Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 09:26
Комментариев: 162
Постов: 91
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я готовлю ароматный и очень вкусный десерт — ягодный (вишневый) и апельсиновый домашний мармелад на агар-агаре. А еще мармелад в шоколаде. Его можно готовить так же в дни поста и вегетарианцам.

Объем моего стакана — 250 мл
Ингредиенты:
для ягодного мармелада:

ягоды (у меня вишня без косточек) — 200 гр
вода — примерно 80 мл (1/3 ст.)
агар-агар — 10 гр (2 ч.л. с большой горко
сахар — 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
горький шоколад (по желанию) — примерно 150 гр

для апельсинового мармелада:
мякоть апельсина — 200 гр (от двух крупных апельсинов)
вода — примерно 80 мл (1/3 ст.)
агар-агар — 10 гр (2 ч.л. с большой горкой)
сахар — 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
горький шоколад (по желанию) — примерно 150 гр

Из 200 гр ягодного (или апельсинового) пюре у меня получается 25 шт. мармелада. Шоколад у меня горький без добавления молочных продуктов.

Пошаговое приготовление:

Ягоды можно брать любые. У меня была замороженная без косточек вишня. Я ее разморозила и перекладываю в чашу блендера.

Добавляю к ней немного воды и измельчаю до состояния пюре. Обычно я не делаю пюре совсем уж однородным, чтобы потом в мармеладе чувствовались небольшие кусочки ягод.

Ягодное пюре перекладываю в небольшую кастрюлю. Добавляю к нему сахар, агар-агар и все хорошо перемешиваю. Сахар кладется по вкусу, в зависимости от того, на сколько кислые ягоды.

Кастрюлю ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения. Перемешиваю для того, чтобы агар-агар не оседал на дно кастрюли и не пригорал. Затем огонь убавляю и варю пюре примерно 5 минут, периодически перемешивая его.

Затем кастрюлю убираю с плиты и раскладываю горячее пюре по силиконовым формочкам. Лучше брать мягкие силиконовые формочки, потому что из них легче достать готовый мармелад.

Если же подходящих силиконовых формочек не оказалось, то можно взять любую плоскую неглубокую тарелку или миску, застелить ее внутри пищевой пленкой, перелить в нее ягодное пюре и разровнять его.

Заполненные формочки оставляю стоять на столе при комнатной температуре несколько часов до полного застывания пюре.

Точно так же готовлю апельсиновый мармелад. Но мне нужна будет только мякоть апельсина. Для этого его очищаю, разделяю на дольки, затем отделяю или обрезаю с них все боковые стенки, убираю косточки и перекладываю мякоть в чашу блендера.

Добавляю к нему воду, измельчаю в пюре, перекладываю в кастрюлю, кладу в него сахар и агар-агар, все тщательно перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту, постоянно помешивая довожу до кипения и варю так же примерно 5 минут. А затем горячее пюре раскладываю по формочкам.

Когда мармелад застыл, вынимаю его из формочек и пока перекладываю на тарелку. Если же мармелад готовился не в формочках, а в какой-то большой емкости, то его нужно оттуда достать, убрать пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.

Чтобы приготовить мармелад в шоколаде, для этого сначала нужно мармелад убрать в морозильную камеру примерно минут на 20-30, чтобы он хорошо охладился. Тогда он не будет сразу таять от горячего шоколада, и растопленный шоколад будет быстрее застывать на холодном мармеладе.

Миску с поломанным на небольшие кусочки шоколадом ставлю в микроволновку примерно на одну минуту, но каждые 15-20 секунд микроволновку открываю, шоколад проверяю, перемешиваю, чтобы не перегреть его. У меня шоколад горький без добавления молочных продуктов.

Когда шоколад растопился, достаю мармелад из морозильной камеры и по одному опускаю в растопленный шоколад. Все делаю быстро и аккуратно, чтобы мармелад не успел растаять от горячего шоколада. И перекладываю его на фольгу, а затем убираю в холодильник, чтобы шоколад как следует застыл.

На мой взгляд, вкус именно горького шоколада очень удачно сочетается с кисло-сладким вкусом мармелада.

По структуре, по консистенции такой мармелад совсем не похож на привычной магазинный и возможно не всем понравится его консистенция. Поэтому я всегда делаю такой мармелад в шоколаде. Получается необыкновенно вкусно и нравится абсолютно всем.

Мармелад получается очень вкусный. Он совсем не похож на мармелад на желатине. Он плотный, но структура его все же остается рыхловатой. Особенно вкусно получается мармелад в шоколаде.



18
28
501

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ksenia (Ксения)
10:16
+1
0
Спасибо за интересный рецепт. Надо попробовать. А я с агар-агаром делаю желе из клубники. Правда с пектином мне нравится больше.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
10:27
0
Спасибо. Попробуйте, может быть вам такой вариант тоже понравится.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:49
+1
0
Клюнула на вегетарианский. А что такого невегетарианского в обычном мармеладе? Спасибо за рецепт. Магазинский стал совсем не вкусным.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
11:51
0
Наталья, бывает еще мармелад на желатине. Не постный и не вегетарианский.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:53
+1
0
Поняла. Спасибо. Последнее время перестала его покупать. Цвет разный, а на вкус весь одинаково никакой. А мы с внуком любим.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
11:59
0
Но магазинный в основном делают на желатине. И готовится он тоже крайне просто. Готовьте, радуйте себя и внука.
vitmoney (Валентина ( на ты ))
12:21
+1
0
Мармелад обожаю и конфетки желейные, а какие лимонные и апельсиновые дольки были, мммммммм — объедение!!! Спасибо большое, попробую приготовить, только агар — агар надо найти.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
13:21
0
На агаре мармелад, конечно же, отличается от привычного нам по консистенции, но попробовать его стоит. Готовьте на здоровье.
Феникс (Елена Ник)
19:45
+1
0
Спасибо за рецепт! Очень люблю мармелад, особенно в шоколаде! Но вот тоже не знаю, где продается агар-агар?
Легко приготовить! (Людмила) Автор
20:20
0
Если вы живете в России, то он продается во всех сетевых магазинах, крупных супермаркетах. Я покупаю в Пятерочке, но он не всегда качественный, бывает слабоват.
Феникс (Елена Ник)
09:51
+1
0
Спасибо за ответ! Да, рядом с моим домом есть и Магнит и Пятерочка, нужно приглядеться, очень мармелада захотелось! rose
Легко приготовить! (Людмила) Автор
10:42
+1
0
Елена, приготовьте. Надеюсь, вам понравится.