Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

"Хлеб". О.Матвейчев

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-03-31 08:53:56
Рейтинг: 47905
Комментариев: 2378
Топиков: 1360
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

Мы, дети шестидесятых-семидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот. Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё»? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни». И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

Хлеб бородинский по 14 копеек С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек Пресный, немного рыхлый и такой... добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить.

Хлеб белый буханкой – 20 копеек Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

Батон белый по 22 копейки Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!

Батон московский по 25 копеек Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли... Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

Французская булка по 6 копеек Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

Рогалик по 4 копейки А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

Баранки – 4 копейки штука Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

Калач Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

И конечно же сушки Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору. Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.

Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст... ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль...

Автор Олег Матвейчев

"Хлеб". О.Матвейчев
Мне нравится41
29
Добавить в закладки
1678
29 комментариев
Мария Холодилова
2025-03-31 09:52:22
+3

Серый хлеб кирпичиком помню до сих пор, ничего подобного не встречала. Сейчас покупаю самый дешёвый хлеб, потому что туда не напихано всяческих «улучшайзингов», от которых душу воротит, и хлеб хлебом пахнет.

tatyana (Tatyana)
2025-03-31 13:39:09
+4

У нас в семье всегда относились к хлебу с уважением. Много не покупали -только чтобы с'есть: половинку черного и батон. И это не из экономии, а чтобы не оставался. Если оставался, то сушили сухарики. Наш саратовский калач покупали редко. Он был воздушный, с румяной корочкой. А сейчас почему-то не стало его в продаже. Я как то увидела, купила (ностальгия сработала), девчонки, а он невкусный, да и внешне не такой какой-то, маленький, плюгавенький! Почему? Другие технологии? 

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-03-31 15:10:09
0

а я калач впервые попробовала на пенсии на экскурсии в другой город...

Ирина
Ирина
1245
2025-04-01 13:13:49
+1

Татьяна, у нас в семье (в моем детстве) тоже покупали половинку черного и батон)))

И еще две бутылки молока (причем часть покупки оплачивали сданными бутылками).

Мила39 ()
2025-04-01 00:19:24
+5

А ещё можно было обмакнуть батон в яйцо с молоком и обжарить на завтрак. Или окунуть в молоко, обсыпать сахаром и тоже обжарить — вкуснота...

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-04-01 08:38:43
0

как вкусно написали! 

Ирина
2025-04-01 09:53:45
0

тоже любила такой батон на завтрак

Ирина
Ирина
1245
2025-04-01 13:18:24
+2

Когда моя мама работала во вторую смену, она часто делала такие гренки — батон окунуть в яично-молочную смесь, обжарить, потом посыпать сахаром. К этим гренкам обычно варилось какао. 

Наверное, мама жарила их не только утром, перед второй сменой, но у меня одно из самых любимых детских воспоминаний — прихожу из школы, дома пахнет гренками и какао))) И еще чистым выстиранным бельем)

Сама не знаю, почему, но так уж устроена наша память...

jevgen007 ()
2025-04-02 19:22:18
+2

У меня отец был отправлен из Ленинграда в эвакуацию, было очень голодно он всегда осталял маленький кусочек хлеба.Я родилась в 1958 и всегда говорила почему оставляешь, а сейчас сама так делаю.Встаю иногда ночью и доедаю засохший хлеб и так вкусно.Сейчас если хочешь купить хороший хлеб, то очень дорого у нас в Эстонии.

Эля (Эльмира)
2025-04-02 20:32:43 (отредактировано)
0

Мила39 ()
2025-04-01 00:21:08
+2

Радует, что серый хлеб с тмином в Литве за всё это время не сменил рецептуру. 

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-04-01 08:37:23
0

мы были в Каунасе, когда я училась в 5 или 6 классе, так там тмин был не только в хлебе, но и сыре… правильно автор пишет про бородинский хлеб-на любителя)))

Эля (Эльмира)
2025-04-02 20:44:00
0

А я с тмином не люблю, если попадается слишком много- выковыриваю. Чаще всего покупаю Verbunu sventine plikyta DUONA. Он хоть и с тмином, но когда только что привезли- вкусный! Или с семенами и семечками.

Регина (Регина)
2025-04-01 08:41:04
+1

Серый хлеб стоил 16 копеек, а не 14. Но это не столь важно, главное, что он был вкусный!

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-04-01 08:43:50
0

у нас вообще не было серого хлеба! только когда ездили на море на юг, там и видели и ели его)))

Регина (Регина)
2025-04-02 04:37:59
0

В столице, возможно, и не было… Я белый хлеб с детства не ем, поэтому хорошо помню- брали половину булки белого хлеба и половину серого для меня

tatyana (Tatyana)
2025-04-01 11:25:00
+1

У нас был черный круглый по 14 копеек, а серый 16, белый 18. А железнодорожный белый (тройчатка) 20 копеек

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-04-01 13:04:58
0

а я цены вообще не помню! только ситничек за 10к))) мне он очень нравился, а мама говорила — дорого...

Регина (Регина)
2025-04-02 04:40:01
0

А мне все время покупали булку — насыпушку за 9 копеек и дома я ела ее со сметаной- любимое блюдо до сих пор.

LudmilaVer (Людмила)
2025-04-01 10:10:49
+2

Я помню хлеб за 16 копеек

larso ((Лариса))
2025-04-01 19:19:46
+1

Читая, можно слюной захлебнуться!!!!!!

Ната (Редько Наталья)
2025-04-01 19:41:20 (отредактировано)
+2

Поэма хлебу!А я с ужасом вспоминаю 90-ые! Учителям зарплату выдавали по чуть- чуть деньгами, а остальное — продукцией районного производства: лимонадом и даже пивом(был пивзавод), колбасой и сыром, маслом, даже валенками, мукой.  Я несколько лет не имела выходных, была шестидневка, а в воскресенье я выпекала хлеб, он был очень вкусный, а семья 6 человек, еле растягивали на неделю. Кроме хлеба пекла пироги и булочки тазами, жарила из хлебного теста… Потом дети, подросли, сладости стали печь сами. Я так уставала от выпечки, что сейчас только ради внучек пеку-жарю. Да они и сами уже всё, кроме хлеба, могут испечь.

Larissa (Larissa Mironova)
2025-04-01 23:52:28
+1

Да, такие воспоминания… Тогда дрожжи были не сухими скоростными, вот тесто и выкисало долго, как и положено. Я развлекаюсь выпечкой хлеба- булочек дома. Ржаной хлеб купить нормальный в магазине не могу, что поделать — ну не едят здесь такое. Сама пеку, с темным солодом и тмином. Так детство напоминает. И булочки-сердечки.

svetlex
svetlex
1123
2025-04-02 15:34:35
+1

У нас покупной хлеб большая редкость. Сама пеку его уже много лет. Живу на Ставрополье, поэтому едим только белый хлеб. Гренки по утрам совсем не редкость. Часто жарю пирожки.

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-04-02 16:28:29
0

вкусненько)))

jevgen007 ()
2025-04-02 19:13:11
+1

У меня был маленький ребенок 4 месячный.Ходила гуляла от кормления до кормления.Жили с родителями, когда тут поесть.Надо было постирать, приготовить, в магазин сходить вместе с ребенком, который стоит в коляске у магазина и качают все, если плачет.Покупаешь хлеб и булку, по дороге сьедаешь пол батона и счастлива.А сейчас хлеб не вкусный.

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-04-03 08:17:51
0

мне тоже почти весь хлеб не нравится 

Эля (Эльмира)
2025-04-02 21:06:28
+2

Ода хлебу! Всё так — и вкус и запах и цены! 

 А я помню серый кирпичиком за 11 копеек в булочной на углу. Только прийти туда непременно надо было к 11 часам, когда привозили хлеб с хлебокомбината. Заходишь в магазин- а запах такой, что слюнки бегут! Берёшь эту булку, несёшь в  руках и откусываешь тёплую ароматную хрустящую горбушку с одного конца, а иногда и с другого. Но бабушка никогда меня не ругала, словно не замечала проведённой экзекуции!

Какое счастливое было  время! И прекрасная страна!

За десятилетия жизни в Литве не забыто ничего так дорогого сердцу!

Спасибо автору за экскурс в детство!

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-04-03 08:18:23
0

детство всегда хорошо!)))