Чай Капорский ( кипрей) ферментированный - рецепт от священника
Здравствуйте, мои дорогие подруги!
Вот я и вернулась домой. Была в Калуге у мамы, практически все время находилась в деревне, а с интернетом там как-то не сложилось. Поэтому я просто несказанно соскучилась по вам всем, мои хорошие.
СЕгодня я хочу поделиться рецептом очень полезного чая, который мне поведала моя племянница Танюша, а она этот рецепт получила от священника в храме, в котором она работает.
Девочки, это чудный рецепт очень полезного чая, который очень хорош для органов пищеварения.
В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алколоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).
Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.
Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.
Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.
В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.
На Руси в давние времена не было чая, без которого сейчас мы не представляем своей жизни, наши предки использовали отвары и настои трав. Самым популярным чаем был Капорский чай из кипрея. А Капорским он называется потому,что впервые заготавливать кипрей начали в селе Капорье.
Способ заготовки довольно прост.
Во время цветения надо собрать большую охапку кипрея, оборвать листики, именно листики кипрея нам и нужны, поэтому выбираем только зеленые листики, а сухие выкидываем.
Потом надо промыть листики, сложить в пакет и оставить на всю ночь.
Утром достаем листики и перетираем в ладонях, После того, как листики постоят влажными, они становятся хрупкими и легко перетираются в ладонях.
после измельчения листиков кипрея их надо сложить в посуду под пресс и оставить для ферментации на сутки, потом высушить в тени.
у меня в роли груза большой колун в пакете)))
Вот так он выглядит.
Но самое удивительное в заготовке этого чая - это его аромат во время ферментации. Когда кипрей стоял в ведре под прессом, по всему дому разносился просто потрясающий аромат сухофруктов, пахло вялеными яблоками. Если бы я не знала, что так пахнет кипрей при ферментации, не поверила бы что яблоками может пахнуть обычный Иван-Чай.
В этом году вы уже не успеете заготовить этот чудесный чай, Иван -Чай уже отцвел, но в следующем году обязательно попробуйте - не пожалеете.
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!
Такой чай мой Макс приготовил и пил всю прошлую зиму. Так же перетирал (для ферментации)и сушил его в духовке при темп.50град (в городской квартире сложно высушить на сквозняке). Чай волшебный! За всю зиму (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу даже насморка не было, хотя абсолютно все и дома и на работе болели не по одному разу. Я тоже изредка пью его(я вообще чай редко пью, в основном воду и кофе)))), вкус чая необычный, приятный с нежным ароматом, не сравнить с пакетированным ароматизированным (бррр)
Я не очень люблю травяные чаи, но этот очень понравился, тем более он действительно целебный. Свекровь каждый год мне заказывает привезти кипрей, я пкупала в аптеке, а в это раз сама заготовила.
А ещё в этом году сделала зелёный чай из иван-чая. Тоже вкусно.
Не знала как его заготавливать, а вот ты рассказала.
А что после ферментации чай надо сушить? Расскажи, пожалуйста.
Я где-то читала, что в Царской России шли большие поставки Иван-чая за границу. Он был очень популярен и вкуснее индийского, но увы, конкуренты победили нас рекламой… А сейчас в промышленных масштабах уже не выпускается. Но зато как замечательно, что наши талантливые люди сохранили этот рецепт приготовления чая, пусть даже в домашних условиях!
Какой хороший твой топик! Спасибо еще раз!
Насыщается этот чай и отдает полезные вещества. только после 7 часов после завривания. Поэтому его лучше заваривать на ночь, а утром просто разбавлять горячей водой, как заварку.
Но в этом году у нас было очень мало иван чая. Будем искать новые поляны уже следующим летом. Здоровья крепкого нам всем и радостных дней.
Дорогая, с приездом… Я только что залезла на сайт… И вдруг вижу тебя… УРЯЯЯЯААА!!!
Ты как всегда с новой информацией… И я сразу поняла, какая я несчастная без этого чая… Читала о нем столько… А тут ты выложила всю информацию… Ну… Буду теребить сестру -брошу ссылку на твой топик…
Вчера не было времени ни на что — госпитальных день, а сегодня хочу отправить маме сумку, да и по магазинам пройтись — все неделю цейнот — молоко-хлеб купила и бегом по делам… Ну то такое…
Ещё раз с приездом!!!
Одна голова -хорошо, а наш форум — еще лучше!!!
Перечитала все комментарии. К сожалению, у меня нет соратников, кто бы разделял мою любовь и вывез в лес на заготовку кипрея))
Сохраню рецепт, а вдруг все-таки повезет…
И такой красоты не видела у нас((