Французская кухня без понтов. Табуле из кус-куса для ленивых.

Мадам Лаваль (Марина)
Дата публикации: 14:55
Комментариев: 4117
Постов: 93
На сайте с: 11.11.2016

Приветик девочки-красавицы, рукодельницы, где-то сильно похолодало и льет дождь, а где-то ужасно жарко, но все равно хочется есть, вот от жуткой жары и вспомнился этот простой и вкусный рецепт. 

Конечно это не французская кухня, Википедия утверждает, что:

ТабУле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Во Франции его называют ТабулЕ, с ударением на последнюю гласную.

Но так как во Франции сейчас народу и из Ливана, и из Сирии, и из других заморских стран больше, чем на их исторической родине, то и табуле уже стал неотъемлемой частью фрацузской кухни, особенно летом.

Рецептов приготовления этого блюда очень много и они очень отличаются друг от друга. Мой вариант один из самых простых в исполнении с очень хорошим результатом: быстро, вкусно, недорого и низкокалорийно.

Так как я не кулинарный блогер, то топик мой не будет являться видео- или фото- шедевром, просто дома готовила табуле для себя и решила пофоткать процесс приготовления, наверняка он многим рукодельницам пригодится.

табуле можно есть как самостоятельное блюдо, но никто не запретит  использовать его как гарнир.
табуле можно есть как самостоятельное блюдо, но никто не запретит использовать его как гарнир.

Исходные продукты у меня:

кус-кус - 2 стакана
готовый суп Гаспачо, который легко заменить томатным соком - 2 стакана
оливковое масло - 2 ст. ложки
сок одного лимона, можно добавить еще и уксус, я не добавляла
луковица -1
сладкий красный перец -1 маленький, я использовала половину того, что вы видите на фото
свежие огурцы все разные, поэтому ориентируйтесь на то, что видите на моем фото, это треть огромного парникового огурца, поскольку другие здесь не водятся
гость свежих листьев мяты
соль и перец молотый по вкусу
можно добавить мелконарубленную петрушку, у меня ее не оказалось, и я не сильно расстроилась;-)
Исходные продукты у меня:

кус-кус - 2 стакана
готовый суп Гаспачо, который легко заменить томатным соком - 2 стакана
оливковое масло - 2 ст. ложки
сок одного лимона, можно добавить еще и уксус, я не добавляла
луковица -1
сладкий красный перец -1 маленький, я использовала половину того, что вы видите на фото
свежие огурцы все разные, поэтому ориентируйтесь на то, что видите на моем фото, это треть огромного парникового огурца, поскольку другие здесь не водятся
гость свежих листьев мяты
соль и перец молотый по вкусу
можно добавить мелконарубленную петрушку, у меня ее не оказалось, и я не сильно расстроилась;-)

берем большой салатник, мелко режем туда огурец
берем большой салатник, мелко режем туда огурец

потом отправляем в салатник мелконарезанный помидор вместе с соком
потом отправляем в салатник мелконарезанный помидор вместе с соком

мелко режем мяту и репчатый лук, сладкий перец, солим, перчим, добавляем сок одного лимона, оливковое масло.
все это очень хорошо перемешиваем, потом в эту смесь, которая уже начала отдавать свой сок добавляем два стакана кус-куса, опять все хорошенько перемешиваем, в конце 2-2,5 стакана гаспачо или томатного сока
мелко режем мяту и репчатый лук, сладкий перец, солим, перчим, добавляем сок одного лимона, оливковое масло.
все это очень хорошо перемешиваем, потом в эту смесь, которая уже начала отдавать свой сок добавляем два стакана кус-куса, опять все хорошенько перемешиваем, в конце 2-2,5 стакана гаспачо или томатного сока

|
    вот взгляните на состав гаспачо, практически то же самое, что вы уже покидали в салатник, именно поэтому вы безболезненно можете заменить его просто томатным соком и довести до вкуса.
|
вот взгляните на состав гаспачо, практически то же самое, что вы уже покидали в салатник, именно поэтому вы безболезненно можете заменить его просто томатным соком и довести до вкуса.

вот такая каша-малаша получается, когда вы все очень хорошо перемешаете.Накрывайте салатник крышкой и отправляете в холодильник на 3-4 часа.

за это время кус-кус напитается всеми соками и ароматами овощей, разбухнет, количество салата значительно увеличится и блюдо станет выглядеть значительно аппетитнее.
вот такая каша-малаша получается, когда вы все очень хорошо перемешаете.Накрывайте салатник крышкой и отправляете в холодильник на 3-4 часа.

за это время кус-кус напитается всеми соками и ароматами овощей, разбухнет, количество салата значительно увеличится и блюдо станет выглядеть значительно аппетитнее.

|
    когда я достала салатник из холодильника блюдо уже подпирало крышку снизу, я его просто разрыхлила ложкой, разложила по тарелкам и украсила листиком мяты

    мои родственники табуле делают по-другому, они берут килограмм свежих помидор, мелко режут их и смешивают с кускусом, все это разбухает в течение ночи в холодильнике. Если бы у меня был избыток свободного времени и спелых помидоров, я бы тоже, наверное, так же делала. Но меня и гаспачо/томатный сок вполне устраивают.

    вкус этого салата вы можете регулировать сами добавляя больше лука, соли, перца, лимона,и т.д. тем он и хорош, его невозможно испортить

    Ну вот, время приготовления зависит от скорости нарезания овощей;-)

    надеюсь мой рецептик вам пригодится, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДЕВОЧКИ!
|
когда я достала салатник из холодильника блюдо уже подпирало крышку снизу, я его просто разрыхлила ложкой, разложила по тарелкам и украсила листиком мяты

мои родственники табуле делают по-другому, они берут килограмм свежих помидор, мелко режут их и смешивают с кускусом, все это разбухает в течение ночи в холодильнике. Если бы у меня был избыток свободного времени и спелых помидоров, я бы тоже, наверное, так же делала. Но меня и гаспачо/томатный сок вполне устраивают.

вкус этого салата вы можете регулировать сами добавляя больше лука, соли, перца, лимона,и т.д. тем он и хорош, его невозможно испортить

Ну вот, время приготовления зависит от скорости нарезания овощей;-)

надеюсь мой рецептик вам пригодится, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДЕВОЧКИ!

16
15
541

41 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tasha (Наталия)
15:18
+1
0
Спасибо! Обычно кус-кус кипятком заливаю, не знала, что он от сока разбухнет, хотя про табуле слышала. Надо попробовать )))))
Мадам Лаваль (Марина) Автор
15:29
0
Привет, Наталия. Я когда кус-кус готовлю на гарнир, к говядине с подливкой, обжариваю слегка его на сливочном масле, потом заливаю кипячей водой, он разбухает под крышкой и рыхлю его, чтобы был пушистый. А на салат нет смысла его варить, он и так от сока разбухает и становится вкусным. Попробуй мой вариант, не пожалеешь. У вас там так похолодало, грибы мои друзья собирают, прямо осень наступила в середине лета.
tasha (Наталия)
16:09
+1
0
Попробую, тем более, что гаспачо люблю. У нас с мая тепло очень, теперь вроде в августе обещают. А я сейчас в Болгарии, у меня какое-то болгарское лето получилось. Здесь жарко.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
16:15
0
а я как раз то в Москве от жары с ума сходила, то в Анапе, теперь вот на Лазурном от солнца прячусь. Подруга сегодня из Варны звонила, облачка, говорит, 22 градуса — жить можно wink )
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:48
+1
0
Привет. Разъясни, пожалуйста, особо одаренным, что такое кус-кус. Я считала, что это крупа которую надо варить. В общем, интересное блюдо. Сделал на ночь, утром готово. Спасибо.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
16:11
0
Привет, дорогая! Кус-кус это пшеничная крупа, типа манки только крупнее. А варить или не варить зависит от блюда. Гречку ведь тоже просто заливают кефиром на ночь и утром едят с медом на завтрак, и это считается полезнее, чем есть вареную гречку.
Для гарнира я его тоже варю, сначала топлю 50 гр сливочного масла на сковороде, потом слегка обжариваю кус-кус, чтобы весь маслом пропитался, потом завариваю кирпящей водой и под крышкой томлю некоторое время. Но это совсем другое блюдо с совсем другим вкусом.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:01
+1
0
Спасибо поняла. У нас пшеничная совсем другая мы ее довольно часто варим.Дешево и быстро. Только наша крупнее. А гречку я заливаю на ночь соленой водой а утром только довожу до кипения.
lili_g (Лиля)
16:27
+2
1
Замечательно! Но… как житель страны, где табуле входит в десятку основных блюд, прошу разрешения сделать одно важное замечание: зелени должно быть намного больше, а булгура — намного меньше (это, конечно, не закон… каждый делает как хочет...)

Мадам Лаваль (Марина) Автор
16:49
0
Спасибо, очень интересно! Но во Франции все наоборот rofl
lili_g (Лиля)
16:55
0
eyes ну надо же!!!
tasha (Наталия)
16:59
0
Лиля, а чем у вас заливают кус-кус? Поделитесь, интересно же!
lili_g (Лиля)
17:00
0
кипятком на 40 мин. И бургуль так же
tasha (Наталия)
17:33
0
Я так и делаю)))) спасибо! Какие разные рецепты бывают, как разнообразен мир!!!
lili_g (Лиля)
17:57
0
inlove
17:03
+1
0

Мадам Лаваль (Марина) Автор
17:16
0
Пожалуйста, Любаша, рецепт обязательно пригодится когда будете изнывать от жары!!!
21:17
0
rose
tammy (Тамара)
17:42
+1
0
Привет, Мариночка.
У нас тоже кус-кус продается. Мне нравится жемчужный кус-кус (pearl couscous) Но нe знала, как его делать. Понравился твой рецепт с обжаркой. Надо будет попробовать.
А табуле я делаю из булгура.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
17:44
0
Привет, Тамара, рада, что понравился мой рецептик, готовь и ешь с удовольствием!!!
tammy (Тамара)
17:49
0
rose
victoria251935 (Виктория)
23:06
+1
0
Мадам, вы как всегда, в своём амплуа: интересное блюдо( такая смесь!) нужно попробовать. Да вот и французским занялись- тоже полезно. Так что спасибо. Что интересного ещё?
Мадам Лаваль (Марина) Автор
23:52
0
Благодарю, Вас, Виктория! Я очень рада, что заглянули в мой топик. Да много чего было интересного и в Москве, и в Анапе (мужа с моей мамой в санаторий свозила), вот парюсь на Лазурном берегу, собираюсь с силами и мыслями, чтобы взяться за крючок и создать что-то шедевральное. Пока жду когда муза даст пинка, чтобы начать крючкотворить dance
Ramina (Миная)
00:13
+1
0
Люблю кус-кус. Спасибо Марина за рецепт. Вспомнила как я в первый раз попробовала кус-кус во Франции- были в гостях с мужем и хозяин при нас начал готовить кус-кус. Залил его теплой водой и руками начал месить -полчаса!!! А потом поставил блюдо с кус-кусом на стол- к нему подали салат и сосиски. Я не сразу решилась попробовать- как это сырую крупу, которую перетирали руками и кушать. Но переборола себя, чтобы не обидеть хозяев, попробовала и мне понравился вкус. С тех пор покупаю и готовлю его, но не перетираю руками!!! rose
Мадам Лаваль (Марина) Автор
10:07
0
я бы тоже не сильно обрадовалась такому угощению. Когда приезжаем к сестре мужа, частенько наблюдаю такую картину — она готовит что-то, например креветки или картошку фри, все стоят рядом, болтают, вдруг из сковороды вываливается креветка на пол или на землю, в зависимости от того где она готовит, в саду или дома… она ее поднимает и спокойненько кидает в сковороду… ну нет у меня желания есть после такой картины маслом dance кус-кус я особенно люблю с говядиной с подливой, ну очень вкусно получается!!!
fukuchi (Анна)
15:44
+1
0
Марина спасибо у меня аж слюньки потекли.Я бы с удовольствием покушала но для себя одной не хочу готовить.Пробовала как не странно в Москве.точно такой как у тебя.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
16:00
0
Жалко, что твои не любят, мне иногда тоже лень себе одной готовить, вчера ленивую ватрушку испекла — вот это мне для себя никогда не лень готовить, правда муж тоже ее полюбил, так что теперь пеку для всех dance
fukuchi (Анна)
02:46
+1
0
Ой я тоже ватрушку люблю и мои а как готовить ленивую если не трудно поделись рецептом. Она для меня будет не ленивой У нас не продают творог и что это такое не знают. Придется мне купить побольше молока и самой делать творог.Каждый день ставлю чашку с молоком на творог получается 50гр в полдник ем с вареньем… А муж любит запеканку творожную подаю ее на завтрак.Пеку ее редко. rose
Мадам Лаваль (Марина) Автор
08:38
0
www.youtube.com/watch?v=Ae4ZRSzJsTM по этому рецепту делаю, я тебе продублировала в переписку. Очень вкусно получается
fukuchi (Анна)
10:04
0
Спасибочки большое… kiss
19:15
+1
0
Марина! Спасибо! Давно я не читала рецептов твоей кухни без понтов!!! Ура! Новенькое! Конечно, испробую! МЧС обещает потепление bravo
Мадам Лаваль (Марина) Автор
20:29
0
Приветик, Лилия! Ну вот и славненько, будет повод приготовить и отведать табуле!
05:54
+1
0
Хоть ты и говоришь, что не «фуд блогер», пошаговую инструкцию ватрушки тоже буду ждать!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
08:40
0
Лилия, есть отличное видео на нашем сайте и в ютюбе, я как его увидела сразу поняла, что это для меня идеальный вариант, вот ссылка www.youtube.com/watch?v=Ae4ZRSzJsTM, надеюсь модераторы позволят ее здесь разместить
09:53
+1
0
А я хочу твою ближайшую, а не чужую, пусть даже идеальную! macho
Мадам Лаваль (Марина) Автор
10:06
0
вот ты хитренькая какая wink сделаю репортажик для тебя, когда буду печь в следующий раз wink
Antonina55 (Антонина)
03:53
+1
0
Какое интересное блюдо для жаркой погоды! Обязательно приготовлю. Спасибо, Марина!
Мадам Лаваль (Марина) Автор
08:41
0
Всегда пожалуйста, Антонина, Вас этот салатик не разочарует, не бойтесь экспериментировать со вкусом.
tgkh5501 (Татьяна)
09:24
+1
0
Марина, спасибо за легкий летний салат! Попробую сделать. В нашу жару все время хочется чего-то холодного
Мадам Лаваль (Марина) Автор
09:34
0
Всегда пожалуйста, Татьяна, как я Вас понимаю по поводу жары!!!
lubasha (Любаша)
12:06
+1
0
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Я просто заливаю его кипятком и добавляю прованские травы. А уже потом в готовый наливаю томатный сок. Теперь попробую без кипятка сразу соком залить.
Мадам Лаваль (Марина) Автор
15:18
0
Всегда пожалуйста, Любаша, да, рецептов табуле не пересчитать, все разные, и все вкусные wink