Французская кухня без понтов-5. Мой кусочек Лазурного берега.

Девочки, в предыдущем топике не удалось разместить рецепт гарнира из шпината и традиционный яблочный пирог, видимо опять был технический сбой, так что сейчас сначала закрузила фото, а потом написала топик;-)))

все просто и быстро, без особых заморочек, попробуйте;-)

гарнир из шпината:
моем шпинат, особо сушить его не надо, обычно на кулинарных сайтах рекомендуют вырезать стебелек, практика показывает, что это совсем необязательно,
при приготовлении он становится мягким и вкусным, как и сам лист шпината.
гарнир из шпината:
моем шпинат, особо сушить его не надо, обычно на кулинарных сайтах рекомендуют вырезать стебелек, практика показывает, что это совсем необязательно,
при приготовлении он становится мягким и вкусным, как и сам лист шпината.

разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла,  вот такой горкой насыпаем шпинат и на среднем огне томим листики, периодически перемешивая топаткой
разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, вот такой горкой насыпаем шпинат и на среднем огне томим листики, периодически перемешивая топаткой

очень быстро эта горка превращается в не нетакую уж большую кучку распаренных листьев, на этом этапе надо подсолить и поперчить
очень быстро эта горка превращается в не нетакую уж большую кучку распаренных листьев, на этом этапе надо подсолить и поперчить

когда все листики уже истомились и отдали большую часть влаги добавляем пару ложек сметаны, все перемешиваем, пропариваем под крышкой пару минут и вуаля, гарнир готов, и это очень вкусно.
когда все листики уже истомились и отдали большую часть влаги добавляем пару ложек сметаны, все перемешиваем, пропариваем под крышкой пару минут и вуаля, гарнир готов, и это очень вкусно.

ну в таком варианте я кормлю мужа, с картошкой как-то ему посытнее, сама ем без картошки.

еще один секретик:из такого шпината можно просто приготовить салат, по тому же принципу, как я рассказывала в предыдущих топиках, приготовить заправку, смешать руками с листьями шпината, чтобы он немного отдал сок - тоже очень вкусно, легко и невероятно полезно
ну в таком варианте я кормлю мужа, с картошкой как-то ему посытнее, сама ем без картошки.

еще один секретик:из такого шпината можно просто приготовить салат, по тому же принципу, как я рассказывала в предыдущих топиках, приготовить заправку, смешать руками с листьями шпината, чтобы он немного отдал сок - тоже очень вкусно, легко и невероятно полезно

|
    уже не буду рисковать с загрузкой фото, поэтому весь рецепт будет в этом комментарии.

    1 яйцо
    50 г муки
    1/3 пакетика разрыхлителя
    75 г сахара
    50 г растопленного масла
    щепотка соли
    3 средних яблока (лучше всего Ранет)
    2 твердых Амаретто (печенье)

     Яйцо взбить с сахаром, доб. растоп. масло, затем муку с разрыхлителем и солью.

    Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, сверху аккуратно по кругу выложить нарезанные яблоки. посыпать сахаром. растолченным Амаретто, выложить кусочками масла и выпекать 40-45 мин при 170°.

     Этот рецепт на маленькую тортницу, я лично беру всего в два раза больше, хоть и получается многовато, Должно быть очень мало теста, буквально закрыть дно, а остальное яблоки.

    Если нет Амаретто, можно посыпать корицей или цедрой лимона, но немного, а то будет горько.
    Яблоки лучше кислые.

    это чисто французский вариант - много фруктов и мало муки, масла и сахара, с него особо не растолстеешь

    Удачи, девочки!!
|
уже не буду рисковать с загрузкой фото, поэтому весь рецепт будет в этом комментарии.

1 яйцо
50 г муки
1/3 пакетика разрыхлителя
75 г сахара
50 г растопленного масла
щепотка соли
3 средних яблока (лучше всего Ранет)
2 твердых Амаретто (печенье)

Яйцо взбить с сахаром, доб. растоп. масло, затем муку с разрыхлителем и солью.

Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, сверху аккуратно по кругу выложить нарезанные яблоки. посыпать сахаром. растолченным Амаретто, выложить кусочками масла и выпекать 40-45 мин при 170°.

Этот рецепт на маленькую тортницу, я лично беру всего в два раза больше, хоть и получается многовато, Должно быть очень мало теста, буквально закрыть дно, а остальное яблоки.

Если нет Амаретто, можно посыпать корицей или цедрой лимона, но немного, а то будет горько.
Яблоки лучше кислые.

это чисто французский вариант - много фруктов и мало муки, масла и сахара, с него особо не растолстеешь

Удачи, девочки!!

28
35

47 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Lidia (Лидия Владимировна)
00:46
+1
0
Мариночка, Вы, прелесть! И в походы ходим с Вами по красивым Фр. местам, и в гости, и по вкусняшкам полезным ( я уже мужу на стол редиску подаю так же, но он молча берет нож в руки и срезает самые витаминные кончики ...)А сезон шпината у нас уже тоже начался = я его на завтрак со взбитыми яйцами и на сковородку под крышку… Типа Шарлотку делаю с корицей= всем нравится! Продолжайте нас радовать своими топиками, Мариночка! Удачи и всех благ Вам !
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:17
0
Лидия, огромное спасибо, мне так приятно, что не зря стараюсь;-))) Про шпинат в омлете — хорошая идея, беру в копилку! А за букет с пожеланиями — отдельное сердечное спасибо!!!
Nade (Надежда)
01:06
+1
0
Марина, спасибо за очередной вкусный топик! Шпинат люблю, но не готовлю. А шарлотка — это дежурное блюдо. Яблоки, если свежие, кладу вниз на бумагу, сверху тесто. Если мороженые, то как вы — выкладываю сверху.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:05
0
Пожалуйста, Надежда, я в России шпинат видела только в банках, а здесь вошла во вкус, потому что быстро, легко и полезно, да еще и вкусно;-))
tgkh5501 (Татьяна)
07:52
+1
0
Марина, спасибо!
Я люблю шпинат и использую его по разному: и в суп, и на гарнир, и в салат.
А рецепт с яблоками отдельное спасибо. Так еще не делала. Попробую.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:07
+1
0
Всегда пожалуйста, Татьяна, этот пирог, можно сказать, низкокалорийный, так что рекомендую;-))
Sun (Люция)
08:30
+1
0
Благодарю за рецепты, возьму на заметку, должно быть вкусно по описанию. Пирог с яблоками с добавлением печенья показался оригинальным, надо попробовать.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:08
0
Люция, обязательно попробуйте, это палочка-выручалочка, когда хочется сладенького, а толстеть не хочется;-)))
Sun (Люция)
17:40
0
Благодарю Арина.
Vita (Вита)
10:11
+1
0
Попробую обязательно, Спасибо! А то мой муж все время возмущается, почему яблоки под тестом у меня, а не сверху.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
10:16
0
Попробуй, Вита, тем более что муж, видимо, знает толк в традиционных французских пирогах, гурман;-)))
Vita (Вита)
11:06
0
Ему больше нравиться немецкая кухня, но и от других вкусностей он не отказывается.
veda (Елена Бельская)
10:16
+1
0
спасибо, мне как для спортсменов самое то, это я про пирог)
Мадам Лаваль (Марина) Автор
10:20
0
Пожалуйста, Елена, думаю и шпинатный гарнир без сметаны тоже будет в кассу!
veda (Елена Бельская)
18:59
0
мне да, а вот сын шпинт не жалует)
NataliGr (Наталья) (Наталья)
11:52
+1
0
Мариночка, шпинат люблю очень.Он у нас круглый год продается и греки его обожают.Пирог вкусняшка люкс!!! выручит в любую минуту, готовится очень быстро!!! Благодарю и отличных вам выходных.Ты что сейчас вяжешь?
Мадам Лаваль (Марина) Автор
11:58
+1
0
Привет Натусик, вчера довязала юбку, я ее уже обожаю, сейчас довожу до ума и подбираю гардеробчик, вязала ее для того, чтобы летом поехать в Париж на буржуазные крестины;-))) цель- как обычно, убить французов наповал;-))))))))))))Хороших и солнечных выходных!
NataliGr (Наталья) (Наталья)
12:04
+1
0
Мариночка, я тебя обожаю!!! Ты шутница прелесть!!! Покажешь юбочку обязательно? Благодарю!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
12:08
+1
0
Обязательно покажу;-)
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна)
20:54
+1
0
Да, это точно, мои израильские родственники всегда ощупывают и осматривают сшитое и связанное руками — ищут название фирмы, не верят, что сделано руками.Там такие женщины — редкость. Я им часто скатерти. салфетки вышитые на машинке дарю на дни рождения и всякие праздники.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21:56
0
Ну так мы ж не лыком шиты;-))) Будем и дальше их всех удивлять;-)))
Юленьк@ (Юля)
20:22
+1
0
Спасибо, Мариночка! Как всегда очень вкусно и интересно. Шпинат выращивала в прошлом году, а готовила не правильно, спасибо за рецепты ツ
Мадам Лаваль (Марина) Автор
20:31
0
Пожалуйста, дорогая, какая ты молодец, даже шпинат выращиваешь!
Юленьк@ (Юля)
22:29
+1
0
Читала что он очень полезный, вот и посадила попробывать. В этом году еще посажу, буду готовить по Ваших рецептахツ Спасибо!
Alexa (Alexandra)
22:16
+1
0
спасибо большое за обещанные интересные рецепты


в ожидании следующего топика. — гламурная юбка :)
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:45
0
Все для тебя, Александра;-)
miss Garlic (Марина)
10:15
+1
0
Спасибо за рецепты. Попробую обязательно. Приучаю мужа к шпинату:-)) Маринка, уточните, пожалуйста, сколько грамм в пакетике разрыхлителя, т.к покупаю разрыхлитель в баночке. Спасибо
Мадам Лаваль (Марина) Автор
10:38
0
я использую разные, и они все разные, и рекомендации тоже разные, поэтому у меня все методом проб и ошибок, и действуют они все по-разному, но, как правило, я насыпаю полпакетика, это около 5-7 граммов на 200 гр муки, если больше — очень рыхло получается. На этот пирожок граммов 5 хватит, но надо пробовать именно твой разрыхлитель.
вот такого вообще четверть хватает
16:06
+1
0
С нетерпением жду Ваших топиков! Спасибо! Подсела, наверное!? Примерно такой пирог пекут в нашей кулинарии, называется «Райские яблоки». С Вашей легкой руки попробую испечь сама!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
19:03
0
Я очень рада, Лилия, обязательно попробуйте, здесь нет ничего сложного, как-нибудь выберу время и опубликую еще пару-тройку рецептиков;-)
Катрин (Екатерина)
22:06
+1
0
Спасибо, мадам Лаваль! шпинат никогда не пробовала, но уже слюнки текут))) дожить бы до завтра и к плите!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:16
0
Всегда к Вашим услугам;-))) приготовьте, точно не пожалеете, да еще и талия не пострадает!
Ирiна (Ирина)
23:49
+1
0
Мой любимый шпинат! один раз попробовала и подсела на всю жизнь… готовлю в разных вариациях- и с омлетом, и пхали с орехом(грузинское блюдо) и по вашему рецепту пройдусь…
Мадам Лаваль (Марина) Автор
00:05
0
Приятно, я очень рада, Ирина, что заглянули ко мне в топик;-)
Леля (Ольга)
15:30
+1
0
спасибо Мариночка за рецепт! постараюсь питаться не только полезно но и вкусно. как раз подружка подарила семена шпината — как оттают мои грядки, посажу эту полезность и буду ждать когда можно будет приготовить твою вкусняшку. приходи в гости дегустировать!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
15:32
0
Ох, да с удовольствием бы наведалась в ваши сказочные края, может как-нибудь соберемся, шпинат сажай, он очень хорош во всех видах. Удачи!
Леля (Ольга)
15:35
+1
0
спасибо Марина! вот как оттает земля — так и посажу. а в наши края надо выбраться — у нас такая красота! когда мы с покойным мужем сюда приехали с Украины, я сказала что больше никуда не уеду.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
15:54
0
Надо же, а у меня куча знакомых людей, которые убежали на Украину, греться;-)))
Леля (Ольга)
16:08
+1
0
если не секрет — откуда убежали?
Мадам Лаваль (Марина) Автор
16:35
0
Дядька ускакал в Киев из Москвы, женился на киевлянке, прожили в Москве лет 10 и вот продал все, в прошлом году, оформил пенсию и в Киев махнул, ему правда уже 75 лет, может уже того немного;-))у другой знакомой родители и брат тоже переехали в Киев, из Ижевска, кажется, года 3 назад, подружка из под Иркутска ускакала в Мариуполь, ну эта правда давно.
Вероника (Вероника)
16:12
+1
0
Мадам Лаваль (Марина) Автор
16:35
0
Всегда пожалуйста, Вероника!
Галия (Галия)
08:16
+1
0
Спасибо, Мариночка, за яблочный пирог, в моих рецептах больше теста, чего не люблю, а твой прямо по моему вкусу, обязательно надо пробовать, только маленькая просьба, расскажи подробнее про печенье, чтобы подобрать российский аналог, пожалуйста!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
10:50
0
Пожалуйста, Галия, здесь продается печенье с запахом Амаретто, к сожалению не смогу тебе подсказать аналог в России, но можно повариантировать, взять любое достаточно плотное печенье, пропитать ликером и разложить среди кусочков яблока.
Галия (Галия)
14:31
0
Все поняла, Марина, спасибо большое! Тоже не люблю на кухне сильно заморачиваться)))
23:19
0
Спасибочки за шпинат)))). Вот так похожу от топика к топику и стану «мишленовским» поваром. Теперь могу сказать: «есть в моём меню гарнир из шпината! Урааа!»
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:25
0
ну да, и мы не лыком шиты;-)))Всегда пожалуйста, Зарина!