Марина
4 часа назад
olena (Елена)
13 часов назад
Oлена (Елена)
15 часов назад

Гони рецепт!

luba62 (Люба)
2017-03-13 22:10:58
Рейтинг: 2342
Комментариев: 5754
Топиков: 169
На сайте с: 17.04.2014

Попался мне в Сети рецепт этого пирога. О, как мне понравилось, что корни его уходят в 18 век… И что назван он в честь кондитера Жербо, и что это старинный венгерский десерт. И понеслась! Как раз был повод 6 марта — 45 лет чудесной женщины. Потом я его пекла и 7 марта и 8 марта. Внесла малюсенькие коррективы. Так что делюсь свежими — свежими впечатлениями. И очччччень рекомендую этот пирог.

Тесто такое делала впервые, оно считается песочно-дрожжевое. Для тех, кто не любит, а иногда и боится дрожжевое тесто — это просто чудо.Все просто.

500гр муки

50мл молока (моя корректива — 75-100мл)

30 гр свежих или 10 гр сухих дрожжей

250 гр маргарина

100гр сахара — можно и гораздо меньше, так сказать по вкусу
1 яйцо

1 чайная ложка разрыхлителя

Ванильный сахар

В тепленькое молоко кладем дрожжи, немного сахара, ждем пенку — показатель живучести дрожжей.

Яйцо взбиваем с сахаром. В муку кладем разрыхлитель. Маргарин растапливаем и даем ему остыть, но не доводим до твердого состояния. Смешиваем все вместе. Вымешиваем не долго, ну так 1 минуту. Ставим на 30 минут в теплое место.

А 30 минут (условно) посвящаем начинке.

В оригинале:
Абрикосовый джем — 200гр

Грецкие орехи — 200гр

Сахар — 100гр (мои коррективы — вообще без него нормально, хватает джема)

От себя в начинку добавила цедру 1/2 лимона и немного сока от вишен в собственном соку, поскольку джема не было, а был магазинный фруктовый мармелад, он продается на развес такими кубиками...

Орехи измельчаем любым способом, я доверилась погружному блэндеру и у меня орехи вылетали налево и направо. Тут я вспомнила Юлию Высоцкую и ее древний способ. Завернуть орехи в полотенце и бахкать скалкой или просто пройтись сверху разминая их. Достигать состояния муки не нужно, орешки должны быть крупнее гречки и мельче гороха. Но, думаю что если они будуть очень измельчены, то вкус совершенно не изменится.

Все просто — орехи, джем сахар перемешиваются банально просто ложкой и все… Ага, уже и тесто округлилось. Делим его на три шарика… И вот тут для меня была интрига.

Никакой выпечки коржей отдельно!!! Раскатали первый шар — и в форму смазанную его кладем. И половину начинки намазываем, Раскатываем втрой и оставшуюся часть намазываем. От края до края. И накрываем третьим раскатанным коржем. Свеху слегка прокалываем поверхность верхнего коржа вилкой...

В духовку!!! +180 на 20 минут. Это в первоисточнике. У меня все-таки ушло 30 минут. По верхнему коржу видно готовность.

А дальше мы его уже остывший заливаем шоколадной глазурью.

Разогреваем до кипения:

4 ст ложки какако

4 ст ложки сахара

4 ст ложки сметаны

Мои нововведения были просты — я немного промазала поверхность водичкой и посыпала сахаром… Я просто не фанат шоколада. И поэтому сделала во втром и третьем случае такое
отступление от оригинала.

В итоге за эти дни с 6 по 8 марта пирог ели 22 человека. Коллектив на дне рождения, мои девченки в отделе 8 марта, и коллеги (8 женщин) моего мужа сегодня.
И вердикт был: «Гони рецепт!»

На снимках, ведь правда — ничего особенного, но дорогие мои — рекомендую!!!!


Гони рецепт!
Гони рецепт!
Мне нравится89
Добавить в закладки
Назначить теги
840
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя luba62 (Люба)
00
2017-03-13 22:28:47
Любаша -спасибо за рецептик.Люблю когда все простенько.Уже пускаю слюньки разглядывая фото-хотела попить чайку и не с чем а тут ваши аппетитные фото с пирожком.Попробую в свободное время… а шок.глазурь я тоже как то не очень но для начала попробую оригинальный рецептик.
00
2017-03-13 22:56:47
Любаша -спасибо за рецептик.Люблю когда все простенько.Уже пускаю слюньки разглядывая фото-хотела попить чайку и не с чем а тут ваши аппетитные фото с пирожком.Попробую в свободное время… а шок.глазурь я тоже как то не очень но для начала попробую оригинальный рецептик.
Валя, прекрасно в нем корректируется сахар. И особая пикантность — орехи в начинке.
0+1
2017-03-13 22:36:01
Большое спасибо за рецепт. Люблю простое.
00
2017-03-13 22:57:00
Большое спасибо за рецепт. Люблю простое.
На здоровье!
00
2017-03-13 22:49:07
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую в выходные испечь! Шоколадную глазурь тоже не приветствую…
00
2017-03-13 22:57:39
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую в выходные испечь! Шоколадную глазурь тоже не приветствую…
На здоровье!
00
2017-03-13 22:54:06
Спасибо!!!
00
2017-03-13 22:57:50
Спасибо!!!
Пожалуйста!!!
00
2017-03-13 23:01:35
Любаш, спасибо, утащила. Но как интересно: и дрожжи, и разрыхлитель. Никогда такого не делала. Попробую обязательно.
00
2017-03-13 23:04:40
Любаш, спасибо, утащила. Но как интересно: и дрожжи, и разрыхлитель. Никогда такого не делала. Попробую обязательно.
В тесте доминирует песочная нотка. Я сама была заинтригована… Теперь этот пирог у меня в фаворитах — быстро, обычные составные, возни — мало (ести только не колоть орехи)
00
2017-03-13 23:46:12
В тесте доминирует песочная нотка. Я сама была заинтригована… Теперь этот пирог у меня в фаворитах — быстро, обычные составные, возни — мало (ести только не колоть орехи)
Любаш, получается, что с мармеладом тоже можно? У нас опять пластовый появился, как в советские времена.
00
2017-03-14 00:49:14
Любаш, получается, что с мармеладом тоже можно? У нас опять пластовый появился, как в советские времена.
Вот-вот, именно его я использовала.
00
2017-03-13 23:34:52
Любочка, спасибо!!! Заинтриговала, попробую испечь на выходных.
0+1
2017-03-14 00:49:53
Любочка, спасибо!!! Заинтриговала, попробую испечь на выходных.
Получится! Три раза проверено!
00
2017-03-14 00:18:25
Как интересно! А у меня банка домашнего абрикосового джема стоит, дожидается своего часа. Будем пробовать!
00
2017-03-14 00:50:37
Как интересно! А у меня банка домашнего абрикосового джема стоит, дожидается своего часа. Будем пробовать!
Абрикосовый джем… аромат + орехи. Это будет то, что надо!
00
2017-03-14 00:23:47
Люба спасибо за рецепт, очень заинтересовал, без заморочки, буду пробовать печь.
00
2017-03-14 00:52:03
Люба спасибо за рецепт, очень заинтересовал, без заморочки, буду пробовать печь.
Вот 100% без заморочки…
00
2017-03-14 00:24:21
Любчик появился здесь!!! Да еще и с рецептом!!! Утащила, но без яйца (заменю половиной банана)- у пасынка аллергия на яйца… спасибо, дорогая
00
2017-03-14 00:51:19
Любчик появился здесь!!! Да еще и с рецептом!!! Утащила, но без яйца (заменю половиной банана)- у пасынка аллергия на яйца… спасибо, дорогая
Уверена, Танюша, что яйцо погоды не строит!
00
2017-03-14 00:48:12
Спасибо за рецептик, выглядит очень аппетитно!!!
00
2017-03-14 00:51:30
Спасибо за рецептик, выглядит очень аппетитно!!!
На здоровье!
00
2017-03-14 03:57:20
Как же я рада снова увидеть вас и ваши замечательные торики с рецептами)) ))
Обязательно испеку такую вкусняшку!
00
2017-03-14 10:19:40
Как же я рада снова увидеть вас и ваши замечательные торики с рецептами)) ))
Обязательно испеку такую вкусняшку!
Лена, спасибо! Пеките!
00
2017-03-14 07:30:22
Любочка, спасибо большое!
Обязательно сделаю!
00
2017-03-14 10:19:50
Любочка, спасибо большое!
Обязательно сделаю!
На здоровье!
00
2017-03-14 07:51:36
Заинтриговали!!! Обязательно испеку, спасибо!!!
00
2017-03-14 10:20:07
Заинтриговали!!! Обязательно испеку, спасибо!!!
Вот и у меня все с интриги начинается…
00
2017-03-14 09:51:22
Спасибо, утащила, воспользуюсь!
00
2017-03-14 10:20:29
Спасибо, утащила, воспользуюсь!
На здоровье!
00
2017-03-14 09:58:12
Ох, слюнки потекли, тем более дело к обеду)))
Сохранила, обязательно попробую)))
Спасибо.
00
2017-03-14 10:20:44
Ох, слюнки потекли, тем более дело к обеду)))
Сохранила, обязательно попробую)))
Спасибо.
На здоровье!!!
Комментарий удален
00
2017-03-14 11:00:10
Спасибо за рецептик, обязательно воспользуюсь!
00
2017-03-14 14:14:34
Спасибо за рецептик, обязательно воспользуюсь!
На здоровье.
00
2017-03-14 12:38:06
Люба, СПАСИБО.Я тоже люблю выпечку и обязательно сделаю.Тем более что привет из 18 века! Супер!
0+1
2017-03-14 14:15:39
Люба, СПАСИБО.Я тоже люблю выпечку и обязательно сделаю.Тем более что привет из 18 века! Супер!
Да, да с 18-го. Хотя вкус очень даже современный…
00
2017-03-14 12:53:13
Обязательно сделаю, вот только сама пока есть не могу, но недельки через две и для себя повторю))), спасибо большое, Люба, люблю рецепты с историей, так в нашей семье прижилась гурьевская каша и друзья специально приезжают на нее)))
00
2017-03-14 14:22:30
Обязательно сделаю, вот только сама пока есть не могу, но недельки через две и для себя повторю))), спасибо большое, Люба, люблю рецепты с историей, так в нашей семье прижилась гурьевская каша и друзья специально приезжают на нее)))
О! Я люблю тоже вот именно такие кулинарные встречи.
00
2017-03-14 13:08:02
Любушка, как аппетитно! Я до Пасхи не дотерплю! И джем у меня есть замечательный сербский! Искусительница!
00
2017-03-14 14:22:55
Любушка, как аппетитно! Я до Пасхи не дотерплю! И джем у меня есть замечательный сербский! Искусительница!
Сербский, классно…
0+2
2017-03-14 14:32:38
Люба, спасибо за рецептик! Обязательно попробую испечь, для меня это что-то новое дрожжевое и песочка. Вижу в комментариях многие пишут, что не любят шоколадную глазурь, я тоже не люблю сочитания варенья и шоколада. Я попробую сделать так: взбить 1 белок и 6ч.л сахара и этим намазуем готовый пирог и еще минут 15 подсушиваем в духовке на минимальном огне. Может кому-то понравится эта идея. Приятного аппетита!
00
2017-03-14 15:18:56
Люба, спасибо за рецептик! Обязательно попробую испечь, для меня это что-то новое дрожжевое и песочка. Вижу в комментариях многие пишут, что не любят шоколадную глазурь, я тоже не люблю сочитания варенья и шоколада. Я попробую сделать так: взбить 1 белок и 6ч.л сахара и этим намазуем готовый пирог и еще минут 15 подсушиваем в духовке на минимальном огне. Может кому-то понравится эта идея. Приятного аппетита!
Неплохой вариант оформления. Он придаст мягкость. Кстати, в некоторых рецептах этого пирога Жербо в начинку советовали добавлять взбитый белок. Ваш вариант очень приемлем! Спасибо! Испробуем!
00
2017-03-14 14:43:39
Люба, рада Вас увидеть! И за рецепт спасибо!
Буду пробовать. Но я обожаю шоколад, буду пробовать с шоколадом.
0+1
2017-03-14 15:19:49
Люба, рада Вас увидеть! И за рецепт спасибо!
Буду пробовать. Но я обожаю шоколад, буду пробовать с шоколадом.
Взаимно, Таня! Шоколад, так шоколад!
00
2017-03-14 15:14:29
спасибо за рецепт Люба! обязательно попробую испечь! ты как всегда балуешь нас вкусняшками!
00
2017-03-14 15:27:19
спасибо за рецепт Люба! обязательно попробую испечь! ты как всегда балуешь нас вкусняшками!
Прогуляла много, наверстываю…
00
2017-03-14 15:42:21
Прогуляла много, наверстываю…
Люба, а может у тебя есть рецепт несладкого дрожжевого слоеного теста? мама нам в детстве такие пирожки с мясом делала, рецепт у меня не сохранился и мамы давно нет.
00
2017-03-14 15:45:08
Люба, а может у тебя есть рецепт несладкого дрожжевого слоеного теста? мама нам в детстве такие пирожки с мясом делала, рецепт у меня не сохранился и мамы давно нет.
Я к стыду своему однажды просто такое покупала замороженное в магазине. Обещаю найти рецепт и опробовать. Я тоже помню вкус таких пирожков, вот именно слоеные с мясом. Вкус студенчества.
00
2017-03-14 16:15:57
Я к стыду своему однажды просто такое покупала замороженное в магазине. Обещаю найти рецепт и опробовать. Я тоже помню вкус таких пирожков, вот именно слоеные с мясом. Вкус студенчества.
я думаю в таком тесте тоже должно быть много масла. помню пирожки просто крошились во рту. я даже подумала что может на основе твоего Жербо попробовать сделать? естественно, сахара взять грамм 10-15.
00
2017-03-14 17:46:22
я думаю в таком тесте тоже должно быть много масла. помню пирожки просто крошились во рту. я даже подумала что может на основе твоего Жербо попробовать сделать? естественно, сахара взять грамм 10-15.
Нет, нет… это не то. Чувствую не то.
00
2017-03-14 15:19:51
Спасибо за оригинальный рецепт. бегу за дрожжами…
00
2017-03-14 15:27:33
Спасибо за оригинальный рецепт. бегу за дрожжами…
Ого!
00
2017-03-14 16:00:56
Любушка, спасибо за рецепт! Интересное название))) Скажи пожалуйста, а когда тесто раскатываешь, стол мукой подпыляешь?
00
2017-03-14 17:47:44
Любушка, спасибо за рецепт! Интересное название))) Скажи пожалуйста, а когда тесто раскатываешь, стол мукой подпыляешь?
Отличное замечание. Подпыляю очень- очень слабо. Тесто жирное, раскатывается легко. Муки — чисто симвлически.
00
2017-03-14 16:40:53
Спасибо, после поста попробую
00
2017-03-14 17:51:25
Спасибо, после поста попробую
Пробкуйте на здоровье!
00
2017-03-14 18:01:17
Любочка благо дарю за рецепт, вкусномм
00
2017-03-15 10:58:09
Любочка благо дарю за рецепт, вкусномм
На здоровье!
00
2017-03-14 18:32:54
00
2017-03-15 10:58:56
На здоровье!
00
2017-03-14 19:29:22
Вот какая прелесть, аппетитный и вкусный, особенно люблю где орешки.
00
2017-03-15 10:58:43
Вот какая прелесть, аппетитный и вкусный, особенно люблю где орешки.
Да, орешки там к месту. Как впрочем и везде!
00
2017-03-15 11:50:37
Ура, у меня получился пирог!!! Вкуснющий, только надо было взять чуть меньше варенья и меньше но повыше форму. А так классный. Спасибо за рецепт!
00
2017-03-15 11:52:56
00
2017-03-15 12:51:46
Юля! Красиво так! Такой завершенный вид. Рада, что понравился!
00
2017-03-15 13:08:27
Юля! Красиво так! Такой завершенный вид. Рада, что понравился!
Спасибо за рецепт ;)
00
2017-03-15 13:22:35
Спасибо за рецепт ;)
Привет Полтаве! Я там училась в 1978 году! Пару лет назад ездила на встречу… Полтава — моя юность!
00
2017-03-15 16:23:48
Привет Полтаве! Я там училась в 1978 году! Пару лет назад ездила на встречу… Полтава — моя юность!
Ой, как интерестно, а где именно? Я закончила кооперативный универ.
00
2017-03-15 16:52:37
Ой, как интерестно, а где именно? Я закончила кооперативный универ.
Я училась в электротехническом техникуме на Пушкина.
00
2017-03-15 17:12:08
Я училась в электротехническом техникуме на Пушкина.
А у меня там муж учился, только там в техникуме есть филия ХПИ и он там учился;)
00
2017-03-15 16:57:34
Так и хочется кусочек попробовать. Уверена, очень вкусно и без особых заморочек. Спасибо за рецепт.
00
2017-03-22 13:13:30
Начало заинтриговало. Очень интересный рецепт. Люба, а зачем дрожжи и разрыхлитель- это и есть дрожжевое-песочное? Спасибо за рецепт.
00
2017-03-23 17:56:27
Начало заинтриговало. Очень интересный рецепт. Люба, а зачем дрожжи и разрыхлитель- это и есть дрожжевое-песочное? Спасибо за рецепт.
Наташа, да, это песочно — дрожжевые. И оно особенное.
00
2017-03-24 09:36:20
Наташа, да, это песочно — дрожжевые. И оно особенное.
Люблю дрожжевое и песочное тоже. Из последнего часто пеку пироги с рыбой. А вот такое ни разу не пробовала. Гони рецепт!!!
00
2017-05-02 13:43:27
Люблю таки рецепты. Любашечка, спасибо, сегодня же опробую.
00
2017-06-06 04:30:42
Любочка спасибо большое за рецепт, моему семейству пирог понравился