Lüdmila (Людмила)
9 часов назад

Как я завожу тесто и пеку дрожжевые блины

Ninaaka (Nina)
2020-02-26 13:56:28
Рейтинг: 434
Комментариев: 294
Топиков: 26
На сайте с: 02.12.2019

И  уж  коли  речь  про блины,  напишу  как  я  их  завожу  и  пеку.  Для  начала – какие  продукты  беру.

Для  небольшой горки – блинов эдак на 30 - (всё  здесь  зависит  от их  "тонкости"  и  вашей  виртуозности  распределения  блинного  теста  по сковороде!):  мука,  1  стакан  кефира  (молока);  0,25  стакана  растительного  масла; около  стакана  тёплой  воды,  2 яйца,  1 пакетик  сухих   дрожжей,  сахар,  соль  –  по  вкусу. 

Количество  муки  не  указываю –  это  всё  очень  индивидуально –  нужно  смотреть  по  тесту –  оно  должно  получиться  чуть  жиже  сметаны,  приблизительно,  как ряженка  или  хороший  кефир  по консистенции –  будет  гуще –  получатся  не  блины,  а  тонкие  лепёшки,  совсем  жидкое тесто  –  блины  будут  рваться! Здесь  даже  ничего  не  посоветуешь –  глаз  набивается  во  время работы!  :)  С  сахаром  не  переусердствуйте –  если  сахара  положите  больше –  блинное  тесто  будет  от  него  подгорать  и,  естественно,  прилипать  к  сковороде,  тогда  блин  комом получится  не  один!  А  вам  это  надо?!

Как  я  их  делаю – блинчики.  Сразу  скажу:  выпекает  каждая  хозяйка  блины  "под  себя" –  как приноровилась,  как  выработала  свой  опыт  в ходе  НЕОДНОКРАТНОГО  выпекания  этих  символов  Солнышка!  И  блин  комом,  поверьте,  при  получении  этого  опыта  исчисляется  порой даже  не  одним  десятком,  пока  руку  набьёте  и  глаз  "наточите",  чтобы  появился  он – этот  опыт -  печь блины  "под  себя"! Пардон,  лирическое  отступление!  Значит  так –  выливаю  всю  тёплую  воду (давно  где-то  прочитала,  что  в  дрожжевом  тесте,  особенно  в  сдобном,  молока  и  воды  должно  быть  наполовину:  вода  даёт  для  дрожжей  как  бы  свободу  и  лёгкость.  В  молоке  им  разойтись  и  "поднять"  тесто  тяжелее),  добавляю  в  неё  сахар,  тоже  весь,  добавляю  с  0,5  стакана  просеянной  муки,  высыпаю  дрожжи  и  всё  тщательно  перемешиваю, 

Прикрываю  посудинку  полотенцем  и  оставляю  минут  на  25 –  всё  уже  зависит  от  качества  купленных  вами  дрожжей.  Я  обычно  ставлю  кастрюлю  с  опарой  в  другую  кастрюлю,  более  широкую,  и  наливаю  в  широкую  кастрюлю  тёплую  воду,   Кастрюля  с  опарой  стоит  и  подогревается  со  всех  сторон).

Опара  поднялась  и  запузырилась. 

Замешиваем  основное  тесто – выливаем  кефир  или молоко (лучше  будет,  если  они  будут  комнатной  температуры),  добавляем растительное  масло,  соль.  Если  у  вас  в  планах  просто  блинчики  и  вы  будете  подавать  их  только  с  мёдом,  сметаной  или  сливочным  маслом  или  же  они  будут  у  вас  со  сладкой  начинкой – можно  добавить  для  аромата  ванильного  сахара,  если  они  будут  с  мясной начинкой,  конечно,  ванилин  будет  в  них  неуместен.

Дальше  высыпаем  всю  муку,  хорошо  перемешиваем,  комочки  будут  небольшие,  но  в  этом  варианте  – с дрожжами –  они  не  страшны – если  вы  правильно  будете  вымешивать  тесто,  раздробляя  ложкой (я  предпочитаю  для  этого  случая  деревянную - как  то  дерево  по  моему  мнению -  более  совместимо  с  мучными  продуктами!) все  комочки,  то  оставив  тесто  для  поднятия –  комочки  растворятся полностью.  Итак,  тесто  размешали,  ставим  его  ещё  минут  на  20 – 30,  чтобы  оно  всё  получилось  однородным  и  пузырчатым,  чтобы  все  продукты,  входящие  в  него,  поближе  познакомились  и  потеснее  подружились!

Яйца  ввожу  за 5 - 10 мин.  перед  выпечкой,  взбив  их  до  пышности  отдельно. В  них  можно  добавить  щепоточку  соли,  чтобы  пена  в  них  была  покрепче. 

ВСЁ!!!

Сковороду  (а  лучше  две!)  хорошо  разогреваем  (можно  предварительно,  если  они  у  вас  бабушкины –  чугунные  и  вы  давно  на  них  блины  не  пекли,  протереть  их  крупной  солью  и  бумажным  полотенцем –  проверено:  этот  метод  работает!).  Вот  так  у  меня  выглядит  "моё  рабочее  место"  перед  выпечкой  и  при  выпечке  блинчиков!

Смазываем  кисточкой  или  кусочком  несолёного  сальца  сковороды  и,  набрав  в  обычный  половник  примерно  2 его  трети  жидкого  блинного  теста,  осторожно,  но  быстро,  распределяем  тесто  по  всей  поверхности  сковороды. 

Лучше  если  часть  теста  чуть  заступит  на  бортики –  эта  часть  будет  очень  тонкой, но  она  послужит  вам  для  того,  чтобы  лопаточкой  отделить  блинчик   от  сковороды  и  его  будет  легче  перевернуть  на  другую  сторону. 

Тут  уж  точно  сноровка  нужна – лопаточкой  поддеваем  края  блинчика,  осторожно  и  быстро  берём  его  и  быстрым  движением  обеих  ручек  переворачиваем  блинчик  на  другой  бочок  так,  чтобы  и  пальчики  не  обжечь  и  блинчик  не  порвать! 

Вот  почему  в  тесте  нужно  учитывать  весь  баланс  сладкого  и  жидкости –  если  сахара  побольше –  блин  будет  на  серединке   пригорать,  если  с  жидкостью  переборщите –  блинчик  будет  рваться.  С  яйцами перебор –  блинчики  получаются  жестковатыми –  как  бы  резиновыми. Поэтому больше 2-х яиц для теста объёмом  примерно  в 1,5  литра  лучше  не  брать. 

Каждый  блинчик  смазываем  растопленным  сливочным  маслом  и  укладываем  стопочкой. 

А  уж  потом  подаём  эту  стопочку  блинчиков  кому  как  захочется  и  что  кому  по  карману:  и  с  маслицем,  и  с  медком,  и  со  сметанкой,  и,  как  положено  по  классике, – с икоркой! 

(Можно  ведь  сейчас  и  икорку  бюджетную  найти –  голь  ведь  на  выдумки  хитра,  как  известно!  Вот  и  придумали  сейчас  икру  из  водорослей –  чтобы  мно-о-о-о-гим,  я  думаю,  не  обидно  было! :))) ) Можно  нафаршировать  готовым  мясным  фаршем  или  творогом:

А  можно  сделать  и  закусочку  с  блинчиками  в  виде  бабушкиных  узелков. А  в  эти  "узелки"  спрятать  всё,  что  вашей  душе  угодно:  и обжаренную  с  овощами  курочку,  и  картошечку  с  грибочками,  можно  даже  не  очень  сочный  салатик  положить!

Удачных  вам  блинчиков! И  чтобы  комом  получился  только  первый блин!  По  классике  выпекания  блинов!  И  не  больше!   С Масленицей!

Мне нравится21
Добавить в закладки
Назначить теги
717
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Ninaaka (Nina)
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-27 05:42:05

Нина, спасибо за рецепт! Пост о-о-очень вкусный!

00
2020-02-27 13:09:16

Нина, спасибо за рецепт! Пост о-о-очень вкусный!

Большое спасибо! Натали! 

00
2020-02-27 09:50:52

спасибо за прекрасный рецепт, за то, что поделились всеми тонкостями

00
2020-02-27 13:10:18

спасибо за прекрасный рецепт, за то, что поделились всеми тонкостями

Спасибо Вам за внимание! Чем богаты, как говорят!  С Масленицей Вас! 

00
2020-02-27 10:14:02

Спасибо за рецепт и такое подробное описание.

00
2020-02-27 13:11:03

Спасибо за рецепт и такое подробное описание.

Выпекайте на здоровье и на радость близким и себе! 

0+1
2020-02-27 13:43:14

Аппетитно-красиво! И почитать приятно, и смотреть «вкусно»!

00
2020-02-27 13:54:26

Аппетитно-красиво! И почитать приятно, и смотреть «вкусно»!

Благодарю Вас за внимание и приятный комментарий! С Масленицей Вас и Ваших близких!  

00
2020-02-27 14:09:22

Благодарю Вас за внимание и приятный комментарий! С Масленицей Вас и Ваших близких!  

00
2020-02-27 15:47:54

Благодарю от души! 

0+1
2020-02-27 18:40:53

Какие блины аппетитные!

Тоненькие, румяные, виртуозные!

Спасибо, Нина, за подробный рецепт и за все «секретики» в приготовлении блинов!

Это очень ценно, когда с тобой делятся своим опытом и навыками.

У меня по жизни моими учителями в кулинарии были жёны командиров частей, где служил мой муж.

Незабываемый опыт и рецепты на всю жизнь!!!

00
2020-02-27 22:08:44

Какие блины аппетитные!

Тоненькие, румяные, виртуозные!

Спасибо, Нина, за подробный рецепт и за все «секретики» в приготовлении блинов!

Это очень ценно, когда с тобой делятся своим опытом и навыками.

У меня по жизни моими учителями в кулинарии были жёны командиров частей, где служил мой муж.

Незабываемый опыт и рецепты на всю жизнь!!!

Спасибо, Ирина, за такую высокую оценку!  У меня  почти так же. Правда, я сама была женой командира, но меня девочки — жёны офицеров учили. Нас со всех краёв, областей и республик бывшего Союза собрали мужья в одном гарнизоне. У меня рецепты девочек из Харькова до сих пор в ходу! Всю жизнь им буду благодарна за опыт такой бесценный!  

00
2020-02-27 19:21:02

Спасибо большое за вкуснющие блинчики, обожаю их и пробую все рецепты, отбирая лучшее. С Масленицей всех!!! 

00
2020-02-27 22:10:46

Спасибо большое за вкуснющие блинчики, обожаю их и пробую все рецепты, отбирая лучшее. С Масленицей всех!!! 

Это всё так! Настоящая хозяйка так и делает: пробует всё, что предлагают, а потом выбирает то, что подходит ей и её семье!  И Вас с Масленицей! 

00
2020-02-27 19:43:11

Спасибо, Вам огромное! Очень подробное описание, обязательно попробую.

00
2020-02-27 22:12:07

Спасибо, Вам огромное! Очень подробное описание, обязательно попробую.

Благодарю Вас за внимание! Буду рада если что-то из предложенного мной Вам пригодится! С Масленицей! 

00
2020-02-27 20:23:53

Спасибо большое за рецепт. Описание- наиподробнейшее.

00
2020-02-27 22:13:02

Спасибо большое за рецепт. Описание- наиподробнейшее.

Благодарю Вас за внимание и оценку моего скромного опуса!  С Масленицей!