Торт Спартак Львовский
после моего топика девочки попросили рецепт Спартака… Он немного отличается от опубликованного Тамарой. И… Имеет место быть…
Все таки в первую очередь отправляю вас к топику Тамары .: выберите какой именно вам вариант подойдёт… Я думаю по её рецепту коржи будут более воздушные, такой себе шоколадный рыжик… Может я не права… Ну а я делаю Львовский вариант.
Приветствуются все рецепты — сходные и отличающиеся, но об'единенные одним названием
ТОРТ СПАРТАК
Итак…
В кастрюлю засыпаем стакан сахара и 4 очень большие и полные столовые ложки какао. Вымешиваем, чтобы не было комков. Добавляем к этому 1 яйцо, 6 столовых ложек молока, 2 столовые ложки натурального растопленного меда, 50 граммов сливочного масла. 1 чайную ложку соды гашенную уксусом, добавляем в кастрюлю. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая доводим до кипения. Пару минут и готово… Выносим в холодное место. Тесто должно полностью охладиться.
За это время делаю массу. 300 мл молока ставлю кипятить. Отдельно в кастрюле взбиваю 200 мл молока с 4 столовыми ложками муки, доливаю до кипяченого молока и вымешиваю. Довожу эту массу до кипения и тоже ставлю охлаждать. Как остынет, добавляю 300 граммов масла и 200 граммов сахарной пудры. взбиваем миксером до получения пышной массы. пудры можно давать больше, пробовать массу на вкус. Я не делаю очень сладкой, так сыплю иногда даже меньше
Когда тесто остыло, в кастрюлю добавляем понемногу муки: Пока хорошо вымешивается муку сыплю ложкой, когда могу взять тесто руками и вымесить — высыпаю из кастрюли на кучку муки. Тесто должно получиться мягкое. У меня оно липучее. Не даю больше чем 2-2.5 стакана (небольших) муки… (Коржи должны быть шоколадными) Потом делю на равные части… Определяю по первому коржу — сколько ложек (тесто набираю ложкой, посыпаю мукой и раскатываю очень тонко, на бумаге, пеку в духовке 2- 10 минут(зависит от духовки к сожалению)… Коржи должны пропечься в сухари… Но не сгореть — высушиться!!!
Помадка:
30г масла, 2 столовые (можно 3) какао, 3 столовые ложки молока, 4 ст ложки пудры. Проварить и остудить…
Люба, внимание:
Можно уменьшить количество сахара и дать Golden Syrup — чуть чуть, пол ложечки… Помадка получиться блестящей и ляжет более равномерно…
Сборка:
Корж сбрызнуть бренди или коньяком или… Чем то спиртовым (не перебарщивать!!)
Можно сразу дать в крем «спиртовую» добавку (делала и так) вкус разный — на любителя… Я предпочитаю в креме, а мои — на коржах.,
Так и собираем — корж, бренди, масса, корж, бренди, крем… и последний корж, бренди, крем, остывшая (но не застывшая) помадка…
Делала и другой крем — 500 мл молока +манка (не помню сколько ложек, но должно получиться оочень крутая каша)… ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Провернуть на мясорубке 3 раза…
400 г масла взбить и добавлять частями — крем будет воздушный… Но тогда коржи обязательно пропитывать(не до мокрого состояния — чуть-чуть)
Это так… Альтернатива…
Но не имеет значения какой крем — торт должен пропитаться 12 часов и не меньше!!! Первые 3 часа при комнатной температуре — потом в холоде…
Ну вот кажется и все…
Как ты дорогая?
Да и зарядку с этим тортом сделаешь — наклоны (к духовке), растяжка (раскатывание теста ) и танец — ура закончила…
Ну как не попробовать?
Все сначала.
Вот на этом месте «Так и собираем — корж, бренди, масса, корж, бренди, крем… и последний корж, бренди, крем, остывшая (но не застывшая) помадка…»
меня начало качать…
За сироп усекла. Люблю пропитанные спиртным бисквитные коржи. Классика.
Сегодня отрою Терпольский Спартак.
Рецепт в избранном в папке KOOK!
(Ха-ха)…
Главное — раскатывай до 1-1,15 мм…
Обычно у меня небольшой торт — 16 коржей