Торт "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА" (мой вариант)

OksanaCh (Оксана (можно на ты))
2016-02-15 17:40:40
Рейтинг: 225
Комментариев: 813
Топиков: 19
На сайте с: 15.07.2013

Не так давно кто-то из девочек выкладывал рецепт торта «Монастырская изба». Я же хочу поделиться своим рецептом. Мой рецепт не лучше и не хуже, а просто немного другой.

Вот уже несколько лет мой любимый новогодний торт – это «Монастырская изба». И этот новый год не стал в этом плане исключением.

После обильного застолья, хоть и стараешься делать его не очень сытным, но не очень получается, хочется чего-то нежирного и не очень сладкого. Этот торт сравнительно нежирный, если вообще бывают такие тортики (не считая специальных для всяческих диет), и с приятой кислинкой, которую дает магазинная сметана.

Итак, нам понадобится.

Для теста:

3 яйца

1 стакан сахара

3 столовые ложки мёда

50 г маргарина

1 чайная ложка соды

3 стакана муки

Для начинки:

1-1,5 кг вишен без косточек

Для крема:

1 литр сметаны

2 стакана сахарной пудры

Для украшения:

плитка шоколада или шоколадная глазурь

Приготовление.

Все ингредиенты для теста, кроме муки, хорошо размешать на водяной бане и отставить. Когда немного остынет, добавить муку. Фотографий этого процесса нет, т.к. не очень удобно одной рукой помешивать, второй придерживать кастрюлю, а третьей… ой, а третьей то и нет, поэтому и фотографий нет.

Тесто будет немного липковатое, пусть это вас не пугает.

Тесто разделить на 5 частей и положить в холодильник минут на 30-40.

Я каждую часть теста кладу на отдельную тарелку, которую предварительно посыпаю мукой.

Выглядит это примерно вот так:

Каждую часть теста раскатать в прямоугольник и разрезать на 3 полоски. При раскатывании подсыпаю муку, чтобы тесто не прилипало.

На край каждой полоски положить вишни и завернуть рулетиком.

Края можно чуть-чуть защипать. Муку сверху можно оставить. После выпечки она замечательно снимается кисточкой. Выпекать в прогретой духовке.

Приготовление крема:

Сметану немного взбить, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.

Укладывать торт горкой: 5-4-3-2-1. Каждый слой смазывать кремом, можно пересыпать орехами, но я предпочитаю без орехов.

Сверху залить глазурью или посыпать тертым шоколадом.

Из остатков теста можно испечь окошки, дверь, дымоход. В этот раз у меня не осталось даже малюсенького кусочка теста, поэтому избушка была зашифрованная (без окон и дверей).

И несколько моих личных замечаний. Не могу назвать их секретами, просто я делаю именно так.

1. Использую замороженные вишни, и у меня уходит примерно 1,2-1,3 кг. Да, замороженные вишни надо предварительно разморозить.

2. Для крема сметану я отцеживаю. Беру дуршлаг, застилаю его марлей в несколько слоев или хлопчатобумажной тканью и выливаю сметану. Ставлю в холодильник или выношу на балкон и пару раз переворачиваю, чтобы со всех сторон жидкость стекла более-менее равномерно. Поэтому покупаю сметаны примерно 1,5 литра (а если очень жидкая, то и 2 литра), чтобы в готовом виде получился 1 литр.

3. Этот торт не люблю поливать глазурью. Украшаю тертым шоколадом. Даже не тертым, а наструганным ножом. Так он больше похож на зимнюю лесную избушку.

Спасибо всем, кто заглянул ко мне на тортик.

Буду рада, если кому-то пригодится этот рецепт.

Мне нравится38
Добавить в закладки
Назначить теги
966
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя OksanaCh (Оксана (можно на ты))
00
2016-02-15 17:54:38
Вкуууусно!
00
2016-02-15 19:53:35
Вкуууусно!
Да. Пекла на Новый год, а сегодня пока делала топик и смотрела на фотографии опять захотелось.
00
2016-02-15 18:02:04
А у нас этот торт называется ШАПКА ГУГУЦЭ!
00
2016-02-15 19:56:09
А у нас этот торт называется ШАПКА ГУГУЦЭ!
Главное, чтобы было вкусно!
0+1
2016-02-15 18:20:27
Оксана жди, уже бегу!
Ильиничне кусок оставь!
Твой тортик у меня в мозгу,
И чайник, не забудь, поставь!!!
00
2016-02-15 20:01:41
Оксана жди, уже бегу!
Ильиничне кусок оставь!
Твой тортик у меня в мозгу,
И чайник, не забудь, поставь!!!
Этот уже давно съели, но сейчас буду печь пирог с ягодами, на него можно успеть.
И анекдот про чай.
— Привет. Что делаешь? Приходи в гости.
— Хорошо, приготовь мне чайку.
— А где же я тебе её возьму? Давай лучше курицу сварю.
00
2016-02-15 20:36:51
Этот уже давно съели, но сейчас буду печь пирог с ягодами, на него можно успеть.
И анекдот про чай.
— Привет. Что делаешь? Приходи в гости.
— Хорошо, приготовь мне чайку.
— А где же я тебе её возьму? Давай лучше курицу сварю.
Ладно, я и на ягодный пирог и на курицу согласна! Я бегу, а ты мне навстречу с пирогом…
00
2016-02-15 21:34:38
Ладно, я и на ягодный пирог и на курицу согласна! Я бегу, а ты мне навстречу с пирогом…
Только курицу отварю.
00
2016-02-15 18:22:13
Спасибо за интересный рецептик:)
00
2016-02-15 20:04:27
Спасибо за интересный рецептик:)
Я бы не только рецептом, но и тортиком поделилась, да он не доедет.
00
2016-02-15 19:02:31
Спасибо за рецепт. А «бревнышки», наверное, можно по-разному укладывать и строить разные избушки… Ой, захотелось попробовать.
00
2016-02-15 20:10:25
Спасибо за рецепт. А «бревнышки», наверное, можно по-разному укладывать и строить разные избушки… Ой, захотелось попробовать.
Если будете укладывать не горкой, а, например, ровно: 5-5-5, то они разъедуться под собственной тяжестью. Лучше снизу больше, а к верху уменьшать.
00
2016-03-27 21:16:23
Если будете укладывать не горкой, а, например, ровно: 5-5-5, то они разъедуться под собственной тяжестью. Лучше снизу больше, а к верху уменьшать.
А я ещё давно, в юности делала тортик по такому же рецепту, но укладывала полоски как поленицу — 4 на 4. В середину ставили бутылку шампанского. По-моему и торт так назывался — «поленица»
00
2016-02-15 20:11:42
Вкуснятина))).Люблю тортики домашнего изготовления.
00
2016-02-15 21:32:59
Вкуснятина))).Люблю тортики домашнего изготовления.
На здоровье.
00
2016-02-15 23:29:34
А мы его называем «Вишневая горка», в этом году готовили. Торт получился большой, ели долго))))
Замечательный торт!
00
2016-02-15 23:42:29
А мы его называем «Вишневая горка», в этом году готовили. Торт получился большой, ели долго))))
Замечательный торт!
И я люблю, когда на несколько дней хватает.
00
2016-02-16 06:50:54
Оксана, огромное спасибо за рецепт!!! Это мой любимый торт, а в нашем городе его пекут только в одном месте! Надо самой попробовать испечь, я так понимаю — не слишком морочно?
00
2016-02-16 10:33:14
Оксана, огромное спасибо за рецепт!!! Это мой любимый торт, а в нашем городе его пекут только в одном месте! Надо самой попробовать испечь, я так понимаю — не слишком морочно?
Для меня — нет, но я же не знаю, как Вы относитесь к выпечке. Полена пекутся быстро, у меня получается выложить на два противня. Можно в один день испечь, а во второй — смазать кремом. Главное, чтобы никто не съел заготовки.
Я знаю одну женщину для которой испечь две порции «Наполеона» вечером после работы не сложно. А кому-то и обыкновенная шарлотка — подвиг.
И еще, только сейчас поняла, что не написала, что вишни нужно класть без косточек.
00
2016-02-17 07:59:23
Для меня — нет, но я же не знаю, как Вы относитесь к выпечке. Полена пекутся быстро, у меня получается выложить на два противня. Можно в один день испечь, а во второй — смазать кремом. Главное, чтобы никто не съел заготовки.
Я знаю одну женщину для которой испечь две порции «Наполеона» вечером после работы не сложно. А кому-то и обыкновенная шарлотка — подвиг.
И еще, только сейчас поняла, что не написала, что вишни нужно класть без косточек.
ой, я люблю печь и вообще готовить… про косточки я поняла))) у меня дочка не любит каши, каждое утро проблема — чем ее накормить, яйцами и бутерами не будешь же каждый день кормить, поэтому пеку — кексы, шарлотки, ватрушки)) у меня и ягода в морозилке всякая есть. на выходных займусь вашим тортиком ;))
00
2016-02-17 11:47:50
ой, я люблю печь и вообще готовить… про косточки я поняла))) у меня дочка не любит каши, каждое утро проблема — чем ее накормить, яйцами и бутерами не будешь же каждый день кормить, поэтому пеку — кексы, шарлотки, ватрушки)) у меня и ягода в морозилке всякая есть. на выходных займусь вашим тортиком ;))
Можно ещё творожное суфле приготовить. И вкусно, и полезно. Если дочь есть творог. Его можно есть даже холодным, хотя теплое вкуснее.
00
2016-02-21 19:44:46
Можно ещё творожное суфле приготовить. И вкусно, и полезно. Если дочь есть творог. Его можно есть даже холодным, хотя теплое вкуснее.
Творог любим, и едим. Я готовлю на песочном тесте такой пирог, добавляю смородинку и малинку, уплетаем за обе щеки.
00
2016-02-16 21:36:34
Надо попробовать!
Когда дочка ко мне в гости приезжает, то печёт «Дрова под снегом». Только вместо теста пекутся тонкие блины и сразу же в них заворачивается замороженная вишня. А крем такой же. Единственно «сетовала», что у нас сметана слишком густая (30%), пришлось разбавить немного сливками, чтобы лучше взбить. Постоит ночь… Такая вкуснятина…
00
2016-02-17 11:58:38
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую! Глядя на фото, уже слюньки потекли))
00
2016-02-18 13:46:56
Я ни разу не делала, а подруга всегда печет на день рождение. Прихомячила, а вдруг захочется.
00
2016-02-18 13:53:17
Я ни разу не делала, а подруга всегда печет на день рождение. Прихомячила, а вдруг захочется.
На то нам и хомяки, чтобы хомячить.
00
2016-02-18 17:13:55
На то нам и хомяки, чтобы хомячить.
Я с вишнями все люблю. Вот теперь думай…
00
2016-02-18 14:37:43
Сказка обязательно сделаю!!! Благо дарю!!!
00
2016-02-18 14:52:08
Сказка обязательно сделаю!!! Благо дарю!!!
Сделайте ещё окошко и дверь, точно будет сказка!