Получится у каждого! Очень вкусный домашний хлеб – армянский хлеб Матнакаш

FooDee (Alina)
Дата публикации: 13:18
Комментариев: 73
Постов: 181
На сайте с: 21.09.2018

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. Не могу сказать, что это аутентичный армянский рецепт Матнакаша, но с уверенностью скажу, что получается безумно вкусный хлеб, ароматы которого наполняют весь дом теплом и уютом. Мякиш очень пористый, мягкий и воздушный, а корочка хрустящая.

Чтобы приготовить армянский хлеб Матнакаш в домашних условиях:
•Вода теплая – 320 мл
•Мука пшеничная просеянная – 400-430 гр
•Сахар – 1 ч.л.
•Дрожжи сухие – 1 ч.л.
•Соль – 1 ч.л.
•Растительное масло – 2-3 ст.л.
Мучная заварка:
•Вода – 100 мл
•Мука – 1 ч.л.
•Соль – щепотка
•Сахар – щепотка
Пошаговый видео-рецепт:
1.В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
2.В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксером с насадками для замеса теста, или же вручную. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 минут.
3.Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
4.Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.
5.Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, я смазываю хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреваю, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.
6.Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба и делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут.
7.Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Если корочка зарумянивается слишком быстро, то первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10-12 минут. 
19
34
845

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
14:53
0
Так вкусно описали, что невозможно не попробовать. Я тоже иногда пеку домашний хлеб, под настроение. Спасибо за рецепт, люблю новинки.
татьяна (Татьяна)
17:26
0
спасибо!