы буду передавать без остановки, Вилья будет счастлива, ей это непривычно;-)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21.04.2017 15:42
+1
0
И в далекой Западной Сибири лопают сыр Бри (и др.) с Багетом, Бородинским хлебом и в салатики бросают Настурцию, редиску…
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 15:45
0
Ну сибиряки вообще большие молодцы!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21.04.2017 15:50
0
А то
Галия (Галия)
21.04.2017 16:07
+2
0
Обожаю, Марина, твои рассказы, очень интересно, и слог лёгкий, спасибо большое! Свекровь большая молодец, нравятся такие самостоятельные женщины, ее фото в сарафане просто супер, наилучшие пожелания здоровья ей, хотя ей наверное непонятно почему русские незнакомые девушки передают привет)))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 16:12
0
Спасибо Галия, обязательно передам, да им вообще все про нас непонятно;-)) Вчера своей группе арабов и иже с ними и преподу лекцию читала про Россию, давала цифры в сравнении с Францией — площадь, количество рек, погода, население, карту им специально распечатала, рецепт блинов дала — я для них для всех тут как марсианка;-)))Но приветам и поздравлениям она наверняка будет очень рада, уверена, что это будет первый раз в ее жизни;-)
Галия (Галия)
21.04.2017 16:28
+1
0
Ай, молодчина, просветила народ!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 16:35
0
Да, это моя миссия в этой стране, а то для них что Польша, что Россия — что-то далекое и неизвестное совсем.
NataliGr (Наталья) (Наталья)
21.04.2017 16:47
+1
0
Мариночка, привет!!! Заменчательный топик!!! Свекрови долгих лет жизни и здоровья!!! Какая она умничка.За божьих коровок удивила.Знаю что, они едят тлю, но чтобы самому их выращивать- ващее круто!!! Тебе в подарок антиквариат-сколько в этих вещах тепла и положительной энергии.За селедку удивила, у вас продается свежая сельд-класс!!! Благодарю за прекрасный рассказ, обнимаю и цём!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 16:52
+1
0
Спасибо, Натусик, рада, что понравился топик. Свекрови передам все все приветики и поздравления, про селедку сама не знала, удивилась, цомки, как говорит одна из моих тетушек;-)))
21.04.2017 16:51
+1
0
Ой, Марина, посмеялась я. А у меня история несколько другая. Больше 20 лет назад приехали мы в гости к свекрови моей дочери в Германии. Немки большие мастерицы украшать стол. Чего там только не было, скатерть красивущая, салфетки, цветочки, фигурки, свечи. Посуда выше всяких похвал. И вот стали подавать еду. Много, немцы очень много едят. А сделано как, а оформлено… Ну, сидела я, притихшая. Я тоже люблю пищу готовить, но такое… все было красивое, и горячее, и холодное, и десерт и вкусное, как мне показалось. Вот это хозяйка, думаю я про нее. А дома у дочери, когда я с восхищением стала вспоминать это застолье, Лена моя рассмеялась и сказала, что все это полуфабрикаты из магазина и дома остается только все это запечь, сварить и красиво украсить.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 16:56
0
ну видишь, Ольга, сумели-таки они тебя поразить, старались изо всех сил;-))))Мои французы в плане декораций не парятся вообще, хотя они вообще ни с чем не запариваются;-)
21.04.2017 17:10
+1
0
Да, меня они удивили тогда. А зять сказал, что его мама вообще готовить не умеет и они все время на полуфабрикатах жили. Теперь-то у них все по-русски. И свекрови, кстати, очень нравится.
21.04.2017 21:25
0
Ольга, здесь очень много хороших и качественных полуфабрикатов, которые продаются в морозильниках в супермаркетах или доставляются непосредственно от фирмы-производителя, даже домой привезут в нужное время. Я работаю в детсаду и наши повара пользуются на 80% заказанными полуфабрикатами. И вкусно, и качественно. Во французских магазинах я видела даже картошку почищенную и порезанную для жарки, запечатанныю в вакуумную упаковку.
Дома я пользуюсь мясными полуфабрикатами тоже (гуляш, фрикассе), но редко, к сожалению. А ведь это так экономит время! Муж у меня очень консервативен и приучен к русской кухне. Хотя магазинные пельмени от «Довгань» лопает будь здоров. Я ему лет 15 назад ещё заявила, что вот на них я точно время убивать не намерена, насчёт борща и прочего пока терплю.
21.04.2017 22:30
0
Да, Ира, теперь я уже все знаю. Это тогда меня в шок повергли эти фабричные красивости, было это в 97-98 годах. Я даже в магазин сходила, посмотрела, как это выглядит. И даже не вспомню сейчас что у нас было тогда из полуфабрикатов. Хотя кулинарии были. Времени они, конечно, много экономят и иногда можно покупать, я не против. Лишь бы вкусно было и качественно.
Sun (Люция)
21.04.2017 16:55
+1
0
Марина, увлеклась чтением, легко и интересно.Заглянула в ваш семейно-родственный очаг. Здорово. Все правильно, полезно. На столе овощи. Это наши столы ломятся от явств, потом желудки полные. А здесь все скромненько и с пользой А клубничка со сливками, просто «мяу». А свекровь, умничка, очень даже правильно живет. Поклон ей.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 16:57
0
Спасибо, Люция, непременно передам;-)
Додельница :) (Татьяна)
21.04.2017 16:58
+1
0
Ох, как же интересно читать твои топики, Мариночка! Очень занятно и познавательно написано, умничка! Особенно посмеялась в месте: «Ну и как тут сбросить вес?» «Бедные» мы, «бедные», у всех одна забота! Я всегда себя успокаиваю, мол, что «за веточку можно и в лесу подержаться», «хорошего человека должно быть много» или посмотришь в зеркало и скажешь себе мысленно «зато морщин меньше на лице, вот»! Гратаны в Германии тоже основная любимая еда, кстати, и с беконами блюда, с их последующей переработкой в суп-пюре они тоже горазды готовить. Лично я сторонник свежеприготовленных блюд, хотя и мне своего времени на готовку бывает жаль. Свекровь — молодечик, что так долго водила машину, мне бы так! С днём рождения её и всех Вас с прошедшей пасхой! Выходцы из России действительно гораздно сентиментальнее иностранцев: здесь тоже редко где встретишь душевное поздравление в честь именинника или праздника, тосты здесь не принято поднимать. Откушали — вот и погуляли! Подарки меня тоже впечатлили своим сроком давности и при этом их прекрасным состоянием. Получается, что наши хомячьи норки — пустячок, за который нередко мне достаётся от моих близких, ведь моим некоторым ниточкам (для шитья и вязания) всего-то лет 20-30 и они по крепости бывают покрепче, купленных здесь в дорогих бутиках! СПАСИБО, МАРИНОЧКА, за живейший репортажик и ЖДЁМ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 18:58
0
И тебе, Татьяна, спасибо за комментарий и добрые пожелания, которые я обязательно передам!!!
ElenBern (Елена)
21.04.2017 17:12
+1
0
Отличный рассказ! Свекрови огромнейшее поздравление с днем рождения! Подольше прожить при здоровье и памяти. Всегда читаю с удовольствием ваши топики.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 18:59
0
Я очень рада, Елена, что пишу свои топики не зря;-)))
21.04.2017 21:39
+1
0
Марина, Вы топики точно не зря пишите, они про жизнь. И два часа оправдывают себя.
Свекровь Ваша, скорее всего, из Саарланд. Эта та самая область, которая долго время переходила туда-сюда.
Насчёт экономномности немцев я слышу это мнение часто, но не могу относиться к нему без скептицизма. Возможно, те немцы, которым по 85 лет, тоже будут пасту и крем так выскабливать, а молодые (по 40-50 лет) точно нет. В мусор иногда такие добрые вещи летят, что сердце кровью обливается. Например, когда я вижу как хорошую дорогую бумагу у нас на работе дети используют, а взрослые нисколько не акцентируют внимание на экономии — точно они все «не немцы» в традиционном представлении.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 21:45
0
Согласна, Ирина, моя мама называет это экономией на спичках, потому что свекровь поотдавала огромное количество и мебели, и одежды, и книг и даже машину одному соседу отдала, а крем выскребает из тубы. А когда я сейчас вижу как почти новую одежду и обувь выбрасывают в контейнеры — это тоже дико, я сама также все выбрасываю, потому что девать некуда, раньше одежды было меньше, ее от мамы к старшей дочери, от сестры к сестре передавали, теперь все по-другому, ЭРА ВОДОЛЕЯ;-)))
24.04.2017 13:19
0
Эльзас тоже переходил туда-сюда. Свекровь может быть и из Эльзаса :)
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 13:22
0
там город Лоррен или что-то в этом роде, северо-восток Франции, недалеко от города Мец
21.04.2017 17:18
+1
0
Марина, спасибо за интересный рассказ! Обожаю Ваши топики!!! Много всего сказано, не буду повторяться! Всех благ Вам и вашим родственникам!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 19:00
0
огромное спасибо Галина, мне очень, очень приятно!
Людмила (Людмила)
21.04.2017 17:50
+2
0
Марина, как всегда море позитива от твоего топика! Спасибо! Свекровушке обязательно передай, что в России много незнакомых ей женщин всех возрастов желают здоровья и долгих лет.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 19:01
0
Вилья будет счастлива, спасибо огромное за поздравление и я рада, что мои топики тебе нравятся, Людмила!
Анна (Анна)
21.04.2017 17:58
+2
0
Спасибо, очень интересно, пишите для нас ещё. Вашей свекрови долгих лет и всего самого наилучшего.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 19:01
0
Мерси боку, Анна, да мне еще пока есть что рассказать и показать, продолжение следует;-))
Anira (Ирина) (Ирина)
21.04.2017 18:03
+1
0
Спасибо. очень интересно!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 19:02
0
Ирина, пожалуйста, я очень, очень рада что интересно!
tgkh5501 (Татьяна)
21.04.2017 18:57
+1
0
Марина, замечательный, интересный топик! Мои поздравления Вашей свекрови!
Ваши топики читаю с удовольствием. Мало того, сделала на той неделе по Вашему рецепту (вернее, рецепт получился сборный) пирог с луком пореем + красный лук+ свежий зеленый… Так вкусно получилось. Редиску люблю тоже, только ботву с редиски тоже использую, в салат в виде зелени. Так же и настурция чудо как хороша в салатах.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21.04.2017 19:10
0
Спасибо, Татьяна, рада, что пришлось по вкусу, привет передам.
24.04.2017 04:20
+1
0
Дорогая Мариночка, с какой нежностью и неподдельной радостью Вы создали топик о своей свекрови! Чувствуется любовь и уважение к старшему поколению. Между невесткой (не люблю слово — сноха) и свекровью – идиллия взаимоотношений.
Много нового, познавательного я узнала о жизни, кулинарии… Как готовят, как едят (например, редиску)… Опять новые слова – ГРАТАН. Для эксперимента можно и нам приготовить.
Но особенно меня увлекли слова о нашем родном – инструмент для рукоделия и всякие там прибамбасы. Это ж семейная реликвия для Вас – 1941…
Все размышляю, а для чего ручки (с инструкцией) носить как сумки, а может, это вовсе не то о чем я думаю…
Марина, Вы со свекровью очень похожи. На фото это прекрасно видно.
Спасибо, дорогая моя, за интересный топик!!!
Удачного дня и отличного настроения!

Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 08:56
+2
0
Людмила, спасибо огромное, столько добрых слов!!! Я рада, что Вам понравился мой топик!
Ручки решила использовать, хочу связать какую-нибудь невероятную сумочку, ходить выпендриваться в исключительных случаях;-))
Персиваль (Светлана)
24.04.2017 10:50
+1
0
Ух, захватывающая история! Спасибо. Было очень интересно. Увидела некоторые свои черты: я так же поступаю с кремами в тюбиках. До зубной пасты не додумалась:) И бутерброды с маслом и редиской тоже очень люблю. Может, я в прошлой жизни жила в Эльзасе?:) Удачи!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 11:50
0
Спасибо, Светик, приятно, что тебе было интересно и познавательно;-))) До новых встреч!!!
shnn (Наталия)
24.04.2017 12:33
+1
0
Марина, добрый день. Спасибо за путешествие в Вашу семью.
Как странно получается — на фотографии за столом в глаза бросилось — Вы похожи на свекровь, как будто кровные родственники. Не сочтите за фамильярность.
А селедка со сметаной — это интересно, я бы попробовала.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 13:17
0
Мне кажется мы и с сестрой мужа похожи;-))) меня это не удивляет, меня везде в Европе за свою принимают, видимо средне-статистическая внешность;-) а селедка здесь, пресная, как и все продукты, ни сахара, ни соли, ни масла — потому что вредно для здоровья;-)))Рада, Наталия, что было интересно;-)
monamour (Ксюша)
24.04.2017 13:05
+1
0
Мариночка, я как всегда, увидев новый твой топик, отложила все дела и с огромнейшим наслаждением погрузилась в чтение… Написано все так реалистично, с таким юмором и любовью… Нет слов!!! Я как будто сама вместе с вами отмечала за праздничным столом эти оба праздника.Спасибо за то, что поделилась с нами, это дорогого стоит.Желаю твоей свекрови долгих лет жизни, отличного настроения и прекрасного самочувствия.Надеюсь, что мы дождемся и топика на ее 90-летие.Ксюша
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 13:21
0
Спасибо Ксюша, дождемся и 90 летия, не сомневаюсь, она пару лет назад сделала заявление, что еще лет 10 проживет в этом доме, который достался ей от мужа, потом его продаст и после 90 лет поделив деньги с детьми — поедет жить в дом престарелых, здесь это норма, все об этом мечтают, правда не у всех есть деньги платить, стоит это в среднем 2500 евро в месяц. Уже передавала и еще передам сердечные приветы и пожелания, спасибо!
Vikusya(на ты) (Виктория)
24.04.2017 13:17
+1
0
ДА УЖ, РАРИТЕТНЫЕ ПОДАРКИ ТЕБЕ СВЕКРОВЬ ПОДАРИЛА! ЗДОРОВЬЯ ЕЙ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 13:25
0
Это правда, спасибо Викуся!!!
Катрин (Екатерина)
24.04.2017 14:47
+1
0
Гран мерси, Марина за веселую частичку Вашей французской жизни! Очень весело читать и интересно узнавать всё из первых рук! Поздравления Вашей свекрови и долгих лет ей! Кстати о Пасхе) я куличи вот уже 10 лет пеку сама и пеку много, т.к. большая семья у мужа. В этом году даже 15 куличей оказалось мало, пекла 2 раза по 15. А завтра нам в гости к тётушке мужа и печь надо опять))Лимонный пирог мои сластёны ОЧЕНЬ оценили. Свекровь сказала, я уже каждый день ожидаю чего-нибудь новенького и вкусненького) Спасибо и за Ваши рецепты и интересности)
Наталья (Наталья)
24.04.2017 15:29
+1
0
Марина, спасибо большое за очень интересный топик! Получила удовольствие и от Ваших фотографий, и от Ваших комментариев.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 16:10
0
Я очень рада, Наталья, значит я не зря старалась;-))
evgeniya (Евгения)
24.04.2017 17:45
+1
0
Марина, Вы молодец, что так все описываете.Мне Ваши топики напоминают письма дочери, когда она переехала во Францию и описывала их привычки и обычаи.У меня два практичных вопроса.Поскольку дочь вокруг дома на 4-х сотках все выращивает сама, то проблема с тлей есть.Хочу спросить в магазинах какого профиля можно купить «божьи коровки» для выращивания.Вы пишите, что свекровь живет недалеко от Германии.Моя дочь живет в пригороде между Мецем и Нанси. Это тоже рядом с Германией и они едут туда в русские магазины.А где живет Ваша свекровь?
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 18:16
0
Спасибо Евгения, свекровь родилась почти на границе с Германией, но лет 40 назад они всей семьей переехали на побережье недалеко от Марселя. Где она купила эти штуки для выращивания коровок попробую узнать сегодня вечером.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 21:31
0
узнала, сами личинки свекровь покупала в магазинах BOTANIQUE, это магазины где продается все для садводства, а домик она заказывала через интернет, если найдет ссылку — пришлет мне и я перешлю вам.
evgeniya (Евгения)
26.04.2017 19:43
0
Спасибо за ответ.Передам дочери.8 мая у них организуется продажа разных вещей.Типа нашей барахолки, дочь будет продавать рассаду разных овощей.Думаю у них тоже есть такие магазины, так что Ваша информация ей пригодится.
24.04.2017 19:53
+1
0
Супер интересно! Спасибо!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 20:22
0
Пожалуйста, Наталья, мне очень приятно;-))
24.04.2017 21:49
+1
0
Марина.Вы упомянули про лимонный пирог. А рецепт у него сложный? Может как-нибудь напишите рецепт. Хотелось бы попробовать приготовить.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 22:02
0
www.passionforum.ru/posts/66904-samyi-nezhnyi-i-samyi-limonnyi-pirog.html
это пирог с нашего сайта, обалденный!!!
24.04.2017 21:42
+1
0
Просто потрясающе!!! Ура Вам и ура-ура Вашей свекрови!!! У меня мама в таком же возрасте.Жизнелюбие и энергия таких людей-потрясает! Здоровья Вам и Вашей свекрови!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
24.04.2017 22:03
0
Наиогромнейшее СПАСИБО!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
25.04.2017 12:48
+1
0
Очень интересно, спасибо. Всегда удивляли гастрономические пристрастия разных народов. Селедка- она и в африке селедка. Нет- во Франции с морковкой! А ваш божий одуванчик тот еще чертополох.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
25.04.2017 13:10
0
Натусик, ты все поняла лучше всех!!! Еще раз поздравляю с днем рождения, счастья, здоровья и много много радости в жизни, и без всяких причин!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
25.04.2017 14:45
0
Двойное мерси. А цеты, которые вы ели- настурция. очень люблю их.
tamara59 (Тамара)
25.04.2017 13:12
+1
0
Марина, спасибо огроменное за Ваш подробный интересный рассказ и фото.С ума сойти как интересно увлекательно и познавательно.Марина, свекровь Вашу с днем рождения, крепкого ей здоровья и долгих лет жизни.Спасибо, что знакомите нас с традициями жителей Франции.С нетерпением ждем новых интересных рассказов.Здоровья и удачи Вам.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
25.04.2017 13:35
0
Спасибо большое Тамара, мне очень приятно, что интересно знакомиться с чужой культурой и традициями, нам есть что с чем сравнить;-))) Приходите в гости еще!
4kalo4ka (Natali)
25.04.2017 13:38
+1
0
Это было очень интересно, забавно, развлекательно и познавательно. спасибо Марина
Мадам Лаваль (Марина) Автор
25.04.2017 14:53
0
Всегда пожалуйста, Натали, я очень, очень рада, что было интересно и забавно;-)))
Леля (Ольга)
25.04.2017 15:22
+1
0
как интересно, Марина! как будто побывала в параллельной реальности или на другой планете! совсем другая жизнь и другие обычаи. очень интересно было посмотреть (в том числе!) на мебель и посуду в шкафах — видно что эти вещи немало прожили на свете. и очень интересная кухня и гастрономические привычки. а какие приправы обычно добавляются в гратен? я что-то похожее готовила в сотейнике. надо будет попробовать в духовке. а про рукодельные сокровища я вообще молчу! у ниток такой необычный оттенок. и сумочку обязательно свяжи — красота получится! свекровь конечно молодец для своих лет — передавай ей привет и наилучшие пожелания! (но все-таки хорошо что живет не рядом...) спасибо Марина за топик! с огромным удовольствием читаю их все!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
25.04.2017 18:59
0
Спасибо Лёля, мне все это самой до сих пор в диковинку, знаю, что всем интересно познакомиться с параллельной французской реальностью;-)Рада, что тебе нравится, для этого и пишу;-))) про гратен как-нибудь сварганю рецептик.
люсьена (людмила)
25.04.2017 17:51
+1
0
Марина, как же вы все красочно описали!!! Спасибо за рассказ!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
25.04.2017 18:57
0
Всегда пожалуйста, Людмила! Я старалась;-)