Американский брискет, английский ростбиф или русское запеченное мясо..

Хочу поделиться одним очень хорошим рецептом приготовления мяса. Можно его назвать ростбиф. Я уже готовила несколько раз. Мясо получается очень вкусным и мягким. Рецепт я слегка переделала под свою семью, но буду писать как было в оригинале, с моими комментариями изменений. Рецепт очень легкий, нужно только время, так как мясо готовится 4 часа.

Итак,
Ингредиенты:
2 столовые ложки перца чили (я заменила на паприку, поэтому мясо у меня получается не таким острым. Но кто любит острое, тот может использовать перец чили.В последний рас сделала с перцем чили. Очень вкусно!)

2 столовые ложки соли
1 столовая ложка чесночного порошка (сейчас такой продается в пакетиках)
1 столовая ложка лукового порошка (если такой не сможете найти, то просто порубите очень мелко обыкновенный репчатый лук. Я так один раз делала, и это сработало тоже)
1 столовую ложку черного перца
1 столовую ложку сахара
2 чайные ложки сухой горчицы
1 лавровый лист — мелко покрошить ( положите обязательно, он придает такой аромат!)

И еще понадобится 1,5 стакана говяжьего бульона (я просто развожу бульонный концентрат, а кто-то может использовать просто воду)

Ну и собственно мясо говядина около 2 кг. Можно взять с косточкой или без косточки, это кто как любит. И лучше взять с жирком, так как жир придает вкус мясу и мясо не будет сухим. Если кто не любит жир, лучше его срезать после приготовления.

Итак,
в миске смешиваем все сухие ингредиенты. И этой смесью натираем мясо со всех сторон. Перекладываем мясо в смазанный маслом противень (лучше взять противень с высокими бортами). И ставим в разогретую до 175-180 С градусов духовку на 1 час. После этого часа, достаем мясо из духовки, доливаем бульон, противень хорошо закрываем фольгой (именно весь противень, а не только мясо!!). Температуру духовки убавляем до 150 С и возвращаем противень с мясом в духовку еще на 3 часа.
Такое мясо можно есть и холодным и горячим. И так и так вкусно.

+4
21

21 комментарий

13.09.2014 00:19
0
Обязательно попробую приготовить, скорее всего на какой-нибудь праздник… так-так, получается, что для меня самый ближайший большой праздник — это Новый год))) ну, мне и флаг в руки, и барабан на шею… попробую удивить чем-то новеньким)))
tammy (Тамара) Автор
13.09.2014 00:25
0
Попробуйте. Думаю, что понравится. Можно даже приготовить мясо заранее за пару дней, а на стол подать, как холодную закуску.
13.09.2014 00:30
0
Да-да, скорее всего так и сделаю, там как раз выходные за три дня до праздника будут. А мясо какое берете — свинину?
tammy (Тамара) Автор
13.09.2014 01:05
0
Нет, именно говядину. Надо дописать в рецепте…
ZhannaA (Жанна)
13.09.2014 08:54
0
Тамара! спасибо за рецепт! Меня «покорила» лаврушка (я её не люблю, а муж — обожает; вот ему вкусненькое и сделаю!)
tammy (Тамара) Автор
13.09.2014 20:23
0
Самое интересное, что лаврушка создает удивитеьный аромат в момент приготовления, а в самом мясе ее вкус не чувствуется. В первый час все запекается, создается своеобразная корочка из специи вокруг мяса. Мясо берет все, что надо, не больше. Думаю и надеюсь. что Вам тоже понравится
ZhannaA (Жанна)
14.09.2014 11:21
0
Вообще великолепно!
Marisha888 (Марина)
13.09.2014 09:51
3
Рецепт замечательный! Спасибо! Так я готовила мясо, только без перца чили, с обычным черным перцем, а середину куска шпиговала морковью, свиным салом и чесноком. Для этого берем шею говяжью, натираем кусок мяса смесью специй, а потом в середине куска делаем проколы ножом с узким и длинным лезвием и шпигуем в эти прорезы морковь, сало и чеснок. Для этого надо морковь нарезать на 4-8 частей вдоль, сало заморозить и нарезать на бруски, чеснок ( озимый, он крупный) соломкой, в середину — брусок сала, а вокруг — бруски моркови, получается цветок в середине мяса, а чеснок — снаружи делаем мелкие надрезы и хаотично шпигуем кусок мяса, или как в этом рецепте, добавляем чесночный порошок в приправы. Когда мясо готово, на срезе оно очень красиво смотрится. А еще, когда доливаем бульон и ставим тушить в духовку, можно добавить 6-7 шт чернослива, тогда мясо приобретает особый, пикантный вкус, и чернослив красиво украшает тарелку, и съедается с удовольствием. Сочетание говядины и чернослива очень удачное. Но можно использовать и айву вместо чернослива, тоже здорово.
lazy (Татьяна)
13.09.2014 11:53
0
Утащила и ваш вариант. И Маришином креатив Попробую… Когда-нибудь. Спасибо!!!
Marisha888 (Марина)
13.09.2014 12:42
0
Попробуй, не пожалеешь
tammy (Тамара) Автор
13.09.2014 20:27
0
Я как-то пыталась шпиговать мясо и морковкой, и чесноком, но во время готовки, все это «повылазило» из мяса, к сожалению, и никакого вкуса не дало. А этот рецепт мне понравился свой простотой. Много замаричаваться не надо. Да и вкус отменный получается. Надо только мясо хорошее, с жирком…
Marisha888 (Марина)
13.09.2014 22:47
0
Ну вот шея идеально подходит. А если шпиговать мясо, не вытаскивая лезвия ножа, то морковка уходит в мякоть на всю длину довольно легко, никуда она не денется, я много раз так готовила, ни разу морковь и сало не вылезли. Но я не спорю, рецепт и так великолепен, я это и не оспариваю, просто написала как я его готовила, сейчас, к сожалению, говядина очень дорогая)))) Вкусно и без заморочек)))
tammy (Тамара) Автор
14.09.2014 03:55
0
Я и не подумала не вытаскивать нож. А когда закладываешь чеснок, нож тоже не вытаскивать? У нас тоже сейчас все подоражало, а хорошее мясо всегда было дороговато. Правда, можно иногда на скидках купить, да еще к празднику какому-либо:)
Marisha888 (Марина)
14.09.2014 11:24
0
Да, когда-то можно было изощряться в рецептах, а сейчас не разбежишься особо. А чеснок озимый — зубки крупные, режутся на небольшие бруски и втыкаешь нож, чуть отодвигаешь и вставляешь брусочек чеснока, когда мясо запекается, оно стягивается над надрезом и как бы запечатывает то, что в надрезе. Вот по такому принципу и зайца шпигуют, мясо дикого зайца суховато и чтоб заяц получился нежным, его шпигуют маленькими брусочками сала, главное, чтоб брусочки сала были хорошо замороженными, тогда они легко входят в надрезы, всю тушку шпигуют салом и чесноком, но только надрезы делают чуть иначе.
tammy (Тамара) Автор
14.09.2014 21:27
0
Надо попробовать с морковью и чесноком. Когда-то попробовала в юношестве такое мясо, очень понравилось, а рецепт никак не могла найти. Что-то пыталась сделать, да все было не то. А теперь как-нибудь попробую… Вот только сало… У нас тут в основном бекон, то же сало, но уже порезанное на пластики и наполовину копченное… Да и муж у меня жирное не любит. Так что лучше мясо получше возьму… А с диким зайцем вряд ли получится":) Кролик (замореженный) продается в магазинах, а дикий кролик на заднем дворе бегает… Но их никто здесь не трогает, в смысле диких кроликов…
Да и с чесноком, тут есть нормальный и чеснок-слон… Вот это ну очень большой. Но я даже не знаю озимый он или нет. Когда покупаю чеснок, то выбираю, чтобы не сухой и не пустой был.
ZhannaA (Жанна)
14.09.2014 11:26
0
Ну, просто слюнки текут уже только от рецепта!
Нина (Nina) (Нина)
14.09.2014 19:37
0
Сижу поздно вечером, читаю, а тут и мясо в специях, и мясо шпигованное, да еще и дикий заяц с чесноком! Наверное хорошо, что ночь на дворе, а то бы так и побежала в магазин за мясом!))))
Спасибо, девочки, замечательные рецепты. Возьму на вооружение, тем более в субботу у мужа день рождения.
tammy (Тамара) Автор
14.09.2014 21:29
0
Всегда пожалуйста:). Надеюсь, что очень понравится. Кстати, у моего мужа тоже день рождения в субботу:)
Нина (Nina) (Нина)
16.09.2014 03:56
0
Здоровья и благополучия нашим мужчинам!
15.09.2014 10:43
0
Наверно, хорошо готовить в гусятнице или в круглой чугунной кастрюле?
tammy (Тамара) Автор
16.09.2014 02:27
0
Попробуйте. Должно вкусно получится. Я использую обыкновенный противень.