Постный (вегетарианский) пирог с черносливом и курагой

Легко приготовить! (Людмила)
2019-04-02 21:00:01
Рейтинг: 1299
Комментариев: 171
Топиков: 98
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я решила приготовить пирог с сухофруктами. Постная (вегетарианская) выпечка. Сухофрукты можно использовать любые. У меня сегодня чернослив и курага. Пирог получается румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный. Очень вкусный. Его очень легко приготовить. 

Размер моей формы — 24см*18см*5см (д*ш*г), ее можно заменить круглой разъемной формой диаметром 24 см. 

Объем моего стакана — 250 мл 

Ингредиенты:
сок (у меня апельсиновый) — 1 ст. (250 мл)
соль — щепотка
ванильный сахар — 1 ч.л.
сахар — 5 ст.л. с большой горкой (125 гр)
масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл или 100 гр)
мука — 2 ст. + 1 ст.л. с горкой (320 гр)
сода пищевая — 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (5 гр)
корица молотая — 1 ч.л. без горки (5 гр)
курага — 100 гр
чернослив — 100 гр

Пошаговое приготовление:

Первым делом подготовлю сухофрукты. Курага и чернослив у меня не крупные, поэтому я их режу просто на четыре части.

Если сухофрукты очень жесткие, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы они стали мягче, но не были как вареные.

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю сок (у меня сегодня покупной апельсиновый), кладу соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы сахар растворился. Количество сахара будет зависеть от того, на сколько кислый сок.

Затем в эту же миску просеиваю муку. Добавляю пищевую соду, разрыхлитель и молотую корицу. И замешиваю однородное тесто, чтобы не было мучных комочков.

По консистенции тесто получается не крутое, почти как на оладьи.

В тесто перекладываю порезанные курагу и чернослив. Все хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Форму для выпечки смазываю растительным маслом и перекладываю в нее подготовленное тесто, равномерно распределяю его по форме.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, выбираю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. Готовность пирога я проверяю деревянной палочкой. При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.

В моей духовке такой пирог обычно выпекается примерно 40 минут. Готовый пирог должен быть аппетитно румяным.

Даю ему немного остыть. Форму накрываю подходящей по размеру разделочной доской, все аккуратно переворачиваю и снимаю форму. Оставляю так пирог полежать в перевернутом виде на разделочной доске до полного остывания.

Затем остывший пирог переворачиваю и нарезаю его на порционные куски. Пирог получается аппетитно румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный. Очень вкусный.

Постный (вегетарианский) пирог с черносливом и курагой
Мне нравится15
Добавить в закладки
Назначить теги
1388
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Легко приготовить! (Людмила)
11 комментариев
0+1
2019-04-02 23:30:53
Спасибо большое! Обязательно попробую. Мы постимся.
00
2019-04-03 07:55:39
Спасибо большое! Обязательно попробую. Мы постимся.
Готовьте на здоровье. Надеюсь вам понравится.
0+1
2019-04-03 03:54:23
Замечательный рецепт! Благодарю! Только у Вас, скорее, кайса, а не курага. Я права?
00
2019-04-03 07:54:37
Замечательный рецепт! Благодарю! Только у Вас, скорее, кайса, а не курага. Я права?
Ирина, спасибо. К сожалению я не разбираюсь в тонкостях сушки абрикосов, но на упаковке производителя было написано, что это курага.
0+1
2019-04-03 08:00:07
Ирина, спасибо. К сожалению я не разбираюсь в тонкостях сушки абрикосов, но на упаковке производителя было написано, что это курага.
ДурЮт, везде дурЮт! laugh rofl
00
2019-04-03 08:02:25
ДурЮт, везде дурЮт! laugh rofl
Возможно. Главное, чтобы еще было безопасно для здоровья.
0+2
2019-04-03 12:24:06
Возможно. Главное, чтобы еще было безопасно для здоровья.
КУРАГА — когда абрикос перед сушкой разламывается и из него извлекается косточка. КАЙСА — когда косточка из абрикоса выдавливается, он остаётся цельным, но без косточки. И есть ещё УРЮК — абрикос высушивается вместе с косточкой.
Чтобы избавить сухофрукты (которые неизвестно, кто и как сушил и чем обрабатывал), в том числе и изюм, и курагу-кайсу, и чернослив, жирные на ощупь, следует обработать (помыть) горячей водой с большим количеством пищевой соды (чтобы смыть«жирную» смазку), потом — под холодной или тепловатой проточной водой. А грязные азиатские с/ф проверить каждый на наличие грязи и глины. (Я им больше доверяю, чем «красивым» турецким). С/ф обрабатывают всякой бякой: их и моль не ест! Я обдаю с/ф горячей водой, посыпают содой, «перетираю» их, потом горячей водой смываю все безобразие, затем — холодная проточная водичка. Руки жирные от смазки… sad
00
2019-04-03 12:52:47
КУРАГА — когда абрикос перед сушкой разламывается и из него извлекается косточка. КАЙСА — когда косточка из абрикоса выдавливается, он остаётся цельным, но без косточки. И есть ещё УРЮК — абрикос высушивается вместе с косточкой.
Чтобы избавить сухофрукты (которые неизвестно, кто и как сушил и чем обрабатывал), в том числе и изюм, и курагу-кайсу, и чернослив, жирные на ощупь, следует обработать (помыть) горячей водой с большим количеством пищевой соды (чтобы смыть«жирную» смазку), потом — под холодной или тепловатой проточной водой. А грязные азиатские с/ф проверить каждый на наличие грязи и глины. (Я им больше доверяю, чем «красивым» турецким). С/ф обрабатывают всякой бякой: их и моль не ест! Я обдаю с/ф горячей водой, посыпают содой, «перетираю» их, потом горячей водой смываю все безобразие, затем — холодная проточная водичка. Руки жирные от смазки… sad
Да, процесс длительный, но необходимый. Спасибо, что поделились. Я думаю многим ваш способ пригодится. Я теперь только так мыть и буду. Раньше я просто кипятком обдавала и промывала. Не знала про соду. Спасибо.
0+1
2019-04-03 18:48:07
Да, процесс длительный, но необходимый. Спасибо, что поделились. Я думаю многим ваш способ пригодится. Я теперь только так мыть и буду. Раньше я просто кипятком обдавала и промывала. Не знала про соду. Спасибо.
Нет, процесс совсем не длительный, если нет цели размочить, распарить с/ф. Весь процесс занимает минуты три. Правда, если промывать каждую азиатскую абрикосину от глины — немного больше.
0+1
2019-04-04 22:00:35
КУРАГА — когда абрикос перед сушкой разламывается и из него извлекается косточка. КАЙСА — когда косточка из абрикоса выдавливается, он остаётся цельным, но без косточки. И есть ещё УРЮК — абрикос высушивается вместе с косточкой.
Чтобы избавить сухофрукты (которые неизвестно, кто и как сушил и чем обрабатывал), в том числе и изюм, и курагу-кайсу, и чернослив, жирные на ощупь, следует обработать (помыть) горячей водой с большим количеством пищевой соды (чтобы смыть«жирную» смазку), потом — под холодной или тепловатой проточной водой. А грязные азиатские с/ф проверить каждый на наличие грязи и глины. (Я им больше доверяю, чем «красивым» турецким). С/ф обрабатывают всякой бякой: их и моль не ест! Я обдаю с/ф горячей водой, посыпают содой, «перетираю» их, потом горячей водой смываю все безобразие, затем — холодная проточная водичка. Руки жирные от смазки… sad
Спасибо большое за информацию!
0+1
2019-04-05 12:28:41
Спасибо большое за информацию!
drink rose