Банановые оладьи без яиц, без сахара, без молока, на рисовой муке
Всем привет! Сегодня я готовлю банановые оладьи. Без молока, без яиц, без сахара и на рисовой муке. Если разрыхлитель заменить содой, то можно будет даже сказать, что оладьи без глютена. Оладьи получаются с ярко выраженным банановым вкусом и ароматом. Они мягкие, аппетитно румяные, с множеством красивых дырочек в форме рисового зернышка.
Ингредиенты (объем моего стакана — 250 мл):
рисовая мука — 150 гр (примерно 1 ст.)
картофельный крахмал — 30 гр (1/5 ст. или 2 ст.л. с очень большой горкой)
соль — 1/3 ч.л. без горки или по вкусу
разрыхлитель — 5 гр (1 ч.л. с горочкой)
бананы очищенные — 250 гр (примерно 1,5 крупных банана)
масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л. в тесто
вода — 250 мл (1 ст.) или по желанию ± немного до нужной консистенции)
Пошаговое приготовление:
В миску, в которой буду замешивать тесто, кладу рисовую муку, картофельный крахмал, соль и разрыхлитель. И теперь хорошо перемешиваю эти сухие ингредиенты.
Сахар в тесто я не добавляю, так как бананы у меня очень спелые и достаточно сладкие.
Спелые очищенные бананы нужно измельчить до состояния пюре. Сделать это можно, например, блендером.
А я просто тщательно разминаю их вилкой и перекладываю в миску с сухой смесью.
Сюда же наливаю подсолнечное рафинированное масло и все хорошо перемешиваю.
Получается очень густая пастообразная масса.
Частями наливаю необходимое по рецепту количество воды, каждый раз тщательно перемешивая, замешиваю тесто. Воду наливаю частями для того, чтобы можно было проконтролировать и отрегулировать густоту теста.
В результате тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков, но не такое густое, как на классические оладьи. Тесто должно быть немного льющимся и хорошо растекаться по сковороде.
Сразу же начинаю печь оладьи.
Сковороду ставлю на плиту, хорошо ее прогреваю и смазываю небольшим количеством растительного масла.
Тесто выкладываю столовой ложкой, стараясь распределить его относительно тонким слоем. Толстые оладьи делать я не советую, так как есть вероятность того, что они уже станут достаточно румяными, но внутри не успеют хорошо пропечься.
Можно постараться сформировать большой тонкий блинчик, но с оладушками из такого теста работать проще и удобнее.
Блинчики я пеку на маленьком огне. Как только нижняя сторона красиво зарумянится, а верх оладий станет матовым, я их переворачиваю и обжариваю на второй стороне до румяного цвета.
Пекутся такие оладьи очень быстро. И получается их достаточно много. На семью из трех человек точно должно хватить.
На тарелке у меня не все оладьи. Примерно 1/3 часть уже съели.
Оладьи получаются ароматные, мягкие, с симпатичным румяным рисунком. Очень вкусные.