"ТЮЛЬПАНЫ" в технике ниткография. МК из архива форума

Рина_Модератор (Ирина)
Дата публикации: 10:33
Комментариев: 3755
Постов: 202
На сайте с: 20.02.2016

Эта работа и мастер-класс созданы участницей форума Mila (Мила) для конкурса Вальс цветов 2019

Хочу показать вам мою картину из шерстяных и акриловых ниток в технике ниткография «ТЮЛЬПАНЫ» или «У МЕНЯ В САДОЧКЕ РАСЦВЕЛИ ЦВЕТОЧКИ». Размер 80х60.

Ниткография — это техника рисования картин не фломастерами, красками и карандашами, а именно разноцветными нитями. Еще можно встретить название «картина из нитей», «рисование пряжей». Ниткография как вид изобразительного искусства берет свои истоки в Мексике. Картины, которые делают мексиканские народные мастера, создаются из толстых шерстяных ниток и показывают элементы этноса. Основа для картин смазывается специальным составом (смола сосны + пчелиный воск), и нити разных цветов из шерсти выкладываются в форме различных узоров.

Каждая картина начинается с того, что покупаю рамку со стеклом определенного размера, ищу в интернете одну или несколько картин, которую мне нравятся. Т.к. я рисовать не могу, то беру за основу какое-нибудь фото и в процессе работы изменяю и дополняю его на своё усмотрение. Достаю различные нитки, которые у меня есть и если нужно, то докупаю еще нужного оттенка.
В основном я использую новые нитки, но можно и старыми тоже рисовать, только предварительно их нужно выпрямить.
Чем больше ниток различных цветов и оттенков, тем ярче и красочней получается картина. Это 10-я часть всех шерстяных и акриловых ниток, которые мне нужны для работы.
Чем больше ниток различных цветов и оттенков, тем ярче и красочней получается картина. Это 10-я часть всех шерстяных и акриловых ниток, которые мне нужны для работы.
Покупаю в магазине 2-3 тюбика клея ПВА.(чем больше картина тем больше его надо). Клей ПВА лучше брать более густой, так как жидкий будет быстро впитываться в основу.

Так же нужны: простой карандаш, острые ножницы, спица (можно взять зубочистку), краски или цветные карандаши (для плавного перехода от одного оттенка к другому).
В качестве основы я использую заднюю стенку рамки, т.е. прочный картон.

Рисую простым карандашом рисунок, который хочу сделать .
Начинаю по очереди создавать цветок за цветком, заполняя картину. Клей наношу на основу, а нить прикладывают поверху клея, прижимая пальцами. Спицей стараюсь плотно придвинуть нить к ните, чтоб не было пропусков и «белых пятен». Вот первый тюльпан готов.

Сначало делаею  контуры изображения из ниток.  После этого начинаю заполнять середину цветка нитками, их можно размещать, как поэтапно, так и хаотично, главное, чтобы не было белых пробелов между нитками. Они должны плотно прилегать друг ко другу. Это второй цветок.
Сначало делаею контуры изображения из ниток. После этого начинаю заполнять середину цветка нитками, их можно размещать, как поэтапно, так и хаотично, главное, чтобы не было белых пробелов между нитками. Они должны плотно прилегать друг ко другу. Это второй цветок.
|
Рядом со вторым появился и третий.

Этот тюльпан разместился в правом верхнем углу.
Этот тюльпан разместился в правом верхнем углу.

Вот уже четыре цветка "распустились" на моей "полянке".
Вот уже четыре цветка «распустились» на моей «полянке».

Левый нижний угол почти заполнен.
Левый нижний угол почти заполнен.

Иногда мне кое-что не нравится и тогда я ножом отдираю пару ниток или весь фрагмент рисунка и переделываю.
Иногда мне кое-что не нравится и тогда я ножом отдираю пару ниток или весь фрагмент рисунка и переделываю.
После того, как сделала все цветы, приступаю к
листочкам и веткам, а в конце и к фону.

Чтобы готовая работа выглядела более идеальной и ровной, можно прогладить ее теплым утюгом, подложив мокрую светлую ткань или марлю. В конце я на неё еще брызгаю лаком для волос.

Все, работа закончена и помещена в рамку со стеклом.

Спасибо всем за внимание.


18
6
748

1 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Просто замечательно! Меня всегда поражают и радуют наши женщины. Сколько талантов в них скрыто! И ведь еще — работа, дом, дети, мужья и родственники! Чтобы сотворить такие тюльпаны — это не только фантазия и трудолюбие, это еще и позитивный взгляд на мир, доброта, человеческое тепло, несмотря на то, что жизнь, в общем, штука непростая, а зачастую нелегкая. Удачи Вам!