Гони рецепт!
Попался мне в Сети рецепт этого пирога. О, как мне понравилось, что корни его уходят в 18 век… И что назван он в честь кондитера Жербо, и что это старинный венгерский десерт. И понеслась! Как раз был повод 6 марта — 45 лет чудесной женщины. Потом я его пекла и 7 марта и 8 марта. Внесла малюсенькие коррективы. Так что делюсь свежими — свежими впечатлениями. И очччччень рекомендую этот пирог.
Тесто такое делала впервые, оно считается песочно-дрожжевое. Для тех, кто не любит, а иногда и боится дрожжевое тесто — это просто чудо.Все просто.
500гр муки
50мл молока (моя корректива — 75-100мл)
30 гр свежих или 10 гр сухих дрожжей
250 гр маргарина
100гр сахара — можно и гораздо меньше, так сказать по вкусу
1 яйцо
1 чайная ложка разрыхлителя
Ванильный сахар
В тепленькое молоко кладем дрожжи, немного сахара, ждем пенку — показатель живучести дрожжей.
Яйцо взбиваем с сахаром. В муку кладем разрыхлитель. Маргарин растапливаем и даем ему остыть, но не доводим до твердого состояния. Смешиваем все вместе. Вымешиваем не долго, ну так 1 минуту. Ставим на 30 минут в теплое место.
А 30 минут (условно) посвящаем начинке.
В оригинале:
Абрикосовый джем — 200гр
Грецкие орехи — 200гр
Сахар — 100гр (мои коррективы — вообще без него нормально, хватает джема)
От себя в начинку добавила цедру 1/2 лимона и немного сока от вишен в собственном соку, поскольку джема не было, а был магазинный фруктовый мармелад, он продается на развес такими кубиками...
Орехи измельчаем любым способом, я доверилась погружному блэндеру и у меня орехи вылетали налево и направо. Тут я вспомнила Юлию Высоцкую и ее древний способ. Завернуть орехи в полотенце и бахкать скалкой или просто пройтись сверху разминая их. Достигать состояния муки не нужно, орешки должны быть крупнее гречки и мельче гороха. Но, думаю что если они будуть очень измельчены, то вкус совершенно не изменится.
Все просто — орехи, джем сахар перемешиваются банально просто ложкой и все… Ага, уже и тесто округлилось. Делим его на три шарика… И вот тут для меня была интрига.
Никакой выпечки коржей отдельно!!! Раскатали первый шар — и в форму смазанную его кладем. И половину начинки намазываем, Раскатываем втрой и оставшуюся часть намазываем. От края до края. И накрываем третьим раскатанным коржем. Свеху слегка прокалываем поверхность верхнего коржа вилкой...
В духовку!!! +180 на 20 минут. Это в первоисточнике. У меня все-таки ушло 30 минут. По верхнему коржу видно готовность.
А дальше мы его уже остывший заливаем шоколадной глазурью.
Разогреваем до кипения:
4 ст ложки какако
4 ст ложки сахара
4 ст ложки сметаны
Мои нововведения были просты — я немного промазала поверхность водичкой и посыпала сахаром… Я просто не фанат шоколада. И поэтому сделала во втром и третьем случае такое
отступление от оригинала.
В итоге за эти дни с 6 по 8 марта пирог ели 22 человека. Коллектив на дне рождения, мои девченки в отделе 8 марта, и коллеги (8 женщин) моего мужа сегодня.
И вердикт был: «Гони рецепт!»
На снимках, ведь правда — ничего особенного, но дорогие мои — рекомендую!!!!
Обязательно испеку такую вкусняшку!
Обязательно сделаю!
Сохранила, обязательно попробую)))
Спасибо.
Буду пробовать. Но я обожаю шоколад, буду пробовать с шоколадом.
Класс!!!