Французская кухня без понтов-2. Мой кусочек Лазурного берега.

Приветик девочки-красавицы, давайте сегодня расскажу как здесь готовят заправку для зеленого салата и как готовят брокколи. Думаю вам это может быть интересно, поскольку до приезда во Францию я не видела прибор для мытья и сушки салата, не только не ела, а даже и не держала в руках ( а может и вообще не видела ) свежую брокколи, здесь у меня есть одна подруга из Киева, которая меня регулярно просвящает в плане приготовления французской еды, ну и французская родня тоже, конечно, ну а я, со знанием дела теперь могу своими знаниями поделиться с вами.

Сегодня будем готовить легкий обед или ужин из двух блюд, салат из листового салата и омлет с брокколи. Мне эти блюда нравятся потому что они невероятно полезные, вкусные и готовить их — ну просто нечего делать, как я люблю;-)))

это результат
это результат

берем свежую, хотя можно и мороженую, брокколи, три яйца, немного молока, для вкусноты и калорийности можно добавить тертый сыр.
берем свежую, хотя можно и мороженую, брокколи, три яйца, немного молока, для вкусноты и калорийности можно добавить тертый сыр.

разбираем брокколи на соцветия и моем
разбираем брокколи на соцветия и моем

варим до готовности в кипящей подсоленной воде
варим до готовности в кипящей подсоленной воде

минут 10
минут 10

отбрасываете на дуршлаг - я это вообще делаю заранее, например в пятницу вечером, если не хочется выходные тратить на приготовление еды
отбрасываете на дуршлаг - я это вообще делаю заранее, например в пятницу вечером, если не хочется выходные тратить на приготовление еды

у меня куча приборов на кухне, но уж омлет из 3 яиц с солью и молоком я разбалтываю в банке с крышкой - и быстрее и мыть посуды потом меньше(я лучше повяжу;-)
у меня куча приборов на кухне, но уж омлет из 3 яиц с солью и молоком я разбалтываю в банке с крышкой - и быстрее и мыть посуды потом меньше(я лучше повяжу;-)

на разогретой сковородке на растительном масле прогреваю брокколи и потом заливаю омлетом,теперь можете добавить тертый сыр и на тихом, тихом огне под крышкой довожу блюдо до готовности.
Вуаля - еда готова:-)
на разогретой сковородке на растительном масле прогреваю брокколи и потом заливаю омлетом,теперь можете добавить тертый сыр и на тихом, тихом огне под крышкой довожу блюдо до готовности.
Вуаля - еда готова:-)

листовые салаты я до Франции тоже даже в руках не держала, тем более не видела такую пластиковую штуку для мытья и сушки салата. Во Франции это очень, очень нужая и популярная вещь.

в таком салате главное это заправка, в нашей семье две самые популярные на базе оливкового масла и бальзамического уксуса
листовые салаты я до Франции тоже даже в руках не держала, тем более не видела такую пластиковую штуку для мытья и сушки салата. Во Франции это очень, очень нужая и популярная вещь.

в таком салате главное это заправка, в нашей семье две самые популярные на базе оливкового масла и бальзамического уксуса

вот в эту штуку наливают воду, кладут салат, моют, вынимают салат вместе с сеткой, вода остается в желтой чаше, воду сливают, сетку ставят обратно, накрывают крышкой, крутят как центрифугу и за несколько секунд салат становится сухим, вода стекает на дно
вот в эту штуку наливают воду, кладут салат, моют, вынимают салат вместе с сеткой, вода остается в желтой чаше, воду сливают, сетку ставят обратно, накрывают крышкой, крутят как центрифугу и за несколько секунд салат становится сухим, вода стекает на дно



первая заправка - столовая ложка оливкового масла, соль, перец, столовая ложка бальзамического уксуса, мелконарезанная луковица
первая заправка - столовая ложка оливкового масла, соль, перец, столовая ложка бальзамического уксуса, мелконарезанная луковица

вторая заправка - по столовой ложке оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы, правда у них горчица не такая злая, как русская, поэтому с горчицей надо поэкспериментировать, главное не переборщить
вторая заправка - по столовой ложке оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы, правда у них горчица не такая злая, как русская, поэтому с горчицей надо поэкспериментировать, главное не переборщить

все, теперь у вас есть салат, а потом омлет с брокколи, это и сытно, и легко, и без заморочек

Приятного аппетита;-)))
все, теперь у вас есть салат, а потом омлет с брокколи, это и сытно, и легко, и без заморочек

Приятного аппетита;-)))

40
36

52 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
22:10
+1
0
Марина, спасибо за рецепты!
Мне тоже нравятся брокколи. Я ее и так съедаю, без омлета.
А у меня такая центрифуга есть. Так удобно в ней сушить зелень.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:44
0
я бы ее так съедала тоже, но мне мужа надо кормить, поэтому с омлетом это получается полноценное блюдо, которым он наедается. А центрифуга — это вещь;-)
tgkh5501 (Татьяна)
22:51
+1
0
Точно, с омлетом посытнее будет!
verav (Вера)
22:24
+1
0
Марин, ты представляешь какими дикими мы были? Теперь и у меня тоже есть такая штуковина. За заправки отдельное спасибо, очень нужная вещь. Горчицу например я делаю сама. В магазинной один уксус. Молодец, у тебя здорово получается показывать. У меня есть книга называется «Дворцовая кулинария» там в основном французская кухня. Как вы относитесь у чесноку?
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:46
0
К чесноку очень даже положительно, это, говорят, очень хорошо для здоровья, так что он у м еня часто в дело идет. Дворцовая кулинария!!! Мамма мия!!!
verav (Вера)
21:36
+3
1
Марин, попробуй. Может понравится. На 2-3 зубчика чеснока 100гр. ядер грецких орехов по рецепту 150гр. масла растительного я добавляю 50-70гр. масла оливкого. Соль по вкусу. Чеснок через чеснокодавку, ядра растолочь Всё смешать, масла добавить, ещё раз размешать и посолить по вкусу. Получактся такая жидкая кашица, если пожиже то надо масла больше. Рекомендуется к холодному мясу, языку. У нас идет ко всему и даже просто так. Вкусно.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:41
0
Спасибо, Верунчик, непременно попробую;-))
22:28
+1
0
Брокколи и листовые салаты я сеяла на даче, когда сын был маленький. Замечательные овощи, но брокколи очень любят всякие там недостойные животные вроде тлей. Она ещё тем хороша, что после срезания главной головки из пазух листьев отрастают другие, поменьше, но если земля хорошая, это «поменьше» не особо чувствуется. А салаты более всех любила морсвинья Фиска, ей его тоже мыли и даже промокали полотенцем, потому что им мокрое вредно.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:50
0
Как интересно, Мария, брокколи давала урожай под Питером? Жалко, что ее любят всякие разные вредители, можно было бы ей питаться в летнее время живя на даче, так здорово было бы для здоровья — замечательная тавтология получилась;-)))
23:13
+1
0
Не под Питером, а на градус севернее Н.Новгорода, в Краснобаковском районе. У брокколи много сортов, есть очень холодостойкие. Пожалуй, даже устойчивее цветной капусты. В Петербурге я живу меньше месяца, и ни о каких дачах здесь речи быть не может.
Просто Я (Таня)
10:48
+1
0
Марина, я в Тюмени живу и у себя на участке сажу брокколи, как обыкновенную капусту и получаю урожай))), правда соцветие не такие большие, как на фото у Вас))). И если во время их не срезать они начинают цвести, поэтому за лето я срезаю раза по три — четыре, и дает соцветия до поздней осени, но размером все меньше и меньше)))))))))))))))
И спасибо за рецепт)))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
11:08
0
Пожалуйста Таня, кушайте на здоровье! Я-то думала удивлю кого этой брокколи, а это оказывается я — кого можно удивить русскими чудесами по полной программе!
Просто Я (Таня)
11:35
+1
0
Марина, Вы нас радуете простыми и вкусными блюдами…
Мадам Лаваль (Марина) Автор
13:17
+1
0
Я и сама им радуюсь, и знаю, что многие, также как и я раньше, даже не подозревают, как это просто, вкусно и недорого. Приятно, что оценили;-)
monamour (Ксюша)
21:27
0
Мариночка, брокколи для России-одна из самых дорогих капусточек(на фоне белокочанной).Но все равно покупаем, пусть не так часто как хочется.Ну это я от имени тех, у кого негде выращивать.Или некогда.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:38
0
да знаю я, сама в Москве только мороженую покупала;-)) а здесь белокачанная стоит как клубника, огурцы типа корнишонов — вообще роскошь, картошку нормальную не везде купишь, все какая-то водянисто-бескрахмальная. Но, в любом случае, даю идею, а дальше уж пусть девочки сами вариантируют
23:18
+1
0
Спасибо за такие простые и полезные рецепты, надо обязательно попробовать.
Да… центрифуга — ВЕЩЬ!!! очень нужная, но пока у нас в магазинах такую не видела…
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:29
0
Пожалуйста, Любаша, обязательно попробуйте, не пожалеете!
23:35
0
03:17
+1
0
Спасибо за интересный показ и подробный рецепт! Радуйте нас и дальше своими рассказами, дорогая!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:01
0
Всегда пожалуйста, Лариса, готовьте и ешьте легко и вкусно;-)
Galinka (Галина)
03:22
+1
0
Девочки, не поверите, но Брокколи, цветную и прочие виды капусты мы спокойно выращиваем на Камчатке в открытом грунте через рассаду. Высаживаем не ранее 15-го июня, чтобы заморозки не убили нежную рассаду, а в августе уже лакомимся вкусняшкой, запекаем в духовке, жарим в сухарях, варим супы, делаем консервацию, замораживаем на зиму. Такой каруселью пользуюсь давно, правда, она дорогая… А вот за заправочки отдельное спасибо, Марина! Я как то никогда резанный лук не добавляла в них, сразу в салат кидала. А ведь когда лук весь обвалакивается маслом и уксусом, у него вкус становится изысканней и нежнее.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:05
+1
0
Точно, Галина, эта маленькая хитрость с луком значительно улучшает вкус блюда, я его таким образом мариную за час-два до еды, когда время есть, сверху кидаю сам салат и когда приходит время обеда или ужина просто перемешиваю, так и времени меньше уходит на приготовление, все делаешь промежду прочим и вкуснее получается. А про капусту, которую вы выращиваете на Камчатке — ну, просто, БРАВО!!!
Ursel (Наталия)
12:52
+1
0
Марина, я от своих немецких подруг тоже многие блюда из овощей переняла. В четверг была у Крисы на ужин ели такой же листовой салат и омлет с цукини — похоже, да? Кстати, Марине, попробуй еще капусту романеско, я ее здесь тоже в первый раз увидела. Очень вскусная, чуть с ореховым вкусом и отваривать ее надо совсем недолго. А брокколи у моей тети под Питером на даче очень хорошо росла. И все лето можно было все новые головки собирать в отличие от цветной, где она всего одна.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
13:16
0
Омлет с цуккини? Надо попробовать.Спасибо, Наталия, попробую, и романеско, если найду;-)
NataliGr (Наталья) (Наталья)
13:43
+1
0
Мариночка привет!!! Отличные блюда получились.А мы в Греции готовим также брокколи.Только с сначала поджариваю лучок на сковороде, потом взбиваю яйца, добавляю сыр фета и все вместе жарим с брокколкой.Отличного тебе денечка!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
13:57
+1
0
Спасибо Натусик, у вас в Греции тоже простая и очень вкусная кухня, насколько я знаю! Бон уикенд — хороших выходных!
NataliGr (Наталья) (Наталья)
19:03
+1
0
Мариночка, привет!!! Да греки очень любят вкусно поесть!!! Поздравляю с наступающим праздником Пасхи!!! Тепла, добра, процветания и любви вашей семье!!! Обнимаю!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
20:01
+1
0
Спасибо огромное, Наталья! Пламенный привет вашей семье с Лазурного берега и поздравления с наступающей Пасхой;-)
Катрин (Екатерина)
16:35
+1
0
Мерси, Марина! ещё один вариант ужина без головоломки… ЧТО ПРИГОТОВИТЬ!!! фантазия иссякает порой)я тоже такую карусельку хочу)пойду у китайцев посмотрю)
Мадам Лаваль (Марина) Автор
18:19
0
Же вузампри — пожалуйста Ектерина, в наше время удобно имень дежурные рецептики под рукой, в следующем топике блюда будут еще проще;-))Удачи в поисках карусели для салата — как здорово вы придумали название;-)
Катрин (Екатерина)
11:13
+1
0
Ураа! я ее нашла! Это не я придумала, а кто-то раньше. А у китайцев это называется слайдер)Жду следующего топика с нетерпением!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
13:42
0
Не премину;-)))Поздравляю с находкой!!!
monamour (Ксюша)
19:15
0
Катя, напишите мне прошу в личку, где Вы нашли это приспособление.Я тоже хочу заказать.Заранее спасибо.
lubasha (Любаша)
20:15
0
Такая сушка для зелени есть в фирме Тапевеа 9но очень дорогая), а я покупала лет 10 назад в Икее за 400 руб.
monamour (Ксюша)
21:05
0
Спасибо! Буду смотреть, искать.Надеюсь найду за приемлемую цену.
lubasha (Любаша)
21:35
0
monamour (Ксюша)
21:24
0
Марина! Спасибо за рассказ.Уже давно люблю брокколи и салат листовой тоже.Но вот про чудо-сушку я впервые узнала.Спасибо за это отдельное.Теперь постараюсь поискать ее на родных просторах.Вещь очень удобная и полезная.Жаль, что поздно узнала про нее.Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:40
0
да, Ксюша, вещь полезная, а узнавать — это никогда не поздно, у нее только один недостаток — много места занимает на кухонной полке;-))
Vikusya(на ты) (Виктория)
23:48
+1
0
А я своих проглотиков-мужчин давно этим кормлю! И чудо-цинтрифуга имеется!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:51
0
Ну Викуся, ну ты же молодец!!!;-))
Vikusya(на ты) (Виктория)
23:54
+1
0
Ага, молодец. А лет 15 назад когда мне одна португалка принесла центрифугу, я думала комбайн какой-то, а спросить не могла, тогда ещё языка не знала. Наверное полгода у меня безхозная стояла.:)))
12:57
+1
0
Марина, как вкусно-то у Вас, а главное — просто! Но моего мужа без мяса, а с яйцом в любом виде и колбаса пойдёт, не накормить. Ну, а про блюда из капусты русские мужчины говорят однозначно, скорее всего, все слышали))) Для себя, любимой, Ваши рецепты беру на заметку. Спасибо. И «карусель» надо поискать)))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
17:21
0
Да, наши мужчины салатиком не обойдутся, мой француз как зайчик, яблоко съел и наелся — я каждый раз поражаюсь;-)) «Карусель» девочки нашли в магазинах — так что есть шанс, ищите;-)
10:58
+1
0
Вот такую увидела в поисковике, очень понравился этот вариант:
Мадам Лаваль (Марина) Автор
11:52
0
Класс, я бы такую тоже купила!
Daiva (Дайва)
14:01
+1
0
Спасибо за рецепт омлета с броколи. Салат я так же заправляю, только во второй вариант добавляю чуть мёда. А горчица у нас продаётся слабая, она называется «Муштарда». Мы её называем французской, потому что есть и огненная горчица. Я к салатным листьям добавляю красный сладкий перец, помидоры, базилик. Как то одни листья салата у нас не очень принято есть. Но это дело вкуса. Просто я люблю, когда яркие краски и вкус. Моя дочь ошпаривает броколи кипятком с солью, держит их в этом кипятке минут 5 и всё. В таком виде моя внучка съедает среднюю головку броколи. Внучке 4 года. Я варю перетёртый и не только супы с броколи и тыквой и др. овощами. А вот с омлетом броколи не делала. Спасибо, обязательно приготовлю.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
17:23
0
Пожалуйста, Дайва, а мне самой понравился рецепт про ошпаренную брокколи, надо попробовать:-)
Daiva (Дайва)
13:20
+1
0
Пробуйте на здоровье.
Леля (Ольга)
14:41
+1
0
спасибо Марина! ты настоящий источник вдохновения! так хочется уже пожевать свежих листиков но пока только на сугроб под окном любуюсь. завтра постараюсь семена брокколи купить и попробую посадить — может и вырастет. у нас туманы поллета ледяные приходят по вечерам и как то на них она отреагирует?! а центрифугу такую никогда не видела. я промытые листики складываю в полотенце и потом устраиваю им воздушную карусель — кручу в полотенце.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
17:27
0
Пожалуйста Ольга! Ну я думаю, что воздушная карусель ничем не хуже, а места на кухне занимает меньше;-)) Про брокколи девочки рассказывали, что и в Тюмени и под Питером и на Камчатке- вызревает, так что попробуй, удачи!
LaRa-apr (Лариса)
21:48
+1
0
И мы любим брокколи))
Варю иногда из нее и лука-порея крем-суп — ну, очень вкусно!
Такие сушилки иногда бывают в наших дешевых магазинах распродаж. У нас это Галамарт.
В ней, кроме зелени, классно ягоды мыть-сушить, даже самые нежные типа малины не мнутся!