Алфавит.

   КОШКА.

  Кошка днём много спит. Иногда проснётся, походит по комнате или по двору, немного поест, попьёт водички — и снова спит. Думаете, она такая соня или лентяйка? Вовсе нет! Кошка ночью почти не спит. И на это у неё множество причин.

  Во-первых, ночью темно. И в этой темноте случиться может всё, что угодно. Может, враги нападут и съедят, собаки, например. Может, придут воры и украдут такую хорошую, такую красивую кошечку. Поэтому кошка научилась очень хорошо видеть в темноте, чтобы всё увидеть, вовремя заметить, ничего не пропустить! Быть начеку!

  Во-вторых, мыши. Эти глупые зверьки-воришки думают, что они такие серые, незаметные в темноте. И они ночью выходят из своих норок и шныряют повсюду. Им кажется, что они в ночной темноте хорошо спрятались, никто их не заметит. Правильно.  Никто не заметит. Кроме кошки. Она-то в темноте отлично видит. И слух у кошки великолепный! Кошке мышей ловить очень нравится! Они — добыча, кошка — охотник. Хищник. Вон когти какие! Вон зубы какие! А как отлично кошка засады делает. Тихо-тихо сидит, почти не дыша. А потом к-а-ак прыгнет!!! Настоящий тигр. Или пантера. Только маленькая. Берегитесь, мыши!

  А ещё ночью гулять хорошо. Никто не мешает, не кричит «БРЫСЬ!» Никто не говорит — «Не крутись под ногами!» Можно по комнатам ходить. Можно на дерево залезть. Или на крышу. Можно по улице погулять, потому что машин почти нет. Красота!

  Вот поэтому кошка и спит днём. Силы к ночи копит. Но спать ложится всё-таки поближе к людям. На всякий случай. Может, погладят, за ушком почешут. А то и позовут — чем-то вкусненьким угостят. Да ещё скажут: «Какая у нас хорошая кошечка!»

   ЛИСА.

   Живёт в лесу небольшая дикая собачка — лиса. Очень красивая! Мордочка узкая, лапки тонкие, чёрные, как в перчатках, сама лиса рыжая, воротник белый, хвост длинный, очень пушистый.

  — Глупая ты, лиса! — сказал ей как-то двоюродный брат волк. 

  — Это почему же?- обиделась лиса.

  -Зачем так оделась? В лесу надо быть незаметным, серым, чтобы к добыче незаметно подобраться, чтоб от врагов легче спрятаться,  — учит волк, — а  ты вон какая яркая! Да ещё такой хвост пушистый! Вовсе это ни к чему!

  Засмеялась лиса.

  — Нет, волк. Я умная, я хитрая, если с такой яркой шубкой всегда с добычей! И от охотника без труда ухожу!

  — Да зачем тебе такой цвет?! — удивляется волк.

  — Как это — зачем?!!! Для красоты! — улыбается лисонька, — все знают:  лиса — леса краса!

  

8
2

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Кошка (Елена)
12:59
0
Спасибо. Мне понравилось. Прочитаю внуку обязательно, когда из школы придет.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
13:38
0
Напишите, понравилось ли ему. rose blush
16:30
0
Как здорово написано! Не хуже, чем В. Бианки! Спасибо!
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
20:23
0
Благодарю. Ждите продолжения. Медведь. smile