Алфавит.

Милые рукодельницы, умницы и красавицы! Поздравляю со светлым ПРАЗДНИКОМ ПРАЗДНИКОВ — С ПАСХОЙ!!! Всем желаю Божьих Благословений, Радости,  солнечных дней!

   А теперь очередная алфавитная сказка.

   ГОЛУБЬ.

  Клевал голубь зёрнышки и не заметил, как накрыла его сеть. Попытался голубь взлететь, да только поздно! Поймали его люди, посадили в клетку, потом продали на рынке торговцу голубями. У этого торговца купил голубя какой-то человек.

  Сидит голубь в клетке, ест-пьёт что дают. А что поделаешь? Да и не в голубином характере — воевать и сопротивляться.

  Человек долго вёз клетку с голубем сначала в тряской машине, потом в гремучем железном вагоне. Потом клетку опять везли в машине, потом несли, погрузили на пароход, который покачивался на волнах много дней и ночей.  Потом клетку с парохода снова перенесли в машину. Но в этот раз ехали недолго. Наконец клетку ещё раз перенесли и поместили в какой-то голубятне.

  Здесь было много других голубей. Они подходили к клетке, рассматривали нового жильца, но, видно, отнеслись вполне дружелюбно. Несколько дней голубя не выпускали из клетки. Затем стали выпускать и кормить вместе со всеми.  Но не сразу отпустили полетать.

  Когда голубь наконец взмахнул крыльями и вместе со стаей взмыл ввысь, то сразу почувствовал необыкновенную слабость. Он отвык летать за всё время путешествия в клетке. Ему не хватало движения. 

  Голубь почти сразу вернулся в голубятню. 

  Каждый день приходил человек, который привёз его сюда. Он кормил голубей, наливал воду, а потом выпускал голубей полетать. 

 Наш голубь чувствовал с каждым днём, как крепнут его крылья, как уверенно несут его в струях тёплого ветра. И однажды, когда вся стая взмыла ввысь и полетела по кругу, голубь взлетел выше всех и полетел в ту сторону, откуда его привезли.

Он быстро домчался до морского берега. Здесь был порт, множество разных судов, стаи чаек и бакланов.  Но порт промелькнул в пару минут. Дальше было море. И голубь полетел через море. 

  Это было очень тяжело и страшно! Ещё хорошо, что почти всё время стояла тихая погода!  Но всё же иногда довольно сильный ветер мешал лететь. Два раза была гроза!

  К счастью, голубя выручали суда, которые голубь замечал внизу в волнах. Голубь опускался на палубу, забивался в какой-нибудь тихий угол, куда не долетали морские брызги. А во время одной грозы голубь влетел прямо в раскрытое окно рубки. Там были люди. Они засмеялись, заговорили. Потом принесли зёрна пшеницы и воду в баночке.

  Голубь отказываться не стал. Он поел и попил, настороженно поглядывая на людей. Но люди попались хорошие — сеткой не ловили и руками трогать не пытались!

  К утру гроза закончилась, и голубь снова улетел в окно.

  Наконец голубь долетел до земли! Сначала он увидел жёлтые скалы, потом полосу земли, покрытую травой и кустарником. Голубь отдыхал здесь целые сутки, клевал семена трав, зелёные листочки, пил воду из маленького ручейка. Ночевал на высоком дереве. А с рассветом снова пустился в путь.

  Теперь он летел над землёй. Сильно болели крылья. Иногда очень хотелось есть и пить. Но голубь спускался только когда силы бывали уже на исходе, когда невозможно было лететь дальше. Ночи голубь проводил на деревьях. Но опасности подстерегали и там. Однажды на него напала сова, но голубь вовремя сумел её заметить и взлететь.  В другой раз, когда голубь клевал семена трав, на него из кустов прыгнула кошка. Голубь и тут спасся, только потерял пару перьев из хвоста.

  Деревья уже начали желтеть, когда голубь понял, что пошли уже совсем знакомые места! Вон высокий дом с красной крышей. Вон церковь с блестящим куполом. Дальше — большой парк. А за парком — небольшой домик и родная голубятня с синей крышей!

  Голубь просто свалился с высоты к своему дому! Походил, воркуя, посмотрел — всё в порядке, все ему рады! И пошёл клевать зерно из знакомой кормушки.

  Ну, и зачем он летел из такого далека? Разве там его плохо кормили? Может, его обижали? 

  Нет. Да нет же!

  Просто живёт он — здесь. Здесь его дом. Здесь — любимая голубка. Здесь — милые птенцы, которые успели из маленьких пушистиков стать большими и красивыми.

  А семья и родной дом — самое главное в жизни! 

7
1

6 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun (Люция)
19:24
0
Интересно, Родину не выбирают, она просто есть, там твой род, твоя поРода. А почему Алфавит?
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
19:53
0
Ну, пусть будет азбука. А, б в…
11:14
0
Замечательная сказка. Очень трогательно.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
11:31
0
Спасибо!
Наташа (Наташа)
09:42
0
Интересная, трогательная история. Вы сами пишете?
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
15:15
0
Да, сама пишу.