Рулеты с маком
Сегодня я проснулась очень рано, в 3-30 час. При том, что ложусь всегда за полночь! Крутилась еще час в постели, все пыталась уснуть. Уснуть не смогла, решила заняться чем-то полезным. Думаю, порадую-ка я своего меньшего сына чем-то вкусненьким. Поставила тесто в духовку, решила испечь рулеты с маком и изюмом. Рецепт мне достался в наследство от моей любимой бабушки. Итак, чтобы получилось два рулета, надо: 250мл молока, 0,75 стакана сахара, 3 яйца, 100г маргарина (а еще лучше домашних сливок), 50г дрожжей, 1/4 чайной ложки соли и пакетик ванилина. Мука,корица, мак и изюм. С тестом вообще не заморачиваюсь. Беру миску и сыплю туда все, что прописано до муки и ставлю на маленький огонь, помешивая при этом рукой все, пока содержимое не станет теплым. Снимаю с огня и добавляю муки (просеянной!) столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам ( подпыпаю муку по чуть-чуть). Бабушка учила так, поэтому никогда даже в мыслях не было померять стаканами. Эмалированную кастрюльку смазываю внутри (дно и стеночки) подсолнечным маслом, чтобы тесту легче было подойти, ложу тесто в кастрюльку и ставлю в духовку, предварительно ее разогрев.
Нашла в одном из магазинов готовое дрожжевое тесто, им и пользуюсь. Но оно сладкое и потому не всегда подходит к тому, что хочется испечь.
А вот начинку из мака делаю по рецепту знакомой немки. Правда уже измельчённый мак тоже можно купить, но… в аптеке. Хорошо, что эта аптека рядышком. Продают по 375 грамм или 500 грамм. Не знаю почему, но это так.
Продукты:
375г мака
150 мл молока
125г масла (маргарина)растопить
2 яйца
100-150г сахара
В измельчённый мак добавить горячее молоко и размешать. Жидкое (горячее)масло, сахар, я ещё добавляю орехи грецкие (миндаль, изюм,...) и всё хорошо перемешать. Когда остынет, добавить яйца. Перемешать.