Изящная и простая космея: посадка, выращивание, уход

Цветочное настроение. Уход за растениями

Мало кому в наше время незнакома космея. С ее яркими цветками ассоциируется радужное лето и теплое солнце. Эти неприхотливые цветы, прибывшие к нам когда-то из Мексики, сейчас можно встретить повсеместно, их любят сажать и в городских дворах, и в частных домах, и на дачах. При взгляде на клумбу с космеями кажется, что это пушистый зеленый ковер с разноцветными звездочками.

Космея (Cosmos) травянистое растение, относится к семейству астровые, есть многолетние и однолетние виды. Название этого растения происходит от слова kosmeo — «украшение». В нашей стране наиболее распространены космея серно-желтая и космея дваждыперистая, хотя в мире ее насчитывается около 25 видов.

Космея родом из теплых стран, но в России она прекрасно растет не только в теплом климате, но и в северных районах. Посадите космею туда, где земля пустынна и грустна, и этот участок заиграет новыми жизнерадостными красками. В срезке космею мало кто использует из-за сравнительно мелких цветков, хотя я, например, очень люблю составлять из космеи композиции для напольной вазы. Космея способна прекрасно оттенить любую клумбу.

Посадка космеи
Это поистине удивительное растение, оно может расти в засуху, отличается хорошей холодоустойчивостью и может переносить даже легкие заморозки. Она будет расти и в тени, и на солнце. Только на солнце подарит своему хозяину множество сильных и ярких цветков, а в тени пушистой зеленой массы будет намного больше цветков. Также больше цветов будет при частой посадке, а зеленой массы — при редкой.

Космея нетребовательна к грунту. Но по собственным наблюдениям могу точно сказать, что она любит рыхлую почву, лучше дренированную, с хорошим запасом минеральных и органических удобрений. Но стоит использовать их в меру.

Когда космея впервые появилась у меня, она росла на почве, богатой навозом, выросли пышные зеленые кусты, а цветов было немного, оценить красоту этого растения в полной мере тогда я не смогла, оно мне даже не особенно понравилось.

Когда участок облагородился, земля была питательная, но без избытка удобрений, я снова посеяла космею, чтобы оттенить ею кусты других цветов. Тогда она потрясла меня количеством и красотой своих нарядных цветков, она уже не оттеняла, а затмевала мои посадки.

Размножение космеи
Космею размножают семенами. Я сажаю сразу в грунт, еще ни разу не было, чтобы она не взошла. Рассыпаю семена по поверхности грядки ранней весной, придавливаю ладонью, водя по поверхности почвы, как бы слегка их присыпаю, но не заглубляю.

Многие пишут, что сеять можно поздней осенью под снег. Честно скажу, не пробовала. Всхожесть семян составляет 3 года.

Можно размножать космею и рассадой. В марте-апреле так же вдавите немного семян в землю, полейте, прикройте пленкой и поместите на свет при температуре +15...+19°С. Через 2 недели появятся всходы. Когда рассада достигнет 10 см, ее прореживают. После того как весенние заморозки будут позади, космею высаживают в сад на постоянное место.

Уход за космеей
Уход за этим растением будет сводиться к поливу почвы после посадки и в засушливые периоды раз в неделю. Желательны прополки и рыхление почвы, если вы хотите крепкое и пышное растение.

Если достаточно удобрений, вносить их повторно не нужно. При их недостатке в период образования бутонов необходимо внести двойной суперфосфат и немного полить коровяком.

Высокорослые сорта космеи можно подвязать, чтобы ветер не ломал стебли. У меня какое то время заросли космеи ничем не подвязывались и частенько страдали от сильного дождя и ветра, приминающего стебли в разные стороны.

Отцветшие бутоны лучше обрезать, чтобы стимулировать появление новых цветов и придать растению ухоженный вид. Также осенью после начала заморозков можно обрезать стебли, оставив около 15 см от поверхности почвы. Хотя многие садоводы рекомендуют обрезать совсем у поверхности почвы, мне сподручнее оставлять небольшую надземную часть.

Чтобы получить семена, необходимо оставить самые крупные отцветшие бутоны для вызревания семян. А основное достоинство космеи в том, что она не поражается вредителями.

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
271
Подписки
Подписаться на пользователя Светка Соколова (Светлана)
Нет комментариев. Ваш будет первым!