Уникальные часы Йошкар-Олы - часы с осликом

ИринаК (Ирина)
Дата публикации: 19:27
Комментариев: 220
Постов: 14
На сайте с: 21.10.2016

В дополнение к топику Eilidh от 16.05.2017 помещаю видео часы с осликом и описание к ним.

Мы были в Йошкар-Оле с моей подругой — форумчанкой ATNA-ATNA (passionforum.ru/invite/from/4126) в командировке несколько лет назад, но до сих пор вспоминаем эти уникальные часы.

Одной из ярчайших достопримечательностей города Йошкар-Ола, столицы Республики Марий Эл, являются Марийские куранты. Часы располагаются на центральной башне Национальной художественной галереи города на площади им. Оболенского-Ноготкова. Корректировка времени этих часов происходит сигналом со спутника, поэтому точность курантов максимально высока, и заслужено носит звание самых точных часов в Республике Марий Эл.

Торжественное открытие курантов состоялось 4 ноября 2007 года в День республики. Это уникальный хронограф, аналогов которому нет в мире! Башенные часы символизируют православную веру и несут духовную смысловую нагрузку.

Идея заключалась в реализации часов, которые будут не только отсчитывать текущее время, мгновения нашей жизни, но и наглядно показывать, как Царица Небесная печется о каждом человеке, и насколько велика ее милость ко всем нам. Для республики образ Божией Матери «Троеручицы» имеет значение особое. Именно этой иконой четырнадцать лет назад в день празднования была основана самостоятельная Йошкар-Олинская и Марийская епархия. Этот образ тесно связан с историей всех славянских народов. Еще в XII веке иноки благословляли им святителя Савву Сербского. Икона являлась главной святыней православных народов.

Существует легенда, что икона Божьей матери «Троеручицы» в XIII веке находилась в Сербии. Турки вторглись на территорию Сербии, а местные жители, для того чтобы спасти икону от уничтожения, положили ее на ослика, и полагаясь на промысел Божий отправили ослика с иконой из Косово. А тот дошел до Греции и остановился у врат обители Хелендар, тем самым спас икону. Позже икона из Хелендара распространилась по всей православной земле. Данная легенда написана на гранитной серой плите в арке под курантами. Куранты демонстрируют этот сюжет ежечасно, появляясь на главных башенных часах столицы.

Над идеей работал коллектив студенческого научно-инновационного центра Марийского государственного технического университета под руководством Игоря Кудрявцева. В феврале студенты с энтузиазмом взялись за сложнейшую работу. Так как не было никаких наработок на подобные изделия, первостепенно были изучены известные мировые и российские аналоги. Однако при анализе все прототипы оказались слишком далеки от того, что планировали создать в Йошкар-Оле.

Конструкторскую и расчетную часть помогали делать молодые инженеры и студенты МарГТУ: Николай Дроздов, Александр Кудрявцев, Александр Сазонов, Денис Двоеглазов. Механическую и техническую часть проекта вел сам Игорь Аркадьевич, а вот электронику и систему управления работой курировал профессор Борис Лаврентьев.Коллектив работал увлеченно и весьма плодотворно. Уже в июле все замыслы были проработаны, просчитаны и утверждены, а команда «часовщиков» была готова к тому, чтобы воплотить проект в материале. В конструкции часов были заложены два действующих изобретения. Одно из них касается уникального стержня, на котором крутится ослик. Хотя снизу ослик выглядит миниатюрно он представляет собой тонкостенное бронзовое литье и весит полтонны. В связи с этим необходимо было решить задачу установки и передвижения тяжелой фигуры, и при этом не забыть о визуальной стороне. Для изящества, внутри балки-стержня размещена система, позволяющая удовлетворить требованиям прочности и высокой жесткости. Часы также имееют много других оригинальных технических решений, которые коллектив разработчиков позже запатентовал. И можно с уверенностью сказать, что аналогов этим курантам в мире сегодня нет.

Работа курантов осуществляется системой управления и позволяет настроить их на любую желаемую программу. Сейчас режим работы такой: в 6-7 утра происходит музыкальное вступление и возрастающий по громкости бой колоколов. Начало звукового сопровождения означает наступление очередного часа. С 8 до 23 часов можно наблюдать полный показ исторического сюжета с осликом. В полночь громкость музыкальной части и боя минимальна, а животное уже не выходит так как «отдыхает» после долгого дня. Ночью куранты не бьют.

Для долговечности работы Марийских курантов в помещении за циферблатом, где размещены все привода, поддерживается определенный температурный режим, идентичный уличному. Это сделано для исключения в помещении присутствия конденсата и пара. Механизмы рассчитаны на температурный диапазон от — 40 до + 50 градусов. Детали агрегатов изготавливались в лабораториях университетов и на заводах. Сами часы поставила московская фирма «Гельветика», специализирующаяся на производстве устройств подобного типа. Скульптуры были созданы народным художником России Ковальчуком Андреем Николаевичем. Масса ослика с иконой — 600 кг, а масса иконы — 120 кг. Интересно заметить, что ослик, в течение года, преодолевает расстояние 91 км. Все управление музыкальным сопровождением и звоном колоколов осуществляется компьютером. Настройкой звука занимался профессионал, композитор Валерий Кульшетов.

В данном проекте были задействованы лучшие специалисты и выкладывались они в полную силу. Запас прочности у йошкар-олинских курантов весьма солидный, и вероятность отказа минимальна. Изготовители дают гарантию на 15 лет, однако срок службы системы гораздо больше. Часы будут радовать горожан и через 30, и через 50 лет.

Каждый час перед уникальными городскими курантами собирается множество горожан, толпы зевак и туристов, которые становятся свидетелями сцены чудесного спасения иконы Божьей Матери-Троеручицы, произошедшего столетие назад. После боя колоколов звучит музыкальное сопровождение, и в верхнем левом углу часов, в открывающихся вратах, появляется благословляющий образ Божией Матери. Окно закрывается и из нижних левых врат выезжает ослик, несущий на своей спине ее образ, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата, после чего они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной. Сюжет взятый за основу одобрил и благословил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Музыкальное сопровождение сцены чудесного спасения иконы определял Владыка. Данное песнопение — часть литургии С. Рахманинова «Дева Богородица». По большим праздникам, в Рождество Христово и на Пасху, на городской площади звучат православные песнопения.

6
4
684

6 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Elena (Елена)
20:39
0
Ирина, спасибо за такой подробный рассказ о нашей достопримечательности.
Вижу эту красоту почти каждый день, но очень многого не знала о создании часов.
ИринаК (Ирина) Автор
22:03
0
Всегда пожалуйста. А рассказ о часах я взяла из интернета, он в общем доступе. Как говорит Яндекс — «Найдется все!»
Галия (Галия)
22:43
0
Удивительный рассказ и показ, спасибо огромное, даже не предполагала, что такая красота есть в России!
ИринаК (Ирина) Автор
22:00
0
Мы все больше по заграницам, надо и страну родную посмотреть!
Maisa (Марина)
02:18
0
Спасибо огромное и за рассказ, и за видео. Красотища какая! Захотелось в Йошкар- Олу, увидеть все это воочию. Прям — колыбель Православия.
птичка (Галина)
18:55
0
Ирина! Спасибо за интересный рассказ!