Французская кухня без понтов-7. Мой кусочек Лазурного берега.

Всем приветик, так как мы все и красавицы, и рукодельницы, и времени, на кухню, соответственно мало, предлагаю три смешных и ненавязчивых рецептика, для кошелька необременительно, времени для приготовления — минимум, удовольствия и для нас и даже для мужчин — максимум.

Сегодня будет три блюда, рис с наполнителем, Гратен, который я так давно обещала, вкусный и питательный салатик с сыром Моцарелла.

все быстро, фото плюс коротенькие комментарии — результат — все сыты и довольны;-)))

это блюдо я готовлю если вдруг остался сваренный рис, а рис есть уже надоело, я уже поняла, что надо иметь небольшой запас консервированного горошка и консервированной кукурузы, у меня всегда в морозилке есть немного копченого бекона, который легко заменить просто яйцом, тогда это уже будет китайская кухня - но я ее тоже обожаю после своего путешествия в Малайзию;-))
это блюдо я готовлю если вдруг остался сваренный рис, а рис есть уже надоело, я уже поняла, что надо иметь небольшой запас консервированного горошка и консервированной кукурузы, у меня всегда в морозилке есть немного копченого бекона, который легко заменить просто яйцом, тогда это уже будет китайская кухня - но я ее тоже обожаю после своего путешествия в Малайзию;-))

в общем все просто, как всегда,  в остатки риса вы добавляете зеленого горошка, консервированную кукурузу, мелконарезанный бекон,  все это нежно обжариваете-разогреваете на сковороде, и когда все уже тепленькое, все это обрызгиваете соевым соусом, без фанатизма и перед подачей посыпаете нарезанным зеленым луком - вы не поверите, вот это блюдо может быть вкусным;-)))
в общем все просто, как всегда, в остатки риса вы добавляете зеленого горошка, консервированную кукурузу, мелконарезанный бекон, все это нежно обжариваете-разогреваете на сковороде, и когда все уже тепленькое, все это обрызгиваете соевым соусом, без фанатизма и перед подачей посыпаете нарезанным зеленым луком - вы не поверите, вот это блюдо может быть вкусным;-)))

это давно обещанный гранен, в интернете рецептов Гратена дикое количество, мой вариант самый простой и бюджетный, если честно,я  больше люблю просто пюре со сливками или сметаной, но для разнообразия делаю и это блюдо, по мне - мороки больше, а на выходе - та же картошка;-)))
это давно обещанный гранен, в интернете рецептов Гратена дикое количество, мой вариант самый простой и бюджетный, если честно,я больше люблю просто пюре со сливками или сметаной, но для разнообразия делаю и это блюдо, по мне - мороки больше, а на выходе - та же картошка;-)))

отбросим эмоции и примемся за дело, мелко нарезаем  парочку крупных долек чеснока, как можно мельче нарезаем картофель - у меня, к счастью, есть пластмассовая терка с держателем, этот прибор я познала только во Франции, поэтому это в разы ускоряет нарезание картошки
отбросим эмоции и примемся за дело, мелко нарезаем парочку крупных долек чеснока, как можно мельче нарезаем картофель - у меня, к счастью, есть пластмассовая терка с держателем, этот прибор я познала только во Франции, поэтому это в разы ускоряет нарезание картошки

сорри, это фото не убирается
сорри, это фото не убирается

вот таким прибором я пользуюсь когда надо нарезать огурец или картофель для гратена, быстро и пальцы берегу, я суперталант порезаться при шинковании или обжечься, когда лезу в духовку
вот таким прибором я пользуюсь когда надо нарезать огурец или картофель для гратена, быстро и пальцы берегу, я суперталант порезаться при шинковании или обжечься, когда лезу в духовку

мелконарезанные кольца картошки раскладываю в форме, пересыпаю мелконарезанным чесноком, опять слой картошки, опять чеснок, сверху соль и перец и заливаю все это либо сливками - 1 стакан и  водой или молоком - еще один стакан, дело в том, что картошка бывает очень разная, если водянистая, одного стакана сливок достаточно, если нормальная крахмалистая, мой муж, наконец понял разницу, тогда лучше стакан сливок и стакан молока, все это запекается достаточно долго в духовке, температура 200градусов, запекать не меньше часа, а то и два, зависит от картошки и от духовки, поэтому я и не люблю это блюдо, уж слишком сложно, но как вариант чтобы гостей удивить - можно;-)вообще рекомендую для первого опыта закрыть форму фольгой и через час попробовать деревянной палочкой готовность блюда
мелконарезанные кольца картошки раскладываю в форме, пересыпаю мелконарезанным чесноком, опять слой картошки, опять чеснок, сверху соль и перец и заливаю все это либо сливками - 1 стакан и водой или молоком - еще один стакан, дело в том, что картошка бывает очень разная, если водянистая, одного стакана сливок достаточно, если нормальная крахмалистая, мой муж, наконец понял разницу, тогда лучше стакан сливок и стакан молока, все это запекается достаточно долго в духовке, температура 200градусов, запекать не меньше часа, а то и два, зависит от картошки и от духовки, поэтому я и не люблю это блюдо, уж слишком сложно, но как вариант чтобы гостей удивить - можно;-)вообще рекомендую для первого опыта закрыть форму фольгой и через час попробовать деревянной палочкой готовность блюда

фото загружаются странно, поэтому начну описывать с первого загрузившегося фото.Это очень популярное и во Франции и в Италии блюдо, его , как правило, предлагают перед основным блюдом, нужно запастить помидорами, оливковым маслом, сыром моцарелла, базиликом, соль,перец,бальзамический уксус


ЕСЛИ НЕТ СВЕЖЕГО БАЗИЛИКА, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУШЕНЫЙ, НО ЕГО НАДО ЗАРАНЕЕ ДОБАВИТЬ В ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И ЖЕЛАТЕЛЬНО СОЛЬ ДОБАВИТЬ ТОЖЕ. В МОЕМ СЛУЧАЕ СВЕЖЕГО БАЗИЛИКА НЕ БЫЛО, Я СМЕШАЛА СУШЕНЫЙ С МАСЛОМ, ПОСОЛИЛА И ОСТАВИЛА НА ПОЛКЕ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
фото загружаются странно, поэтому начну описывать с первого загрузившегося фото.Это очень популярное и во Франции и в Италии блюдо, его , как правило, предлагают перед основным блюдом, нужно запастить помидорами, оливковым маслом, сыром моцарелла, базиликом, соль,перец,бальзамический уксус


ЕСЛИ НЕТ СВЕЖЕГО БАЗИЛИКА, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУШЕНЫЙ, НО ЕГО НАДО ЗАРАНЕЕ ДОБАВИТЬ В ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И ЖЕЛАТЕЛЬНО СОЛЬ ДОБАВИТЬ ТОЖЕ. В МОЕМ СЛУЧАЕ СВЕЖЕГО БАЗИЛИКА НЕ БЫЛО, Я СМЕШАЛА СУШЕНЫЙ С МАСЛОМ, ПОСОЛИЛА И ОСТАВИЛА НА ПОЛКЕ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ

ЭТО ПРОСТО НАБОР ПРОДУКТОВ - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО,СОЛЬ, ПЕРЕЦ, БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС, В МОСКВЕ Я НЕ ПОНИМАЛА, НА КОЙ НУЖЕН ЭТОТ УКСУС, ПОМИДОРЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ГРУНТОВЫЕ, СЫР МОЦАРЕЛЛА
ЭТО ПРОСТО НАБОР ПРОДУКТОВ - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО,СОЛЬ, ПЕРЕЦ, БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС, В МОСКВЕ Я НЕ ПОНИМАЛА, НА КОЙ НУЖЕН ЭТОТ УКСУС, ПОМИДОРЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ГРУНТОВЫЕ, СЫР МОЦАРЕЛЛА

ЭТО ФОТО ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕ МОГУ, НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ ПОЭТОМУ ПРОДОЛЖУ ОПИСАНИЕ РЕЦЕПТА, В ИТАЛИИ ПОМИДОРЫ И СЫР МОЦАРЕЛЛА РЕЖУТ ОДИНАКОВЫМИ КУСКАМИ, ДОСТАТОЧНО ТОЛСТЫМИ, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 5 МИЛЛИМЕТРОВ ПОМИДОР И ТАКОЙ ЖЕ КУСОК СЫРА МОЦАРЕЛЛА, НО В ДИВНОЙ СТРАНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ ФРАНЦИЯ, ГДЕ ЭКОНОМЯТ ДАЖЕ НА ВОДЕ В ТУАЛЕТЕ, ПОМИДОР РЕЖУТ ТОНЕНЬКО, А СЫР - ВООБЩЕ СИМВОЛИЧЕСКИ, А СВЕРХУ ЭТО ВСЕ ПОСЫПАЮТ СОЛЬЮ, ПЕРЦЕМ,  ВСПРЫСКИВАЮТ БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ, ПОСЫПАЮТ СВЕЖИМ БАЗИЛИКОМ И ОБРЫЗГИВАЮТ  ОЛИВСКОВЫМ МАСЛОМ
ЭТО ФОТО ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕ МОГУ, НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ ПОЭТОМУ ПРОДОЛЖУ ОПИСАНИЕ РЕЦЕПТА, В ИТАЛИИ ПОМИДОРЫ И СЫР МОЦАРЕЛЛА РЕЖУТ ОДИНАКОВЫМИ КУСКАМИ, ДОСТАТОЧНО ТОЛСТЫМИ, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 5 МИЛЛИМЕТРОВ ПОМИДОР И ТАКОЙ ЖЕ КУСОК СЫРА МОЦАРЕЛЛА, НО В ДИВНОЙ СТРАНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ ФРАНЦИЯ, ГДЕ ЭКОНОМЯТ ДАЖЕ НА ВОДЕ В ТУАЛЕТЕ, ПОМИДОР РЕЖУТ ТОНЕНЬКО, А СЫР - ВООБЩЕ СИМВОЛИЧЕСКИ, А СВЕРХУ ЭТО ВСЕ ПОСЫПАЮТ СОЛЬЮ, ПЕРЦЕМ, ВСПРЫСКИВАЮТ БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ, ПОСЫПАЮТ СВЕЖИМ БАЗИЛИКОМ И ОБРЫЗГИВАЮТ ОЛИВСКОВЫМ МАСЛОМ

НА САМОМ ДЕЛЕ, В ИТАЛИИ, НА КАЖДЫЙ КУСОК ПОМИДОРА КЛАДУТ ТАКОЙ ЖЕ КУСОК МОЦАРЕЛЛЫ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ САЛАТ ГОТОВИЛ МОЙ МУЖ-ФРАНЦУЗ;-))))
предлагаю просто почувствовать разницу;-)
помните в советские времена был лозунг ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ!!!! вуаля, без комментариев, но и с этого блюда вам не удастся потолстеть, даже если очень захотите

МЕЖДУ ПРОЧИМ В ЭТОЙ СТРАНЕ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ ДВА СОРТА ПОМИДОРОВ - бычье сердце И ЧЕРНЫЙ ИЗ КРЫМА - это название самого популярного сорта помидоров в этой стране, я не прикалываюсь;-))))
НА САМОМ ДЕЛЕ, В ИТАЛИИ, НА КАЖДЫЙ КУСОК ПОМИДОРА КЛАДУТ ТАКОЙ ЖЕ КУСОК МОЦАРЕЛЛЫ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ САЛАТ ГОТОВИЛ МОЙ МУЖ-ФРАНЦУЗ;-))))
предлагаю просто почувствовать разницу;-)
помните в советские времена был лозунг ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ!!!! вуаля, без комментариев, но и с этого блюда вам не удастся потолстеть, даже если очень захотите

МЕЖДУ ПРОЧИМ В ЭТОЙ СТРАНЕ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ ДВА СОРТА ПОМИДОРОВ - бычье сердце И ЧЕРНЫЙ ИЗ КРЫМА - это название самого популярного сорта помидоров в этой стране, я не прикалываюсь;-))))

30
28

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Додельница :) (Татьяна)
22:35
+1
1
Спасибо, Мариночка! Салатик из помидор с моцареллой мы тоже иногда делаем, но без уксуса и да, с бОльшим количеством моцареллы. Очень вкусно! Спасибо за рецептик с рисом, надо будет взять на заметку. Картошечка — несомненно вкусная, хоть и калори-бомба. Тёрка, правда, другого цвета и с разными насадками у меня тоже есть — супер удобная штука! Хотя я однажды с ней поторопилась: т. к. полкачанчика капусты не входило в держатель, я решила и без него «осторожно» натереть с боков. Да, она ж такая острая, что вместе с капустой я снесла себе мигом и шапочку среднего пальца!..
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:38
+1
0
я сама ненавижу эти терки и духовки, каждый раз когда чего-то ваяю обязательно травма, и ножи у меня дома тупые по этому же поводу, я девушка медленная, если спешу что-то сделать быстрее обычного — обязательно травма, уже это зная никуда не спешу wink ))для капусты я нож купила в подземном переходе в подмосковье, 100рублей и режет все!!! сюда привезла. а про палец — у меня один пупсик здесь, очень любит готовить, хозяин завода в Москве и недоученный доктор в прошлом, так же отрезал себе кусок пальца, пластырем пришпандорил на место, и срослось — но он, действительно уникальный персонаж!!! я не уникальный, поэтому на кухне очень осторожно манипулирую агрегатами wink )
00:19
+1
0
Марина, спасибо за очередной показ, как всегда, интересно. Ждем продолжения и успехов Вам во всем)) smile
Мадам Лаваль (Марина) Автор
00:24
0
Лариса, спасибо огромное, успех мне скоро понадобится wink )) Желаю удачи во всех начинаниях и теплых, солнечных, летних дней, как в юности rose
05:52
+1
0
Спасибо, Марина! Собираю твои «французские» подборки рецептов! Такой салат очень любит мой сын (кажется, салат называется «Капрезе»). Поэтому готовлю его часто. Всем у меня дома нравится, когда я добавляю в него немного вяленых томатов. Еще раз спасибо!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
08:56
0
Пожалуйста, Лилия, рада, что нравятся рецептики wink
LIKA9966 (Лилия)
08:10
+1
0
О! СЛАВА ТЕБЕ — ИНТЕРНЕТ! Как хорошо что он нас свел и познакомил! С радостью и интересом все читаю и учусь! Нравятся рецепты, быстрые и легкие! Даже гратен… делать не долго… ну а духовка, да пусть пару часиков потрудится! А салат с моцареллой делаю давно!
Привезла из Италии! Вот где страна — вкуснейшая и щедрая кухня! Нравятся и люди общительные, шумные, красивые! И такая же еда… щедрая и вкусная!
Спасибо Марина, что знакомишь нас с французской кухней!!! Буду поражать семью и друзей! А экономия… для меня это наверное очень хорошо… уж очень я «расширяюсь» от лишнего кусочка! Так что всегда строгий контроль! И все лето на легких салатиках!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
08:59
0
Да, Лилия, всегда пожалуйста! Я Италию тоже очень люблю, недавно туда ездили на рынок, накупили всякой вкуснятины, и опять праздник живота! ну и как тут не расширяться wink ))
veda (Елена Бельская)
11:23
+1
0
Да итальянейц с ума сойдет от такого издевательства над национальным блюдом, у них для такого салата есть еще маленькие моцарелины, тогда свры идет значительно меньше, да и уксксом его сбрвзгивают редко, в основном специи, дикий оригано и оливковое масло. А рис тоже так готовят у них это ризо фредо и едят его летом, любые консервированные овощи туда добавляют, но опять таки к каждого свой рецепт.А я вот к ножу такому привыкла, и даже без держвтеля)) хотя тоже ножи тупые, как то наточила, так чуть без пальца не осталась, 7 швов накладывали))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
11:50
0
Вот, вот, мы друг друга поняли wink )
veda (Елена Бельская)
12:28
+1
0
я так вижу тут таких понятливых много
Людмила (Людмила)
11:31
+1
0
Марина, как всегда интересно и очень аппетииииитно )))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
11:48
0
Людмила, очень рада, готовьте и питайтесь с удовольствием wink
Людмила (Людмила)
11:52
0
Спасибо!
LaRa-apr (Лариса)
12:38
+2
0
Привет, Марина!
Гратен-гратен… оказывается, что это любимое блюдо нашего стола! Только я заливаю не просто сливками или молоком, а добавляю ложку майонеза, или сырое яйцо, и травки какие-нибудь (лучше всего укроп). Мне кажется, что, если одним молоком заливать, то дольше готовится. И перед окончанием посыпаю тертым сыром. Мальчик мой с ложкой стоит у плиты в ожидании этой запеканки. Теперь это будет звучать так благородно — гратен!
И рис — это тоже самое мое! Уже давно не едим в гарнире просто рис. Добавляю любые овощи, какие есть и свежие, и заморозку. Можно морковку с луком обжарить, фасоль стручковую, кабачки, перец и т.д. У нас этому есть заморское название — ризотто rose
Вкуснота!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
13:27
+1
0
ну да, названия разные, а суть одна — простота и вкуснота wink )
Леля (Ольга)
16:26
+1
0
спасибо Марина за очередное кулинарное путешествие! обязательно попробую такой рис и салатик! тем более в этом году посадила базилик. а я по простоте душевной думала что гратен — это те запеченные овощи которые готовила твоя свекровь! я наподобие этого блюда готовлю картофель со свининой — на ломтики картофеля кладу отбитые кусочки свинины и заливаю смесью майонеза воды сырого яйца и тертого сыра. мои ребята его очень уважают! а я стараюсь не злоупотреблять.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
17:08
0
На здоровье, дорогая, я тоже стараюсь не злоупотреблять… не не всегда получается rofl
Катрин (Екатерина)
18:10
+1
0
Вот спасибо, Марина, а то моя фантазия стала иссякать, а мои домашние начали удивляться, что это мама не радует новым и вкусным)))печености уже надоели (мне), хочется быстро и вкусно))) о, отрезанные части (маленькие, но очень болезненные)пальцев в капусте — это и про меня тоже…
Мадам Лаваль (Марина) Автор
18:14
0
Рада, что эти простенькие рецептики прогодятся в хозяйстве, особенно когда нет времени ни готовить, ни бежать в магазин wink )) Про пальцы да, у меня еще и ожоги от духовки, часто прикладывалась по началу
NataliGr (Наталья) (Наталья)
19:21
+1
0
Мариночка, обожаю твой юмор!!! Ты всегда так напишешь классно, что без улыбки просто не обходится.Салат усредненный немного моцареллой.У нас тоже тут такая картоха, что запекается очень долго.Мясо уже готово, а картошка нет, ну нонсес какой-то.Благодарю за вкусняшки!!! inlove thumbsup kiss
Мадам Лаваль (Марина) Автор
20:09
+1
0
Натусик, мне очень приятно, что ты читаешь эти незатейливые рецептики, и не ухахатываешься над ними, а юморить — ну как тут не юморить, ты же все поняла wink ))
svetik (Светлана)
01:30
+1
0
Я тоже этот рис делаю- его ещё называют «кантонский ». Только я вместо колбасы добавляю мелко надрезанные вареные яйца. Дети любят.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:01
0
thumbsup
Леля (Елена)
09:14
+1
0
Спасибо за хорошие идеи! Мой меня научил, что эту диетическую моцареллу надо хорошо полить оливковым маслом, чтоб оно там плавало, и потом белой булочкой это масло вымакивать, чтоб сытней было.Я его спросила: так какая ж она после этого диетическая?
Ответ: А как ею можно наестся без озера масла?)))-так они салат с моцарелой в Австрии используют…
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:21
0
здесь тоже вылизывают тарелки, масло, соус, подлива все хлебом собирают и в рот, я когда первый раз увидела в шоке была, как же, культурная нация, а вилка в правой руке, хлебом тарелки протирают, нас то учили что это бескультурье wink ))и только в этой стране удивлялась, что в ресторане при смене блюд вилку и нож надо оставить, никто новые приборы не даст wink )) однажды в МОскве опозорилась, оставила по инерции и нож и вилку — вот теперь пришла очередь официанту удивляться wink ))