Алфавит.

Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
Дата публикации: 16:51
Комментариев: 1428
Постов: 78
На сайте с: 04.12.2015

  ДЯТЕЛ.

  Стоят деревья в лесу — высокие, зелёные, красивые. Шумят под ветром, качаются. Только вот постоишь возле некоторых деревьев, послушаешь — что-то скрипит, шуршит, потрескивает. Это разные жучки-червячки деревья едят, и кору портят и древесину. Дерево болеет, потом умирает. А жучки и на другие деревья перебираются. Так весь лес может погибнуть!

  Но у деревьев есть свой доктор. Только шапочка у него не белая, а красная. Его все знают. Это дятел!

  Вот слышит дятел — скребётся кто-то под корой. Уцепится дятел за кору, крепко сидит на стволе, прислушивается. Потом прицелится — тюк по коре клювом, нашёл и съел жучка-червячка! Потом ещё жучка нашёл, и ещё. Жук убежать пытается. Да где там! У дятла язык острый, с зазубринками. Прям насквозь жука протыкает и из коры вытаскивает.

  А один жучок длинный ход под корой прогрыз и пытается удрать. Никак его дятел поймать не может! Тянет язык, тянет — всё-таки достал и съел. Ура!

  А язык-то у дятла растянулся! В несколько раз длиннее стал! Хоть жуков теперь лови, хоть червяков — удобно, конечно...  А вот потом — как? Язык в клюв не помещается. Так с высунутым языком и летать?

  И тут сороку принесло. Как увидела она дятла с длинным языком — на весь лес затрещала:

  — Ой, смотрите! Ой — ха-ха-ха!!! У дятла язык полметра длиной! Ой, умора, ой, не могу! А ещё говорят, что у меня язык длинный!

 Обиделся дятел, рассердился. Подлетел к сороке, да тюк её клювом по макушке! А клюв у него крепкий, тренированный. Сорока раскричалась ещё громче:

  — Ну, всё, дятел, голова дубовая! Теперь всему лесу про тебя расскажу, грубиян! 

  Хотел дятел ещё раз ей по макушке тюкнуть, да сорока ждать не стала — удрала, крича во всё горло.

  Вздохнул дятел и принялся свой язык поудобнее укладывать. И получилось! Правда, пришлось язык раза в три свернуть, кольцом. Он почти весь клюв занял и часть головы. Дышать пришлось одной ноздрёй. Да зато как принялся дятел снова жуков из коры добывать — красота! Язык в жука как пружина выстреливает. Очень удобно! И дело быстрее пошло. 

  А тут и сорока подоспела, птиц разных с собой привела — и ворону, и сойку, и синичек. Даже пара любопытных белок прискакала.

  Смотрят все — где у дятла длинный язык? Ничего подобного не видно! Сидит дятел на дереве, как всегда, кору долбит, жуков ищет.

  — Обманула, трещётка, — кричат птицы сороке. Белки хихикают. Сорока прыгает, возмущается. Только никто больше её слушать не стал. 

 А сорока до сих пор всё летает, доказать всем пытается, что правду говорила. Да только ей не верят.

  Обидно? А ты не сплетничай!

  

2
2
9

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
15:09
0
Читаю с удовольствием и сохраняю в избранном. Детишкам надо читать. И познавательно, и поучительно. В общем, очень нравится. Спасибо!
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
16:30
0
Благодарю! Потом будет енот, потом ёж. И дальше. Читайте с удовольствием!
Наташа (Наташа)
09:37
0
Интересно! kiss
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
15:16
0
Наташа, вернитесь пораньше — там анаконда, акула и баран. smile