Ирисы: посадка, уход и выращивание в открытом грунте

Цветочное настроение. Уход за растениями

Ирисы являются главным украшением цветника и будут гордостью любой хозяйки. Они очень популярны среди цветоводов нашей страны. Они привлекают своим эффектным цветением и неприхотливым характером.

Описание
С греческого языка название цветка переводится как «радуга». И растение вполне оправдывает свое название, во многом благодаря современной селекции.

На сегодняшний день существует более 700 видов и сортов ирисов. У всех разные цвета, формы, размеры и строения.
Ирисы можно встретить во многих местах планеты. Некоторые виды хорошо растут в суровом климате Северного полушария.

Ирисы принадлежат к роду корневищных многолетних растений. По высоте они невысокие. Цветонос ириса чем-то напоминает орхидею. Оттенки цветов могут быть самые разные – от бледных до ярких. Часто сорта состоят из нескольких цветов, двух или трех. На нижних лепесточках бутона могут иметь своеобразный рисунок.

Зацветают ирисы в конце мая и июне. Длительность цветения примерно 1-1,5 месяца. При правильном уходе цветок может цвести дважды за сезон. Второе цветение приходится на август – сентябрь.

В садоводстве есть корневищные и луковичные разновидности. Внешне между ними нет никакой разницы. Корневищные сорта считаются неприхотливыми и устойчивыми к холодам и морозам. Луковичные сорта более прихотливы и капризны, требуют больше внимания.

Особенности посадки в открытый грунт
Для полноценного развития и хорошего роста растения ему необходимы благоприятные условия

Освещение
Для корневищных ирисов важно освещение. Они любят места, где много света. Так их цветение будет более красивым и долгим. Корни цветов хорошо разрастаются и требуют много места, поэтому при посадке важно соблюдать пространство между культурами примерно в 0,5 м.

Почва
Почву растения любят рыхлую, питательную и жирную по структуре. Весной растения садят в почву, куда были предварительно внесены калийно-фосфорные удобрения и компост. Навоз вносить не желательно.

Каждый сорт к влажности почвы предъявляет свои требования, например:

Ирис болотный и ирис сибирский любят сырость. Стоит садить их в полутени близ водоемов.
Ирис бородатый рекомендуется садить на небольших склонах, чтобы был организован хороший отток талых и дождевых вод.
При посадке ирисов нужно соблюдать некоторые особенности:

Выбранное место для посадки вскопать, обработать фунгицидами (от вредных насекомых) и гербицидами (от сорняков);
Для корневищных сортов выбрать или подготовить нейтральную почву;
В почву с повышенной кислотностью добавить золу, мел или известь;
Верхнюю почку при посадке нельзя заглублять, а оставить над поверхностью грунта.
Высаживать ирисы в открытый грунт цветоводы рекомендуют весной или летом. В течение теплого сезона они успеют хорошо укорениться и адаптироваться в земле. Благодаря такой адаптации растения смогут зимовать без потерь и в следующем сезоне уже начать цвести.

Этапы посадки корневищных ирисов:

Выкопать ямку для корня, а в центре ямки сделать небольшой холмик;
Разместить на холмике основной корень, а боковые корни расположить по сторонам;
Основной корень присыпать грунтом, насыпать сверху слой песка и уплотнить;
Заглублять корни сильно нельзя. Они должны располагаться близко к поверхности;
Основную почку не закапывать, а оставить над землей.
Этапы посадки луковичных ирисов:

Выкопать небольшую траншею, где потом нужно будет углубить примерно на 3-4 см. Вся глубина посадки – 10-12 см;
Выкопанную землю смешать с садовой землей, речным песком, измельченным углем и двойным суперфосфатом;
Бороздки, подготовленные для посадки, обеззаразить раствором марганцовки и стимулятором роста;
Луковицы высадить ростком вверх, углубляя на 3-4 см. Соблюдать расстояние между ними 15-20 см;
Засыпать грунтом и немного утрамбовать, чтобы луковички не вылезли наружу;
Полить только через 3-4 дня.
Посадку луковиц лучше всего осуществлять ранней весной или осенью, до начала заморозков. При этом следует проследить, чтобы температура земли была не ниже 10оС. В противном случае луковицы могут замерзнуть.

Заглублять луковицы сильно нельзя, иначе они будут плохо расти и развиваться. Тяжелый грунт для луковичных ирисов не подойдет. Для его облегчения и более рыхлой консистенции можно добавить компост, крупнозернистый песок и торф.

К влаге такие сорта ирисов не требовательны. После посадки цветение начнется уже следующей весной.

Подкормка, полив и другие особенности хода
Как утверждают опытные цветоводы, ирисы – жизнеспособные, устойчивые и крепкие цветы. Они могут хорошо расти и цвести даже без дополнительного удобрения. Но все же на 3-й год можно провести комплексную подкормку в 3 этапа. Благодаря таким процедурам ирис станет крепче и сильнее, активнее пойдет в рост и будет обильнее цвести.

1 этап – подкормка весной

Весной следует удобрить растение комплексным удобрением из азота, калия и фосфора в соотношении 2:1:1. Проводить полив растения в этот период нужно в зависимости от погодных условий.

2 этап – период бутонизации

Удобрять растение в период бутонизации нужно таким же удобрением, только в другом соотношении – 3:1:3 (азот, фосфор, калий). Поливать и опрыскивать цветы по необходимости.

3 этап – после цветения

Спустя месяц после цветения можно удобрить ирисы фосфором и калием (1:1). Перед зимовкой подкормит минеральным удобрением – рассыпать 1 столовую ложку под корень каждого экземпляра.

Полив ирисов осуществлять только под корень. Вода не должна попадать на цветки. Важно проследить, чтобы земля просыхала после предыдущего полива. В жаркую погоду поливать нужно вечером.

Если ирисы посажены в ветреных местах, высокие сорта ирисов подвязывают, так как цветоносы под тяжестью бутонов могут сломаться.

Уход за корневищными сортами будет минимальный. В первое время удалять сорняки можно руками, так как корни находятся достаточно близко к поверхности. По этой же причине рыхление нужно проводить очень аккуратно. Когда растения разрастутся, в рыхлении и прополке уже нет необходимости.

К луковичным сортам нужно относится более внимательно. Осенью поврежденные и увядшие листья необходимо удалить. Теплолюбивые сорта на зиму укрыть, а рано весной убрать «покрывало».

На всех растениях увядшие сорта нужно своевременно удалять, при этом обрезать цветонос как можно ближе к корню.

При необходимости растения опрыскивают от вредителем 1 раз в 2 недели. Самая эффективная обработка – за 1,5 месяца до цветения.

При появлении гнили на корнях, все поврежденные места срезать, обработать специальным средством и подсушить корень в течение дня на открытом воздухе. Грунт, где был посажен зараженный ирис, удалить.


Размножение
Размножать ирис можно деление корневища, отростками и семенами. Посадку семян практически никто не использует. Это долгий и трудоемкий процесс, а цветение начнется только через несколько лет.

Оптимальное время для пересадки – март-апрель. Для деления используются только крепкие и здоровые ирисы. Это обеспечит быстрое и беспроблемное приживание цветков.

Разновидности и сорта
Ирисы высаживают в цветочных композициях на клумбах, миксбордерах, рокариях, цветниках и вдоль заборов. Существуют разные виды:

Ирис бородатый – получил свое название за «бородку», которая находится на нижних лепестках цветков. Окраска может быть любая, от бело-голубой до темно-сиреневого. По росту делятся на 3 вида – низкие, средние и высокие.

Ирис русский – у этого сорта небольшие цветки бледных оттенков. Хорошо растет на каменистых горках и в альпинариях.

Ирис сибирский – высокое растение, до 1 м. Второе название – «касатик». У них нет «бородки». Оттенки цветов насыщенные, фиолетовый окрас с синими переливами.

Ирис болотный – любят влажную почву. Отлично подходит для высаживания вокруг водоемов, как искусственных, так и естественных.

Ирис германский – сорт для срезки, используется в букетных композициях. Листья этих ирисов мечевидные, длина цветоносов не более 90 см.

Ирис карликовый – высота растения всего 10 см. Окрас цветов может быть разнообразный.

Ирис Кемпфера – у этого сорта позднее цветение. Цветы растут в форме меча. Листья вырастают до 30-40 см, а цветонос – 60-70 см.

Мне нравится12
Добавить в закладки
Назначить теги
871
Подписки
Подписаться на пользователя Светка Соколова (Светлана)
0+1
2020-05-18 18:34:11

Самые мои любимые цветы, из садовых. В этом году у нас они только-только зацветают, из-за прохладной весны.

00
2020-05-19 07:01:16

Благодарю за рекомендации

00
2020-05-20 17:28:52

Добрый день! Вообще-то фунгициды — средства не от насекомых, а от болезней, от насекомых средства называются инсектицидами. Не совсем верен совет по обработке почвы гербицидами перед посадкой растений, там должен следовать ряд ограничений. После таких ошибок не хочется дальше читать информацию. вероятно будут ещё неточности.