Заготовка из яблок в зиму.

В этом году очень сильный урожай яблок. Советую приготовить их в зиму по моему рецепту.

Я так делаю уже много лет. Яблоки хранятся долго, по 5-7 лет. Как свежие! (У нас, случайно, баночка в дальнем углу застоялись с 2012 года. Открыли — всё нормально. Сварила из них вкусный компот).

На 3 кг яблок — 600г сахара

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевины. Порезать крупными ломтиками. Сложить в эмал. таз (большую эмал. кастрюлю и сверху засыпать сахаром. Хорошо это делать вечером, чтобы яблоки с сахаром выстояли ночь и пустили сок. Утром сок-сироп перелить в алюм. посуду (тазик или кастрюлю) Довести до кипения. Засыпать яблочные дольки, довести до кипения и с этого момента варить ровно 5 минут.

Банки я мою и прожариваю в газ. духовке ещё вечером, а перед заливкой яблочного варенья -пюре — банки ставлю на повторную стерилизацию над паром из чайника (Носик чайника затыкаю ваткой, а вместо крышки закрываю чайник специальной решёткой. По диаметру горловины моему чайнику подходит сеточка для резки овощей в салат)

Горячие банки наполняю кипящим вареньем-пюре и закатываю стерильными крышками.

Ставлю вниз крышкой и укутываю одеялами и подушками на 12 часов.

Потом вынимаю. Жду день-два, пока банки абсолютно остынут и выношу в погреб.

Варенье-пюре получается очень красивого золотисто-янтарного цвета. Яблоки достаточно плотные, чтобы их просто кушать, как варенье, например, с чаем или тёплым молоком. Из них можно варить компоты, кисели… Эта заготовка хорошее подспорье для выпечки — начинка для пирожков или прослойка для пирогов.

Очень ароматно, в меру сладко и вкусно!!!

Яблоки - сорт Слава  Победителю.
Яблоки - сорт Слава Победителю.

Пирог с  яблочной  заготовкой
Пирог с яблочной заготовкой

15
24

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sonrisa (Ирина)
01:12
+2
2
Катя, так ЧТО получается: варенье или пюре? Попробуйте и мой рецепт, если яблок много.
Яблоки без семян пропустить через соковыжималку.
Получившееся пюре довести до кипения при постоянном помешивании и сразу закатать в чистые банки. Сахар НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!.. Укутать, дать остыть.
Сок так же довести до кипения и сразу закрыть в чистые банки. Сахар НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
В итоге получаются два продукта: плотное, неуваренное пюре без сахара, очень ароматное, которое используется для начинки пирогов, для бутербродов, прослойки для тортов и пр. с натуральной сладостью яблок.
И натуральный сок без сахара, тоже с натуральной сладостью и очень ароматный. Из-за того, что обе заготовки не подвергаются длительному воздействию высоких температур, — только доводятся до кипения — не содержат сахар, продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Я использовала сладкие и полусладкие сорта яблок.
Такую вкуснятину, наверное, можно сделать и из груш.
Кожицу я НЕ УДАЛЯЛА, поэтому и отходов мало, и время экономится
tgkh5501 (Татьяна)
09:36
0
Интересно! Сок делаю так же, а вот жмых все время жалко… Попробую
Sonrisa (Ирина)
11:12
0
Было у меня когда-то в саду 54 яблони… Представляете, СКОЛЬКО яблок! А я яблоки не очень люблю (абрикосы, персики, малина, вишня и хурма — мои любимцы!), вот и придумала так их использовать. Зимой такое пюре вполне заменяло сахар. Янтарное, душистое,, с приятной натуральной сладостью. И для выпечки удобно: плотное, не сырое.
Главное, правильно подобрать посуду и не прозевать, чтобы не подгорело. Поэтому, не следует прогревать слишком большие порции. Я даже банки не стерилизовала: просто хорошо мыла и высушивала. Попробуйте, думаю понравится. И ещё. Эти выжимки можно намазать тонким слоем на слегка смазанный растительным маслом лист и высушить на солнце, защитив от мух и ос, или в духовке. Получается замечательное детское лакомство: пастила! Дети любят ее больше любых неполезеых конфет! Хранить ее в сухом прохладеом месте, свернув в трубочки и поместив в п/э пакеты.
tgkh5501 (Татьяна)
11:29
0
thumbsup
09:17
0
здорово! Я тоже пастилу делаю, яблоки пропаренные до мягкости в мультиварке измельчаю в блендере, потом через сито и можно добавлять любые ягоды. И один раз делала из слив с яблоками и добавляла острый перец и немного корицы — для взрослых)) Вкусно!!!
Sonrisa (Ирина)
09:50
0
Елена! То, что Вы делаете — несколько трудоёмко и долговато. Да и пропаривание снижает полезность. Не пробовали просто измельчить блендером сырые яблоки и это пюре, без нагревания и без сахара, если яблоки сладкие, сразу высушить? Быстро и потеря витаминов только от контакта с кислородом. Правда, сохнуть будет немного дольше )))) И, да: к яблокам можно добавлять пюре из любых ягод или фруктов. А как Вы использовали то, что с перцем? С чем употребляли?
Цецa (Светлана)
14:29
0
О да, как я вас понимаю! Давно, когда я была маленькая, мы с мамой ездили в Сочи, на море. Жили там в домике, заполненном до отказа такими же как мы «дикарями». Так вот, у хозяйки домика был сад со всякими фруктами, причем они зрели, опадали и гнили тут же. Представляете как у нас, сибиряков, сердце кровью обливалось! Мы не могли понять: ну как так можно, почему не обработает? А теперь у меня тоже сад, не как у вас, но все же. Иногда просто не знаешь — куда это все! Полные морозилки, полные банки и бутылки, всех угостили и все равно кое что на выброс. Печально.
Комментарий удален
Nana (Нана)
09:15
0
Отличная нетрудная заготовка с максимумом сохраненной полезности получается в морозилке (если она есть). Для оптимизации хранения яблоки моем-чистим (как нам нужно для начинки пирогов и пирожков), немного прогреваем с небольшим количеством сиропа (поливаю сиропом сверху, делаю в глубокой толстой сковороде на очень слабом огоньке под крышкой), тогда они становятся чуть мягче и гораздо компактней укладываются, потом раскладываем в пакетики с застежкой и плотненько в морозильную камеру. Зимой-весной прекрасная начинка из свежих яблок. Понятно, что яблоки всегда продаются, но это же летние, налитые солнцем и ароматом — совсем другое дело.
tamila106 (Татьяна)
14:20
+1
0
Я тоже, как Ирина, делаю «два в одном» — из одной порции яблок и сок, и пюре получается!
Чуть-чуть сахара добавляю только в кислые яблоки, остальные так! И ничего не варится, а просто до кипения — и в банки!
екатерина (Катя) Автор
20:12
0
Дорогие мои подруженьки! Я перепробовала, за свою жизнь, всё то, что хозяюшки заготавливают из яблок. Но свой рецепт считаю — ЛУЧШИМ! У нас прекрасный старинный винный сводчатый погреб, где яблоки хранятся в свежем виде с августа до августа. Собираем вручную около тонны яблок. Зимой продаём яблоки, кормим яблоками своих курочек… А сами уже и смотреть на них не можем. А вот эту заготовку используем довольно часто. Да, согласна, трудоёмко, но сахара там минимум и варится всего 5 минут. Получается ароматно, вкусно и практично. Хранится — годами. А за рецепт пастилы — спасибо. Надо попробовать.
alina(Галина) (Галина)
20:30
0
Спасибо за рецепт, пригодится! Из яблок делаю варенье, сок, повидло, компот с черноплодной рябиной, сушу… Пироги очень вкусные с яблоками и морковкой)