Постный (вегетарианский) майонез
Всем привет! Сегодня я готовлю постный (вегетарианский) соус, то есть соус без яиц и молочных продуктов. По цвету, по консистенции и по вкусу он очень похож на классический покупной майонез.
Ингредиенты (объем моего стакана — 250 мл):
картофельный крахмал — 20 гр (2 ст.л. почти без горки)
вода — 150 мл (3/5 ст.)
соль — 1 ч.л. без горки (5 гр) или по вкусу
сахар — 1 и 1/2 ч.л. без горки (примерно 7 гр) или по вкусу
острая горчица — 1 ч.л. с горкой или по вкусу
уксус 9% (или лимонный сок) — 1 ч.л. или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 200 мл (4/5 ст.) это примерно 160 — 170 гр
Пошаговое описание:
В небольшую миску кладу 20 граммов картофельного крахмала.
Наливаю в него немного от необходимого по рецепту количества воды.и хорошо перемешиваю, чтобы разбить комочки.
Разведенный крахмал переливаю в кофеварку. Сюда же выливаю всю оставшуюся воду, перемешиваю.
Ставлю кофеварку на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании прогреваю смесь до загустения, варю густой кисель.
Постоянно все перемешиваю, чтобы крахмал не оседал на дно и не пригорал. Должен получиться очень-очень густой кисель.
Я сразу переложу его в баночку, в которой буду готовить майонез.
Для приготовления майонеза нужно обязательно брать какую-то узкую, не широкую посуду.
У меня это пол-литровая баночка, либо можно взять какой-то неширокий стакан, в который будет помещаться погружной блендер.
И так, перекладываю кисель в банку и оставляю остывать до комнатной температуры.
В остывший кисель кладу соль, сахар, острую горчицу и 9-процентный уксус. Его можно заменить таким же количеством лимонного сока. Соль, сахар, горчица и уксус кладутся по вкусу.
И теперь я буду наливать подсолнечное рафинированное масло. Масла я беру 200 миллилитров. Не 200 граммов, а 200 миллилитров. Это примерно 160 — 170 граммов.
Я обычно вливаю сразу все масло в банку. Но если Вы думаете, что так у вас майонез не получится, не взобьется, то можно вливать растительное масло постепенно, тонкой струйкой уже в процессе взбивания блендером.
И так, переливаю масло в банку.
Теперь все нужно взбить блендером. И сразу скажу, что взбивать я буду на средних оборотах.
Блендер опускаю вниз, чтобы он касался дна банки.
Включаю блендер и потихонечку раскачиваю его из стороны в сторону, стараясь не отрывать от дна.
Когда внизу банки будет появляться, получится белая светлая эмульсия, постепенно, понемногу начинаю
приподнимать и опускать блендер вверх-вниз.
И так, плавными движениями блендером вверх-вниз взбиваю соус до нужной густоты. При этом ни на секунду блендер не выключаю. И уходит на взбивание соуса совсем немного времени, примерно 3 — 4 минуты.
Сейчас соус обязательно нужно попробовать и при необходимости добавить недостающие ингредиенты, чтобы довести соус до желаемого вкуса.
Соус уже достаточно густой, но когда он постоит в холодильнике, остынет, он станет еще гуще.
Соуса у меня получилось чуть больше половины пол-литровой банки. Сразу много майонеза я не делаю, так как он хранится не так долго, как магазинный майонез. Я не знаю, можно ли хранить такой соус в пластмассовой емкости, поэтому я храню всегда в герметично закрытой стеклянной банке в холодильнике до 5 дней.
По цвету, по консистенции и по вкусу этот соус очень похож на обычный покупной майонез.