Картофельная запеканка. Простое блюдо из картофеля.

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 11:55
Комментариев: 147
Постов: 81
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я решила приготовить очень простой, но вкусный ужин, который можно отнести к разряду Простые блюда из картофеля. Картофельная запеканка. Ее очень Легко приготовить! А получается она ароматная, сочная и вкусная. Особенно хороша такая запеканка со сметаной и со свежим огурчиком.

Основными составляющими этой запеканки являются картофель и заливка. Можно ее делать с начинкой, а можно и без начинки. Можно сделать начинку как у меня, грибную, либо можно сделать ее из мясного фарша. Даже если приготовить запеканку совсем без начинки, все равно получится вкусно.

Ингредиенты на форму 24см*18см*5см (д*ш*г) или круглую форму диаметром 24 см:
картофель (сырой очищенный) — у меня сегодня 900 гр
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
для начинки:
шампиньоны — 300 — 500 гр (у меня сегодня 300 гр)
лук — 200 гр (это примерно 2 средние луковицы)
соль — по вкусу
для заливки в картофель:
куриное яйцо — 1 шт.
сыр (у меня полутвердый) — 50 гр
чеснок — 2 — 3 зубчика
майонез — 2 ст.л. с большой горкой
для заливки на запеканку:
куриное яйцо — 1 шт.
сыр (у меня полутвердый) — 50 гр
укроп — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шампиньоны я почистила, помыла, натерла на крупной терке и буду обжаривать их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из них в процессе нагревания.
Готовые грибы перекладываю в миску, чтобы освободить сковороду.
Затем в эту сковороду наливаю немного подсолнечного рафинированного масла и кладу мелко порезанный лук. Сегодня у меня это светлая часть молодого лука. Буду обжаривать его до мягкости.
Готовый лук перекладываю в миску с грибами. Добавляю соль по вкусу и все перемешиваю. Начинка готова.

В небольшую миску разбиваю куриное яйцо, перемешиваю его. К яйцу добавляю мелко порезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр. И все хорошо перемешиваю.
Я знаю, что не всем нравится укроп, поэтому его можно и не добавлять. В любом случае получится все равно вкусно.
Эту смесь я буду выкладывать на запеканку.

В другую небольшую миску разбиваю куриное яйцо, перемешиваю его. К яйцу добавляю майонез, натертые на мелкой терке чеснок и сыр. И все хорошо перемешиваю.
Это у меня будет заправка для картофеля

Помытый и почищенный сырой картофель натираю на крупной терке и перекладываю в отдельную миску.
Выливаю в него приготовленную заправку. Добавляю по вкусу соль с учетом того, что в заправке есть майонез, и черный молотый перец. И все хорошо перемешиваю.
Начинаю собирать запеканку. В форму для запекания я выкладываю примерно половину подготовленного картофеля. Равномерно его по ней распределяю.
Затем ровным слоем выкладываю всю грибную начинку.
Затем весь оставшийся картофель.
Сверху на картофель выкладываю подготовленную ранее укропно-сырную смесь. Стараюсь распределить ее равномерно по всей поверхности запеканки.

Затем форму с картофелем я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовая запеканка должна хорошо зарумяниться, а картофель пропечься.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Запеканку я готовлю на втором снизу уровне.
В моей духовке такая запеканка готовится примерно 50 минут.


8
15
756

Комментарии

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!