Очередной обед из 3-х французских блюд. Мой кусочек Лазурного берега.

Приветик девочки-красавицы, есть время, фото и желание разместить еще один топик про французский обед, может быть последний. Обед состоит из трех блюд. Антре — закуска из авокадо, смешной легкий супчик по рецепту моей свекрови и курица с гарниром в утятнице, не знаю насколько это блюдо французское, меня ему научил один русский бизнесмен, который живет в Ницце, обожает готовить, и это, как правило, французские блюда. Все быстро, вкусно и без особых сложностей. Как обычно будет много фото с комментариями.

До приезда во Францию я знала только два рецепта с авокадо, крутой рецепт - разрезать авокадо, положить туда красной икры и наслаждаться вкусом - никогда не пробовала и другой - салат, авокадо кусочками, свежий огурец кусочками, вареная морковь кусочками, все режется довольно крупно, соль, перец и немного майонеза - это правда вкусно и необычно.
в таком виде авокадо я ем теперь во Франции, просто посолить и поперчить каждую половинку и налить в ложбинку бальзамического уксуса.
вот и весь рецепт;-)есть чайной ложкой
До приезда во Францию я знала только два рецепта с авокадо, крутой рецепт - разрезать авокадо, положить туда красной икры и наслаждаться вкусом - никогда не пробовала и другой - салат, авокадо кусочками, свежий огурец кусочками, вареная морковь кусочками, все режется довольно крупно, соль, перец и немного майонеза - это правда вкусно и необычно.
в таком виде авокадо я ем теперь во Франции, просто посолить и поперчить каждую половинку и налить в ложбинку бальзамического уксуса.
вот и весь рецепт;-)есть чайной ложкой

исходные продукты - бальзамический уксус, соль, перец и авокадо.

Авокадо надо помыть, разрезать пополам и аккуратненько прокрутить одну половинку вокруг другой, тогда одна половинка освободится от косточки и отделится от авокадо, а косточку из второй половинки можно вынуть ложкой, я это делаю руками
исходные продукты - бальзамический уксус, соль, перец и авокадо.

Авокадо надо помыть, разрезать пополам и аккуратненько прокрутить одну половинку вокруг другой, тогда одна половинка освободится от косточки и отделится от авокадо, а косточку из второй половинки можно вынуть ложкой, я это делаю руками

это смешной супчик из ничего, как все супчики, которые готовит моя свекровь,
естественно на бульонном кубике;-))
продукты - ложка растительного масла, лук шалот 3-4 шт, хотя уверена можно заменить и другим, 5-6 зубочков чеснока, соль, перец, кубик бульонный, банка консервированных томатов, их легко заменить свежими, и мелкая вермишель, пара горстей - я долго смеялась, когда свекровь назвала нашу вермишель -ВЕРМИСЕЛЬ,по-французски это так звучит, немного сухого базилика и еще каких-нибудь любимых приправ
это смешной супчик из ничего, как все супчики, которые готовит моя свекровь,
естественно на бульонном кубике;-))
продукты - ложка растительного масла, лук шалот 3-4 шт, хотя уверена можно заменить и другим, 5-6 зубочков чеснока, соль, перец, кубик бульонный, банка консервированных томатов, их легко заменить свежими, и мелкая вермишель, пара горстей - я долго смеялась, когда свекровь назвала нашу вермишель -ВЕРМИСЕЛЬ,по-французски это так звучит, немного сухого базилика и еще каких-нибудь любимых приправ

ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения воду, кидаем туда бульонный кубик.
а пока вода закипает мелко режем лук и чеснок отдельно друг от друга
ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения воду, кидаем туда бульонный кубик.
а пока вода закипает мелко режем лук и чеснок отдельно друг от друга

пассеруем лук в небольшом количестве растительного масла, выключаем огонь, добавляем в лук чеснок, мелконарезанные томаты, все перемешиваем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой,томатный сок из банки тоже идет в кастрюлю,
пассеруем лук в небольшом количестве растительного масла, выключаем огонь, добавляем в лук чеснок, мелконарезанные томаты, все перемешиваем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой,томатный сок из банки тоже идет в кастрюлю,

после этого бросаем пару горстей вермишели, все тихонечко перемешиваем, добавляем сухие травки, солим, перчим и пробуем, доводим до вкуса приправками, досаливаем если это необходимо, накрываем крышкой и настаиваем минут 30.
после этого бросаем пару горстей вермишели, все тихонечко перемешиваем, добавляем сухие травки, солим, перчим и пробуем, доводим до вкуса приправками, досаливаем если это необходимо, накрываем крышкой и настаиваем минут 30.

получается легкий, вкусный, постный супчик
получается легкий, вкусный, постный супчик

на второе курица с овощами в утятнице.
Продукты- мытая курица, 3-4 морковки, картошка, соль, перец, чайная ложка оливкового масла, кусочек сливочного масла, немного сухого розмарина
на второе курица с овощами в утятнице.
Продукты- мытая курица, 3-4 морковки, картошка, соль, перец, чайная ложка оливкового масла, кусочек сливочного масла, немного сухого розмарина

оливковое масло наливаем  и размазываем по всей утятнице, включаем духовку на 200 градусов
оливковое масло наливаем и размазываем по всей утятнице, включаем духовку на 200 градусов

соль и свежемолотый перец смешиваем в отдельной емкости
соль и свежемолотый перец смешиваем в отдельной емкости

курицу обмазываем масляными руками, мы же размазывали масло по дну утятницы, обсыпаем смесью соли и перца, внутрь курицы  кладем кусочек сливочного масла и соле-перечную смесь
курицу обмазываем масляными руками, мы же размазывали масло по дну утятницы, обсыпаем смесью соли и перца, внутрь курицы кладем кусочек сливочного масла и соле-перечную смесь

почистили и порезали крупными кусками картофель и морковь, разложили вокруг курицы, сверху присыпали розмарином, накрыли крышкой и отправили в духовку на 1 час
почистили и порезали крупными кусками картофель и морковь, разложили вокруг курицы, сверху присыпали розмарином, накрыли крышкой и отправили в духовку на 1 час

через час достали из духовки, сняли крышку, умудрились собрать масляно-бульонную смесь со дна утятницы, полили сверху курицу с уже готовыми овощами и опять отправили в духовку, на этот раз уже без крышки, это можно повторять несколько раз, чем больше, тем золотистее будет курочка и картошка. Так как я готовлю прямо перед едой, у нас не хватает терпения доводить курицу до сильной корочки, она сразу летит на стол и мгновенно съедается;-)))
ну вот и весь обед, как обычно, работы мало, удовольствия много, надеюсь и вам пригодится в хозяйстве такой вариант обеда;-))
А теперь разрешите всех вас поздравить с Праздником, с Днем Победы нас всех дорогие девочки!
через час достали из духовки, сняли крышку, умудрились собрать масляно-бульонную смесь со дна утятницы, полили сверху курицу с уже готовыми овощами и опять отправили в духовку, на этот раз уже без крышки, это можно повторять несколько раз, чем больше, тем золотистее будет курочка и картошка. Так как я готовлю прямо перед едой, у нас не хватает терпения доводить курицу до сильной корочки, она сразу летит на стол и мгновенно съедается;-)))
ну вот и весь обед, как обычно, работы мало, удовольствия много, надеюсь и вам пригодится в хозяйстве такой вариант обеда;-))
А теперь разрешите всех вас поздравить с Праздником, с Днем Победы нас всех дорогие девочки!

41
22

47 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
verav (Вера)
22:01
+1
0
Марина, привет. Курочка вкусная, взяла на заметку. А почему всегда кубик? Я например держу всегда бульон. Варю из косточек с травами, процеживаю, разливаю по бутылкам пластиковым порционно и в морозильную камеру. Тебя тоже с праздником.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:10
0
кубик потому что так готовит свекровь;-)а у меня, как у свекрови просто потому что крошечная морозилка, купил муж квартиру с уже встроенной кухней, а холодильник небольшой и морозилка тоже, ну не ломать же всю кухню, а другой негде поставить, вот и кубики идут в дело;-)) Ты сегодня первая, молодец!!!
verav (Вера)
22:42
+1
0
Наверно очень голодная. Учуяла аромат твоей курицы и сразу прибежала кушать!!!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:45
0
;-)))
verav (Вера)
11:28
+1
0
Я пошутила.
Додельница :) (Татьяна)
11:37
+1
0
Спасибо, Мариночка, за очередной экскурс во французскую кухню и тёплое поздравление! Всех-всех с великой Победой!.. Теперь о кухне. У нас тоже небольшая морозильная камера. Так как иногда мы тоже не знаем куда уложить неожиданные запасы (грибы или пойманную рыбу), то мы прикупили небольшую морозилку, которую держим в своей подвальной камере. Очень удобно, хоть она и большую часть времени пустует, зато потом голова не болит, если вдруг когда-либо «Бог пошлёт кусочек сыра». :)))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
14:42
0
;-)) я бы с удовольствием купила бы и большую морозилку, потому что даже за грибами ездим, собираем в горах и можно было бы наморозить, так же как и фруктов, овощей, бульонов и всего прочего, но так, как муж у меня дюже хозяйственный, с каждым гвоздиком расставаться — просто трагедия, наша кладовка забита так, что туда можно только одной ногой войти, так что шансов нет, может дозреет за год, он очень долго зреет, обычно, тогда может и морозилку туда поставим. А идея, естественно, отличная!
Леля (Ольга)
16:16
+2
0
дааа — морозилка это здорово! я кучу зелени морожу и перец болгарский и всякие ягоды. да что хочешь можно в сезон наморозить! вплоть до того что можно свои домашние блюда порционно заморозить когда приготовишь больше чем съесть хочется.
Natka (Наташа)
22:07
+1
0
Марина, Вас тоже с праздником! Как всегда, очень интересно.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:28
0
Спасибо Наташа, рада, что заглянули;-))
Комментарий удален
angarsk73 (Елена)
23:02
+1
0
Марина, ну нельзя же так- на ночь глядя столько вкусноты.)) СПАСИБО за рецепты. Скажите, а как Вы выбираете авокадо. Есть какой-то признак спелости?
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:09
+1
0
Пожалуйста, Елена, ну не все же мне одной вечером у холодильника вертеться;-)Вообще их непросто выбирать, главное, чтобы не были дубовыми или очень мягкими, нужно весь плод нежно прощупать, не должно быть вмятин. Если уж попалось дубовое, недозревшее, надо его несколько дней подержать при комнатной температуре, оно дойдет до нужной кондиции, главное не передержать. В общем только на ощупь;-))
angarsk73 (Елена)
08:07
+1
0
СПАСИБО за совет.
23:15
+1
0
Спасибо, возьму на заметку. Я тоже люблю лёгкие супы, чем брандахлыстее, тем лучше. А лук-шалот до чего хорош! У него привкус какой-то такой, на орехи похожий, хоть жарь его, хоть сырой ешь.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:19
0
Пожалуйста, Мария! я рада, что понравилось. Моя французская свекровь эти свои супчики ест на ужин, и легко и сытно, я тоже взяла на вооружение такой вариант и вот теперь с вами делюсь.
Юленьк@ (Юля)
23:33
+1
0
Спасибо, Мариночка!!! Как всегда очень вкусно и очень интересно!!! Единственное я непоняла в первом предложении слова… может быть последний… Я не согласна, протестую… Я очень жду Вашы топики.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:40
0
Всегда пожалуйста, Юленька, ты еще и внимательная, молодец;-) просто все французские супчики, которые я готовлю закончились, я же только свои дежурные блюда вам показываю.
У меня есть определенный набор любимых французских блюд, которые я готовлю для своей семьи в перемежку с русской кухней, поэтому рано или поздно этот набор закончится.
Ну а я никуда не денусь;-)))
Юленьк@ (Юля)
23:44
+1
0
Ну ничего страшного, блюда закончатся, найдутся новые темы для разговоров и топиков!

Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:57
0
Это точно;-)
Людмила (Людмила)
09:01
+1
0
Марина, спасибо, очень вк-у-у-у-сно Вы рассказываете и, конечно, интересно.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:15
0
Всегда пожалуйста, Людмила, рада, что понравился рецептик;-)))C Праздником Победы!
Людмила (Людмила)
09:20
+1
0
Спасибо, Марина! Мира и чистого неба Вам и Вашей семье!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:38
0
Спасибо огромное, ВСЕМ НАМ МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!
Ursel (Наталия)
12:30
+1
0
Марина, с удовольствием читаю Ваши топики и кулинарные в том числе. Я довольно часто бываю у своих друзей немцев, вернее сказать баварцев, это не всегда одно и то же. И Криста тоже очень часто подает к ужину овощные супы- пюре. Мне нравится. А авокадо люблю просто намазать на хрустящий тостик, посолить, поперчить -уже очень вкусно, а если добавить еще парочку креветок — уже роскошный закус получается.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
14:38
0
Спасибо, Наталья, мне очень приятно;-)))
tamara59 (Тамара)
15:10
+1
0
Привет, Марина, я курицу примерно так готовлю, а картошку в суп не ложите? Авокадо еще никогда не пробовала.Этот фрукт у нас такой дорогущий.Надо как-нибудь купить и узнать какой он на вкус.С праздником Победы Вас, пусть будет мир на всей земле и в каждой семье.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
15:20
0
Привет, Тамара, картошку не кладу, потому что хочется легкий супчик приготовить, там же и так вермишель плавает, но это французский вариант, а так, в России, конечно и картошку бы положила. Авокадо, если дорого, возьмите разик, только тщательно и нежно прощупайте, не помято ли, а то заплатите за испорченный продукт. На вкус он нейтральный, жирненький, поэтому к нему годятся разные напонители. Но я все же в вашем случае рекомендую салатик с морковкой и свежим огурцом — я его упоминала в топике.
Леля (Ольга)
15:55
+1
0
спасибо Марина за очередную порцию вкусняшек! но я категорически несогласна что это последний топик! разве ты не помнишь что обещала рецепт гратена?! ждем!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
16:01
0
да, гратен сделаю и не один, исключительно для вас, потому что возни много, а обедов наверное не будет, у меня французские супчики закончились;-)))))))
Леля (Ольга)
16:10
+1
0
спасибо заранее Марина! и бог с ними — супчиками! прости пожалуйста но уж очень меня смущают бульонные кубики. я уж по старинке — на крепком говяжьем бульончике. вчера сварила бадейку борща — с сельдерейчиком укропчиком и петрушкой. вкусняшка получилась! и конечно бульон на сахарной косточке. все получили удовольствие — особенно мой собак! уж как она суетилась-крутилась над этой костью которая почти с нее ростом!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
16:13
0
да я тоже не в восторге от всего искусственного, если честно, но это же рецепты моей свекрови. А борщ я иногда вообще на воде варю, и тоже очень неплохо получается;-)))
Леля (Ольга)
16:23
0
конечно особенно если с фасолькой так тоже вкусняшка! но ты же знаешь — моему Андрюше в супе нужен кусок мяса. он ведь второе на обед не ест — только первое и какую-нибудь выпечку с чаем.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
16:28
0
Ну губа-то у Андрюши не дура, я бы тоже от такого обеда не отказалась;-)))
Леля (Ольга)
12:13
0
ДА У МЕНЯ И САНЯ В ЭТОМ ДЕЛЕ СООБРАЖАЕТ! ВОТ Я НА КУХНЕ И ПРОВОЖУ ТРЕТЬ ЖИЗНИ. А ТВОЙ КИШ ЛОРЕН ОНИ ОЧЕНЬ ОДОБРИЛИ. СПАСИБО!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
12:18
0
Кушайте на здоровье! Когда у меня появился ноутбук, стало гораздо приятнее проводить время на кухне, чего-нибудь творю и смотрю какой-нибудь фильм — теперь не жаль времени, проведенного на кухне;-)))
Леля (Ольга)
12:34
+1
0
и как это мне в голову не пришло?!?! спасибо за подсказку! теперь тоже буду его с собой на кухню брать! завтра буду пельмени лепить под аккомпанемент стонов и рычания — хочу «Гримма» 6й сезон посмотреть.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
14:49
0
ну вот, век живи, век учись! Какая молодец, пельмени лепишь, не женщина, а сказка!
Леля (Ольга)
14:55
0
так я же не работаю! я уже 7 лет пенсионерка! но не работаю третий год — парни мои меня «уволили». скандалили со мной, когда у меня гипертонический криз произошел, — «увольняйся, хватит, наработалась!» вот и пришлось. у меня, правда, работа была очень нервная.
Yurika (Ирина)
17:24
+1
0
Здравствуйте, Марина! Я подсела на ваши топики. очень интересно и вкусно вы пишете. Я подсадила свою семью на салаты из авокадо. Но у нас в основном идёт авокадо с креветками с разными дополнениями, по настроению. А авокадо. если купила недозрелый, кладу в бумажный пакет вместе с яблоком, чтоб дозрел.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
18:11
0
Приветик, Ирина! Очень рада, что нравятся мои топики, идея с яблоком в пакете мне нравится, беру на вооружение, а про салатики, да еще и с креветками — это на праздники, муж француз, его трудно сдвинуть с наезженной колеи, хотя и борщ и наши пельмени и блины очень даже обожает. Авокадо с бальзамическим уксусом и все, точка;-))))
Катрин (Екатерина)
21:44
+1
0
Как всегда, гран мерси, мадам МаринА)! Поддержу Юлю, нет -нет и нет, даёшь новые топики)))Я их с огромным удовольствием читаю и очень жду! И Вас, Марина, с Днём Победы! А во Франции как его празднуют? и празднуют ли вообще?
Мадам Лаваль (Марина) Автор
22:09
0
Мне очень, очень приятно, Екатерина, что вам нравятся мои топики! А про День Победы во Франции — практически никак, для галочки сделали шоу в Париже, у нас на Лазурном берегу ни малейшего намека на это великое событие, неприятно мне об этом говорить. Зато победу в Первой Мировой войне не забывают, кругом стоят памятники, стеллы, мемориальные доски, ох, опять-таки не буду комментировать, потому что очень хорошо знаю историю и первой и второй мировых войн.
Bermarina (Marina Bergeron)
23:15
+1
0
Этот праздник празднуется. Мерии устраивают шествия к памятнику умерших, и даже в некоторых городах (где число убитых на войне значительно )это большая организация т.к после церемонии устраивают аперитив, где можно бесплатно поесть и даже напиться!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:36
0
Значит мой муж прав, Лазурный берег — это не Франция;-))
23:15
+1
0
Марина, спасибо за рецепт авокадо. Я переписала для себя). А то просто так ела, ложкой и даже не подозревала о такой подаче). И тарелочка такая «улётная», так по-заморски смотрится
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:17
0
Зарина, я очень рада, что ты взяла этот рецептик на вооружение, быстро и вкусно;-)