Мой хлеб без дрожжей

ВязалочкаТаня (Татьяна Скоробогатова(Белоусова))
2017-03-23 13:42:07
Рейтинг: 315
Комментариев: 147
Топиков: 16
На сайте с: 05.08.2016

Мой хлеб без дрожжей
Закваска. Готовится 5 дней
Мой хлеб без дрожжей
Пеку в хлебопечке "Аляска"
Мне нравится12
Добавить в закладки
Назначить теги
358
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя ВязалочкаТаня (Татьяна Скоробогатова(Белоусова))
0+1
2017-03-23 14:28:00
Красавец хлебушек! А что ж Вы рецептом не поделились и не описали процесс?(( Я в хлебопечке еще не пекла с закваской, побаиваюсь)), только в духовке. Поподробней бы рассказали, что да как, думаю, информация многим бы пригодилась)
0+1
2017-03-23 14:53:28
Красавец хлебушек! А что ж Вы рецептом не поделились и не описали процесс?(( Я в хлебопечке еще не пекла с закваской, побаиваюсь)), только в духовке. Поподробней бы рассказали, что да как, думаю, информация многим бы пригодилась)
А я пеку в хлебопечке, у меня Мулинекс. Я сразу всё закладываю вместе с закваской и ставлю на замес теста, у меня это час 30, потом он у меня стоит в тепле, пока подойдёт, иногда хватает час, а иногда и 3 часа, а потом, как вижу, что подошёл, ставлю на выпекание, и всё ОК
0+1
2017-03-23 15:53:29
А я пеку в хлебопечке, у меня Мулинекс. Я сразу всё закладываю вместе с закваской и ставлю на замес теста, у меня это час 30, потом он у меня стоит в тепле, пока подойдёт, иногда хватает час, а иногда и 3 часа, а потом, как вижу, что подошёл, ставлю на выпекание, и всё ОК
Спасибо! У меня Хитачи, пекла давно, ставила просто, как в инструкции написано было, но хлеб был дрожжевой и дрожжи прямо с печкой продавались, бооольшой брикет вакуумированный, 500г. Так вот, пока были те дрожжи(а они японские были, настоящие))), хлеб был высоченный, вкуснющий, а, как закончились, с какими только я не пробовала — не подходил так, и все! Вот я ее и забросила, использовала только для варки джема, он там необыкновенный получается. А теперь вот хочу снова ее задействовать.
0+1
2017-03-23 20:36:09
Спасибо! У меня Хитачи, пекла давно, ставила просто, как в инструкции написано было, но хлеб был дрожжевой и дрожжи прямо с печкой продавались, бооольшой брикет вакуумированный, 500г. Так вот, пока были те дрожжи(а они японские были, настоящие))), хлеб был высоченный, вкуснющий, а, как закончились, с какими только я не пробовала — не подходил так, и все! Вот я ее и забросила, использовала только для варки джема, он там необыкновенный получается. А теперь вот хочу снова ее задействовать.
а про джем можно по подробнее
0+1
2017-03-23 20:57:18
а про джем можно по подробнее
У меня хлебопечка Хитачи HB-B301. Посмотрите инструкцию на нее в интернете. У печки этой есть функция Джем, я кладу ингредиенты, на нажимаю на кнопку и все. За один цикл получается немного — 700-грамовая баночка, но ведь я ничего не делаю, закончился цикл, перелила, положила новую порцию — и заново процесс пошел. Но очень вкусный получается, лучше, чем варить в тазике, однозначно. Попробуйте.
00
2017-03-25 16:09:09
У меня хлебопечка Хитачи HB-B301. Посмотрите инструкцию на нее в интернете. У печки этой есть функция Джем, я кладу ингредиенты, на нажимаю на кнопку и все. За один цикл получается немного — 700-грамовая баночка, но ведь я ничего не делаю, закончился цикл, перелила, положила новую порцию — и заново процесс пошел. Но очень вкусный получается, лучше, чем варить в тазике, однозначно. Попробуйте.
у меня тоже есть функция джем, но мне нельзя сладкое
00
2017-03-25 16:09:43
Красавец хлебушек! А что ж Вы рецептом не поделились и не описали процесс?(( Я в хлебопечке еще не пекла с закваской, побаиваюсь)), только в духовке. Поподробней бы рассказали, что да как, думаю, информация многим бы пригодилась)
Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на сутки.
До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого досыпаем 50 г муки и доливаем 50 мл.воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки
3 день
На поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней или накрываем марлей (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Перед очередным использованием вынуть из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Потом подкормить: 100 грамм муки и 100 мл.воды и ждать, когда закваска увеличится в два-три раза.

Для выпекания одного хлебца понадобится на 500 г. муки — 12 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 15, это же не дрожжи.
В хлебопечку загружаем воду, масло, … ну, вы знаете… включаем и ждем ароматный хлебушек
00
2017-03-25 16:17:58
Красавец хлебушек! А что ж Вы рецептом не поделились и не описали процесс?(( Я в хлебопечке еще не пекла с закваской, побаиваюсь)), только в духовке. Поподробней бы рассказали, что да как, думаю, информация многим бы пригодилась)
Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на сутки.
До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого досыпаем 50 г муки и доливаем 50 мл.воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки
3 день
На поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней или накрываем марлей (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Перед очередным использованием вынуть из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Потом подкормить: 100 грамм муки и 100 мл.воды и ждать, когда закваска увеличится в два-три раза.

Для выпекания одного хлебца понадобится на 500 г. муки — 12 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 15, это же не дрожжи.
В хлебопечку загружаем воду, масло, … ну, вы знаете… включаем и ждем ароматный хлебушек
0+1
2017-03-23 14:40:57
Аппетитная буханочка!
0+1
2017-03-24 03:51:20
Очень-очень-очень аппетитный хдебушек! Прям так и захотелось корочку оторвать!!! А как Вы делаете в хлебопечке без дрожжей? У нас есть хлебопечка, НО все рецепты на дрожжах. Спасибо, что поделились такой вкусной красотой!
0+1
2017-03-24 09:12:21
Очень-очень-очень аппетитный хдебушек! Прям так и захотелось корочку оторвать!!! А как Вы делаете в хлебопечке без дрожжей? У нас есть хлебопечка, НО все рецепты на дрожжах. Спасибо, что поделились такой вкусной красотой!
Вместо дрожжей магазинных берётся дрожжевая же закваска домашняя. Она выращивается, дней пять с нуля, гляньте в поисковика.
0+1
2017-03-24 15:50:12
Вместо дрожжей магазинных берётся дрожжевая же закваска домашняя. Она выращивается, дней пять с нуля, гляньте в поисковика.
Спасибо! ПРобовала- закваска не заиграла, хлеб получился, как камень((((. пекла в духовке…
00
2017-04-02 16:38:17
Спасибо! ПРобовала- закваска не заиграла, хлеб получился, как камень((((. пекла в духовке…
закваска должна увеличиться в два раза, тогда она готова
00
2017-03-25 16:06:51
Очень-очень-очень аппетитный хдебушек! Прям так и захотелось корочку оторвать!!! А как Вы делаете в хлебопечке без дрожжей? У нас есть хлебопечка, НО все рецепты на дрожжах. Спасибо, что поделились такой вкусной красотой!
Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на сутки.
До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого досыпаем 50 г муки и доливаем 50 мл.воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки
3 день
На поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней или накрываем марлей (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Перед очередным использованием вынуть из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Потом подкормить: 100 грамм муки и 100 мл.воды и ждать, когда закваска увеличится в два-три раза.

Для выпекания одного хлебца понадобится на 500 г. муки — 12 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 15, это же не дрожжи.
В хлебопечку загружаем воду, масло, … ну, вы знаете… включаем и ждем ароматный хлебушек
0+1
2017-03-25 21:27:59
Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на сутки.
До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого досыпаем 50 г муки и доливаем 50 мл.воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки
3 день
На поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней или накрываем марлей (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Перед очередным использованием вынуть из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Потом подкормить: 100 грамм муки и 100 мл.воды и ждать, когда закваска увеличится в два-три раза.

Для выпекания одного хлебца понадобится на 500 г. муки — 12 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 15, это же не дрожжи.
В хлебопечку загружаем воду, масло, … ну, вы знаете… включаем и ждем ароматный хлебушек
Мой низкий поклон за такие бесцценные знания)))! СПАСИБО! Буду пробовать!!!
00
2017-04-02 16:37:44
Мой низкий поклон за такие бесцценные знания)))! СПАСИБО! Буду пробовать!!!
на здоровье!
0+1
2017-03-24 09:23:49
Всегда пеку хлеб, кулич, делаю тесто для пирогов и использую дрожжи «САФ-Момент». Результат всегда хороший. Иногда верх хлеба оседает, но это зависит и от влажности, и от муки. Пыталась сделать закваску, но все попытки оказались безрезультатными. Татьяна расскажите как Вы делаете закваску!
00
2017-03-25 16:07:05
Всегда пеку хлеб, кулич, делаю тесто для пирогов и использую дрожжи «САФ-Момент». Результат всегда хороший. Иногда верх хлеба оседает, но это зависит и от влажности, и от муки. Пыталась сделать закваску, но все попытки оказались безрезультатными. Татьяна расскажите как Вы делаете закваску!
Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на сутки.
До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого досыпаем 50 г муки и доливаем 50 мл.воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки
3 день
На поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней или накрываем марлей (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Перед очередным использованием вынуть из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Потом подкормить: 100 грамм муки и 100 мл.воды и ждать, когда закваска увеличится в два-три раза.

Для выпекания одного хлебца понадобится на 500 г. муки — 12 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 15, это же не дрожжи.
В хлебопечку загружаем воду, масло, … ну, вы знаете… включаем и ждем ароматный хлебушек
00
2017-03-24 13:11:51
Хлебушек красивый! Но поделитесь рецептиком Вашей закваски. Пробовала одну из инета, но не получилось.
00
2017-03-25 16:07:15
Хлебушек красивый! Но поделитесь рецептиком Вашей закваски. Пробовала одну из инета, но не получилось.
Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на сутки.
До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого досыпаем 50 г муки и доливаем 50 мл.воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки
3 день
На поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней или накрываем марлей (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Перед очередным использованием вынуть из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Потом подкормить: 100 грамм муки и 100 мл.воды и ждать, когда закваска увеличится в два-три раза.

Для выпекания одного хлебца понадобится на 500 г. муки — 12 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 15, это же не дрожжи.
В хлебопечку загружаем воду, масло, … ну, вы знаете… включаем и ждем ароматный хлебушек
0+1
2017-03-27 21:14:51
Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на сутки.
До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого досыпаем 50 г муки и доливаем 50 мл.воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки
3 день
На поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней или накрываем марлей (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Перед очередным использованием вынуть из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Потом подкормить: 100 грамм муки и 100 мл.воды и ждать, когда закваска увеличится в два-три раза.

Для выпекания одного хлебца понадобится на 500 г. муки — 12 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 15, это же не дрожжи.
В хлебопечку загружаем воду, масло, … ну, вы знаете… включаем и ждем ароматный хлебушек
Спасибо за рецепт.
0+1
2017-03-24 14:13:37
Ваш хлеб нельзя назвать хлебом без дрожжей! Вы печете на дрожжах, которые Вы вырастили дома. Просто они не промышленные. Если нет дрожжей, то нет и подъёма теста. Хлеб будет как лаваш. Мне тоже нравится печь хлеб. Но я больше люблю подовый вариант выпечки хлеба из теста на закваске. Хлеб имеет прекрасную корочку по всей поверхности, а не только сверху. Свою хлебопечку давно не использую.
00
2017-03-25 16:08:10
Ваш хлеб нельзя назвать хлебом без дрожжей! Вы печете на дрожжах, которые Вы вырастили дома. Просто они не промышленные. Если нет дрожжей, то нет и подъёма теста. Хлеб будет как лаваш. Мне тоже нравится печь хлеб. Но я больше люблю подовый вариант выпечки хлеба из теста на закваске. Хлеб имеет прекрасную корочку по всей поверхности, а не только сверху. Свою хлебопечку давно не использую.
закваска -это дрожжи??? но я же не добавляла дрожжи туда
0+1
2017-03-25 22:59:36
закваска -это дрожжи??? но я же не добавляла дрожжи туда
Да, закваска это дрожжи спонтанного брожения. Качество этих дрожжей зависит от зерна (или цельнозерновой муки) из которого Вы выращивали закваску. А почему ваш хлебушек получился пышным и пористым? Заквасочные дрожжи выполнили эту работу.
00
2017-04-02 16:37:14
Да, закваска это дрожжи спонтанного брожения. Качество этих дрожжей зависит от зерна (или цельнозерновой муки) из которого Вы выращивали закваску. А почему ваш хлебушек получился пышным и пористым? Заквасочные дрожжи выполнили эту работу.
понятно. никуда от них не деться((
0+1
2017-04-03 10:41:41
понятно. никуда от них не деться((
К сожалению, Да.
00
2017-04-02 16:35:34
Ваш хлеб нельзя назвать хлебом без дрожжей! Вы печете на дрожжах, которые Вы вырастили дома. Просто они не промышленные. Если нет дрожжей, то нет и подъёма теста. Хлеб будет как лаваш. Мне тоже нравится печь хлеб. Но я больше люблю подовый вариант выпечки хлеба из теста на закваске. Хлеб имеет прекрасную корочку по всей поверхности, а не только сверху. Свою хлебопечку давно не использую.
у меня нет духовки, только варочная панель, так уж случилось.Поэтому пеку в хлебопечке
0+1
2017-03-24 20:53:32
Хлебушек красивый. Без дрожжей не пекла никогда, а хочется попробовать. Вот открыла посмотреть как же это делается, а описания и нет. Жаль.
00
2017-03-25 16:08:19
Хлебушек красивый. Без дрожжей не пекла никогда, а хочется попробовать. Вот открыла посмотреть как же это делается, а описания и нет. Жаль.
Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на сутки.
До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого досыпаем 50 г муки и доливаем 50 мл.воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки
3 день
На поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней или накрываем марлей (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Перед очередным использованием вынуть из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Потом подкормить: 100 грамм муки и 100 мл.воды и ждать, когда закваска увеличится в два-три раза.

Для выпекания одного хлебца понадобится на 500 г. муки — 12 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 15, это же не дрожжи.
В хлебопечку загружаем воду, масло, … ну, вы знаете… включаем и ждем ароматный хлебушек
0+1
2017-03-26 00:02:19
Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на сутки.
До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого досыпаем 50 г муки и доливаем 50 мл.воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки
3 день
На поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней или накрываем марлей (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Перед очередным использованием вынуть из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Потом подкормить: 100 грамм муки и 100 мл.воды и ждать, когда закваска увеличится в два-три раза.

Для выпекания одного хлебца понадобится на 500 г. муки — 12 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 15, это же не дрожжи.
В хлебопечку загружаем воду, масло, … ну, вы знаете… включаем и ждем ароматный хлебушек
Татьяна, большое спасибо за подробное описание. Только у меня хлебопечки нет, думаю можно и в обычной духовке испечь. А так как я пекла хлеб только на спиртовых дрожжах, не очень понимаю, когда в рецептах написано — на 500г. муки… Мне понятно, когда например на пол литра воды и т.д. а муки ложу, сколько войдет.Ну может как-то разберусь.
00
2017-04-02 16:36:37
Татьяна, большое спасибо за подробное описание. Только у меня хлебопечки нет, думаю можно и в обычной духовке испечь. А так как я пекла хлеб только на спиртовых дрожжах, не очень понимаю, когда в рецептах написано — на 500г. муки… Мне понятно, когда например на пол литра воды и т.д. а муки ложу, сколько войдет.Ну может как-то разберусь.
не нарушайте рецепт, это важно!
0+1
2017-03-27 10:02:42
Татьяна, спасибо за подробный рецепт закваски! Но еще один вопрос- какую муку брать для закваски ржаную или пшеничную? Я думаю пшеничная лучше будет? Спасибо еще раз!
00
2017-04-02 16:36:03
Татьяна, спасибо за подробный рецепт закваски! Но еще один вопрос- какую муку брать для закваски ржаную или пшеничную? Я думаю пшеничная лучше будет? Спасибо еще раз!
для закваски можно брать и ту, и другую