ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ!!!

antonia (Антонина)
Дата публикации: 12:59
Комментариев: 710
Постов: 20
На сайте с: 29.10.2016

Здравствуйте, дорогие форумчанки! Читала я рецепты пасхальных куличей, которыми здесь делятся мастерицы-кулинарки, и решила последовать их примеру. Поначалу думала создать топик после того, как спеку и сфотографирую результат, т.к. фото куличей у меня нет, но после переписки с активной форумчанкой и замечательной девочкой Юленькой, которая предложила мне сначала поделиться своим рецептом, а уж после, отдельным топиком, представить фото куличиков, я решила последовать ее совету. Итак, история моего рецепта))

В раннем детстве я очень любила куличи, которые пекли две мои прабабушки-сестрички. Они были очень сладкие, ароматные, тесто было влажное, плотное, тяжеленькое. Мммм… Но потом куличи они печь перестали, а после… ну, все вы понимаете((… Рецептами я в то время по причине малолетства не интересовалась(а только результатами))), бабушка и мама печь не любили, поэтому таких куличиков я больше не видела и не ела. В общем, рецепт был утерян((… Покупные и те, которыми угощали, такого удовольствия не приносили и я уже отчаялась когда-либо еще ощутить во рту тот вкус из детства. Но радость пришла неожиданно! Я уже была взрослой 22-летней девочкой и мой тогдашний кавалер принес мне куличик, испеченный его мамой. Она была по возрасту старше моей бабушки, из интеллигентнейшей армянской семьи с богатой историей. Почему я об этом пишу? Да потому, что и мои прабабушки были из того же слоя общества. И видимо, рецепты были в тех слоях схожи. Поэтому я, едва откусив кусочек, тут же перенеслась в то далекое детство!!! О, счастье!!! Я, конечно же, попросила рецепт и мне его любезно предоставили, причем написала она его столь подробно, что некоторые выражения вызывали улыбку))

С тех пор прошло уже 35 лет и ежегодно я пеку по этому рецепту куличи. И никакие эксперименты проводить не хочется)). Потому что ни я, ни мои домочадцы, никакие другие куличи попросту не едим. Вот где бы ни пробовали, где бы нас не угощали, а все-таки свои вкуснее! И все, с кем я делилась этим рецептом, того же мнения.

Рецепт совершенно не сложный, без заморочек, типа добавок через определенное время определенных продуктов и пр. При желании можно добавить изюм, но в моей семье это не приветствуется, ну не любим мы его, выковыриваем из любой выпечки))

Вот этот рецепт, написанный более 35 лет назад, пожелтевший, потрепанный, но очень вкусный!))



Попробуйте, искренне вам советую и думаю, не пожалеете!
Там не написано количество муки, но это и правильно, потому что мука разная, все зависит от клейковины, от размера яиц, но ориентировочно, по опыту, уходит 2 кг, чуть больше-чуть меньше.
Мне говорили, что эти куличи не черствеют месяц, честно скажу, не знаю, у меня не получается проверить - съедается все максимум за неделю, поэтому перед Красной горкой приходится печь повторно, чтобы было что на кладбище нести))
Попробуйте, искренне вам советую и думаю, не пожалеете!
Там не написано количество муки, но это и правильно, потому что мука разная, все зависит от клейковины, от размера яиц, но ориентировочно, по опыту, уходит 2 кг, чуть больше-чуть меньше.
Мне говорили, что эти куличи не черствеют месяц, честно скажу, не знаю, у меня не получается проверить - съедается все максимум за неделю, поэтому перед Красной горкой приходится печь повторно, чтобы было что на кладбище нести))

30
65
3224

51 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Юленьк@ (Юля)
13:20
0
Благодарю Вас, Антонина, за рецепт! Буду пробовать готовить. Только уточните мне пожалуйста сколько топленого масла и сколько грамм дрожжей? И все ингредиенты, кроме муки и соли, надо ставить опарой на ночь? Спасибо.
lazy (Татьяна)
13:24
0
Я так поняла — пачка дрожжей и 0,5 кг масла… у меня такой же был рецепт (утерян при переезде), но с 10-ю яйцами… а вот сколько печь? Я пекла обычно 40 минут… но тут очень много яиц… может дольше
Юленьк@ (Юля)
13:30
0
Татьяна, спасибо за подсказку, а дрожжи я поняла что пачка но у нас есть и 100г и 50 г и 25г.
lazy (Татьяна)
13:33
0
100 г сырых или 22 г сухих, но это в моем рецепте, думаю, что Антонина уточнит, но я на литр молока именно так даю
antonia (Антонина) Автор
13:49
0
Юльчик, раньше палочка дрожжей продавалась по 100 г. Вот она так и написала. Сейчас, я взвешивала, эти палочки 75-80 г весят, я отвешивала 100, брала 2 и отрезала нужное количество. К этому тесту я очень щепетильно отношусь и строго следую рецепту, и дрожжи беру только ЖИВЫЕ
antonia (Антонина) Автор
13:45
0
Я по времени выпечки не засекаю. Формочки-то разного размера, одни быстрее, другие дольше. Я выдвигаю противень и шпажкой деревянной проверяю периодически. Только первые минут 25-30 туда не лезу, чтобы «шапка» не упала, и дверцу духовки осторожно и открываю и закрываю. А пачка дрожжей имеется в виду 100г. Сухие дрожжи для куличей не использую, в другую выпечку — да, а вот куличи — они в моем понимании — живые, я даже с тесточком разговариваю в процессе)), и продукты там тоже должны быть живые. Но это лично мое представление, имхо.
antonia (Антонина) Автор
13:37
0
Юлечка, масла 0,5 кг, я перетапливаю его сама, покупаю сливочное, 82,5% жирности и на маленьком огне топлю, там на дне кастрюльки совсем немного остается сыворотки, я ее потом в другой выпечке использую или на блины идет)). Та бабулька, даже, если топленое масло покупала, все равно его перетапливала.
А в опару класть все, кроме соли, ванили и муки. Емкость с опарой прикрой полотенчиком, чтобы доступ воздуха был, ни в коем случае не крышкой! Я еще кастрюлю по бокам и снизу курткой оборачиваю, чтобы опара в тепле была, но не сверху!!! Если плохо видно, что там написано, я продублирую печатным текстом. Я сегодня в ночь буду ставить, в последние годы пеку по субботам(чтобы слюноотделение у домочадцев было более кратковременным))), так что куличики в церковь отправляются, можно сказать, с пылу, с жару))
Да, Юль, ты, если будешь сверху глазурью поливать, лучше это делать прямо на горячие куличики и сразу посыпочку цветную сверху, тогда она быстро застывает.
lazy (Татьяна)
14:05
0
Тоня (можно вас так называть?), я здесь давно перешла на сухие… лет десять назад, купила пару раз в польском магазине, русском- и какие-то они были «мертвые»… пачки те же, а не росли… может их хранили не правильно, или перепады температур при перевозке… на этом моя любовь к «нашим» магазинам закончилась… очень редко что покупаю там — творог, литовские цеппелины и бородинский хлеб…
а пасхи… у меня очень сложное отношение к празднованию и пасхи и рождества… нет у меня вот этого трепетного отношения… есть радость, хорошее настроение… много чего… предпочитаю здешние обычаи, а не так как в семье бывшего мужа — в церковь и обжираться целый день… как нибудь потом напишу топик…
antonia (Антонина) Автор
14:26
0
Да, конечно, можно)), я с детства не люблю свое полное имя, потому что, как только меня так звали, я знала — сейчас будет «разбор полётов», значит в чем-то провинилась и будут ругать))). Сейчас, хоть и понимаю, что возраст..., и все чаще называют Антониной, а то и с отчеством, но детское чувство осталось)))
А по поводу дрожжей… я ж по-нашему, по старинке, и не знала я место Вашего проживания(сейчас зашла, посмотрела), там, возможно, с живыми дрожжами не «дружат», можно наверное и сухими, ничего не случится)) Обжираловки в моей семье не случается)), разве что куличи целый день трескают(ну вкусно же))). А в церковь посвятить их носим, на службе, правда, не стоим.
Юленьк@ (Юля)
14:06
0
Спасибо, все поняла и прочитала! Все нюансы уточнила. Здесь на фото лутше видно. Всю дозу врядли осилю, а на половину сделаю. Непечем и будем фотками делитьсяツ
lazy (Татьяна)
13:22
0
Все хорошо… а время выпечки? Приблизительно?
memka (Ирина)
13:42
0
Антонина, спасибо за чудесный рассказ про традицию выпечки своего кулича!
antonia (Антонина) Автор
13:53
0
Я уже дождаться не могу, сегодня в ночь буду ставить опару, завтра с утра — печь. Для меня это — священнодейство !)) Вот честно скажу — ничего вкуснее не ела!
memka (Ирина)
13:56
0
У меня уже текут слюнки! С наступающим праздником!!!
antonia (Антонина) Автор
14:02
0
Спасибо, взаимно! А Вы будете печь, или уже они готовы? Многие в четверг пекут, я раньше тоже по четвергам, но уж слишком долгое искушение))) Теперь по субботам, ждать легче)))
memka (Ирина)
14:31
0
У меня мамочка занимается выпечкой куличей. А я на «подтанцовках». Сегодня её обязательно покажу Ваш рецепт.
antonia (Антонина) Автор
14:46
0
Какая она у Вас умничка! Моей мамочки нет с нами уже 13 лет, но, когда была жива, не пекла, это была моя прерогатива))) Она вообще не любила готовить, наверное поэтому я и стала поваром))), точнее, не совсем поваром, а технологом, а потом экономистом предприятий общественного питания, но высший, 6-й разряд повара у меня есть, поэтому все застолья сервировались мной)))
А вы можете для пробы сделать на полпорции, для сравнения, так сказать)
memka (Ирина)
16:23
0
Антонина, мамочка моя конечно — умничка! Но, как и все люди взрослого возраста, ей тяжело уйти от своего рецепта. Зато через неделю, я сама приготовлю пасочки по Вашему рецепту. Обязательно потом покажу результат!
helenka-80 (Елена)
13:49
0
Прелесть! Рецепт с историей! А у меня никто не пек в семье, покупали готовые. Потом свекровь пекла- но на ее рецепт у меня терпения не хватает. Не люблю на кухне много времени проводить)) Поэтому мы с дочкой подобрали себе пару рецептов в стиле- замешал-налил-испек)))
antonia (Антонина) Автор
13:59
0
Лен, у моей свекрови тоже такой заморочный рецепт, она всю ночь то одно добавляет, то другое… А результат — едят только мои))) Не, ну это в моей семье))) А у них и их идут, но и мои трескают))
Попробуй этот рецепт, ну совсем не требует временных затрат. В ночь опару поставила-утром замесила-через час-два в духовку поставила. Так вкуснотищщщща какая! Ни с какими покупными не сравнится НИКОГДА!
larisa121057 (Лариса)
14:11
0
Спасибо за рецепт, наверно сегодня поставлю тесто по Вашему рецепту
antonia (Антонина) Автор
14:33
0
Ставьте, не пожалеете, это, правда, очень вкусно! Только ставьте опару в ночь, после 12 час. Вот не помню откуда у меня это, но помнится, что в Страстную пятницу печь нельзя, поэтому я, когда отказалась от этого действа по четвергам, пеку в субботу, ставлю опару после полуночи и пеку днем. Просто помните, что опара должна стоять не меньше 8 часов, чтобы созрела. И не забудьте запастись хорошим настроением, тогда выпечка получится на славу, тесто не любит ругани и отрицательных эмоций)))
Юленьк@ (Юля)
19:01
0
Этого я не зналала, спасибо что подсказали. Век живи век учись.
Natasha54 (Наташа)
16:06
0
Девочки, дорогие!
А кто-нибудь перепечатал этот чудный рецепт?
Я так плохо вижу, что не могу разобрать что написано?
antonia (Антонина) Автор
16:14
0
Если Вам надо, я перепишу его печатным текстом. Я предлагала, но пишут, что там все видно. Вам все подряд переписать, или только сам рецепт?
Natasha54 (Наташа)
16:46
0
Тонечка, спасибо большое!
Если можно, то только рецепт, конечно!
antonia (Антонина) Автор
17:04
+3
3
15 шт. яиц
1 л молока
1200 г сахара
500 г топленого масла
100 г дрожжей
2 порошка ванили
1 дес.л. соли
+ хорошее настроение, т.к. тесто живое, на негатив реагирует плохо))
Опара — все ингредиенты, кроме муки, соли и ванили — должна постоять не меньше 8 час., потом добавить все оставшееся, хорошо вымесить, не меньше получаса, через час-два(все зависит от температуры воздуха), тесто подойдет, осадить, выложить в подготовленные формы, еще раз подойдет — аккуратно(чтобы не стукнуть форму, а то шапочка опадет) в разогретую духовку, крышку духовки тоже закрывать аккуратно, не хлопать, первые минут 20 ее не открывать, потом можно потихоньку выдвигать противень и шпажкой проверять готовность куличиков, не липнет палочка — значит готово!
Вот вкратце и все. очень легкий рецепт, но очень классный!))) Если будут вопросы -пишите
Natasha54 (Наташа)
20:51
0
Спасибо огромное!!!
antonia (Антонина) Автор
21:45
0
Наташа! Я там целый трактат накатала, от начала — до конца, если пригодится, почитайте в комментариях
Natasha54 (Наташа)
22:51
0
Замечательно все объяснили в трактате, Тонечка!
Все подробно, все понятно!
Благодарю от всей души!
antonia (Антонина) Автор
23:08
0
Успехов в освоении нового рецепта!)) А потом мы договорились, что в отдельном топике покажем, что у кого получилось! Согласны?
mironenko (Мироненко Ольга Олеговна)
20:23
0
Добрый вечер, собиралась завтра ставить тесто, но прочитала Ваш рецепт и хочу сегодня. Домашнее молоко подойдет?, а яйца магазинные? я в первый раз буду печь, если Вас не затруднит можно подробней (для чайников)описать весь процесс, а я побегу за маслом(буду топить)
antonia (Антонина) Автор
21:43
+2
0
Добрый вечер! Так у Вас и получится завтра печь. В Страстную пятницу печь нельзя(это на будущее), а в этот раз — после полуночи поставьте опару и пусть она зреет до утра. Домашнее молоко, конечно же, подойдет, ну как НАТУРАЛЬНЫЙ продукт может не подойти?!)) К тому же этот рецепт из тех времен, когда о магазинных тетрапаках и нитратах слыхом не слыхивали))) Но масло обязательно должно быть топленым, об этом в рецепте не раз подчеркивается, та бабуля даже, если топленое масло покупала в магазине, все равно перетапливала еще раз, я покупаю сливочное 82,5% и топлю его, отход очень маленький, на дне немного сыворотки остается, ее потом на другую выпечку или блины можно использовать. Дрожжи использую только живые(можно, наверное, и сухие, но мне кажется, что для этого теста лучше натуральные). Теперь о процессе. Дрожжи разведите в чашке небольшим количеством теплой воды, добавьте к ним чуть-чуть сахару и муки, пусть подкормятся и подойдут немного, а пока в большой кастрюле подогрейте до теплого состояния 1 л молока, добавьте 500 г топл.масла, 1200 г сахара, 15 яиц и хорошенько это все подбейте, чтобы желтки отдельно не плавали. Выложите туда разведенные дрожжи, накройте кастрюлю кухонным полотенцем, я еще дно и бока укутываю одеялком или курткой, чтобы содержимое было в тепле. Но сверху необходимо, чтобы опара дышала, поэтому ни в коем случае крышкой не накрывать! Вот и все, пусть стоит зреет, 8-10 часов. А потом, утром, размешать рукой и, добавляя понемногу муку(ее надо пару раз просеять перед этим, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной), месить. Муки уйдет где-то 2 кг, чуть больше, чуть меньше, это зависит от величины яиц, клейковины муки… Но тесто не должно быть крутым. Вымешивать тесто надо долго и тщательно, чтобы не было комочков и тесто было эластичным, Вы поймете, что это такое, оно словно волокнами будет по руке проходить. Месить не меньше получаса. Потом накрыть сверху полотенцем и поставить либо перед включенной на медленный огонь духовкой, либо в самое теплое место в доме. Я еще укутываю противоположную от духовки сторону кастрюли и дно курткой или одеялом. Периодически кастрюлю поворачивать разными сторонами к источнику тепла. Через пару часов, ориентировочно, тесто подойдет в 2 раза. Его обмять и разложить в подготовленные формы(смазанные изнутри маслом и обсыпанные панировочными сухарями), теста класть на 1/3 формы. Поставить эти формы на печку(не включенную, просто духовка включена и варочная панель от этого теплая))), когда в формах тесто подойдет, поставить их(ставить осторожно, чтобы не ударить и дверцу закрывать аккуратно, а то упадет шапочка) в разогретую до 180-190 град. духовку и минут 20-25 духовку не открывать, опять же, чтобы не опали верхушки. Потом можно приоткрыть духовку и деревянной шпажкой проколоть пасочку, если палочка не липнет — значит кулич готов, можно вынимать. Вот и вся премудрость)) Это только сперва кажется, что сложно и страшно, но на самом деле ничего сложного.
Да, вот еще что. Я на дно форм вырезаю из кальки или пергаментной бумаги кружочки и на всякий случай, перед выемкой прохожусь ножом вдоль стенок. Это в металлических формах, с силиконовыми это не нужно, но у меня их мало))) И еще совет — глазурью(на 1 белок грамм 80 сахара или сах.пудры, взбить в крепкую пену) сверху лучше мазать горячие куличи, тогда она застывает очень быстро, а так будет липнуть дня два))
И еще, это немаловажно!!! Настроение должно быть миролюбивое, никакой суеты и негатива вокруг, тесто этого не любит, я так и вообще с ним разговариваю, пока замешиваю. Оно ведь живое и доброту любит!
mironenko (Мироненко Ольга Олеговна)
22:08
0
Спасибо огромное… пошла топить масло
busslkk (Ирина)
10:33
0
Тонечка, рецепт, наверное, хороший, но прочитать его не могу, очень плохо видно. Не могла бы ты его напечатать. Хотелось бы попробовать его испечь.
antonia (Антонина) Автор
10:43
0
Рецепт ооочень хороший, я только что замесила, подхОдит тестушко)) А рецепт и все-все-все я подробнейшим образом написала, посмотрите в комментариях, чуть выше, там не заметить этот коммент невозможно — целый опус!)). Там расписано так, что даже, если вообще никогда и ни разу ничего не пек — все получится без проблем. Рекомендую воспользоваться, а потом покажем, у кого что получилось) Удачи и с наступающим праздником!)
mironenko (Мироненко Ольга Олеговна)
23:21
0
Большое спасибо за рецепт. Все получилось!!! ура!!!
antonia (Антонина) Автор
23:37
0
На здоровье! Я очень рада, что все у вас получилось! Если честно, немного переживала, все-таки в первый раз! Еще у одной форумчанки, Юленьки, тоже все получилось, она мне даже фото прислала, очень красивые, так они с мужем и ребенком уже и пробу сняли)), сказала, что очень вкусно). Мы же с семьей начинаем поедание только в воскресенье, после того, как освятим куличи в храме. Я уже приготовила корзинку с куличиками и крашенками, утром поедем святить.
Счастливой и светлой Вам и Вашим домочадцам Пасхи! Мира, счастья и добра!!!

Вы потом напишите, пожалуйста, понравился ли Вам вкус куличиков, а то, может, это для меня — вкусней не придумаешь, но вкусы-то у людей разные))
Юленьк@ (Юля)
14:29
0

Тонечка благодарю за рецепт♥♥♥ Правда не удержались чтобы не попробывать-очень, очень вкусно!
mironenko (Мироненко Ольга Олеговна)
22:38
0
я очень сильно переживала, ведь это не только первые куличи, в первый раз взялась за дрожжевое тесто. Верней попытки были, но не удачные. Зареклась больше не буду пробовать.Неделю назад подруга дала рецепт кулича,(я с опаской уже продукты купила)муж очень удивился когда узнал что буду печь, но когда увидела ваш рецепт с какой любовью вы к нему относитесь, то все разрешилось сразу.Опару ставила без мужа, спал. В воскресенье в комнате такой чудесный аромат стоял, муж с кухни не уходил.Поэтому наверно куличи такие вкусные получились, что делались с любовью.Спасибо Вам большое!
antonia (Антонина) Автор
01:09
0
На здоровье! Теперь уже без всякой опаски будете печь каждый год и, может, как и я, не будете экспериментировать с другими рецептами)) Ведь, согласитесь, делаются очень легко, без напряга и заморочек, а результат прекрасный! Я ж еще один пасхальный топик создала, там фотки моих куличиков, опары, теста и пр.
busslkk (Ирина)
10:40
0
Тонечка, прости, увидела в комментариях распечатанный рецепт, спасибо большое.
antonia (Антонина) Автор
10:51
0
Да ну, не проблема)) Если сегодня испечь не получится(хотя, если сейчас опару поставить, то успеть вполне можно) — там в рецепте та бабулька специально приписала, что печь можно до праздника Вознесения. Я пеку дважды, вот сегодня первый раз, а потом на Красную горку, а то все съедается)))
20:55
0
Спасибо за рецепт, с праздником Вас Светлой Пасхи, всех благ
antonia (Антонина) Автор
01:13
0
На здоровье! Если еще не пекли по нему, попробуйте, до Вознесения можно печь, я тоже повторять буду к Красной Горке. Уверена, Вам понравится, очень вкусно! Мое семейство целый день только куличами питалось и ничего другого не хотели)))

И Вас с праздником Вознесения Господнего!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
17:44
0
Тонечка, спасибо за рецепт, должен быть вкусным, может в следующем году попробую твой рецепт испечь! С девочками соглашусь, так вкусно и с такой любовью рассказываешь всё- что прямо руки чешутся бежать печь!!!
antonia (Антонина) Автор
18:11
0
Ну так беги и пеки))) Печь можно до Вознесения! Я буду повторять к Красной горке, а то нынешние уже почти закончились, хоть и было 24 штуки)) Они же вкуснющщщщщие!!!
19:52
0
Эх, Тонечка, соблазнительница! А кто их кушать будет? В этом году первый раз не пекли с мамой, всё семейство отказалось кушать, здесь не пекут и не продают, даже в маленьком русском магазине, так мы с мамой по 1 маленькой купили в польском с «Алилуя»- написано и 4 дня пробуют уже! Я воздерживаюсь по причине перебора веса!
Светик (Светлана)
17:08
0
Тоня, прочитала твое " вкуснющщщщщщщие" и поняла, что надо попробовать!!!
antonia (Антонина) Автор
18:04
0
НАДО!!! Светик, они на самом деле просто обалденные, у меня уже слунки текут, жду недельку еще)))
Напиши потом, понравились ли
Светик (Светлана)
13:06
0
Обязательно, Тонечка!