Простое картофельное печенье

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 15:14
Комментариев: 170
Постов: 98
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я готовлю Простое картофельное печенье. Оно получается аппетитно румяное, ароматное и мягкое. Печенье не сладкое, но очень вкусное. Его можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.

Ингредиенты на 26 — 28 небольших печений (объем моего стакана 250 мл):
для картофельного теста:
картофель (отваренный и очищенный) — 300 гр (2 средние)
соль — 1/2 ч.л. без горки или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.
мука (в тесто) — примерно 150 гр (1 ст.)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
мука (для раскатывания коржей) — примерно 50 гр (1/3 ст.)
для киселька:
вода — примерно 1/3 ст. (80 мл)
картофельный крахмал — 1/2 ч.л. с горкой (примерно 3 гр)
для украшения:
кунжут (или тмин, или любимые ароматные травы)

Пошаговое приготовление:

Печенье я буду украшать кунжутом. Чтобы он хорошо на нем держался, я перед выпечкой смажу печенье киселем.

Для его приготовления в небольшую кофеварку наливаю воду. Кладу картофельный крахмал и все хорошо перемешиваю, чтобы разбить комочки.

Затем кофеварку ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения. Даю киселю прокипеть несколько секунд, а затем убираю кофеварку с плиты.

Кисель должен получиться жидким. Оставляю его остывать до комнатной температуры.

Для приготовления теста мне понадобится отваренный картофель. Его можно сначала отварить, а потом почистить, либо сначала почистить, а потом уже очищенный отварить до полной готовности.

Когда картофель остынет, натираю его на средней тёрке.

Добавляю к нему соль, растительное масло, просеянную муку и разрыхлитель. И замешиваю тесто.

Тесто вымешивать долго не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Тесто должно получиться мягким, послушным и не липнущим к рукам.

Скатываю его в шар, кладу в целлофановый пакет и убираю в холодильник примерно на полчаса.

После этого отдохнувшее тесто для удобства делю на восемь примерно одинаковых частей. Стол и каждый кусочек теста хорошо припыляю мукой.

Затем каждый кусочек теста раскатываю в очень тонкий пласт и откладываю в сторону в стопочку друг на друга. Все пласты теста стараюсь делать примерно одинакового размера.

Затем эту стопочку теста раскатываю в пласт толщиной примерно 3 — 5 миллиметров, но не более.

Нарезаю его на небольшие квадраты или прямоугольники по форме будущего печенья. Кладу их на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.

Затем каждый кусочек теста смазываю остывшим киселем и посыпаю кунжутом.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до легкого зарумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 35 — 40 минут.

До очень сильного зарумянивания передерживать в духовке печенье не стоит, иначе оно станет сухим.

Готовое печенье оставляю на противне до полного остывания, а затем перекладываю его на тарелку. Кушать его лучше тогда, когда оно полностью остынет.

Печенье получается аппетитно румяное, мягкое, воздушное и очень вкусное.



18
29
851

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:38
+2
0
Как вкусно! Ну и что, что не сладкое. Мне понравилось. Спасибо.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
11:13
0
Наталья, спасибо.
Татьяна (Татьяна)
11:28
+1
0
Спасибо за рецепт! С уважением, Татьяна!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
12:15
0
Татьяна, надеюсь, рецепт Вам пригодится. И, если печенье понравится, я буду очень рада.