Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Гони рецепт!

luba62 (Люба)
luba62 (Люба)
2017-03-13 22:10:58
Рейтинг: 2537
Комментариев: 5779
Топиков: 168
На сайте с: 17.04.2014
Подписаться

Попался мне в Сети рецепт этого пирога. О, как мне понравилось, что корни его уходят в 18 век… И что назван он в честь кондитера Жербо, и что это старинный венгерский десерт. И понеслась! Как раз был повод 6 марта — 45 лет чудесной женщины. Потом я его пекла и 7 марта и 8 марта. Внесла малюсенькие коррективы. Так что делюсь свежими — свежими впечатлениями. И очччччень рекомендую этот пирог.

Тесто такое делала впервые, оно считается песочно-дрожжевое. Для тех, кто не любит, а иногда и боится дрожжевое тесто — это просто чудо.Все просто.

500гр муки

50мл молока (моя корректива — 75-100мл)

30 гр свежих или 10 гр сухих дрожжей

250 гр маргарина

100гр сахара — можно и гораздо меньше, так сказать по вкусу
1 яйцо

1 чайная ложка разрыхлителя

Ванильный сахар

В тепленькое молоко кладем дрожжи, немного сахара, ждем пенку — показатель живучести дрожжей.

Яйцо взбиваем с сахаром. В муку кладем разрыхлитель. Маргарин растапливаем и даем ему остыть, но не доводим до твердого состояния. Смешиваем все вместе. Вымешиваем не долго, ну так 1 минуту. Ставим на 30 минут в теплое место.

А 30 минут (условно) посвящаем начинке.

В оригинале:
Абрикосовый джем — 200гр

Грецкие орехи — 200гр

Сахар — 100гр (мои коррективы — вообще без него нормально, хватает джема)

От себя в начинку добавила цедру 1/2 лимона и немного сока от вишен в собственном соку, поскольку джема не было, а был магазинный фруктовый мармелад, он продается на развес такими кубиками...

Орехи измельчаем любым способом, я доверилась погружному блэндеру и у меня орехи вылетали налево и направо. Тут я вспомнила Юлию Высоцкую и ее древний способ. Завернуть орехи в полотенце и бахкать скалкой или просто пройтись сверху разминая их. Достигать состояния муки не нужно, орешки должны быть крупнее гречки и мельче гороха. Но, думаю что если они будуть очень измельчены, то вкус совершенно не изменится.

Все просто — орехи, джем сахар перемешиваются банально просто ложкой и все… Ага, уже и тесто округлилось. Делим его на три шарика… И вот тут для меня была интрига.

Никакой выпечки коржей отдельно!!! Раскатали первый шар — и в форму смазанную его кладем. И половину начинки намазываем, Раскатываем втрой и оставшуюся часть намазываем. От края до края. И накрываем третьим раскатанным коржем. Свеху слегка прокалываем поверхность верхнего коржа вилкой...

В духовку!!! +180 на 20 минут. Это в первоисточнике. У меня все-таки ушло 30 минут. По верхнему коржу видно готовность.

А дальше мы его уже остывший заливаем шоколадной глазурью.

Разогреваем до кипения:

4 ст ложки какако

4 ст ложки сахара

4 ст ложки сметаны

Мои нововведения были просты — я немного промазала поверхность водичкой и посыпала сахаром… Я просто не фанат шоколада. И поэтому сделала во втром и третьем случае такое
отступление от оригинала.

В итоге за эти дни с 6 по 8 марта пирог ели 22 человека. Коллектив на дне рождения, мои девченки в отделе 8 марта, и коллеги (8 женщин) моего мужа сегодня.
И вердикт был: «Гони рецепт!»

На снимках, ведь правда — ничего особенного, но дорогие мои — рекомендую!!!!


Гони рецепт!
Гони рецепт!
Мне нравится93
78
Добавить в закладки
2068
78 комментариев
Valjusha (Валентина)
2017-03-13 22:28:47
0
Любаша -спасибо за рецептик.Люблю когда все простенько.Уже пускаю слюньки разглядывая фото-хотела попить чайку и не с чем а тут ваши аппетитные фото с пирожком.Попробую в свободное время… а шок.глазурь я тоже как то не очень но для начала попробую оригинальный рецептик.
luba62 (Люба)
2017-03-13 22:56:47
0
Валя, прекрасно в нем корректируется сахар. И особая пикантность — орехи в начинке.
verav (Вера)
2017-03-13 22:36:01
+1
Большое спасибо за рецепт. Люблю простое.
luba62 (Люба)
2017-03-13 22:57:00
0
На здоровье!
svetlana62 (светлана)
2017-03-13 22:49:07
0
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую в выходные испечь! Шоколадную глазурь тоже не приветствую…
luba62 (Люба)
2017-03-13 22:57:39
0
На здоровье!
zhannaS (Жанна)
2017-03-13 22:54:06
0
Спасибо!!!
luba62 (Люба)
2017-03-13 22:57:50
0
Пожалуйста!!!
tasha (Наталия)
2017-03-13 23:01:35
0
Любаш, спасибо, утащила. Но как интересно: и дрожжи, и разрыхлитель. Никогда такого не делала. Попробую обязательно.
luba62 (Люба)
2017-03-13 23:04:40
0
В тесте доминирует песочная нотка. Я сама была заинтригована… Теперь этот пирог у меня в фаворитах — быстро, обычные составные, возни — мало (ести только не колоть орехи)
tasha (Наталия)
2017-03-13 23:46:12
0
Любаш, получается, что с мармеладом тоже можно? У нас опять пластовый появился, как в советские времена.
luba62 (Люба)
2017-03-14 00:49:14
0
Вот-вот, именно его я использовала.
Alenochka (Елена (просто Лена))
2017-03-13 23:34:52
0
Любочка, спасибо!!! Заинтриговала, попробую испечь на выходных.
luba62 (Люба)
2017-03-14 00:49:53
+1
Получится! Три раза проверено!
Margarita
Margarita
10962
2017-03-14 00:18:25
0
Как интересно! А у меня банка домашнего абрикосового джема стоит, дожидается своего часа. Будем пробовать!
luba62 (Люба)
2017-03-14 00:50:37
0
Абрикосовый джем… аромат + орехи. Это будет то, что надо!
Валентина (Валентина)
2017-03-14 00:23:47
0
Люба спасибо за рецепт, очень заинтересовал, без заморочки, буду пробовать печь.
luba62 (Люба)
2017-03-14 00:52:03
0
Вот 100% без заморочки…
lazy (Татьяна)
2017-03-14 00:24:21
0
Любчик появился здесь!!! Да еще и с рецептом!!! Утащила, но без яйца (заменю половиной банана)- у пасынка аллергия на яйца… спасибо, дорогая
luba62 (Люба)
2017-03-14 00:51:19
0
Уверена, Танюша, что яйцо погоды не строит!
Анна (Анна)
2017-03-14 00:48:12
0
Спасибо за рецептик, выглядит очень аппетитно!!!
luba62 (Люба)
2017-03-14 00:51:30
0
На здоровье!
Черген (Елена)
2017-03-14 03:57:20
0
Как же я рада снова увидеть вас и ваши замечательные торики с рецептами)) ))
Обязательно испеку такую вкусняшку!
luba62 (Люба)
2017-03-14 10:19:40
0
Лена, спасибо! Пеките!
Natasha54 (Наташа)
2017-03-14 07:30:22
0
Любочка, спасибо большое!
Обязательно сделаю!
luba62 (Люба)
2017-03-14 10:19:50
0
На здоровье!
Marina (Марина)
2017-03-14 07:51:36
0
Заинтриговали!!! Обязательно испеку, спасибо!!!
luba62 (Люба)
2017-03-14 10:20:07
0
Вот и у меня все с интриги начинается…
Анжелика (Анжелика К)
2017-03-14 09:51:22
0
Спасибо, утащила, воспользуюсь!
luba62 (Люба)
2017-03-14 10:20:29
0
На здоровье!
Оксана (Оксана Громова)
2017-03-14 09:58:12
0
Ох, слюнки потекли, тем более дело к обеду)))
Сохранила, обязательно попробую)))
Спасибо.
luba62 (Люба)
2017-03-14 10:20:44
0
На здоровье!!!
Комментарий удален
Лариса Ивановна (Лариса)
2017-03-14 11:00:10
0
Спасибо за рецептик, обязательно воспользуюсь!
luba62 (Люба)
2017-03-14 14:14:34
0
На здоровье.
ludochka (Людмила)
2017-03-14 12:38:06
0
Люба, СПАСИБО.Я тоже люблю выпечку и обязательно сделаю.Тем более что привет из 18 века! Супер!
luba62 (Люба)
2017-03-14 14:15:39
+1
Да, да с 18-го. Хотя вкус очень даже современный…
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
2017-03-14 12:53:13
0
Обязательно сделаю, вот только сама пока есть не могу, но недельки через две и для себя повторю))), спасибо большое, Люба, люблю рецепты с историей, так в нашей семье прижилась гурьевская каша и друзья специально приезжают на нее)))
luba62 (Люба)
2017-03-14 14:22:30
0
О! Я люблю тоже вот именно такие кулинарные встречи.
OGM (Оксана)
2017-03-14 13:08:02
0
Любушка, как аппетитно! Я до Пасхи не дотерплю! И джем у меня есть замечательный сербский! Искусительница!
luba62 (Люба)
2017-03-14 14:22:55
0
Сербский, классно…
Юленьк@ (Юля)
2017-03-14 14:32:38
+2
Люба, спасибо за рецептик! Обязательно попробую испечь, для меня это что-то новое дрожжевое и песочка. Вижу в комментариях многие пишут, что не любят шоколадную глазурь, я тоже не люблю сочитания варенья и шоколада. Я попробую сделать так: взбить 1 белок и 6ч.л сахара и этим намазуем готовый пирог и еще минут 15 подсушиваем в духовке на минимальном огне. Может кому-то понравится эта идея. Приятного аппетита!
luba62 (Люба)
2017-03-14 15:18:56
0
Неплохой вариант оформления. Он придаст мягкость. Кстати, в некоторых рецептах этого пирога Жербо в начинку советовали добавлять взбитый белок. Ваш вариант очень приемлем! Спасибо! Испробуем!
tgkh5501 (Татьяна)
2017-03-14 14:43:39
0
Люба, рада Вас увидеть! И за рецепт спасибо!
Буду пробовать. Но я обожаю шоколад, буду пробовать с шоколадом.
luba62 (Люба)
2017-03-14 15:19:49
+1
Взаимно, Таня! Шоколад, так шоколад!
Леля (Ольга)
2017-03-14 15:14:29
0
спасибо за рецепт Люба! обязательно попробую испечь! ты как всегда балуешь нас вкусняшками!
luba62 (Люба)
2017-03-14 15:27:19
0
Прогуляла много, наверстываю…
Леля (Ольга)
2017-03-14 15:42:21
0
Люба, а может у тебя есть рецепт несладкого дрожжевого слоеного теста? мама нам в детстве такие пирожки с мясом делала, рецепт у меня не сохранился и мамы давно нет.
luba62 (Люба)
2017-03-14 15:45:08
0
Я к стыду своему однажды просто такое покупала замороженное в магазине. Обещаю найти рецепт и опробовать. Я тоже помню вкус таких пирожков, вот именно слоеные с мясом. Вкус студенчества.
Леля (Ольга)
2017-03-14 16:15:57
0
я думаю в таком тесте тоже должно быть много масла. помню пирожки просто крошились во рту. я даже подумала что может на основе твоего Жербо попробовать сделать? естественно, сахара взять грамм 10-15.
luba62 (Люба)
2017-03-14 17:46:22
0
Нет, нет… это не то. Чувствую не то.
larisa121057 (Лариса)
2017-03-14 15:19:51
0
Спасибо за оригинальный рецепт. бегу за дрожжами…
luba62 (Люба)
2017-03-14 15:27:33
0
Ого!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2017-03-14 16:00:56
0
Любушка, спасибо за рецепт! Интересное название))) Скажи пожалуйста, а когда тесто раскатываешь, стол мукой подпыляешь?
luba62 (Люба)
2017-03-14 17:47:44
0
Отличное замечание. Подпыляю очень- очень слабо. Тесто жирное, раскатывается легко. Муки — чисто симвлически.
itktubyf (Наталья)
2017-03-14 16:40:53
0
Спасибо, после поста попробую
luba62 (Люба)
2017-03-14 17:51:25
0
Пробкуйте на здоровье!
Фекла (Наталья)
2017-03-14 18:01:17
0
Любочка благо дарю за рецепт, вкусномм
luba62 (Люба)
2017-03-15 10:58:09
0
На здоровье!
luba62 (Люба)
2017-03-15 10:58:56
0
На здоровье!
Sun (Люция)
2017-03-14 19:29:22
0
Вот какая прелесть, аппетитный и вкусный, особенно люблю где орешки.
luba62 (Люба)
2017-03-15 10:58:43
0
Да, орешки там к месту. Как впрочем и везде!
Юленьк@ (Юля)
2017-03-15 11:50:37
0
Ура, у меня получился пирог!!! Вкуснющий, только надо было взять чуть меньше варенья и меньше но повыше форму. А так классный. Спасибо за рецепт!
luba62 (Люба)
2017-03-15 12:51:46
0
Юля! Красиво так! Такой завершенный вид. Рада, что понравился!
Юленьк@ (Юля)
2017-03-15 13:08:27
0
Спасибо за рецепт ;)
luba62 (Люба)
2017-03-15 13:22:35
0
Привет Полтаве! Я там училась в 1978 году! Пару лет назад ездила на встречу… Полтава — моя юность!
Юленьк@ (Юля)
2017-03-15 16:23:48
0
Ой, как интерестно, а где именно? Я закончила кооперативный универ.
luba62 (Люба)
2017-03-15 16:52:37
0
Я училась в электротехническом техникуме на Пушкина.
Юленьк@ (Юля)
2017-03-15 17:12:08
0
А у меня там муж учился, только там в техникуме есть филия ХПИ и он там учился;)
Поля (Надежда)
2017-03-15 16:57:34
0
Так и хочется кусочек попробовать. Уверена, очень вкусно и без особых заморочек. Спасибо за рецепт.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2017-03-22 13:13:30
0
Начало заинтриговало. Очень интересный рецепт. Люба, а зачем дрожжи и разрыхлитель- это и есть дрожжевое-песочное? Спасибо за рецепт.
luba62 (Люба)
2017-03-23 17:56:27
0
Наташа, да, это песочно — дрожжевые. И оно особенное.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2017-03-24 09:36:20
0
Люблю дрожжевое и песочное тоже. Из последнего часто пеку пироги с рыбой. А вот такое ни разу не пробовала. Гони рецепт!!!
Marisha888 (Марина)
2017-05-02 13:43:27
0
Люблю таки рецепты. Любашечка, спасибо, сегодня же опробую.
avLana436 (Светлана Бодус)
2017-06-06 04:30:42
0
Любочка спасибо большое за рецепт, моему семейству пирог понравился
vtm (Валентина)
2021-06-04 20:58:54
0

Класс!!!