Постный (вегетарианский) торт "Птичье молоко"

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 16:49
Комментариев: 151
Постов: 85
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня готовлю самый бюджетный, Постный, веганский вариант торта «Птичье молоко». Хоть он и отличается по вкусу от приготовленного по классическому рецепту, но это не делает его менее вкусным. Мой торт получается нежный, не приторно сладкий, не жирный. Суфле отлично сочетается по вкусу с коржом и горьким шоколадом. Торт очень вкусный!

Ингредиенты для торта диаметром 21 см:
объем моего стакана — 250 мл
   для коржа:
мука — 100 гр (2/3 ст.)
крахмал (у меня кукурузный) — 5 гр (1 ст.л. без горки)
разрыхлитель — примерно 3 гр (1 ч.л. без горки)
сахар — 50 гр (2 ст.л. с большой горкой)
газированная вода — 100 мл (2/5 ст.)
масло подсолнечное рафинированное — 40 гр (4 ст.л.)
   для суфле:
жидкость от консервированного нута (или фасоли, или горошка) — 125 мл (1/2 ст.)
ванильный сахар — 1 ч.л.
сахар — 150 гр (6 ст.л. с большой горкой)
вода — 50 мл (если сироп получается очень густой и не льющийся, то я добавляю в него еще 50 мл воды)
агар-агар — 14 гр — 20 гр (2 пачки по 7 гр или 2 пачки по 10 гр, какие есть в наличии)
лимонный сок — 1/2 ст.л. (или беру 1/4 ч.л. сухой лимонной кислоты)
   для глазури (глазурь жидкая, после застывания получается достаточно мягкая, эластичная, не крошится):
шоколад (у меня горький) — 80 гр
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.

Подробное пошаговое описание приготовления:

1. Начну с приготовления коржа.

Основу для данного торта можно приготовить любую — можно сделать ее на бисквитном тесте, на песочном тесте. Я пробовала разные варианты и выбрала для себя именно этот рецепт.

В миску просеиваю муку. Добавляю к ней крахмал, разрыхлитель, сахар. Все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

Наливаю в сухую смесь газированную воду, растительное масло. И замешиваю однородное тесто. Вот такое не густое, легко стекающее оно должно получиться.

Беру форму диаметром 24 сантиметра. Готовый торт у меня будет диаметром 21 сантиметр, но форму для выпечки я специально взяла побольше, чтобы после выпечки у коржа можно было отрезать неровные края. Дно формы я застелила бумагой для выпечки и смазала его небольшим количеством растительного масла.

Тесто перекладываю в форму и равномерно его распределяю, выравниваю.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать корж до легкого зарумянивания. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке корж выпекается примерно 25 минут.

Когда корж так слегка зарумянился, зазолотился, вынимаю его из духовки. Дополнительно проверить готовность коржа можно слегка нажав пальцем на него в середине. Палец не должен проваливаться, а корж должен как бы слегка пружинить.

Даю форме немного остыть и убираю бока. И оставляю в таком виде корж полежать, чтобы он стал теплым.

Затем я его переворачиваю, убираю дно формы, снимаю бумагу, обрезаю неровные края. Обрезанные краешки мне больше не понадобятся. Их можно скушать, они очень вкусные. А вот корж я оставляю лежать так до полного остывания.

Затем перекладываю его на тарелку, на которой буду собирать торт. Кладу корж гладкой стороной вверх. И сразу ставлю бока от разъемной формы, чтобы к тому моменту, когда крем уже будет полностью готов, можно было бы сразу начать собирать торт.

2. Теперь начинаю готовить крем.

У меня он будет на жидкости от консервированного нута. Его можно заменить жидкостью от консервированного горошка или фасоли, но при покупке таких консервов обязательно нужно проверять их состав. В составе должны быть только вода, соль и основной продукт — это нут или фасоль или горох. Либо самим сделать отвар, предназначенный именно для взбивания.

Так как желательно крем готовить не делая длительных перерывов, то все необходимые ингредиенты я уже подготовила заранее. Сахар я так же сразу разделила на 2 равные части: 75 гр я буду класть во взбитую аквафабу (отвар нута) и 75 гр я подготовила для приготовления сиропа. И сразу хочу напомнить, что миска для взбивания отвара и насадки миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. А отвар перед применением обязательно нужно процедить.

Подготовленный отвар переливаю в миску. Миску нужно брать объемом побольше, так как при взбивании кремовая масса увеличится в объеме в несколько раз. Температура отвара при взбивании не имеет значения. У меня он сегодня комнатной температуры.

Начинаю взбивать его миксером сразу на максимальных оборотах до мягких устойчивых пиков. При хорошем качестве отвара и достаточно мощном миксере на это может понадобиться всего 3 минуты. За это время отвар должен побелеть, превратиться в хорошую пышную устойчивую пену и увеличиться в объеме в несколько раз.

Если этого не произошло, то приготовление крема нужно прекращать, останавливаться, чтобы не испортить остальные продукты.

Если все прошло успешно, отвар хорошо взбился в устойчивые пышные пики, тогда нужно взять небольшую кастрюльку, ковшик либо, как у меня, кофеварку. Налить в нее необходимую то рецепту воду.

В подготовленный для сиропа сахар добавляю агар-агар. Все перемешиваю, пересыпаю в кофеварку с водой. Добавляю сюда же лимонный сок, еще раз хорошо все перемешиваю, чтобы разбить комочки. И пока кофеварку отставляю в сторону. Стараюсь все делать аккуратно, но быстро.

Теперь опять я беру миску со взбитым отваром и продолжаю взбивать миксером на максимальных оборотах.

Не переставая взбивать, частями, понемногу добавляю подготовленный для взбивания сахар и ванильный сахар. И продолжаю взбивать все еще несколько минут до крепких устойчивых пиков.

Количество сахара в данном рецепте можно увеличить, но нельзя его уменьшать, так как оно напрямую влияет на плотность крема.

Периодически миксер останавливаю и силиконовой лопаткой собираю крем со стенок формы, чтобы сахар, который мог там оказаться, так же полностью растворился в креме во время взбивания. Чем дольше взбивается такой крем, тем лучше, тем плотнее и устойчивее он становится.

Перевзбить такой крем невозможно, а вот недовзбить вполне реально Если такой крем плохо взбить либо недовзбить, то после нанесения на корж либо просто во время хранения в емкости, он может осесть и даже расслоиться отдельно на воду и пену.

Когда крем готов, нужно проверить полностью ли в нем растворился сахар. Для этого я беру немного крема и протираю его между пальцами. Если чувствуются крупинки сахара, то нужно продолжать взбивать крем до полного их растворения.

Полностью готовый крем должен еще немного увеличится в объеме, стать еще более светлым, более воздушным и более плотным. Причем его плотность будет очень хорошо ощущаться во время взбивания.

Хорошо и правильно взбитый крем дает крепкие устойчивые пики и при наклоне формы он с неё не стекает, и даже если перевернуть форму, он из нее не вываливается, хорошо и крепко в ней держится.

Беру кофеварку с агар-агаром и водой, все хорошо перемешиваю, потому что агар-агар оседает на дно, и переношу кофеварку на плиту.

На небольшом огне прогреваю все до кипения и кипячу примерно пару минут в соответствии с рекомендациями производителя агар-агара на упаковке. Во время прогревания и кипячения сиропа с агар-агаром постоянно его перемешиваю.

Затем убираю кофеварку с плиты и включаю миксер. И, не переставая взбивать, очень тонкой струйкой вливаю горячий сироп во взбитый крем. Ложкой сироп со стенок кофеварки не собираю, чтобы в крем не попали комочки. Сколько сиропа вылилось, столько и вылилось.

После того, как весь сироп добавлен в крем, ещё несколько секунд все хорошо перемешиваю. Миксер выключаю и крем перекладываю в форму с коржом. Делать все нужно быстро, но аккуратно. Если агар-агар сильный, качественный, то на этом этапе крем уже начнет застывать.

Лично для меня самая большая сложность — это распределить крем так, чтобы не образовались воздушные пустоты ни по бокам, ни в середине. Сверху так же стараюсь крем максимально выровнять.

Затем торт нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы крем хорошо застыл.

3. Когда торт застынет, начинаю готовить глазурь.

Я беру горький шоколад, всегда проверяю, чтобы в составе не было молочных ингредиентов, и ломаю его на мелкие кусочки. Наливаю растительное масло. С маслом шоколад становится более мягким, более гладким.

Теперь шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане, но я это буду делать в микроволновке. Поставлю миску с шоколадом в микроволновку примерно на 15 секунд. Затем шоколад нужно активно перемешивать до полного его растворения. И в результате должна получиться однородная, красивая, глянцевая шоколадная масса.

Затем достаю торт из холодильника и покрываю его сверху растопленным, но не горячим горьким шоколадом.

Можно сделать сеточку из шоколада, а можно залить торт шоколадом полностью. Лично мне больше нравится, когда шоколадного вкуса немного, поэтому я чаще делаю просто шоколадную сеточку.

Торт холодный, шоколад на нем быстро застывает, поэтому делать все нужно быстро, но аккуратно.

Равномерно распределяю шоколад по поверхности торта и опять убираю его в холодильник на несколько минут, чтобы шоколад схватился.

Затем аккуратно тонким ножом отделяю торт от стенок формы и убираю их. Если суфле приготовлено правильно, с качественным агар-агаром, то оно не тянется за формой, не оставляет на ней больших белых следов.

Итоговый результат, то есть каким получится торт, какой будет плотность крема, его стабильность, зависят не только от качества аквафабы, но и от качества агар-агара. Агар-агар не сделает суфле более плотным, не придаст ему резиновости, но он поможет ему сохранить форму, сделает суфле более стабильным. Но при этом оно все равно останется рыхловатым.

Мой торт конечно же отличается от классического «птичьего молока», но это не делает его менее вкусным. Он нежный, не приторно сладкий, не жирный. Крем отлично сочетается по вкусу с коржом и шоколадом.



16
23
728

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Kalibri55 (Татьяна)
13:09
+1
0
Как вкусно подано!… Спасибо большое за рецепт и МК: приготовлю обязательно по вашему рецепту!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
14:11
+1
0
Татьяна, спасибо. Надеюсь вам тортик понравится.
20:08
+1
0
Можно сказать, шедевр! bravo Это тебе не крекер испечь.
Но я не решусь на такой подвиг.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
20:38
0
Антонина, спасибо. Тортик готовится гораздо проще, чем кажется.