Кролик по-французски и овощи запеченные в духовке. Мой кусочек Лазурного берега.

Приветик девочки-красавицы, кролика первый раз приготовила во Франции, но по классическому русскому рецепту — в сметане, муж не возражал, а чего возражать, если вкусно, особенно когда много соуса и вкусный рис на гарнир, потом он приготовил своего кролика в честь приезда тещи — моей мамы, тушил его в красном вине — в нас этот синий от красного вина кролик влез с трудом, а потом подруга поделилась рецептом своего мужа, с белым вином и в утятнице. Вот про него я сегодня и расскажу. А потом покажу один очень на мой взгляд удачный вариант запеченных в духовке овощей.

Оба блюда не сложные в исполнении, не жирные, не суперкалорийные и очень вкусные. В общем, как обычно, рассказываю в комментариях к фотографиям.

берем кролика, пару крупных луковиц, несколько морковок, соль,  перец,  растительное масло, 1-2 стакана белого вина, на самом деле можно и розового, муж подруги вообще вылил в утятницу целую бутылку розового шампанского, изюминка - приправа прованские травы или хотя бы немного розмарина и тимьяна
берем кролика, пару крупных луковиц, несколько морковок, соль, перец, растительное масло, 1-2 стакана белого вина, на самом деле можно и розового, муж подруги вообще вылил в утятницу целую бутылку розового шампанского, изюминка - приправа прованские травы или хотя бы немного розмарина и тимьяна

много пошаговых фото делать не стала, потому что все очень просто:
- режете кролика на порционные куски, в интернете его рекомендуют подержать в подкисленной уксусом воде часов 6-7, я поначалу держала, потом перестала - разницы не заметила.
режете лук достаточно крупными кусками и морковь кружочками. Сначала обжариваете на растительном масле на сковородке куски кролика, присыпаете кролика прованскими травами,в это время можно уже в утятнице обжаривать лук и морковь, когда кролик зарумянится, перекладываете его в утятницу к овощам, в сковородку из-под кролика заливаете приблизительно стакан кипятка, смываете весь жир и сок этим кипятком и выливаете в утятницу, туда же отправляется вино, закрываете крышкой и в духовку на 2 часа, 200 градусов
много пошаговых фото делать не стала, потому что все очень просто:
- режете кролика на порционные куски, в интернете его рекомендуют подержать в подкисленной уксусом воде часов 6-7, я поначалу держала, потом перестала - разницы не заметила.
режете лук достаточно крупными кусками и морковь кружочками. Сначала обжариваете на растительном масле на сковородке куски кролика, присыпаете кролика прованскими травами,в это время можно уже в утятнице обжаривать лук и морковь, когда кролик зарумянится, перекладываете его в утятницу к овощам, в сковородку из-под кролика заливаете приблизительно стакан кипятка, смываете весь жир и сок этим кипятком и выливаете в утятницу, туда же отправляется вино, закрываете крышкой и в духовку на 2 часа, 200 градусов

не знаю почему, но это фото никак не удаляется,
поэтому его пропускаем и идем дальше
не знаю почему, но это фото никак не удаляется,
поэтому его пропускаем и идем дальше

вот первая подача: кусок кролика, который уже истомился в духовке за два часа, пюре, которое я делаю или с добавлением сметаны или сливок, смотря что нашлось в холодильнике, все это счастье поливаем соусом и мгновенно съедаем

а дальше будет более подробный рецептик запеченных овощей
вот первая подача: кусок кролика, который уже истомился в духовке за два часа, пюре, которое я делаю или с добавлением сметаны или сливок, смотря что нашлось в холодильнике, все это счастье поливаем соусом и мгновенно съедаем

а дальше будет более подробный рецептик запеченных овощей

|
    берем парочку крупных баклажанов, парочку цуккини, пару-тройку крупных морковок и луковицу, оливковое масло, соль, перец и опять таки прованские травки

    Фото, конечно, не шедевр, но муж завалил всю кухню овощами - подарки с огорода друзей, поэтому и этому кусочку стола я очень обрадовалась, не было времени турусы разводить
|
берем парочку крупных баклажанов, парочку цуккини, пару-тройку крупных морковок и луковицу, оливковое масло, соль, перец и опять таки прованские травки

Фото, конечно, не шедевр, но муж завалил всю кухню овощами - подарки с огорода друзей, поэтому и этому кусочку стола я очень обрадовалась, не было времени турусы разводить

так вот, режем все овощи приблизительно одинаковыми немаленькими кусками
так вот, режем все овощи приблизительно одинаковыми немаленькими кусками

когда уже все порезано, закладываем все овощи в пластиковый пакет ( так научили меня мои питерские друзья, которых в свою очередь научили их друзья из Европы) посыпаем прованскими травами и поливаем оливковым маслом, 3-4 столовые ложки, НЕ СОЛИМ!!!!
завязываем пакет и  нежно перетряхиваем содержимое, надо чтобы все овощи хорошенько перемешались с приправой и маслом
когда уже все порезано, закладываем все овощи в пластиковый пакет ( так научили меня мои питерские друзья, которых в свою очередь научили их друзья из Европы) посыпаем прованскими травами и поливаем оливковым маслом, 3-4 столовые ложки, НЕ СОЛИМ!!!!
завязываем пакет и нежно перетряхиваем содержимое, надо чтобы все овощи хорошенько перемешались с приправой и маслом

вот теперь этот пакет отправляем в холодильник до того момента, когда надо будет готовить еду, в моем случае этот пакет лежал на полке до следующего дня, потому что в первый день мы ели кролика с пюре, а на второй день - с запеченными овощами
вот теперь этот пакет отправляем в холодильник до того момента, когда надо будет готовить еду, в моем случае этот пакет лежал на полке до следующего дня, потому что в первый день мы ели кролика с пюре, а на второй день - с запеченными овощами

разогреваем духовку до 200 градусов вместе с противнем, и уже на горячий противень рассыпаем овощи, отправляем в духовку, ближе к верху, чтобы овощи зарумянились
разогреваем духовку до 200 градусов вместе с противнем, и уже на горячий противень рассыпаем овощи, отправляем в духовку, ближе к верху, чтобы овощи зарумянились

приблизительно через 15 минут (у меня духовка с обдувом, поэтому все печется быстрее)  достаем противень, широкой лопаткой переворачиваем овощи, и вот теперь СОЛИМ,
приблизительно через 15 минут (у меня духовка с обдувом, поэтому все печется быстрее) достаем противень, широкой лопаткой переворачиваем овощи, и вот теперь СОЛИМ,

я овощи переворачиваю 2-3 раза, пока баклажан не станет хорошо запеченным, масляным, овощи должны быть с румяной корочкой, это очень вкусно

хотя когда моя подруга запекает овощи, они у нее просто парятся и плавают в собственном соку совсем не румяные - зато абсолютно диетические - в общем вы выбирайте как вам больше нравится
я овощи переворачиваю 2-3 раза, пока баклажан не станет хорошо запеченным, масляным, овощи должны быть с румяной корочкой, это очень вкусно

хотя когда моя подруга запекает овощи, они у нее просто парятся и плавают в собственном соку совсем не румяные - зато абсолютно диетические - в общем вы выбирайте как вам больше нравится

вот такую вкусноту мы едим на следующий после пюре день, но и это еще не все;-)))

когда уже весь кролик закончился, а в утятнице еще остался соус, я варю  перышки-макаронные изделия, отправляю их в этот соус, ну а если у вас еще и немного запеченных овощей осталось, их туда же, к соусу и перышкам -  очередной праздник живота вам обеспечен без всякого кролика.

и опять все вкусно, просто и легко

Леля, я тебе давно обещаю Гратен, вот в следующем топике точно будет гратен  и еще парочка легких и вкусных рецептиков

Приятного аппетита, девочки;-)
вот такую вкусноту мы едим на следующий после пюре день, но и это еще не все;-)))

когда уже весь кролик закончился, а в утятнице еще остался соус, я варю перышки-макаронные изделия, отправляю их в этот соус, ну а если у вас еще и немного запеченных овощей осталось, их туда же, к соусу и перышкам - очередной праздник живота вам обеспечен без всякого кролика.

и опять все вкусно, просто и легко

Леля, я тебе давно обещаю Гратен, вот в следующем топике точно будет гратен и еще парочка легких и вкусных рецептиков

Приятного аппетита, девочки;-)

27
25

33 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Еда на любой вкус (Анастасия Ецкало)
05:10
+1
0
красота! пальчики оближешь)) thumbsup
Мадам Лаваль (Марина) Автор
08:32
0
Всегда приятно, Анастасия, когда тебя оценивает профессионал!
07:09
+2
0
bravo bravo bravo
Мадам Лаваль (Марина) Автор
08:31
0
yahoo
Natka (Наташа)
07:14
+2
0

Вкуснотища!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
08:31
0
Всегда пожалуйста, Наташа wink
LIKA9966 (Лилия)
08:26
+2
0
Вкуснотища! Про овощи не знала трюк с пакетом! Обязательно сделаю! А так люблю кролика с капустой! И вкусно и фигура не страдает! Но этот рецепт порадовал… но!!! У нас пока своего нет… и не знаю будет ли, холодаааа!!! Спасибо за рецептик!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
08:30
0
Рада, Лилия, что понравились рецептики, мы тоже кроликов не каждый день едим, в магазине, иногда, бывают умеренные цены, вот тогда и ползуюсь этими рецептами dance
Комментарий удален
Alexa (Alexandra)
09:47
+1
0


ой, ты моя дорогая, порадовала меня в мой выходной день. пью утренний кофе с сыром (моя слабость) и уже знаю, что приготовлю на обед тушеные овощи с курицей, т.к кроликов у нас нет, иногда на рынке можно найти.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:59
0
Ну вот и славненько, Александра, желаю приятного и солнечного выходного дня!
Alexa (Alexandra)
10:10
0
merci :)
veda (Елена Бельская)
18:36
0
В италии тоже готовят кролика в белом вине, и тушат долго на медленном огне
victoria251935 (Виктория)
10:58
+2
0
Ладно-ладно! Добились своего. Пустили уже слюну. Спасибо. Овощи я тоже так готовлю, только без кролика. Потому что не люблю кролячье мясо.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
11:31
0
dance Я сегодня эти овощи с курицей готовлю — ничуть не хуже кролика wink ))Удачи!
victoria251935 (Виктория)
11:40
+1
0
Надеюсь пригласите не обед, мадам Лаваль? А от от такой вкуснятины слюни зашкаливают. eyes :)))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
14:02
0
Да нет проблем, хорошим людям всегда рады, особенно в этой ДИВНОЙ стране. Виктория, а Вы можете даже на кофе зайти или за луковицей — здесь это, к сожалению, не практикуется.
victoria251935 (Виктория)
22:05
0
Спасибо огромное за приглашение. Уже бегу! jokingly :))
Персиваль (Светлана)
16:37
+1
0
Какой кролик оказался экономный, ничего не пропадает, даже подлива. Ваша свекровь, уверена, оценила бы такой подход crazy Все очень аппетитно выглядит. Овощи меня привлекли даже больше, чем кролик. Спасибо и удачи!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
17:02
+1
0
Спасибо, Светлана, кролик просто нужен для вкусного соуса wink )) Рада, что понравился рецептик.
20:08
+1
0
У нас с мамой было фирменное блюдо — «заяц во хмелю»: обжарить кролика в глубокой посуде, полить сметаной, засыпать хмели-сунели, ещё немного потушить и незадолго до конца готовки посолить по вкусу. Но с тех пор, как я познакомилась с коллегиным Зай-Заем, почесала ему за ухом, брюшко и погладила по носику, есть кроликов не могу. Блюдо превратилось в «куру во хмелю» — тот же порядок действий и не менее вкусно.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
21:22
0
Да, правильное решение thumbsup
Леля (Ольга)
12:27
+1
0
теперь самое главное, Мария, не познакомиться с чьей-нибудь Цыпой! хотя овощи — тоже очень вкусно, правда?
Цыпы-то дело другое, их по носику не погладишь, ни ушек, ни пуза. Да и ума…
LaRa-apr (Лариса)
11:13
+1
0
Что-то в нашей семье с кроликом дружбы не получилось sad
Пару раз приготовила: и вкусно вроде бы, и соус «пальчики оближешь», а доесть не могли. Пришлось даже в морозилку остатки сложить.
Больше не экспериментирую…
А вот овощи в пакет попробую обязательно, как только вырастут smile
Мадам Лаваль (Марина) Автор
11:18
0
Да, судя по количеству комментариев, немногие готовят крольчатину, я в Москве готовила пару раз, больше 30лет назад, просто потому что первая свекровь своих привозила. А здесь кролики популярны — мясо диетическое, дешевле говядины и баранины — народ следит за здоровьем и фигурой.
LaRa-apr (Лариса)
11:04
+1
0
Мой сыночек очень чувствителен к мясу. Баранину чует за версту и не ест наотрез. Крольчатину тоже через силу.
Я пробовала и магазинного кролика и домашнего. В магазине, у нас по крайней мере, кролики дороговаты. А домашний кролик показался слишком жирным (кормили, наверное, не так).
У нас чаще всего индейка на столе: и цена и качество нравятся.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
11:46
0
да, индейку я тоже часто готовлю, и вкусно и костей нет и цена не кусается wink
Леля (Ольга)
12:19
+1
0
ой какая вкуснотища! через экран аромат чувствуется! и наверное можно по рецепту кролика сделать какое-нибудь другое мясо? а то у нас в магазинах кролики по-моему невинно замученные продаются. в общем — неаппетитные. овощи такие красивые! недаром я посадила на огороде 18 кабачков (не знаю сколько выживет!). не дождусь своих — пойду завтра в магазин и наберу кабачков и синеньких! спасибо Марина за такой вкусный топик, легкие в исполнении и явно вкусные блюда! inlove
Мадам Лаваль (Марина) Автор
14:44
0
Приветик Лёля, вот ты меня озадачила с заменой кролика wink ))в принципе так можно и другое мясо тушить, но, наверное, не с белым вином. Удачи тебе на огороде, у нас уже малина созревает, правда не очень сладкая — стоит в тени, наверное солнца не хватает wink
Леля (Ольга)
02:29
0
хи-хи — малина созревает! у меня еще и половина посаженных зеленушек не проклюнулась! а урожай будет в лучшем случае в начале июля. jokingly и что же мне теперь с кроликом делать?! может с каким охотником знакомство завести и отобрать у него зайца?!
Катрин (Екатерина)
00:55
+1
0

Спасибо за рецепты! Очень аппетитно!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:04
0
Пожалуйста, Катерина, приятного аппетита!