Французская кухня без понтов. Мой кусочек Лазурного берега.

Приветик девочки-красавицы, меня попросили рассказать по французскую кухню. Когда я сюда приехала, я про французскую кухню не знала ровным счетом ничего кроме того, что французы едят лягушек, устриц и всяких улиток, запивают это все вином и закусывают сыром, и еще пьют кофе с круассанам. Не потому, что я темная, как чулан, а потому что всегда любила и люблю экзотику: Малайзию, Китай, Катар, Египет и т.д. А тут угораздило меня, попала в Европу, да еще и во Францию. Поэтому знакомилась с самых азов, с продуктов, приборов для приготовления, способов приготовления. Муж из небогатой семьи, которая жила рядом с Германией, поэтому у кого-ж учиться экономии, как не у его матери. Много нового и интересного я узнала, кое-чем могу поделиться. Все просто, недорого, сытно и без заморочек в приготовлении, в общем как я люблю;-)

сегодня будем готовить обед из 2х блюд на 2 дня на 2 персоны. Суп-пюре из лука порея и киш — так у них называются пироги на основе из теста с различным набором овощей и с заливкой типа омлета.

это фото я поместила как основное, его комментировать здесь не буду
это фото я поместила как основное, его комментировать здесь не буду

это набор продуктов для всего обеда:
 - 1 большой или два средних порея, кстати я его даже в глаза не видела, когда жила в Москве, уж тем более не знала как готовить.
 - 3 средних или 2 больших картошки,
 - 1 кубик куриный,
 - тесто, можно как для пиццы, я люблю слоеное,я покупаю, но и самому его приготовить не трудно.
 - 3 яйца
 - 1 луковица
 - соль, перец
 - 2-4 столовые ложки сметаны
это набор продуктов для всего обеда:
- 1 большой или два средних порея, кстати я его даже в глаза не видела, когда жила в Москве, уж тем более не знала как готовить.
- 3 средних или 2 больших картошки,
- 1 кубик куриный,
- тесто, можно как для пиццы, я люблю слоеное,я покупаю, но и самому его приготовить не трудно.
- 3 яйца
- 1 луковица
- соль, перец
- 2-4 столовые ложки сметаны

|
    на этом фото уже результат.
    как готовить - в кастрюлю заливаете воду, доводите до кипения, кидаете картошку порезанную на 4 части, кубик бульона и варите на среднем огне.
    пока варится картошка. У лука отрезаете корень, лук разрезаете на две неравные части, 2/3 - это белая и салатовая части, самая жесткая и зеленая - отдельно.
    тщательно промываете листья, там много песка
    зеленую часть режете  отдельно отвариваете в подсоленной воде и откидываете на дуршлаг - это пойдет в киш.
    остальное режете кольцами и пассеруете на сковородке на небольшом количестве сливочного масла- это пойдет в суп-пюре.
|
на этом фото уже результат.
как готовить - в кастрюлю заливаете воду, доводите до кипения, кидаете картошку порезанную на 4 части, кубик бульона и варите на среднем огне.
пока варится картошка. У лука отрезаете корень, лук разрезаете на две неравные части, 2/3 - это белая и салатовая части, самая жесткая и зеленая - отдельно.
тщательно промываете листья, там много песка
зеленую часть режете отдельно отвариваете в подсоленной воде и откидываете на дуршлаг - это пойдет в киш.
остальное режете кольцами и пассеруете на сковородке на небольшом количестве сливочного масла- это пойдет в суп-пюре.

|
    суп- картошка в кастрюле сварилась, туда кидаете пассерованный лук-порей, немного провариваете и выключаете. В блендер наливаете 2-4половника этого супа, кидаете ложку сметаны и перемалываете в пюре. все суп готов, к нему можно подавать поджаренные и нарезанные кубиками гренки, это красиво и сытно, я теперь обхожусь без них, и так  уже ни во что не налезаю;-)))
|
суп- картошка в кастрюле сварилась, туда кидаете пассерованный лук-порей, немного провариваете и выключаете. В блендер наливаете 2-4половника этого супа, кидаете ложку сметаны и перемалываете в пюре. все суп готов, к нему можно подавать поджаренные и нарезанные кубиками гренки, это красиво и сытно, я теперь обхожусь без них, и так уже ни во что не налезаю;-)))

на блюдо с  бортиками расстилаете тонкий слой теста, какое любите, прокалываете его ножом.
на сковородке, на растительном масле обжариваете мелкопорезанную луковицу, туда кидаете сваренную темнозеленую часть порея, все это прогреваете, перемешиваете и выкладываете на тесто. Разравниваете. В миске взбиваете 3 яйца с 2 ложками сметаны, или с молоком, солите, перчите и этим заливаете лук с пореем. если есть сыр - посыпаете сверху, без фанатизма, я обычно не посыпаю, и так вкусно получается.
на блюдо с бортиками расстилаете тонкий слой теста, какое любите, прокалываете его ножом.
на сковородке, на растительном масле обжариваете мелкопорезанную луковицу, туда кидаете сваренную темнозеленую часть порея, все это прогреваете, перемешиваете и выкладываете на тесто. Разравниваете. В миске взбиваете 3 яйца с 2 ложками сметаны, или с молоком, солите, перчите и этим заливаете лук с пореем. если есть сыр - посыпаете сверху, без фанатизма, я обычно не посыпаю, и так вкусно получается.

в этот раз немного насыпала, потому что он был в холодильнике. Все разровняли и в духовку на  180 градусов минут на 30, когда запахнет и зарумянится я его выключаю и еще минут 5 держу в теплой духовке, но это не обязательно.
в этот раз немного насыпала, потому что он был в холодильнике. Все разровняли и в духовку на 180 градусов минут на 30, когда запахнет и зарумянится я его выключаю и еще минут 5 держу в теплой духовке, но это не обязательно.

вот такой киш режу сразу на 4 части, две съедаем с супом сразу, две другие на другой день, суп тоже остается, так что, если с минимальными затратами вполне можно поесть, устроив себе безмясную диету на пару дней.

Девочки, я никогда в жизни не собиралась давать уроки кулинарного мастерства, поэтому фоткала все в процессе приготовления еды себе и мужу. Может все не очень подробно, но на самом деле здесь все проще некуда, можно вариантировать, испортить эти блюда очень трудно.
Попробуйте, если, конечно, в ваших краях можно найти порей. Если нет - ничего страшного, у меня еще куча фоток  и рецептов к ним уже готова, как-нибудь выберу время и напишу еще топик.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА - БОН АПЕТИ;-)
вот такой киш режу сразу на 4 части, две съедаем с супом сразу, две другие на другой день, суп тоже остается, так что, если с минимальными затратами вполне можно поесть, устроив себе безмясную диету на пару дней.

Девочки, я никогда в жизни не собиралась давать уроки кулинарного мастерства, поэтому фоткала все в процессе приготовления еды себе и мужу. Может все не очень подробно, но на самом деле здесь все проще некуда, можно вариантировать, испортить эти блюда очень трудно.
Попробуйте, если, конечно, в ваших краях можно найти порей. Если нет - ничего страшного, у меня еще куча фоток и рецептов к ним уже готова, как-нибудь выберу время и напишу еще топик.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА - БОН АПЕТИ;-)

43
45

36 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
verav (Вера)
22:46
+1
0
Марина, получилось очень здорово. Я люблю готовить и прочитала всё с большим интересом. Киш никогда не делала. Обязательно попробую. Спасибо огромное. Надеюсь на продолжение. А супы-пюре тоже готовлю но с помощью погружного блендера. Потом подливаю бульон. Спасибо.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:05
0
Ну я рада, Верунчик, что было понятно, значит будем дальше делиться рецептами;-)))
Fluza (Флюза) (Флюза)
22:51
+1
0
Мариночка, прекрасные рецепты! Благодарю!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:05
0
Всегда пожалуйста, Флюза, на здоровье!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
23:22
+1
0
Спасибо, Мариночка! Очень интересно и полезно, я с удовольствием готовлю блюда разных народов Мира.

Луковый суп, без порея с репчатым готовлю и он очень мне нравится, Порей у нас продают очень редко, по космической цене и качество не очень хорошее, поэтому обхожусь белым луком или репчатым.
Пироги Киш мне очень нравятся, но готовлю их редко, а вот обычные традиционные часто, ссобойчики удобней брать без заливки или делаю их порционные в шайбочках нарезанного батона багет — гнездышки с самыми разными начинками.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:27
0
Всегда пожалуйста, Людмила, ты молодец!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
09:41
0
Спасибо, Ждем и другие рецепты!
Смотрите и мои «хулиганства на кухне»
01:43
+1
0
Спасибо! Очень интересно!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
03:52
0
На здоровье, продолжение следует;-)
11:29
+1
0
11:47
+1
0
Обожаю такой киш, но делаю с репчатым луком, порей покупала один раз в жизни и то случайно.Удивил куриный кубик, как они были популярны в 90-е годы в России, но с тех пор никогда не покупала, писали, что они очень вредные.Хотя и свежее мясо сейчас непонятное, захожу на рынок, в мясной отдел, а мясом и не пахнет.Жду продолжения ваших топиков, все очень интересны.Спасибо.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
12:23
0
Да, сейчас вообще не понятно что и где покупать, на этих кубиках моя свекровь готовит много супов, они очень вкусные, хотя сварены из НИЧЕГО;-))), думаю, если есть всего по-немножку, выживешь в любом случае. Моя подруга в Москве вообще села на АБСОЛЮТНО РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, соль, сахар, масло, мясо, овощи, фрукты — все по отдельности, кубики уж точно не жует;-) говорит что пока так питается — ни разу не болел желудок, хотя он у нее проблемный с детства. Заглядывайте еще, Наталья, будем делиться рецептами.
monamour (Ксюша)
01:54
+1
0
Марина, очень интересный рассказ и топик.Думаю, многим пригодится.Ждем продолжения.Я очень часто готовлю супы-пюре или суп-крем, а также киш. Недорого, полезно.вкусно. Лук -порей я вообще обожаю уже давно. Но считаю, что без лука-порея лучше киш не готовить, а просто печь луковый пирог, их огромное множество.Марина, Вы так интересно подаете свои рецепты.Читать одно удовольствие.Кстати, бульонные кубики используют даже многие шеф-повара и в крутых ресторанах.Видимо есть в них что-то едакое))).Привет Вашей свекрови.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:17
0
Спасибо, Ксюша, я рада, что интересно читать мои топики. НА этом сайте такая благодарная аудитория, что хочется делиться впечатлениями! Когда я сюда переехала и эмоции били через край, я отсылала свои рассказы с впечатлениями и фотками друзьям и родственникам в Москву, но, как оказалось, это было неинтересно всем, за исключением моей мамы и одной из подруг. И я перестала всем докучать ;-))Это здорово, когда то, что интересно и волнительно для тебя, разделают твои друзья, на этом сайте очень приятно и читать и делиться своими впечатлениями.Свекрови привет обязательно передам, мерси!
Галия (Галия)
04:56
+1
0
Похоже, пора, Марина, собирать все твои топики в путеводитель по Лазурному берегу, так интересно у тебя получается рассказать и о необычном, и об обычном! все смотрела в супермаркете на порей, думала, что же из него готовят, теперь, наверное, попробую устроить вечер французской кухни) свекрови-здоровья!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:23
0
Да, уж, Галия, за 6 лет жизни во Франции я могла бы уже многотомник написать;-))) Извини, я тебе скопирую часть своего ответа Ксюше, потому что нет смысла изобретать новый текст: «я рада, что интересно читать мои топики. НА этом сайте такая благодарная аудитория, что хочется делиться впечатлениями! Когда я сюда переехала и эмоции били через край, я отсылала свои рассказы с впечатлениями и фотками друзьям и родственникам в Москву, но, как оказалось, это было неинтересно всем, за исключением моей мамы и одной из подруг. И я перестала всем докучать ;-))Это здорово, когда то, что интересно и волнительно для тебя, разделают твои друзья, на этом сайте очень приятно и читать и делиться своими впечатлениями.Свекрови привет обязательно передам, мерси!» Про французскую кухню я еще размещу парочку топиков, так что сможешь удивлять своих близких не один раз, да и накладно это не будет, что тоже немаловажно;-))
Галия (Галия)
11:24
+1
0
О, это точно и немного необъяснимо пока для меня, подобная ситуация случилась у меня с вязалочками, я выкладывала свои работы в ВК и ОК, причем я знаю, что у меня есть подружки вязальщицы, которые понимают в этом толк, и… никакой реакции, то есть вообще и никак! я даже закомплексовала, думала, большой перерыв, растеряла опыт, но видимо, причина в другом. Когда я случайно наткнулась на этот форум, выложила фото и услышала мнение очень опытных мастериц о моих работах, такое доброе, принимающее, поддерживающее и вдохновляющее, я просто рыдала от переполнявших чувств и благодарности. Так что я тебя прекрасно понимаю) жду новых твоих рассказов, Мариночка, с нетерпением, большим интересом и благодарностью за возможность узнавать новое!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
11:55
0
C огромным удовольствием еще напишу и выложу;-))))
Катрин (Екатерина)
09:43
+1
0
Гран мерси, Марина! Я давеча вчера своим варила эконом-вариант супчика с грибным кубиком) даже муж, не большой любитель супов, слопал с удовольствием))) спасибо за рецепты, пойду «вытворять» киш…
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:55
0
Же Вузампри — Пожалуйста, Екатерина ;-))), удачи с вытворялками на кухне;-)))
Леля (Ольга)
09:50
+1
0
спасибо за топик Марина! очень интересно было прочитать и посмотреть. суп-пюре это к сожалению не для моей семьи — старший вообще первое не ест, а младшему что-нибудь традиционное и с куском мяса. а вот киш с удовольствием испеку. думаю что им понравится. а немного ветчинки туда можно добавить? это не будет грубым нарушением?
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:58
0
Приветик Ольга, с ветчинкой или беконом есть специальный киш, называется КИШ ЛОРРЕН, туда вместо порея режутся и пассеруются 2 большие луковицы, потом ветчинки — без фанатизма, потом заливка, ну а потом уже обязательно сыр тертый — это будет объедение, но гораздо калорийнее, чем с пореем. Если вдруг на кухне завалялся мускатный орех — это то, что надо, натереть и в заливку — будет пикантнее;-)))
Леля (Ольга)
11:49
0
спасибо Марина! думаю что этот киш им больше понравится чем с пореем — мужчины!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
11:57
0
Я в этом уверена!!! а с пореем супчик — для себя любимой, так же как и киш, если, конечно, порей не зашкаливает по цене. У меня еще несколько бюджетных вкусных рецептиков имеется, как буду готовить — сфотографирую и выложу, так что до встречи;-))
Леля (Ольга)
12:18
0
а если вместо порея лук-слизун или шнитт?
Мадам Лаваль (Марина) Автор
12:26
0
да, в принципе, никто не запрещает, я даже делала такой киш с семгой и кабачками, все вкусно получается, вариантируй;-)))
Леля (Ольга)
12:53
0
сырые семга и кабачки? и без лука?
Мадам Лаваль (Марина) Автор
15:10
0
там кажется был пассерованный лук, его кладут практически во все, небольшие кусочки сырой семги, и кажется тертые кабачки без сока,
попробуй, в любом случае будет вкусно
Леля (Ольга)
13:47
+1
0
вот дождусь свежей рыбки и обязательно сделаю. спасибо за рецепт!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
20:11
0
Всегда пожалуйста, Ольга;-)))
Персиваль (Светлана)
16:35
+1
0
Спасибо, как всегда, очень интересно. Видела рецепты киша с песочным тестом (мука, слив.масло, соль и вода), со слоеным пока не встречался. Наверное, можно с любым тестом и любой начинкой, главное, чтобы был открытый пирог с заливкой яйца-сметана-сыр. А вообще где-то читала, что все эти французские изыски (улитки, лягушки, устрицы-мидии всякие) — это, на самом деле, от бедности: готовили и ели все, что можно было достать. В результате — известная на весь мир высокая кухня:) Удачи!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
17:34
0
Точно, Светлана, я тоже к такому выводу пришла, все от голода, только в России ели крапиву и лебеду, до лягушек и червяков как-то не доходило, а у них, почти как у китайцев… Французы очень талантливые в плане продвижения своего продукта на рынок, мы вот до сих пор их представляем красивыми, элегантными, с макияжем и с отличными манерами, ха-ха, да, было такое, в позапрошлом веке, а трепетные рыцари еще на пару веков раньше;-)
Персиваль (Светлана)
17:42
+1
0
По работе вот только недавно столкнулась с французами. Поняла, что волокитчики и лентяи — те еще:) Только нагоняют на это всё огромную важность. Бесконечные согласования (похоже, что каждой запятой), а на выходе — сплошные ляпы. Зато — францу-у-узы… :))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
18:05
0
ну Светлана, ты все поняла, можно не комментировать;-))))))))
светасолнышко (Светлана)
21:41
+1
0
Мариночка, огромное спасибо за супчик. Всегда с удовольствием читаю ваши топики и жду следующих.вы очень хорошо все рассказываете. Ощущение совместного проживание момента. До встречи!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:21
0
Обязательно до встречи, Светлана;-))