Жареная картошка на зиму.

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 15:22
Комментариев: 320
Постов: 167
На сайте с: 23.11.2016

Отец Валериан, кроме своего послушания келаря, занимался обычно и заготовкой на зиму: закатывал банки с огурцами и помидорами, выращенными заботливо в монастырской теплице. Помидоры во рту таяли, огурчики хрустящие в пост шли на ура. Братия утешалась, и самому отцу Валериану это послушание было по душе: читаешь себе молитву и с любовью баночки закатываешь – как будто немного лета с собой в зиму берёшь.Вот и сегодня собирался инок закатать несколько банок на зиму. Горела лампадка перед иконами, на кухне и в трапезной было пусто, чисто и уютно. Отец Валериан не спеша, с молитвой, чистил лук и чеснок, помытые огурцы ждали своего часа, когда зазвонил старый телефон, стоящий на холодильнике.

Игумен Савватий пробасил:

– Отец Валериан, ты как раз в трапезной, такое дело, нужно картошку на зиму пожарить. День-то сегодня постный. Ты прямо сейчас пожарь.

И трубку положил.

Отец Валериан задумался. Огурцы на зиму солил, помидоры на зиму закатывал. Картошку на зиму не жарил… И при чём тут постный день? Призадумался инок крепко. В трапезную забежал послушник Дионисий, протянул шланг, собрался воду качать в большой бак из колодца. Спросить – не спросить? У послушника спрашивать – годится ли иноку? Отец Валериан смирился и, смущаясь, спросил:

– Брат Дионисий, на зиму картошку нужно пожарить. Ты никогда не жарил? Как-то по-особенному нужно, наверное, жарить?

– Назиму? Да, я слышал, что приехал сегодня в гости Назим Иванович, наш старый благодетель, помнишь, помог нам с теплицей? А картошку… Отец Валериан, я не понял вопроса… Почему по-особенному?

Отец Валериан облегчённо вздохнул:

– Да так это я, брат Дионисий, просто вслух размышляю: картошку, дескать, надо Назиму Ивановичу пожарить…И отец Валериан стал бодро чистить картошку.

ОЛЬГА РОЖНЕВА

(немного православного юмора)

32
1
127

5 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Персиваль (Светлана)
17:43
0
Спасибо, посмеялась от души. Удачи!
Sofy (Софи)
19:13
0
Забавная история)))
Ольга (Ольга николаевна)
21:19
0
С наступающим Новым годом! Смешно! спасибо.
Элиз (Марина)
17:59
0
История забавная.ОНИ же обычные люди-могут не понять, забыть…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:17
0
Спасибо, смешная история и очень жизненная. У нас еще при союзе командировочный был Курица. Много повеселились по этому поводу. Обычно искали курицу в холодильнике.