​ФОРМУЛА КОТЛЕТЫ

ФОРМУЛА КОТЛЕТЫ (из серии «голь на выдумки хитра»).

Мясо — продукт вкусный, особенно куском, особенно в виде отбивной или шашлыка. Но: ужарка, уварка, да и стоит хорошее мясо достаточно дорого (даже куриное). А хочется каждый день его есть. Пельмени, полуфабрикаты всякие — можно найти дешево, но — качество и вкус соответственно не очень. Я для себя нашла хороший вариант — недорого, много, мясо на вкус чувствуется, можно есть с гарниром. Я даже стоимость высчитала, получилось 10 рублей одна 100-граммовая котлета.

Приступим:

Ингредиенты (это большая порция, выходит 30 больших или 60 маленьких котлет)

1 кг мяса (любого)

1 кг капусты (кабачков, тыквы, патиссонов)

1 кг творога (любой жирности)

1, 5 стакана манки (или геркулеса)

0,5 кг лука репчатого

соль, перец, пряности — по вкусу

растительное масло для жарки.

Приготовление

1. Мясо прокрутим через мясорубку (измельчим блендером, комбайном, что у кого есть). Скидываем фарш в большую посудину (у меня — 7-литровая кастрюля).

2. Капусту измельчаем так же, как и мясо. Лук можно просто порезать (я его бросила в тот же комбайн). Добавляем к мясу, тщательно перемешиваем.

3. Добавляем творог, перемешиваем.

4. Смешиваем соль (три столовые ложки без верха; пожарьте одну котлету на маленькой сковородке, попробуйте; добавьте, если мало), манку, перец, любимые специи. Высыпаем в фарш, тщательно вымешиваем. Даём постоять час.

Берём сковороду, формируем котлеты, жарим и наслаждаемся.

Из этого фарша можно делать то же, что и из обычного: фрикадельки для супа, тефтели с рисом.

Из данного количества ингредиентов получается много фарша, его трудно перемешивать, даже руками (просто очень есть хотелось). Так что я изжарила одну сковородочку котлет, поставила тушиться ещё штук 15 с соусом из сметаны и кетчупа (это всё маленьких, по 50 г), а остальной фарш заморозила.



19
30

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
13:00
0
Творог в котлетах, это что то новенькое! Обязательно как-нибудь попробую приготовить. Спасибо за рецепт! kissed
Статейка (Елена) Автор
14:22
0
Можно сказать, что это гибрид котлет с сырниками. Белка много — сытно, мясо на вкус чувствуется и без глютамата.
Комментарий удален
olga (Ольга)
17:27
0
попробовали! внук уплетал за обе щеки, сказал «Вкусные котлетки из мяса!» Спасибо! буду делать ещё!
Статейка (Елена) Автор
12:03
0
На здоровье! Мои дочки не очень любят творог, вот я и придумала такое блюдо.
VALENTINA (Валентина)
10:08
0
необычно, но все продукты натуральные, почему бы и нет, и летом, сезон овощей
Статейка (Елена) Автор
12:36
0
В принципе, капусту можно заменить любым сочным овощем, даже тыквой, морковью или свёклой. Только тогда котлеты будут цветные, что для детей ещё интереснее.
VALENTINA (Валентина)
12:43
0
bravo