Удачный рецепт адыгейского сыра

Telnova (Ольга)
Дата публикации: 22:32
Комментариев: 14
Постов: 24
На сайте с: 29.08.2019

Адыгейский сыр не требует созревания, поэтому в домашних условиях готовить его очень просто. Если еще не делали сыр дома, обязательно попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

Молоко домашнее 3 л

Сыворотка 300 мл

Соль 11 г

Пошаговый видео-рецепт:

1. Нагреваем домашнее молоко до температуры 93-95 градусов. Не перегревайте.

2. Медленно по стенкам горячей посуды вводим сыворотку. Сначала половину. Смотрим как ведет себя молоко. Если зерно образуется не активно, подливаем сыворотку еще. Консистенция сырного зерна зависит от количества введенной в молоко кислоты и температуры. Молоко должно разделиться на зерно и сыворотку. И вот эта новая образованная в кастрюле сыворотка не должна быть зеленоватого цвета. Надо кислоты добавить столько, чтобы сыворотка оставалась светло-желтой, мутной. Тогда зерно получится эластичное, оно будет слипаться и формироваться в головку. Весь процесс образования зерна занимает 5 минут.

3. Перекладываем сырный сгусток в форму аккуратно, стараясь его сильно не ломать.

4. Через 20-30 минут необходимо сыр перевернуть. Через 1 ч или 1,5 ч сыр спрессуется под собственным весом. Его можно будет достать из формы и посолить крупной солью — 2 % от веса сыра. 

16
30
1025

Комментарии

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!