И все-таки хинкали!

 
                       Первый раз я готовила хинкали в 2007 году. Почему запомнила дату? Я просто помню, что ехала из семидневной  командировки, на автовокзале купила маленький буклет «Блюда грузинской кухни» с красивыми фотографиями. Полтора часа дороги я вынужденно слушала болтовню по мобильному девченки, которая возвращалась в Польшу  после каникул… она обзвонила человек пять, и был проговорен один и тот же текст. Шестому я могла уже сама звонить от ее имени и рассказать о бабуле, о дискотеках, немного о Польше, о новых привычках, и о хинкали… потому что рецепт я уже знала напамять…  я уже мысленно готовила тесто, начинку.
                     Но вот как я их слеплю эти дивные мешочки? Вот они так заманчиво устроились на тарелке. Были там и рецепты Аджарского хачапури, сациви, но хинкали… заинтриговали. Приехала на автовокзал, зашла в супермаркет и с  полным набором нужных продуктов отправилась на дачу. И  приглянулось мне  овальное белое блюдо… О! На него и буду выкладывать хинкали...
                 Если бы в тот день я  нашла котенка, он был бы назван Хинкали..
Мои дачники ничего не подозревали, разобрали продукты, отрезали по кусочку сулугуни… расхватали магазинные пирожки… А я ждала утро. Ничего никому не сказала… Утром встанут — а тут хинкали...
               Так и было. Я вначале сижу на пенечке и пью кофе. Шесть утра. Птицы с пяти утра поют, к их перепевам постепенно добавляются новые мотивы. О! Подружка — белка помчалась по забору, потом на виноград, полет на вишню, ветки прогинаются, а она успевает как пушинка уже перескочить на соседскую яблоню, и помчалась по делам дальше. Это ритуал… шустрая невозможно… если бы я ворухнулась, то услышала бы ее трескотню испуганно- угрожающую… И вот скажите зачем все эти рассказы про белок?
Я просто день этот помню....
 Вернемся к хинкали...
Тесто я сделала обычное пельменное, с добавлением яйца. Катала тонко. После замешивания теста обязательно ему постоять минут 10 -15. Обязательно!!!!
 
Начинка 1. Фарш мясной + соль+перец+вода( обязательно)+ лук меленько нарезанный, не тертый… ни грамма чеснока....
 
Начинка 2. Тертый нак крупной терке сулугуни и немного сливочного масла и зелень укропа. Его я дала вместо киндзы. Я с ней не дружу… с сыном ее кориандром дружу, а с ней нет.
                 Мешочки слепились. Выложила их на полотенце возле плиты...


И вот закидываю в кипящую воду. Как и положенно всем вареникам и пельменям — все падают на дно, а потом гордо всплывают...
Эти мешочки — хинкали всплыли «жопками» вверх.


Вот это да! Поварила минут пять. Вынула… полила растопленным сливочным маслом. Жду, понимаю, что хватану — обожгусь… кусаю… течет бульон мясной, луковый… тонкое тесто премешивается с мясным фаршем… и тут я впоминаю: «Где же ты моя Сулико...» Да здравствует грузинская кухня! Пусть изредка и на даче!!! 
 
В общем проснулись мои, а тут хинкали. Ели руками, как и полагается… и кому с фаршем понравились, кому с сыром.
 
+3
23

42 комментария

Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
05.06.2014 20:50
0
По всему видно, что очень вкусно! А для меня месить тесто и раскатывать его… тяжелая работа.Как-то не дружу я с пельменным тестом.Мне кажется, что так все это долго делается.Поэтому у нас разделение труда-свекровь делает тесто и раскатывает его, а я леплю пельмешки.Только и пельмени-то давно не делали, а хинкали так и вообще никогда.Попробовать что ли?
luba62 (Люба) Автор
05.06.2014 21:01
0
Равнодушными они вас не оставят… И без чеснока…
Daba (Lada)
05.06.2014 21:24
0
Любушка! ну нельзя так… на ночь, да ещё всё так вкусно рассказано… у меня уже придуманный вкус во рту стоит… а делать то их, хинкали, времени нету… огород всё время забирает. аааааа!!!
luba62 (Люба) Автор
05.06.2014 21:38
0
Верю!!! Поэтому если времени в обрез на сцену выходять макароны по-флотски! 
Daba (Lada)
06.06.2014 21:46
0
Точно! Вот сегодня как раз делаламакароны по-флотски из шеи индюка — дешево и сердито!
luba62 (Люба) Автор
06.06.2014 22:54
0
А я ела шейки фаршированные гречкой… улет!
Denisenko (Ирина)
06.06.2014 00:42
0
я раньше тоже так думала, а глаза боятся — руки делают! трюк! ложите сразу 2 или даже 3 катышка теста и раскатывайте! если, то они раскатываются сразу как один, просто параллельно. если 3, то первый раз прокатали, один в сторону — он уже как бы приготовленный, раскартываем 2 других, а потом, в конце раскатываем по 2 за раз из стопки те катышки, которые мы уже прошли 1 раз. я так делаю. быстро неимоверно!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
06.06.2014 06:58
0
Спасибо, Ирина! Вот спадет немного жара и попробую сделать хинкали ну или пельмени.
Njustik (Алена)
08.06.2014 11:48
0
Ух ты!!! Я бы не додумалась так ускорить процесс!!! Спасибо, теперь мы в два раза больше «сена запасем»  вареников налепим )))
natali377 (Наталья)
06.06.2014 09:10
0
А я приловчилась месить тесто в хлебопечи, а раскатывать на лапшерезке, из раскатанного пласта вырезаю нужной формы кусочки и все, ни каких лишних усилий и остается только лепить, еще б машинку что и лепит сама, вобще красота!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
06.06.2014 09:49
0
Точно! У нас же есть пастамашина!!! Только хлебопечь сломалась… Спасибо за идею!!!
Marisha888 (Марина)
05.06.2014 21:01
0
Вах — вах! Какой рэцэпт! М-м -м — пэрсик, а нэ хинкали! Генацвле, всэ дружно готовим хинкали! Любаш, ну изумительное блюдо с поирясающим описанием. Спасибо большое!
luba62 (Люба) Автор
05.06.2014 21:04
0
Эх, Мариша!!! Спасибо!  Вах- мое любимое слово в момент восторга… Выставила, прочитала, подумала- надо приготовить. Но хочется спать…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
05.06.2014 21:18
0
Любааш!!! Ты всегда так вкусно пишешь.Мне мой всегда говорит=вначале поешь, потом окрыва свой инет и лазай там сколько хошь.Знает-если я голодная-труба.Все на кухне и лопаю до полуночи
luba62 (Люба) Автор
05.06.2014 21:22
0
Люда, со мной тоже частенько такое бывает…
Marisha888 (Марина)
05.06.2014 21:23
0
luba62 (Люба) Автор
05.06.2014 21:26
0
Ой, ушла… Спасибо!!!
natal-han (Наталья)
05.06.2014 23:25
0
Спасибо за рецепт. Только я делаю немножко не так фарш: мелко порезаные куриное филе + лук + перец + соль (по вкусу). Готовые хинкали заправляем кефиром или сметаной.
Denisenko (Ирина)
06.06.2014 00:50
0
не ну че сказать? неча!!! убить нас решила, Люба. я седня ваще не обедала, бегаю, если это можно так назвать, цельный день! с самого утра сторителей встречала, которые будут ремонтировать ванну и лестницу снаружи на входе, потом плитку керамическую выбирать, потом за готовым паспарту, потом разбиралась со сторителями — решали проблемы, потом рукой водила (значит руководила!) строителями, чтобы они мои 3 пиона выкопали перед тем как крыльцо ламать, потом за рамкой поехала (отложила до сегодн — на распродаже продавали, а рамка! не простая, золотая! щас вас читаю вся голодная! я даже на макароны по- флотски согласна, не то что на изыски грузинской кухни. какие там белки? я их и не увижу — какя голодная. птички ладно, пусть поют. благо они у нас здесь действительно поют. короче! варю картошку и делаю мясо в духовке. вот так! на сегодня пойдет, а изыски в след. раз!
luba62 (Люба) Автор
06.06.2014 11:48
0
Ну вот, Ириша, разбередила тебя… А я иногда как открою холодильник, как отрежу сало, как отрежу хлеб, как откушу чеснок. Это в моменты, когда пусто.
Подумала, и решила сказать последнюю правду — не тогда когда пусто. А когда хочется!!! И пусть там на плите есть 1,2,3… сало — вне конкуренции!!!
Вот мой офисный перекус:


Пару лет назад в дни страшного гриппа мы к этой тарелочке еще эхинацею употребляли, на спирту, столовую ложку…
mamochka81 (Ксения Корнева)
06.06.2014 09:11
0
У нас Татьяна тут пишет так, что дух захватывает, а теперь еще и Люба!!! Вот обажаю я такие экскурсы в частную жизнь наших обитателей… вроде не подглядывал, не подслушивал, а уже немножко смыслишь в их жизни, привычах… Спасибо, Люба за вкусный рассказ. Сохранила-буду пробовать!
luba62 (Люба) Автор
06.06.2014 10:40
0
Совершенно не разочаруетесь, Ксюша! И что особенно для детей будеи интересным- кушать их руками. Держим за хвостик и кусаем! Макаем в соус, если хотим и зубками, зубками… Спасибо за оценку моих «теревеней»
luba62 (Люба) Автор
06.06.2014 23:09
0
На здоровье, Ксюша! А я ведь тоже среди твоих сопок гуляла в твоем рассказе!
Djamilya (Джамиля)
06.06.2014 09:58
0
блюдо получается вкуснобыстросъедаемым))) мама иногда балует нас грузинскими блюдами, особенно обожаю хачапури. 
luba62 (Люба) Автор
06.06.2014 10:41
0
О, Джамиля, я хачапури тоже обожаю. От одного слова голова крутится…
07.06.2014 22:10
0
Ну девчонки, с вами разве уснешь спокойно, не одно так другое что то вкусненькое.У нас такая стоит жара +38, не особенно хочется у плиты стоять, но надо попробовать.Спасибо!
pargalan (Галина) (Галина)
09.06.2014 13:22
0
Любаша! Тесто для хачапури в студию!
pargalan (Галина) (Галина)
09.06.2014 13:22
0
Джамиля! Срочно тесто для хачапури в студию.!!!
Djamilya (Джамиля)
09.06.2014 17:36
0
обычное дрожжевое, у мамы на стакан молока: 1-2 яйца, дрожжи (она берет на глаз (никогда не ошибается)))), соль по вкусу, обязательно немного сахара (1 ч.л. примерно), масло растительное — ложки 2 (мама добавляет сливочное, грамм 50-100) и мука — приблизительно грамм 500. Замесить и на подъем в теплое место, раза два «сажает» его, и на разделку)))
Honeykoko (Алёна)
06.06.2014 10:27
0
Однажды я тоже пробовала хинкали в гостях у украинской тети (сама тогда еще жила в России). Понравились они мне безумно! Начинка была с фаршем, остренькая, как я люблю! Спасибо за рецепт! Теперь надо самой приготовить эту вкуснятину :)
luba62 (Люба) Автор
06.06.2014 10:42
0
Альтернатива пельменям, только форма другая, кушать руками и не класть чеснок в фарш… Лепятся быстро.
olechka54 (Ольга)
06.06.2014 10:56
0
Расказ замечательный.  Спасибо за рецепт, запишу в тетрадочку. Читала перед обедом — чуть слюнями не захлебнулась. Нужно лепить. 
ludochka (Людмила)
06.06.2014 12:03
0
Спасибо за рецепт, Люба и за коменты Ваши.Ох, как они вкусны! Да, надо будет как-нибудь попробовать.Тесто меня не пугает, главное чтобы желание пришло… Люба, а перекус Вы у меня, наверное, стянули и на свою тарелку положили… Ах, проказница! Это тоже мой любимый перекус, особенно когда дома нет никого и  когда свежий огурчик на грядке созрел! Ох, люблю.
luba62 (Люба) Автор
06.06.2014 12:08
0
И совершенно не удивляюсь. как сало можно не любить!
izabo2010 (Taтьяна)
06.06.2014 22:39
0
Ljuba, ochen appetitnyj rasskaz.Hochu sprosit a KORIANDR i KINZA  ne odno i to zhe rasstenie??Ya dumaju, chto odno rastenie tolko dva nazvaniya.T
luba62 (Люба) Автор
06.06.2014 22:44
0
 Я с ней не дружу… с сыном ее кориандром дружу, а с ней нет. Да, Танюша, это одно растение. Вот только с зеленью я не очень. А семена — тоесть сын кинзы очень даже уважаю!
izabo2010 (Taтьяна)
06.06.2014 23:48
0
Kak interesno.Takie rodstvennyje  nazvaniya.Ponyatno.
Njustik (Алена)
08.06.2014 11:46
0
Спасибо, Люба, что напомнили об этой вкусности! Хинкали, вареники, пельмени — любое вареное тесто мой организм воспринимает гораздо лучше, чем жареное или печеное ))) Обычно тесто для вареников делаю самое простое — мука, вода, чуть-чуть соли. Когда для хинкали замешиваю, то добавляю только яичный желток — где-то прочитала, что из-за белка вареное тесто становится жестким...
Готовила хинкали в пароварке, чтобы нижняя часть, с начинкой была  в кипятке, а хвостик нет. Но варить, как вареники, наверняка гораздо проще)))
А вот таких хинкали вы точно не пробовали ))) В прошлом году лепили с мясной начинкой, фарш закончился, а тесто еще осталось. Что бы положить? Абрикосы!!! Вареники с любыми фруктами и ягодами у нас в почете, почему бы хинкали не сделать...
luba62 (Люба) Автор
09.06.2014 19:36
0
Ой, Алена!!! Это просто чудно! Рассказываю! В прошлом году мы с мужем поехали ко мне на дачу. Мы тогда только-только начали встречаться. А готовить я люблю, а на даче все готовится в печке на дровах. И вот я решила приготовить хинкали. Традиционно. А он привез АБРИКОСЫ по моей просьбе. Просто захотелось. И вот мы приготовили тоже из остатков теста вареники с фрэнзлями (так у него в селе говорят). Сейчас фото отрою… вот! Это он лепил. Я так не умела… Заметно, что в середине крупная начинка? Правда?
 
Я на пару готовлю манты. Тесто на вареники всегда или на кефире, или на сыроватке… Яйцо только в пельменное тесто. Ваш совет учту!
pargalan (Галина) (Галина)
09.06.2014 13:24
0
Девчонки! У кого самое «пейзажное» тесто для хачапури? 
pargalan (Галина) (Галина)
09.06.2014 13:25
0
Отвлеклась на хачапури, а про хинкали-то и забыла! Уже делаю! (после работы)
jando (Елена)
02.07.2014 15:48
0
Да, хинкали это вкусно! Спасибо что напомнили.