Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Как приготовить суп Харчо

Кулинария

Елена Lusika (Елена)
Елена Lusika (Елена)
2024-03-07 22:00:25
Подписаться

   Всем привет! Предлагаю приготовить самый вкусный грузинский суп- харчо. Он получается острый, наваристый и ароматный, я готовлю его исключительно из говядины на кости, в идеале беру ребрышки.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л: 

Для бульона: 

1.Говядина (ребра)-1 кг 

2.Лук – 1шт

3.Морковь -1 шт 

4.Сливочное масло-30 г

5.Лавровый лист – 1 шт

6.Вода 1.5 л 

7.Рис – 3 ст.л ( из расчета 1.5 ст.л риса на 1 л.воды) 

8.Соус Ткемали — 4 ст.л 

9.Чеснок -4-5 зубч. 

10. Зелень: кинза, петрушка -4 ст.л 

11.Соль, перец по вкусу 

Для заправки 

1.Лук -1шт 

2.Аджика- 1ст.л 

3.Хмели сунели — 1 ст.л 

4.Помидоры -2 шт

1.В кастрюле растопим сливочное масло, выкладываем говяжьи ребра. Я их заранее помыла и нарезала вдоль кости. Обжариваем ребра по 5 минут с каждой стороны до румяности. Можно обжарить на сковороде отдельно, но я люблю жарить именно в кастрюле в которой будет готовиться харчо, так сохраняются все соки и получается очень вкусный бульон.

2. Кладем в кастрюлю очищенные лук и морковь, заливаем 1.5 литрами холодной воды, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и на среднем огне доводим почти до кипения, начнет образовываться много пены, тщательно собираем всю пену ложкой.Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне приблизительно 1 час или 1час 30 минут. Варим до готовности, мясо должно легко отсоединяться от кости. Время варки зависит от сорта мяса.

3.Снимаем кастрюлю с огня и вынимаем мясо и овощи из бульона.Овощи нам больше не понадобятся. Мясу даем немного остыть .

За это время подготавливаем ингредиенты для заправки.

Помидоры заливаем кипятком и даем немного постоять. Нарезаем лук кубиком. С томатов снимаем шкурку и нарезаем кубиком .

Мясо остыло, теперь отделяем его от кости и нарезаем не большими кусочками.Отправляем мясо снова в бульон. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, затем добавляем промытый рис, перемешиваем, чтобы рис не прилип ко дну, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.

Пока кипит бульон с рисом делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим лук до золотистого цвета, добавляем томаты и перемешиваем и жарим 2 минуты. Добавляем хмели -сунели и аджику перемешиваем и тушим на медленном огне 5 минут.

Отправляем ароматную заправку в бульон с рисом и добавляем соус ткемали, перец и соль по вкусу.На этом этапе можно добавить в бульон измельченные орехи. Накрываем крышкой и доводим до кипения.На медленном огне с момента как закипит варим еще 10 минут.

За это время измельчаем не большой пучок кинзы и петрушки. К зелени добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Спустя 10 минут кипения снимем кастрюлю с плиты, добавляем зелень, перемешиваем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо готов! У меня получился густой наваристый и очень ароматный суп Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Мне нравится14
1
Добавить в закладки
1113

1 комментарий
kamelij (Нина)
2024-03-08 20:31:48
0

Спасибо!