Вкуснятина из Абрикос. Этот пирог покорит любого

Тиано
Дата публикации: 12:45
Комментариев: 3
Постов: 46
На сайте с: 12.02.2018

Такую вкуснятину из абрикос нужно приготовить хотя бы один раз в сезон. Эти спелые янтарные фрукты помогут нам в простом рецепте вкуснейшей шарлотки. В французской кухне его бы назвали «Клафути с абрикосом», но мы не будем измельчать абрикосы, поэтому обойдемся привычным названием «Шарлотка»

Что бы пирог получился легким и нежным воспользуемся миксером для приготовления бисквита. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте разрыхлитель, ванилин и муку Ряженка или другой кисломолочный продукт добавит мягкости и сочности бисквиту.
Отдельно выстелить форму пергаментом и смазать сливочным маслом. Что бы фрукты не прилипли к форме, посыпьте поверхность манной крупой, в данном случае она будет более удачной чем мука.
Выложите половинки абрикос как показано в видео и залейте тестом сверху.

Отправьте пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
После того как пирог остыл переверните его на блюдо. Низ шарлотки выглядит ярко и аппетитно за счет правильной выкладки фруктов.
При желании можно украсить листьями свежей мяты и подавать к столу.
Приятного аппетита)
СПИСОК ПРОДУКТОВ
яйца — 4 шт.
сахар 250 г.
соль 3 г.
ванилин 1 г.
разрыхлитель — 1 ч.л.
ряженка — 150 г.
мука — 300 г. (2 стакана)
крупа манная — 1 ст.л.
абрикос — 1 кг.
листья мяты
22
38
58

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:02
0
Это действительно вкусно. Только я тесто делаю без ряженки, просто сахар-1,5 стакана, 2 ст муки и 5 яиц. Ваниль и гашеная сода. Тесто действительно как бисквит. Это у меня яблочный круглогодичный пирог. Но делала и я абрикосами, только я положила их между 2 слоями теста. Побоялась, что будет много сока.
11:14
0
Классический рецепт бисквитного теста: 3-4 яйца, в зависимости от размера, полстакана песку, 1 стакан муки. Хочешь с яблоками, хочешь с абрикосами, хочешь с чёрной смородиной, хочешь с грушами. Соду не добавляю, яйца хорошо взбиваются и сохраняют пористость теста (хотя известный повар Илья Лазерсон советует добавить щепотку разрыхлителя). Ванилин добавляю, чтобы отбить запах яиц. Особенно нежной получается шарлотка в мультиварке, только корочки сверху нет. Поэтому начинку кладу сверху, потом посыпаю для красоты сахарной пудрой.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:53
0
Да, согласна с вами. Но чем хорош этот рецепт, что вкус как у бисквита, но разрыхлитель гарантирует воздушность. Я в молодости пекла бисквиты и каждый раз переживала, что получится, бисквит или сладкий блинчик. А для того, чтобы отбить запах яиц и масла я добавляю ложку водки. А для дрожжевого теста это еще и подмога при всхожести.
15:15
0
Водки нет, коньяк пойдёт?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:12
0
Можно даже самогонку. Спиртное убивает все ненужные запахи. Я всегда добавляю в паску, заварной крем. Во все то, где много яиц и масла.
Тиано Автор
12:49
0
абрикосы слишком сочные, поэтому кладу на дно формы иначе тесто может получиться слишком влажным
но думаю стоит экспериментировать и пробовать готовить по-разному
Неофит (Александра)
14:48
0
Спасибо за рецепт. Никогда не пекла с абрикосами: не вызревают они у нас. Надо бы рискнут попробовать. Последнее время шарлотку пеку исключительно в мульте. Она получается необычайно пушистая и высокая. Вы не пробовали свой пирог в мультиварке? Как он будет выглядеть?
11:19
0
Можно попробовать с абрикосами или персиками из готового компота. А может быть с размоченной курагой? Ну если ОЧЕНЬ захочется smile
Тиано Автор
12:46
0
к сожалению нет мультиварки — не пробовала
Galyushka (Галина)
17:53
+1
0
Спасибо за рецепт, еще не использовала, но, думаю, что вкусно будет. Вот только писать нужно из абрикосОВ (также, как помидоров, баклажанов). Не хочу вас обидеть, но писать лучше грамотно, если беретесь за публикацию. Всего вам доброго!