Варенье из неспелых груш

Наталья Василенко
Дата публикации: 10:07
Комментариев: 243
Постов: 127
На сайте с: 31.05.2018

Дала в этом году на нашей даче артемовская груша богатый урожай. Не просто богатый, а очень богатый – такой, что все ветви поклонились к земле. Для того, чтобы ветви не поломались и все груши вызрели, мы решили ее проредить, получилось ведро неспелых груш. Выкидывать стало жаль, поэтому решили сварить варенье из неспелых груш. Такое варенье я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептиком.

Ингредиенты:

— груша свежая — 2 кг;
— сахар – 2 кг;
— кислота лимонная — 5 грамм.

Приготовление:

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту. Груши нужно вымыть, ножом снять кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 10 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 — 6 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности (примерно также 10 минут). За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье горячим расфасовать в сухие банки, накрыть крышками и укупорить. 

7
16
69

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
10:21
0
Любопытно. Спасибо!
10:28
0
На здоровье!
Sonrisa (Ирина)
11:34
+1
2
Наташ, а сахара не много? Попробуйте приготовить на пробу и так.
Дольки груш без семян, с кожицей засыпать небольшим количеством сахара (сахар — для гармонизации вкуса и выделения сока). Оставить в покое на несколько часов, чтобы груша дала сок. Если сока выделилось мало ( бывают суховатые груши), добавить чуть-чуть воды и поставить на медленный огонь. Проварить груши минут 5 с момента закипания. Отставить для пропитки груш сиропом часов на 6-7, или на ночь. Повторить процесс прогревания ещё 2-3 раза. При последнем прогревании добавить по вкусу СОК ЛИМОНА, немного душистого перца или гвоздики. Их аромат хорошо сочетается с грушей. Сахар добавляется только для вкуса! Не увлекайтесь! Кипящее варенье закрыть в чистые банки, перевернуть их вверх дном, остудить. Всёёёё!!! Варенье готово! Варенье не содержит искусственных добавок, не содержит лишнего сахара, не подвергается длительной варке, сиропа немного, консистенция кусочков достаточно плотная, такое варенье можно использовать для начинки пирогов и булочек.
16:12
0
Большое спасибо, Ирина! Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту!
Sonrisa (Ирина)
21:39
+1
1
Попробуйте! Я и яблоки так делала, только вместо перца-гвоздики можно + корицу. Или кизил. Или малинку. А какая вкусная айва получается! Без ничего: айва и сахар. Но для айвового варенья есть несколько нюансов. У нее жёсткая серединка. Её вырезаем и провариваем в минимальном количестве воды. На этой воде варим сироп. Сахар только для вкуса, немного. Горячим сиропом залить кусочки айвы. Дать остыть. Дальше — как при приготовлении груш. Варенье получается с плотными, почти прозрачными «мармеладными» кусочками айвы, невероятно ароматными, вмеру сладкими. Кто блюдет фигуру, тем достаточно 2-3 небольших кусочков айвы, чтобы насладиться чашкой чая. И в пироги можно, предварительно отделив от сиропа.
cntkkf60 (Елена)
23:14
0
Айва ароматна сама по себе. Шикарное варенье из нее. И компоты тоже с добавлением айвы хороши.
Sonrisa (Ирина)
03:32
0
О, да! Волшебный аромат!
cntkkf60 (Елена)
23:12
0
Отличный способ! Когда много груш, я тоже варю варенье — сахара минимум в нем.
Sun (Люция)
23:04
0
Очень вкусный грушевый компот. Сушенная груша тоже зимой уходит на ура.
alina(Галина) (Галина)
21:43
0
Попробуйте в грушевое варенье добавить дроблёный грецкий орех. Меня научила соседка, с тех пор варю грушу только с орехами) Всем очень нравится)
06:09
0
Очень интересно, обязательно попробую!