Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

Как приготовить Валаамские щи

Кулинария

Лидуся (Лидия Пирожкова)
Подписаться

Грибные щи ( из свежих, сушёных и солёных грибов, в зависимости от сезона.) 

Ингредиенты:

70 г сухих белых грибов 

500 г квашенной с морковью капусты 

100 г лук

5 г чеснока 

40 г растительного масла 

35 г ржаной муки 

½ лаврового листа 

½ ст. л. сушёного укропа 

соль

Приготовление:

В чугунок кладём квашенную с тёртой морковью капусту. Заливаем водой, солим и ставим без крышки в печь или на слабый огонь примерно на 2-3 часа для приваривания. Если вода выкипит, а капуста останется еще недостаточно мягкой, необходимо подлить кипятка. В результате мы должны получить полностью приготовленную капусту с минимальным объёмом жидкости. Отмечено, что обработанная таким образом капуста — «приварка» — становится мягкой и лишняя кислота невесть куда уходит. 

Грибы перебираем и замачиваем в холодной воде на 10-15 минут (не дольше!). Сливаем воду и перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим и ставим на средний огонь. Варим примерно 20 минут. 

Отбрасываем грибы на дуршлаг и сливаем бульон в миску. Грибы слегка отжимаем. Бульон процеживаем через марлю или льняную ткань, чтобы в щи не попал песок, часто встречающийся в сушёных грибах. 

Выливаем грибной бульон в чугунок с капустой. Грибы мелко изрубаем. 

Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле в сковороде. Добавляем изрубленные грибы и продолжаем обжаривать на среднем огне до тех пор, пока грибы не станут заметно темнее. Если же вы желаете получить щи, максимально похожие по вкусу на те, что ели наши предки в стародавние времена, то пассеровку лука и обжарку грибов можно пропустить. В этом случае лук следует закладывать еще на этапе приваривания капусты. 

Перекладываем обжаренные грибы в чугунок. Добавляем лавровый лист, сушёный укроп, разведённую в бульоне муку, нарубленный мелко чеснок. Ставим чугунок в печь (120-150 °C) на пару часов. 

Подаём щи с рассыпчатой гречневой или ячменной кашей. Если дать щам настояться в прохладном месте сутки, они от этого только выиграют.

Как приготовить Валаамские щи
Мне нравится4
1
Добавить в закладки
542

1 комментарий
Tu Mejor
2025-08-01 22:41:39
0

варить капусту 5 (ПЯТЬ!!) часов? И что от неё останется? Она же превратится в кисель! И какая польза от этого киселя??