ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ!!!

Denisenko (Ирина)
16:44

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ!!!

Девочки, скоро Пасха! Время печь куличи близится! Решила сделать топик с рецептом Тониного кулича 

Повторяю топик как он есть, только из 2х ее топиков и комментариев к ним сделала один – так сказать по следам… Все коменты объединила – взяла где важная информация, а <<воду>> убрала, правда вода та тоце сладенькая – дифирамбы как ни как!!!, но для пользыдела я их убрала, чтобы облегчить вам жизнь!!!

https://www.passionforum.ru/posts/72356-pashalnyi-kulich-po-starinnomu-receptu-neverojatno-vkusnyi.html

Здравствуйте, дорогие форумчанки! Итак, история моего рецепта))

В раннем детстве я очень любила куличи, которые пекли две мои прабабушки-сестрички. Они были очень сладкие, ароматные, тесто было влажное, плотное, тяжеленькое. Мммм… Но потом куличи они печь перестали, а после… ну, все вы понимаете((… Рецептами я в то время по причине малолетства не интересовалась(а только результатами))), бабушка и мама печь не любили, поэтому таких куличиков я больше не видела и не ела. В общем, рецепт был утерян((… Покупные и те, которыми угощали, такого удовольствия не приносили и я уже отчаялась когда-либо еще ощутить во рту тот вкус из детства. Но радость пришла неожиданно! Я уже была взрослой 22-летней девочкой и мой тогдашний кавалер принес мне куличик, испеченный его мамой. Она была по возрасту старше моей бабушки, из интеллигентнейшей армянской семьи с богатой историей. Почему я об этом пишу? Да потому, что и мои прабабушки были из того же слоя общества. И видимо, рецепты были в тех слоях схожи. Поэтому я, едва откусив кусочек, тут же перенеслась в то далекое детство!!! О, счастье!!! Я, конечно же, попросила рецепт и мне его любезно предоставили, причем написала она его столь подробно, что некоторые выражения вызывали улыбку))

С тех пор прошло уже 35 лет и ежегодно я пеку по этому рецепту куличи. И никакие эксперименты проводить не хочется)). Потому что ни я, ни мои домочадцы, никакие другие куличи попросту не едим. Вот где бы ни пробовали, где бы нас не угощали, а все-таки свои вкуснее! И все, с кем я делилась этим рецептом, того же мнения.

Рецепт совершенно не сложный, без заморочек, типа добавок через определенное время определенных продуктов и пр. При желании можно добавить изюм, но в моей семье это не приветствуется, ну не любим мы его, выковыриваем из любой выпечки))

Вот этот рецепт, написанный более 35 лет назад

вкусный!))

15 шт. яиц
1 л молока
1200 г сахара
500 г топленого масла
100 г дрожжей
2 порошка ванили
1 дес.л. соли
+ хорошее настроение, т.к. тесто живое, на негатив реагирует плохо))

Итак:

Вот как пеклись мои куличики

  1. Опара — все ингредиенты, кроме муки, соли и ванили — должна постоять не меньше 8 час.,

Вот так выглядела опара наутро.

Вот так выглядела опара наутро.


2. Потом добавить все оставшееся, хорошо вымесить, не меньше получаса

Тесто замешано.

Тесто замешано.

3.

Утеплилось тестушко, чтобы не замерзнуть)).

Утеплилось тестушко, чтобы не замерзнуть)).

4. Через час-два(все зависит от температуры воздуха), тесто подойдет

А так оно выглядело спустя час. Выросло больше, чем в два раза.

А так оно выглядело спустя час. Выросло больше, чем в два раза.

5. Осадить, выложить в подготовленные формы, еще раз подойдет

&gt;     Силиконовые формы     очень красивые и     удобные, но их, к     сожалению,     катастрофически мало!

Силиконовые формы очень красивые и удобные, но их, к сожалению,
катастрофически мало!

Поэтому приходится прибегать к старым, годами проверенным банкам))

Поэтому приходится прибегать к старым, годами проверенным банкам))

6. Аккуратно(чтобы не стукнуть форму, а то шапочка опадет) в разогретую духовку, крышку духовки тоже закрывать аккуратно, не хлопать, первые минут 20 ее не открывать, потом можно потихоньку выдвигать противень и шпажкой проверять готовность куличиков, не липнет палочка — значит готово!
Вот вкратце и все. очень легкий рецепт, но очень классный!)))

Попробуйте, искренне вам советую и думаю, не пожалеете!
Там не написано количество муки, но это и правильно, потому что мука разная, все зависит от клейковины, от размера яиц, но ориентировочно, по опыту, уходит 2 кг, чуть больше-чуть меньше.
Мне говорили, что эти куличи не черствеют месяц, честно скажу, не знаю, у меня не получается проверить — съедается все максимум за неделю, поэтому перед Красной горкой приходится печь повторно, чтобы было что на кладбище нести))

  1. раньше палочка дрожжей продавалась по 100 г. Вот она так и написала. Сейчас, я взвешивала, эти палочки 75-80 г весят, я отвешивала 100, брала 2 и отрезала нужное количество. К этому тесту я очень щепетильно отношусь и строго следую рецепту, и дрожжи беру только ЖИВЫЕ
  2. Я по времени выпечки не засекаю. Формочки-то разного размера, одни быстрее, другие дольше. Я выдвигаю противень и шпажкой деревянной проверяю периодически. Только первые минут 25-30 туда не лезу, чтобы «шапка» не упала, и дверцу духовки осторожно и открываю и закрываю. А пачка дрожжей имеется в виду 100г. Сухие дрожжи для куличей не использую, в другую выпечку — да, а вот куличи — они в моем понимании — живые, я даже с тесточком разговариваю в процессе)), и продукты там тоже должны быть живые. Но это лично мое представление, имхо.
  3. Юлечка, масла 0,5 кг, я перетапливаю его сама, покупаю сливочное, 82,5% жирности и на маленьком огне топлю, там на дне кастрюльки совсем немного остается сыворотки, я ее потом в другой выпечке использую или на блины идет)). Та бабулька, даже, если топленое масло покупала, все равно его перетапливала.
    А в опару класть все, кроме соли, ванили и муки. Емкость с опарой прикрой полотенчиком, чтобы доступ воздуха был, ни в коем случае не крышкой! Я еще кастрюлю по бокам и снизу курткой оборачиваю, чтобы опара в тепле была, но не сверху!!! Если плохо видно, что там написано, я продублирую печатным текстом. Я сегодня в ночь буду ставить, в последние годы пеку по субботам(чтобы слюноотделение у домочадцев было более кратковременным))), так что куличики в церковь отправляются, можно сказать, с пылу, с жару))
    Да, Юль, ты, если будешь сверху глазурью поливать, лучше это делать прямо на горячие куличики и сразу посыпочку цветную сверху, тогда она быстро застывает.
  4. Только ставьте опару в ночь, после 12 час. Вот не помню откуда у меня это, но помнится, что в Страстную пятницу печь нельзя, поэтому я, когда отказалась от этого действа по четвергам, пеку в субботу, ставлю опару после полуночи и пеку днем. Просто помните, что опара должна стоять не меньше 8 часов, чтобы созрела. И не забудьте запастись хорошим настроением, тогда выпечка получится на славу, тесто не любит ругани и отрицательных эмоций)))
  5. В Страстную пятницу печь нельзя(это на будущее), а в этот раз — после полуночи поставьте опару и пусть она зреет до утра. Домашнее молоко, конечно же, подойдет, ну как НАТУРАЛЬНЫЙ продукт может не подойти?!)) К тому же этот рецепт из тех времен, когда о магазинных тетрапаках и нитратах слыхом не слыхивали))) Но масло обязательно должно быть топленым, об этом в рецепте не раз подчеркивается, та бабуля даже, если топленое масло покупала в магазине, все равно перетапливала еще раз, я покупаю сливочное 82,5% и топлю его, отход очень маленький, на дне немного сыворотки остается, ее потом на другую выпечку или блины можно использовать. Дрожжи использую только живые(можно, наверное, и сухие, но мне кажется, что для этого теста лучше натуральные). Теперь о процессе. Дрожжи разведите в чашке небольшим количеством теплой воды, добавьте к ним чуть-чуть сахару и муки, пусть подкормятся и подойдут немного, а пока в большой кастрюле подогрейте до теплого состояния 1 л молока, добавьте 500 г топл.масла, 1200 г сахара, 15 яиц и хорошенько это все подбейте, чтобы желтки отдельно не плавали. Выложите туда разведенные дрожжи, накройте кастрюлю кухонным полотенцем, я еще дно и бока укутываю одеялком или курткой, чтобы содержимое было в тепле. Но сверху необходимо, чтобы опара дышала, поэтому ни в коем случае крышкой не накрывать! Вот и все, пусть стоит зреет, 8-10 часов. А потом, утром, размешать рукой и, добавляя понемногу муку(ее надо пару раз просеять перед этим, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной), месить. Муки уйдет где-то 2 кг, чуть больше, чуть меньше, это зависит от величины яиц, клейковины муки… Но тесто не должно быть крутым. Вымешивать тесто надо долго и тщательно, чтобы не было комочков и тесто было эластичным, Вы поймете, что это такое, оно словно волокнами будет по руке проходить. Месить не меньше получаса. Потом накрыть сверху полотенцем и поставить либо перед включенной на медленный огонь духовкой, либо в самое теплое место в доме. Я еще укутываю противоположную от духовки сторону кастрюли и дно курткой или одеялом. Периодически кастрюлю поворачивать разными сторонами к источнику тепла. Через пару часов, ориентировочно, тесто подойдет в 2 раза. Его обмять и разложить в подготовленные формы(смазанные изнутри маслом и обсыпанные панировочными сухарями), теста класть на 1/3 формы. Поставить эти формы на печку(не включенную, просто духовка включена и варочная панель от этого теплая))), когда в формах тесто подойдет, поставить их(ставить осторожно, чтобы не ударить и дверцу закрывать аккуратно, а то упадет шапочка) в разогретую до 180-190 град. духовку и минут 20-25 духовку не открывать, опять же, чтобы не опали верхушки. Потом можно приоткрыть духовку и деревянной шпажкой проколоть пасочку, если палочка не липнет — значит кулич готов, можно вынимать. Вот и вся премудрость)) Это только сперва кажется, что сложно и страшно, но на самом деле ничего сложного.
    Да, вот еще что. Я на дно форм вырезаю из кальки или пергаментной бумаги кружочки и на всякий случай, перед выемкой прохожусь ножом вдоль стенок. Это в металлических формах, с силиконовыми это не нужно, но у меня их мало))) И еще совет — глазурью(на 1 белок грамм 80 сахара или сах.пудры, взбить в крепкую пену) сверху лучше мазать горячие куличи, тогда она застывает очень быстро, а так будет липнуть дня два))
    И еще, это немаловажно!!! Настроение должно быть миролюбивое, никакой суеты и негатива вокруг, тесто этого не любит, я так и вообще с ним разговариваю, пока замешиваю. Оно ведь живое и доброту любит!
  6. Если еще не пекли по нему, попробуйте, до Вознесения можно печь, я тоже повторять буду к Красной Горке.

&gt;     Силиконовые формы     очень красивые и     удобные, но их, к     сожалению,     катастрофически мало!

Поэтому приходится прибегать к старым, годами проверенным банкам))Го-то-во!!!

Остужать куличики я предпочитаю непосредственно в формах, это избавляет от необходимости поворачивать их с боку на бок, пока не остынут.

8.Остужать куличики я предпочитаю непосредственно в формах, это избавляет от необходимости поворачивать их с боку на бок, пока не остынут.

Уже остыли.

Уже остыли.


Самые маленькие куличики — раздавать деткам, им очень нравятся именно маленькие))

К поездке в храм все готово!

10.К поездке в храм все готово!

Со Светлым Христовым Воскресением всех вас!!!

И еще вопрос:

— пекла по Вашему рецепту. Вкусные куличики, но попереживала я изрядно. Жаль, что нельзя было вчера утром еще раз переспросить)). Опару поставила на ночь, судя по Вашему фото, вид был такой же, а когда начала добавлять муку — испугалась. 2 кг вмесила, а тесто редкое, месила его месила, добавила еще почти 1 кг, а оно все равно редкое. Такое и должно быть? Я конечно испекла, на вкус — очень вкусно, сладкие, как я и люблю, но вот терзают меня сомнения: может тесто и должно быть таким редким и я напрасно еще столько муки вмесила? За рецепт огромное спасибо, действительно вкус детства.

И овет:

Третий килограмм был явно лишним) Если все положили по написанной норме, то муки может пойти ну на чуточку больше 2 кг(в этот раз один совочек от 2-го пакета 2-хкилограммового взяла) в прошлом году и от первого пакета немного осталось, в этом году яйца были крупные очень, сорт Отборные. Вот муки чуть больше и потребовалось.
А почему Вы не уточнили, почему нельзя было переспросить, я всю ночь в комп заглядывала, вдруг у кого-то вопросы возникнут — никто не написал.
Теперь у меня к Вам вопрос возник. Какие они получились с тремя килограммами? Наверное, плотные очень, удивляюсь, как дрожжи справились с подъемом, там же столько сдобы, а еще и муки перебор, неужели поднялись? Тогда — молодцы дрожжи))
Тесто по консистенции должно быть средним, между оладьями и пирожковым. Типа густой манной каши.
А я за свои тоже попереживала)) — купила дрожжи непроверенного производителя, муж ругался на меня, что поленилась съездить за теми, с которыми пеку всегда. Поставила опару и всю ночь, как квочка над ней просидела, ждала, появятся ли пузырики))) Но зато яйца покрасила ночью и утром остались только куличики) Дрожжи отработали на славу, получилось у меня 24 штуки, из них 7 малявочек. Правда, уже осталась только половина)), 7 раздала, 4 съели, завтра еще родня позабирает — вот и все, надо снова печь, Красная горка впереди.

И ответ на ответ:

Теперь поняла, что тесто почти наливное, а то вся испереживалась, куличики, конечно, получились немножко тяжеленькие. Я привыкла, что месить надо. пока от рук не отстанет, а тут сколько не месила, а оно редкое, вот и доложила муки, а оно все равно редкое))), поняла, что если еще муку буду сыпать, тесто не поднимется вообще(((, столько сдобы. У меня формы все селиконовые, испекла 12 куличией, на сколько форм хватило, остальное тесто вылила в сковороду, и испекла пирог, украсила его яблоками резанными, вот пирог сразу и попробовала, вкусно! В следующий раз столько муки не буду класть.

Наша Тоня на все руки Дока! Браво, Тонечка, девочкам тоже понравилось!

P.S. Текст не меняла, так сказать текст оригинальный!

25
48

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
larisa121057 (Лариса)
19:56
0
Спасибо за объединение, я и прошлогодний рецепт сохранила и объединенный забрала))
22:02
0
Спасибо за рецепт! Буду пробовать.
Denisenko (Ирина) Автор
23:55
0
ДОПОЛНЕНИЕ:
А помадку как делаешь??? чтобызалить сверху?
1 белок и 70 грамм сахара взбиваю в крутую пену(пока сахар не растворится), мажу сверху, пока куличи горячие(так глазурь быстрее застывает), сверху посыпаю украшательствами всякими
marina3568 (Марина)
11:10
0
Ирочка, спасибо! Так подробно написала, буду делать! thumbsup
Ира (Ирина)
14:07
0
И я попробую! Спасибо!
mironenko (Мироненко Ольга Олеговна)
22:57
+1
0
в прошлом году пекла по этому рецепту. Пекла в первый раз, куличики получились очень вкусные, тесто обалденное!!! Теперь у меня это самый любимый рецепт. Я уже почти все купила, жду пятницу.Только глазурь другую сделала, рецепт взят с интернета и опробован:
Глазурь желатиновая для кулича
1 чл ложку желатина замчить в 2ст л теплой воды и дать ему набухнуть.
1 ст сахара залить 4 ст л воды и размешать.
Кастрюлю с сахаром ставим на огонь и нагреваем пока сахар не раствориться
В горячий сироп добавляем 20 гр Машмелоу (или по русски зефира, но не классического, а мягкого, где нет яиц)
Мешаем пока он не раствориться. Потом кладем набухший желатин.
Берем миксер и взбиваем до бела в густую массу.
Даем немного остыть, но у меня в процессе взбивания она уже подостыла.
наносим силиконовой кисточкой.
Если глазурь загустела сильно, то можно разбавить по немножку горячей водичкой, но это только для варианта с Машмелоу. Если без Машмелоу, то глазурь следует подогреть, секунд 30 и она станет жиже.

Marina (Марина)
23:18
0
Спасибо большое! Будем пробовать
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
10:16
0
Испекла куличи по этому рецепту. Все взяла в половинном размере. тесто и куличи не понравились.Опара почему-то совсем без муки простояла всю ночь в тепле, наутро от нее шел сильный спиртовый запах.Мне это не понравилось. но пришлось делать дальше. Тесто вышло не как густая каша, а примерно как обычное. Испеклись нормально, но вкус не понравился.
ludochka (Людмила)
00:36
0
Ирина, ничего себе сколько куличей!!! Рецепт забрала, спасибо.Тесто получается жидкое, его надо заливать в форму, что-то я не совсем поняла?
Denisenko (Ирина) Автор
01:02
0
да, жидкое, я бысказала как для оладьев что ли… и да залить в форму. Это не мой рецепт, Антонины
ludochka (Людмила)
15:14
0
Главное, что испробованный рецепт.Раз вкусно, значит надо делать:)