Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Как научиться во всём находить моменты для радости

Загадки психологии человека

Зоя (Михална)
Зоя (Михална)
2022-06-29 11:20:20
Подписаться

Когда мои дети кричали до синевы, желая что-то получить, я говорила себе, что такая целеустремленность наверняка поможет им пробиться в жизни.

Когда моя дочь добавляла клубничный джем в салат с редиской (а потом отказывалась есть) — я говорила, что выдающиеся кулинары должны иметь смелость пробовать новые сочетания вкусов. И скрепя сердце выбрасывала результат эксперимента.

Когда ребенок после сада бегал по стенам и потолку, я говорила себе, что я его тихая гавань, где он может выразить все свои эмоции и быть принятым.

Когда дети недомогали и спали только на моем животе, я радовалась, что могу уснуть в этой позе, иначе совсем не поспать было бы.

После пребывания в инфекционке я бурно радовалась нормальному содержимому детских горшков.

Когда дети спали зимой на улице, я просто радовалась тишине, невзирая на урчащий желудок, бастующий мочевой, покрасневший нос и замерзшие ноги.

Когда дети носились по квартире стадом взбесившихся слонов и устраивали в ванне представление дельфинария, я радовалась, что мы жили на первом этаже, и я могу не стыдиться смотреть в глаза соседям снизу.

Сегодня я радовалась тому, что они съели по хорошей порции овощного салата с растительным маслом, давненько не баловали они меня таким счастьем…

Я всегда ищу повод порадоваться, иначе совсем не вывозится. Это странный парадокс — радоваться тому, что у обычных людей вызывает совершенно иные чувства. Поиски жемчужного зерна там, где его зачастую может и вовсе не быть… Наверное, это моя защита, я этим спасаюсь, особенно когда нет сил на то, чтобы «просто» запрещать, не пущать, строжить и грозить. Я неосознанно выбираю поиск повода порадоваться хоть чему-то.

Мне нравится16
1
Добавить в закладки
954
1 комментарий
Olesya (Олеся)
2022-06-30 08:44:49
+1

Вы все делаете правильно! 

Я такре видение ситуации называю «детским подходом ». Только дети могут радоваться обычным вещам и быть действительно счастливыми. 

Недавно была свидетельницей такого случая: мама уже «под шафе» с сигаретой во рту тащила своего сына лет 4-5 на электричку. Они опаздывали. Поэтому она его именно тащила, не стесняясь обругать его при первом удобном случае.

Малыш покорно повиноваться, переносил достойно все «наезды» и ещё крепче сжимал мамину руку. При этом он просто светился от счастья. 

Ведь он ехал с мамой на электричке!

Ну, и что что опаздывали, ну и что, что его ругали не за что, но он был с мамой и он был счастлив!

И если мы, взрослые, научимся радоваться как дети, то мир вокруг нас однозначно изменится в лучшую сторону.